No Image

Как приготовить белый гриб на зиму

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Белые грибы на зиму можно заготовить по нескольким способам. Их можно засушить, пожарить, заморозить, замариновать и, конечно же, засолить, как и маслята . Здесь я собрала все эти способы. Так что, если вам посчастливилось собрать ведерко белых грибов, эта статья для вас!

Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый!

1. Маринованные белые грибы на зиму в банках

Особенно вкусными получаются именно маринованные белые грибы. Нежные, ароматные, хрустящие и очень вкусные. Особенно, если сделать их по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Килограмм грибов
  • 2 столовые ложки уксуса девятипроцентного
  • 2 лаврушки
  • 2 столовые ложки соли
  • 5 гвоздичек
  • Литр воды
  • По 5 горошин перца (душистого и черного)

Приготовление:

1. К подготовке грибов для маринования нужно подойти со всей ответственностью. Ни в коем случае не используйте червивые и подпорченные. Если же признаки порчи небольшие (черная точка, небольшой подгнивший участок и так далее), их можно просто срезать. Затем хорошо их промоем и обсушим.

2. Нарезаем довольно крупными кусками. Мелкие грибочки я оставляю нетронутыми. Отправляем в кастрюльку, заливаем чистой водой. Ставим на огонь. Когда закипит, добавим соль (2 столовые ложки на кг грибов) не из общего количества и проварим около часа.

3. Теперь мы их процедим и промоем. Оставим в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя вода. Тем временем, закипятим рассол.

4. Для него нужно вскипятить на плите воду, предварительно растворив там соль, добавив лаврушку, гвоздику и горошки перца. После закипания провариваем его примерно 5 минут.

5. Теперь перекладываем сюда отцеженные грибочки. Размешивая, варим около получаса. За пять минут до завершения варки вливаем уксус. Перемешиваем и довариваем положенное время.

6.Банки моем, стерилизуем любым способом. Крышки тоже. Раскладываем равномерно грибы вместе с рассолом. Плотно закупориваем и устанавливаем на крышки. Укрываем плотным одеялом или другим укрытием. Оставляем примерно на сутки. Затем храним в кладовке или другом прохладном месте.

2. Как сушить белые грибы на зиму – 5 способов

Сушеные белые грибы – универсальный компонент для первых и вторых грибных блюд. Существует 5 основных способов их сушки. Выбирайте любой:

В духовке.

Это один из самых распространенных способов сушки грибов и не только. Сначала мы промываем грибы, срезаем все ненужности и нарезаем их тонкими пластинками. После мытья обязательно обтираем их, лишняя влага нам не нужна.

Также не нужно их замачивать, ведь шляпка быстро вбирает влагу. Поэтому, такие грибы будут долго сушится. Разложим их на решетке, которую установим над противнем. Устанавливаем нагрев до 50 градусов. Время сушки может занимать до 48 часов. Это зависит от сочности гриба.

Если вы сушите грибы в духовке, то оставляйте при этом дверцу приоткрытой, чтобы был выход освободившейся жидкости.

На солнце.

Один из самых бюджетных вариантов, особенно в дачных условиях. Грибочки перебираем, тонко нарезаем. Раскладываем на доске. Сушим только в солнечную жаркую погоду. Сверху, чтобы не садилась мошкара, накрываем однослойной марлей. Сушатся грибы 2-7 суток, в зависимости от толщины и солнца. На ночь или в пасмурную погоду их обязательно убираем домой.

В микроволновке.

Этот способ подходит для небольшого объема грибов. Для этого грибы нарезают тонкими пластинками, раскладывают на подставку или плоскую тарелку, в один слой. Таймер устанавливают на 20 минут. После этого открывают дверцу и проветривают печь минут 10. Процедуру повторяют 3-5 раз, до полного высушивания.

В электросушилке.

Если у вас есть такой полезный прибор, как электросушилка, то вариант сушки грибов предсказуем. Грибочки отбираем, промываем, обсушиваем от капель влаги. Тонко их нарезаем и раскладываем на решетке сушилки. Сначала нужно подвялить их при 45 градусах. Затем увеличить температуру до 80 градусов. Примерно это занимает 4-6 часов.

На ниточке.

Популярный еще с древности метод. Сначала нарезаем тонко подготовленные грибы. В иглу продеваем капроновую или холщовую нить. Нанизываем друг за другом. Подвешиваем такие «бусики» в помещении, хорошо проветриваемом и не сыром.

3. Жареные белые грибы на зиму

У меня запах жареных грибов всегда ассоциируется с приходом из леса. Ведь после сбора мы всегда жарим их с картошечкой. И даже зимой, когда достаешь баночку жареных грибов, подогреваешь их на сковороде, это ощущение вновь возвращается. Сейчас я покажу вам, как заготавливаю белые грибы в жареном виде на зиму.

Ингредиенты:

  • Килограмм грибов
  • 2,5 чайные ложки соли
  • 400 грамм сливочного или растительного масла (можно использовать животный жир)

Приготовление:

1. Грибы сначала отбираем от сухого сора, затем хорошо промываем. Кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту. После вскипания варим 15 минут. Затем их старательно промываем и снова повторяем варку. Снова моем и даем стечь всей воде.

2. Даем немного остыть, нарезаем небольшими кубиками. Кладем на сухую сковороду, пока без добавления масла. Жарим, помешивая, до испарения всей влаги. Теперь добавляем масло или жир. Частенько помешивая, пожарим их около получаса, на средней мощности.

3. Подсаливаем на вкус примерно за 5 минут до снятия с плиты. По желанию, можно приперчить.

4. Простерилизуем банки с крышками (См. рецепт № 1). Но предварительно, их обязательно нужно промыть. Раскладываем в них сначала грибы, без масла, не докладывая доверху примерно на полтора сантиметра. Когда все грибочки будут разложены, разливаем до верха масло. Если его не хватит, кипятим еще и доливаем.

5. Для большей надежности, банки можно простерилизовать в кипятке примерно час. При этом не забываем положить на дно кастрюли матерчатую салфетку.

6. Закручиваем крышками, ставим дном вверх и тепло укрываем. Так они должны полностью остыть. Это занимает примерно 24 часа, иногда больше. Хранить в прохладном месте, чтобы жир не расплавился.

4. Соленые белые грибы на зиму в банках

Предлагаю простой рецепт соления грибов. Они получаются очень вкусными, хрустящими, максимально натуральными.

Ингредиенты:

  • Килограмм грибов
  • 2 стакана воды
  • Укроп на вкус
  • 2 гвоздички
  • 2 столовые ложки соли
  • Пару листочков смородины
  • Пару лаврушин
  • 3-5 горошин перца

Приготовление:

1. Грибочки после леса старательно перебираем, промываем. Если они слишком загрязнены, лучше промывать в трех и более водах. Срезать все ненужности в виде землистого корня и каких-то признаков порчи. Крупные плоды лучше разрезать на несколько частей. Мелкие лучше оставить целыми.

2. Все остальные продукты по списку соединяем в одной кастрюльке. Когда содержимое закипит, выкладываем сюда подготовленные грибочки. Всю образующуюся пенку обязательно снимаем. Варим после вскипания примерно 25 минут. Затем процедим грибы, но рассол не выливаем. Его нужно остудить.

3. Пока остывает рассол с грибами, подготовим банки. Сначала моем их, отряхиваем от капель воды. Затем ставим на стерилизацию. Можно убрать их в холодную печь. Затем включить нагрев до 150 градусов. Достаточно прогреть их 20 минут. Крышки отдельно моем и заливаем кипятком.

Читайте также:  Как закрепить тумбу с раковиной к стене

4. Теперь раскладываем в баночки грибы. Заливаем полностью остывшим рассолом. Закрываем крышками. Для этого лучше использовать винтовые или капроновые. Убираем на хранение в прохладное место.

Такие грибы можно есть через полтора месяца после консервирования.

5. Как заморозить на зиму белые грибы

Часто бывает так, что вас угощают ведерком грибов или вы собираете их, но не успеваете законсервировать на зиму. В таком случае, я замораживаю. Это очень быстро. А зимой берешь, сколько нужно и готовишь, что хочешь.

Существует 2 способа заморозить грибы – предварительно отварив их или морозить сразу сырые. Рассмотрим оба варианта.

Замораживаем вареные белые грибы

Такие грибы будут готовы к употреблению сразу после подогревания. Пережарить с картошкой или отправить в суп – применение найдется всегда.

Грибы моем, просушиваем, режем. Варим минут 20 в подсоленной воде. Чтобы в пакете они потом не слипались, можно подсушить их на солнышке или в проветриваемом помещении, пока они немного не повянут.

Затем готовим чистые пакеты или контейнеры. Советую не класть сразу много грибов. Чтобы зимой можно было израсходовать всю порцию сразу, а не откалывать кусок. Ведь после разморозки, их уже не стоит заново морозить. Укладываем плоско в морозилку.

Замораживаем сырые грибы

Заморозка сырых грибов от вареных отличается лишь тем, что мы их не будем предварительно варить. Также их моем, нарезаем, слегка подсушиваем и распределяем по пакетам. Зимой я достаю пакетик с такими грибочками, обжариваю на сухой сковороде, до выпаривания жидкости. Затем вливаю масло и жарю до готовности. Можно пожарить с картошкой, отправить в пирожки или сварить суп.

6. Видео – Маринованные белые грибы

Автор ролика предлагает нам свой рецепт. Просмотрев его, он внушил мне доверие. Готовится просто, выглядит очень аппетитно. Представляю, как вкусно! Предлагаю познакомиться с этим рецептом и вам!

Белые грибы – настоящий рай для грибника или просто для любителя грибочков. В приготовлении они не прихотливы, получаются всегда вкусными. Если вам повезло собрать лукошко таких грибочков, то обязательно встает вопрос о заготовке их на зиму. Часть от такой добычи мы непременно жарим с картошкой, чтобы отпраздновать «улов». Остальное отправляется в банки, морозилку или на сушку. Ведь зимой все это съедается намного охотнее. Зима все съест…

Забирайте рецепты себе в социальные сети или кладите в закладки, чтобы не потерять. Ведь специально для вас я собрала в одном месте самые популярные и простые способы сохранить белые грибы на зиму.

Заходите к нам почаще. Впереди, по плану, много вкусных и полезных открытий! Желаю вам всего доброго! До скорых встреч!

Белые грибы я всегда стараюсь заготовить на зиму. Делать это можно по-разному. Например, замариновать, засолить, пожарить, потушить, засушить. Сегодня мы рассмотрим самые популярные способы заготовки белых грибов на зиму.

Зимой кушать грибы и другие дары лета всегда приятнее. Можно достать баночку соленых грибов к картошке. Жареные грибочки послужат начинкой для выпечки или основой для вторых блюд. Из сушеных или замороженных можно сварить суп или пожарить с картошкой. Вариантов множество!

Также хороши на зиму и маслята приготовленные разными способами, и маринованные маслята. Да и маринованные опята на столе всегда будут к месту. Но сегодня поговорим о белых грибах

Как солить белые грибы на зиму в банках

Вкусные соленые грибы всегда выручают, когда захочется чего-то вкусного. Предлагаю вам такой простой рецепт соления в банках.

Ингредиенты:

  • Белые грибы
  • Зонтики укропа
  • Листья и корешки хрена
  • Чеснок
  • Листья вишни и смородины
  • Соль
  • Горошины перца

Приготовление:

1. Грибочки хорошо моем, зачищаем. Где есть порченые места, обязательно срезаем. Нарезаем на средние кусочки. Такими, чтобы они поместились в банку и приятно было брать их на вилочку.

2. Кипятим в кастрюле воду. Отправляем сюда грибы. Отвариваем после вскипания 20 минут. Перекидываем их в сито, сливаем всю воду. Теперь сверху промываем кипятком из чайника.

3. Всю зелень – укроп, хрен, смородиновые, вишневые листья тоже промываем и отдельно обдаем кипятком.

4. Кружочками или соломкой нарезаем чеснок. Корень хрена очищаем и режем так же – кольцами или соломкой, как вам угодно.

5. На дно хорошо простерилизованной банки выкладываем листок хрена. Теперь кладем один слой проваренных грибочков. Сверху кладем по вкусу чеснок и корень хрена, душистый и черный перчик. Теперь слой нужно просолить. Точной пропорции соли назвать сложно. Делайте на глаз и не бойтесь переборщить. Ведь зимой вы можете просто промыть грибы и лишняя соленость уйдет. Нужно слегка покрыть слой грибов, как на фото.

Важный момент – выбор соли! Обязательно берите крупнокаменную, без каких-либо добавок. Некоторые производители так ее и называют на этикетке – «Соль для заготовок».

6. Сверху кладем листья кустарников, зонтик укропа и снова покрываем листом хрена. Теперь слои нужно повторить в точно такой же последовательности, как в пятом пункте рецепта. Обязательно просаливаем грибы. Так повторяем слои, пока банка не наполнится. Последним слоем будет лист хрена.

7. Закрываем простерилизованными капроновыми крышками. Убираем на хранение в холодильник. Но если у вас есть холодная кладовка, можно держать их там. Первую пробу можно снять уже через неделю.

Как заморозить сырые и вареные белые грибы на зиму

Когда нет времени возится с маринованием или жаркой грибов на зиму, я замораживаю их впрок. Когда что-то захочется из них сделать, можно достать пакетик с грибами и использовать по назначению. Можно предварительно их подварить, а можно заморозить сырыми. Отличие лишь в том, что в первом случае их сразу можно класть в блюдо, перед готовностью.

Замораживаем сырые грибы

1. Использовать для этого лучше молодые грибочки. Старательно их промываем, срезаем все подпорченности. Обсушиваем после мытья.

2. Нарезаем их на куски необходимого размера (смотря на какие цели вы их морозите). Раскладываем на доске или газете. Теперь нужно дать им немного подвять, чтобы испарилась ненужная влага. Можно поставить их на солнышко.

3. Подготовим сухую тару под хранение. Это могут быть целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. Только не замораживайте в одной таре много грибов. Проще достать один пакетик и сразу его использовать, чем откалывать куски.

Я замораживаю грибы в пакетах. Раскладываю их в морозилку, на доску, делая плоский слой. Затем, когда они заморозятся, можно складывать их друг на друга. Так их практичнее хранить.

4. Раскладываем в морозильник и замораживаем.

Читайте также:  Как отделить мойку от парилки

Замораживаем вареные грибы

По такому способу грибы можно добавлять в блюда за несколько минут до готовности. Ведь они предварительно уже отварены.

1. Грибочки старательно моем, обсушиваем, срезаем подозрительные участки. Нарезаем кубиками или дольками – как вам угодно.

2. Кипятим на плите воду, подсолим ее (на литр воды примерно столовая ложка). Опускаем туда грибочки и варим 10 минут. Затем перекидываем все на дуршлаг и даем постоять, чтобы вся жидкость стекла.

3. Раскладываем их на ровную поверхность. Если погода солнечная, можно вынести их на открытый балкон или на улицу, чтобы они немного подсушились от влаги.

4. В подготовленные пакеты или контейнеры раскладываем грибы. Убираем в морозильную камеру на хранение.

Рецепт маринованных белых грибов

Из всех видов заготовок из грибов, маринованные я люблю больше всего. Такие нежные, хрусткие, ароматные – так и хочется съесть их все! Отличная закуска для русского застолья!

Ингредиенты:

  • Килограмм подготовленных грибов
  • 3 дольки чеснока
  • Литр воды
  • Чайная ложка сахарного песка
  • 2 гвоздички
  • Столовая ложка соли крупнокаменной
  • 5-10 горошин перца
  • Пару зонтиков укропа
  • 2-3 лаврушины
  • 2,5 столовые ложки девятипроцентного уксуса
  • 4 листика смородины

Приготовление:

1. Подготавливаем грибочки. Это очень ответственное дело. Нужно срезать все подпорченные участки. Слишком пораженный гриб нужно без раздумий выкидывать. Моем их, если нужно, чистим.

2. Нарезаем их кусочками среднего размера, какими бы вы хотели взять их на вилочку. Кипятим на плите воду, отправляем сюда грибы и варим 20 минут с момента повторного вскипания.

3. Перекидываем содержимое кастрюли на сито, промываем водой из крана. Даем стечь воде. Тем временем, сварим маринад.

4. Кипятим необходимое количество воды. Добавляем все остальные продукты из списка, кроме столового уксуса и чеснока. Как только содержимое закипит, добавляем грибы. Помешивая, дожидаемся повторного вскипания. После этого, на небольшой мощности провариваем около 10 минут. Затем добавляем уксус, размешиваем и варим столько же – 10 минут.

5. Банки моем, стерилизуем. Крышки тоже. Чеснок нужно очистить и нарезать на 2-4 части. Раскладываем на дно банок. Теперь шумовкой наполняем банки грибочками. Только потом, половником доливаем доверху маринада, вместе со специями. Закручиваем крышками и ставим горлышками вниз. Тепло укрываем, оставляем на сутки. Затем храним в кладовке.

Жареные белые грибы на зиму

Простой рецепт очень вкусных жареных грибов на зиму, со стерилизацией. Они сохраняют максимум своего натурального вкуса.

Ингредиенты:

  • Полстакана постного масла
  • Килограмм отборных грибов
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • Соль на вкус

Приготовление:

1. Грибочки промываем, очищаем, обсушиваем. Нарезаем кусочками желаемой величины.

2. На сковородке накаливаем постное масло. Отправляем сюда грибы и румяним их на высокой мощности. Они должны именно поджариться, а не тушиться.

3. Подготовим чистые банки. Стерилизовать их необязательно, ведь мы будем делать это позже. Пока достаточно просто промыть. Разложить тут только грибы, без масла, примерно до плечиков банок. Можно проложить между ними несколько слоев нарезанного чеснока. В оставшееся в сковороде масло всыпаем соль, вливаем уксус и доводим до закипания.

4. Заливаем масло к грибам так, чтобы уровень его покрывал грибочки примерно на 3 см. Широкую кастрюлю застилаем полотенцем. Выставляем сюда банки, сверху накрываем, не закручивая, крышками. Заливаем до плечиков чистой воды. После вскипания кипятим минут 45-55. После этого плотно закупориваем. Остужаем при комнатной температуре, накрыв одеялом. Затем храним в холодильнике.

Икра из белых грибов на зиму

Еще одна интересная и востребованная на столах закуска – грибная икра. Ее можно подавать к гарнирам, делать из нее начинку для выпечки, основу для супа и так далее. Даже просто намазать на хлеб или есть ложкой – отличный вариант.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма отварных грибов
  • 250 грамм томатной пасты
  • 800 грамм лука
  • Столовая ложка соли
  • 400 миллилитров постного масла
  • Меленый перец на вкус

Приготовление:

1. Грибы моем, чистим, нарезаем. Кладем в кастрюлю и провариваем после вскипания 10 минут. Затем воду сливаем.

Для грибной икры лучше всего использовать грибные ножки. Но и из шляпок она получается очень вкусной.

2. Теперь перекладываем их в мясорубку или мельчим блендером. Степень консистенции регулируйте на вкус. Кто-то любит однородную икру, а кто-то более зернистую.

3. Лук мелко режем. Обжариваем его на постном масле до легкой румяности. Перекладываем его в грибную массу.

4. Добавляем томатную пасту, соль и меленый перчик. Все хорошо вымешиваем, ставим на огонь. После того, как масса закипит, протушим ее, под крышкой, периодически перемешивая, полтора часа. Тушим на небольшом огне. Особенно в конце готовки нужно часто размешивать. Ведь жидкости в массе становится все меньше, поэтому, она может пригореть.

5. Подготовим банки – промоем и простерилизуем их. Заполняем каждую плотно икрой. Ложкой обязательно уплотняем, чтобы избавиться от воздушных кармашков внутри. Герметично закупориваем. Как и любую другую заготовку, что раскладывается горячей, нужно остужать медленно. Переворачиваем их на крышки, накрываем плотным одеялом. Оставляем на 12-24 часа, до полного остывания. Затем храним в кладовке.

Видео – Маринованные белые грибы

Автор ролика приготовить свой рецепт белых маринованных грибов на зиму. Он достаточно прост. следуя точному пошаговому описанию и наглядному примеру, вы обязательно справитесь. Даже, если маринуете грибы впервые.

Белые грибы не только очень вкусные, но и полезные. Природа одаряет нас своими плодами. Уже сейчас грибники вовсю блуждают по лесам в поисках ароматных грибочков. А дома потом начинается самое интересное – заготовка их на зиму.

Есть много вариантов и рецептов приготовления белых грибов. Опытные хозяйки имеют свои проверенные способы, которыми пользуются из года в год. Но и экспериментировать – это всегда здорово!

Надеюсь, вам понравятся мои рецепты. Если вам удалось купить или собрать белые грибочки. То статья вам обязательно пригодится. Забирайте ее себе в закладки или социальные сети, пусть она всегда будет под рукой в нужный момент.

Заходите к нам почаще. На нашем сайте много интересных и оригинальных рецептов. К тому же, сайт всегда пополняется новыми, уникальными статьями! Готовьте, делитесь, наслаждайтесь!

Белые грибы, или боровики — самые ценные и питательные лесные продукты. Они обладают не только ярко выраженным вкусом и ароматом, но и приносят большую пользу человеческому организму. В летне-осенний период хорошо бы постараться заготовить белые грибы на зиму: пошаговые рецепты вам в этом помогут.

Перед приготовлением обязательно нужно стерилизовать крышки и банки. Горячие заготовки необходимо убрать под тёплое одеяло на 36–48 часов, расположив кверху дном.

Грибной паштет

Нежный и вкусный грибной паштет станет идеальным дополнением к завтраку.

Читайте также:  Как проверить исправность утюга

Ингредиенты:

  • боровики — 1 кг;
  • шампиньоны — 600 г;
  • луковица — 2 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • соль, перец горошком — по вкусу.

Как готовить:

  1. Шампиньоны промыть, произвольно нарезать.
  2. Перебрать боровики, аккуратно удалить верхний тёмный слой, измельчить.
  3. Отправить грибы на сковороду с маслом, обжарить до готовности.
  4. Очищенный и нарезанный лук спассеровать отдельно до прозрачности, затем выложить в грибы.
  5. Вылить в сковороду 200 мл воды, тушить на медленном огне до полного испарения жидкости.
  6. Переложить массу в глубокую миску, пюрировать блендером.
  7. Затем выложить в кастрюлю, влить 100 мл воды, добавить перец и соль, прокипятить. Добавить необходимое количество уксуса.
  8. Разложить паштет по подготовленным банкам. Закатать.

Жареные боровики

Ароматные боровики из банки в жареном виде такие ароматные и вкусные, что от одного запаха просыпается аппетит. Готовится заготовка просто и быстро.

Ингредиенты:

  • белые грибы — 2 кг;
  • соль — 5 ч. л.;
  • жир свиной — 400 г.

Вместо животного жира допустимо использовать растительное масло. Всё зависит от вкусовых предпочтений.

Как готовить:

  1. Промыть боровики, выложить в кастрюлю с водой.
  2. Дать закипеть и проварить 15 минут. Повторить процедуру дважды, сменив воду. Откинуть на дуршлаг.
  3. Остывшие грибы порезать на кусочки, выложить на раскалённую сухую сковородку, обжарить до полного испарения влаги.
  4. Выложить свиной жир и соль, жарить полчаса на среднем огне, часто помешивая.
  5. В подготовленные банки разложить грибы, залить жиром и закатать.

Маринованные грибочки

Боровики в таком маринаде получаются в меру солёные, ароматные и очень вкусные!

Ингредиенты:

  • грибы белые — 2 кг;
  • уксус 70% — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лаврушка;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • корица — по желанию;
  • вода — 2 л.

Специи (лавровый лист, перец и чеснок) добавляйте по своим предпочтениям. Корицу можно совсем не использовать, но с ней получается более интересный вкус.

Как готовить:

  1. Перебрать грибы, порезать.
  2. Отварить в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания. Снять образовавшуюся пенку.
  3. Откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. Остудить.
  4. В кастрюлю налить воду, добавить уксусную эссенцию, сахар и соль, лаврушку, чеснок и несколько горошин перца. Вскипятить.
  5. Выложить грибы в кипящий маринад, проварить минут 15.
  6. Плотно разложить боровики в банки, полностью залить рассолом и закатать.

Замороженные грибы

Кажется, что ничего сложного в заморозке нет. Но чтобы боровички не слиплись и не потемнели, важно соблюдать некоторые нюансы.

Приспособления и ингредиенты:

  • боровики — сколько есть;
  • зип-пакеты.

Как готовить:

  1. Промыть грибы, очистить от загрязнений, снять потемневший тонкий слой.
  2. Обсушить, разложив на полотенце.
  3. Маленькие грибочки можно заморозить целыми, большие лучше разрезать на крупные кусочки.
  4. Разложить боровики в зип-пакеты одним слоем. Выпустить воздух и отправить в морозилку.

Предварительно можно отварить грибы до готовности, откинуть на дуршлаг, остудить и просушить. Затем заморозить таким же способом. Такой вариант в дальнейшем избавит от длительной термообработки.

Сушёные грибы

Зимой сушёные грибы придутся весьма кстати. С ними можно сварить вкусный суп, сделать икру, различные запеканки и подливы. Самый удобный и быстрый способ — засушить грибы в духовке. Единственный ингредиент в этом рецепте — боровики в любом количестве.

Как готовить:

  1. Перебрать грибы. Мыть не стоит — при сушке лишняя влага ни к чему. Достаточно протереть и соскрести ножом тонкий верхний слой.
  2. Нарезать шляпки и ножки на ломтики (толщина около 0, 5 см).
  3. Застелить противень пергаментной бумагой.
  4. Грибы разложить в один слой на расстоянии 0,5 см друг от друга.
  5. Разогреть духовку до 50 °C, готовить 2 часа с приоткрытой дверцей.
  6. Прибавить температуру до 70 °C, сушить ещё 2 часа с небольшой щёлкой.
  7. Затем снизить температуру до 60 °C и готовить ещё 2–3 часа. Проверить готовность можно надломив гриб: он должен с лёгкостью ломаться.

В целлофановых пакетах грибы хранить не стоит. После сушки их можно поместить в вакуумный контейнер, банку, хлопковый мешочек или картонную коробку.

Салат на зиму

Вкусный и сытный салат вполне можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясным продуктам.

Ингредиенты:

  • помидоры мясистых сортов — 2,5 кг;
  • свежая фасоль — 0,7 кг;
  • белые грибы — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • подсолнечное масло — 180 мл;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • сахарный песок — 20 гр;
  • соль — 25 г;
  • перец горошком — 4–6 шт.

Чтобы сократить процесс приготовления, вымытую фасоль замочите на 12 часов в прохладной воде.

Как готовить:

  1. Фасоль отварить, откинуть на дуршлаг.
  2. Грибы перебрать, почистить и промыть. Нарезать на кусочки.
  3. Очищенный лук порезать полукольцами.
  4. С помидор удалить кожицу. Для этого нужно ошпарить их кипятком, тогда процесс пройдёт быстрее. Пюрировать мякоть блендером.
  5. Почистить морковь, натереть. Крупно или мелко — значения не имеет.
  6. Все овощи и боровики поместить казан или толстодонную кастрюлю.
  7. Добавить специи и растительное масло. С момента закипания варить массу в течение 40 минут.
  8. В конце варки влить уксус. Перемешать.
  9. Салат в горячем виде разложить по заранее приготовленным банкам. Закатать.

Грибная икра

Процесс приготовления закуски несложный, а результат — ошеломительный.

Ингредиенты:

  • боровики — 2 кг;
  • помидоры мясистых сортов (например, «Сливка») — 3 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • луковицы крупные — 3 шт.;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • уксус 9% — по 1 ч. л. на пол-литровую банку.

Вместо помидор допустимо использовать томатную пасту. Кетчуп и соус для заготовки не подойдут. Продукт должен быть без лишних добавок и консервантов. Идеально, когда в составе числятся только томаты.

Как готовить:

  1. Боровички перебрать и промыть. Отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Очищенный чеснок измельчить. Можно пропустить через пресс.
  3. Лук нарезать кубиками.
  4. Помидоры ошпарить, снять кожицу. Порезать на кусочки мякоть.
  5. На масле обжарить чеснок, добавить лук, а через 3 минуты выложить томаты.
  6. Засыпать грибы, готовить в течение 7–10 минут.
  7. Когда масса остынет, пропустить её через мясорубку. Размер насадки зависит от ваших предпочтений.
  8. Поместить будущую икру в толстодонную кастрюлю, варить без крышки 20 минут (после закипания), чтобы лишняя влага испарилась. Посолить и поперчить. На каждые пол-литра добавить 1 ч. л. уксуса. Если любите икру с кислинкой, то можно положить и больше.
  9. Разложить икру по банкам, слегка накрыть крышками. Дополнительно можно простерилизовать в кастрюле на протяжении 20 минут. Закатать.

Белые грибы зимой — это поистине роскошно. Особенно если они приготовлены без добавления химических ингредиентов в домашних условиях. В магазинах таких заготовок найти точно не получится.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector