No Image

Как приготовить хреновину на зиму из помидор

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – традиционная закуска, обладающая ярким жгучим вкусом. Благодаря этому в народе приправа получила и другие названия: горлодер, хренодер, «кобра», «вырви глаз», «огонек», «жгучка».

На остроту заготовки влияет количество используемых ингредиентов: кореньев хрена, чеснока, горького перца. Сделать хреновину, чтобы она не прокисла, просто – достаточно придерживаться правильной последовательности и учитывать особенности приготовления, указанные в рецептах.

Выбор ингредиентов

Основа острого соуса – спелые томаты, зрелые корневища хрена, чеснок и соль. Остальные ингредиенты добавляют исходя из вкусовых предпочтений и назначения будущей приправы. Выбирая овощи для заготовки, следует обратить внимание на некоторые особенности, влияющие на качество готового продукта.

Помидоры

Горлодер чаще всего готовят из мясистых красных помидор, придающих необходимую консистенцию и вкус этому соусу. Водянистые овощи придется дольше уваривать, либо сливать излишки сока из пюре. Для заготовки используют и недозрелые плоды, но в этом случае соус будет менее сладким и не таким ярким, как из спелых томатов. Главное, помидоры должны быть свежими, без трещин и признаков гнили.

Без этого компонента настоящий хренодер не приготовить. Лучшим временем для сбора кореньев считается конец августа и первая половина осени. Именно в этот период хрен становится ядреным, накопив максимум полезных элементов. Для закуски выбирают плотные сочные корешки с узловатой коричневой кожурой. Их длина должна быть около 25 см, а диаметр – от 1 см. Для удобства приготовления хрен вымачивают в холодной воде, очищают, режут кусочками и немного замораживают в морозильной камере. Так, волокнистый корень будет легче измельчить для любого блюда. Чтобы избежать влияния жгучих фитохимических соединений, выделяющихся при его обработке, необходимо использовать перчатки и плотный пакет для сбора перекрученного сырья.

Чеснок

Чеснок, добавленный в хреновину, придает ей неповторимый аромат. Раздражая вкусовые рецепторы, совместно с хреном, он повышает аппетит. Крупный молодой чеснок более сочный и менее жгучий, нежели его мелкий собрат. Это следует учитывать при создании заготовки.

Для домашних заготовок длительного хранения используют пищевую соль крупного помола без различных добавок. Йодированная и ароматизированная соль непригодна для соления, квашения и маринования овощей.

Секреты приготовления и хранения

Заготовить овощи на зиму – половина успеха. Чтобы наслаждаться вкусом домашних закаток важно соблюдать технологию приготовления и хранения. Ошибки неминуемо скажутся на качестве закуски, поэтому необходимо учитывать следующие аспекты:

  • неподходящая или плохо простерилизованная тара и крышки обязательно приведут к закисанию продукта;
  • томаты, имеющие повреждения и признаки порчи, могут запустить механизм брожения;
  • недостаточное количество уксуса, соли и острых компонентов (несоблюдение пропорций) способствуют порче заготовки;
  • неплотное прилегание крышек и поступление воздуха в банки провоцирует окисление содержимого;
  • несоблюдение температурного режима хранения уменьшает срок годности хреновины, приготовленной на зиму.

Сохранить заготовку помогут консерванты такие, как уксус или лимонная кислота. Для острой закрутки, не прошедшей термообработку, можно продлить срок годности путем заморозки массы в плотных пакетах или пищевых контейнерах. При хранении приправы в холодильнике перед тем, как закрыть банку с хреновиной, на поверхность наливают растительное масло или укладывают пергаментную бумагу, пропитанную в спирте (водке).

Придерживаясь рецептуры и рекомендаций по приготовлению горлодера можно не переживать за исход кулинарных стараний. Острая закуска дополнит коллекцию заготовок, которые сохранят сезонный урожай.

Классическая хреновина

Отличие классического варианта приготовления хреновины в скромном списке ингредиентов, состоящем из томатов, корневищ хрена, чеснока и соли. Чаще всего закуска не подвергается термообработке и хранится в холодильнике.

Состав:

  • 1,5 кг помидоров типа «сливки»;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Приготовление:

Промываем томаты, при необходимости удалив кожуру удобным способом (подержав в кипятке или микроволновой печи). Нарезаем на половинки или четвертинки. Измельчаем с помощью мясорубки. Очищаем коренья хрена от плотной кожуры, удаляем шелуху с чеснока. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем к помидорной массе.
Надеваем на патрубок мясорубки пакет, плотно закрепив его резинкой. Перекручиваем хрен, сохранив его остроту и уменьшив испарение едких эфирных масел. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, добавляем соль. Пробуем на вкус острую закуску. Перекладываем массу в подготовленные баночки, убираем в холод. Храним в течение 2 месяцев при постоянной температуре.

Натуральная закуска, приготовленная на зиму без варки, сохранит вкус и пользу овощей. Приятная острота, кислинка томатов и аромат чеснока — дополнительные преимущества этого рецепта острой заготовки.

Хреновина «Пятиминутка»

Сердобольные хозяйки стремятся к идеальному результату в заготовке овощей на зиму. Этот рецепт острой хреновины подразумевает горячий способ приготовления. Достаточно пятиминутного кипячения популярной закуски, чтобы предупредить закисание и сохранить больше витаминов и полезных веществ.

Состав:

  • 2 кг помидоров;
  • 300 г хреновых корней;
  • 3-4 головки очищенного чеснока;
  • 50 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 1⁄4 ч.л. молотого жгучего перца (1⁄3 часть свежего стручка).

Приготовление:

Вырезаем с помидор плодоножку, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Подготавливаем чеснок и хрен, удалив шелуху и кожуру. Измельчаем томаты и острые компоненты заготовки с помощью мясорубки. Добавляем соль и сахар, перемешиваем массу. Доводим до кипения, насыпаем жгучий перец и выжидаем 5 минут. Раскладываем горячую закуску в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками и остужаем. Храним в погребе, чулане или холодильнике.

Ядреная закуска с хреном прекрасно сочетается с запеченным мясом, горячим борщом или супом-харчо.

В холодное время года маринованные овощи – это отличная альтернатива свежим. Больше всего в моей семье любят помидоры…

Квашеная хреновина на зиму

Сторонникам натуральных видов заготовок из помидор и хрена придется по вкусу квашеный вариант рецепта. Приготовление закуски с чесноком потребует немного больше времени, но оригинальный вкус и польза получившейся хреновины того стоят. Такой способ полностью исключает порчу продукта, так как образовавшаяся при закисании молочная кислота выступает в роли консерванта.

Состав:

  • 6-7 кг помидоров;
  • 1/2 кг чеснока;
  • 400 г хрена;
  • 3-4 стручка горького перца;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Вымытые помидоры перекручиваем через мясорубку. Очищенные корни хрена, чеснок и острый перец без семян пропускаем в полиэтиленовый пакет. Соединяем составляющие в эмалированном ведре, солим и тщательно перемешиваем. Следим за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее 5-7 см. Иначе при брожении продукт может вытечь. Накрываем ведро крышкой и оставляем на 5 дней при комнатной температуре. Периодически размешиваем содержимое, чтобы протертая масса, всплывшая на поверхность, взаимодействовала с закисшим соком. Переливаем в сухие банки, храним в темном прохладном месте.

Кисло-острая закуска из помидор и хрена, приготовленная на зиму способом натурального брожения, значительно отличается вкусом от привычных вариантов этой заготовки. Сделайте небольшую порцию для первой пробы, чтобы удостовериться в приемлемости такого варианта приправы.

Хренодер с горчицей

Разнообразить вкус хреновины из помидор поможет горчица. Она придаст заготовке яркий жгучий вкус. А благодаря своим уникальным свойствам послужит как дополнительное средство от закисания готового продукта. В зависимости от личных предпочтений можно изменить степень остроты, уменьшив количество одного из пряных компонентов.

Состав:

  • 3 кг томатов;
  • 4 ст. л. молотого хрена;
  • 4 ст. л. горчичного порошка;
  • 6-8 зубчика чеснока;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл 9 % уксуса;
  • 30 мл растительного масла.

Приготовление:

Готовим сок из помидор с помощью соковыжималки, либо протираем томатное пюре из мясорубки (блендера) через сито. Ставим кастрюлю с соком на огонь, варим около 30-35 минут. Перекручиваем корневища хрена через мясорубку (быстро трем на терке). Выкладываем кашицу вместе с порошком горчицы в кастрюлю, кипятим в течение 5 минут. Добавляем сахар и соль, растительное масло, уксус и измельченный чеснок. Снимаем горлодер с плиты, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем на зиму. Храним острую закуску в прохладном темном месте. Первую пробу рекомендуется снимать не раньше 10-14 дней, чтобы она успела настояться.

Читайте также:  Как приготовить бобра в духовке рецепты

Хреновина с паприкой со стерилизацией

Придать приятную сладость и яркий красный цвет жгучей закуске поможет молотая паприка. Это прекрасная альтернатива свежему болгарскому перцу, которого может не быть на момент заготовки острой приправы.

Состав:

  • 4 кг томатов;
  • 4 ст.л. паприки;
  • 4 ст.л. измельченного хрена;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

Выжимаем томатный сок из исходного количества помидор. Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Через 5 минут с момента закипания насыпаем паприку, соль и сахарный песок. Добавляем измельченные коренья и мелко рубленый чеснок. Наливаем растительное масло, тщательно перемешиваем. Выкладываем смесь в небольшие чистые банки и стерилизуем на среднем огне не менее 10-15 минут. Готовую закуску закатываем крышками, остужаем и храним в прохладном месте.

Удобней всего использовать для закрутки банки объемом до 0,5 л, чтобы открытая заготовка с помидорами и чесноком не закисла.

Закуска на зиму из хрена и помидор без варки

Самая простая и быстрая хреновина с помидорами готовится без чеснока и варки. Преимущество такой закуски в том, что после ее употребления не остается специфического запаха, который дает чеснок. Сырой способ заготовки сокращает время хранения, но сохраняет всю пользу и первозданный вкус томатов и жгучего корня.

Состав:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г корневищ хрена;
  • 25 г поваренной соли.

Приготовление:

Предварительно замачиваем корни хрена в холодной воде на 1-3 часа. Тщательно промываем и удаляем кожуру.
Чистые томаты разрезаем на 2-4 части, удалив плодоножки. Перекручиваем помидоры и коренья, солим и перемешиваем массу. Выкладываем заготовку в небольшие простерилизованные банки, закрываем крышками и храним в холодильнике не более 1-2 месяцев.

Хреновина из помидор и перца для длительного хранения

Несложно приготовить густой горлодер с чесноком на зиму, который выдержит хранение вне холодильника. Такая закуска, сделанная горячим способом, понравится любителям острых и пряных заготовок.

Состав:

  • 5 кг спелых томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,6 кг горького перца;
  • 0,6 кг кореньев хрена;
  • 0,4 кг чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 100 г соли.

Приготовление:

Помидоры и сладкий перец моем, даем стечь воде. Удаляем плодоножки, семена. Нарезаем плоды на несколько частей и измельчаем в мясорубке. Очищаем чеснок, перекручиваем и добавляем к основной массе. Промытые и очищенные коренья, жгучий перец без плодоножки прокручиваем через мясорубку в пакет. Перекладываем все измельченные овощи в кастрюлю, добавляем сахар, соль и масло. Перемешиваем массу до однородности. Ставим вариться на средний огонь, после закипания вливаем уксус, и убавляем огонь. Через час лишняя жидкость испарится. Стерилизуем банки доступным способом. Наполняем их горячей закуской, закатываем и остужаем.

Пряная хреновина с перцем

Острый горлодер с ароматными травами готовится без варки. Закуска получается с приятным пикантным вкусом. Свежие травы можно заменить сушеными или замороженными ‒ это не испортит сезонную заготовку.

Состав:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,3 кг чеснока;
  • 0,2 кг хрена;
  • 1/2 кг острого перца;
  • пучок базилика и сельдерея;
  • соль (25 г на 1 литр овощной смеси).

Приготовление:

Моем томаты, вырезаем плодоножки. Нарезаем плоды на несколько частей. С перцев удаляем плодоножки, семена и перегородки. Очищаем зубчики чеснока и корни хрена. Обсушив бумажным полотенцем промытую зелень, измельчаем ножом. Пропускаем томаты, перцы и хрен через мясорубку в миску (кастрюлю). Добавлфем соль, травы и перемешиваем. Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы смесь настоялась. Размешиваем массу и раскладываем в сухие подготовленные баночки для хранения в холодном месте.

Быстрая хреновина из недозрелых помидор

В конце дачного сезона зачастую остаются помидоры, которые не успели дозреть. Дожидаться их покраснения не всегда целесообразно, поэтому хозяйки применяют их в солениях. Если цвет горлодера не имеет принципиального значения, то можно использовать зеленые помидоры в его рецептуре.

Состав:

  • 1 кг недозрелых томатов;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Моем, очищаем жгучие корневища. Срезаем плодоножку с перца, снимаем шелуху с чеснока. Чистые и нарезанные помидоры пропускаем через мясорубку (измельчаем в блендере). Делаем то же самое с перцем и хреном. Смешиваем в емкости все компоненты с солью и сахаром. Оставляем закуску на 10-15 минут для растворения сыпучих ингредиентов. Перемешиваем массу и перекладываем в стерилизованные банки. Закрываем и убираем в холодильник.

«Зеленая» хреновина несколько отличается по вкусу от классической, так как неспелые помидоры менее сладкие и сочные. Это можно исправить, добавив в рецептуру болгарский перец, морковь или большее количество сахара.

Хреновина «Оригинальная» со сливами

Стандартный рецепт острого соуса из помидор и хрена легко преобразить с помощью добавления пюре из сливы. Закуска заиграет новым вкусом, чем-то напоминая кавказскую приправу ткемали.

Состав:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г сливового пюре;
  • 100 г тертого хрена;
  • небольшая головка чеснока;
  • 50 г сахара;
  • 50 г крупной соли.

Приготовление:

Вымытые помидоры и сливы обдаем кипятком и снимаем кожицу. Вынимаем косточки из плодов, вырезаем плодоножки с томатов. Вымоченный в холодной воде хрен очищаем от кожуры. Удаляем шелуху с чесночных зубчиков. Прокручиваем через мясорубку все подготовленные компоненты. Добавляем сахарный песок и соль, перемешиваем массу. Перекладываем в маленькие стерильные банки, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Необычный хренодер благодаря сливе имеет густую консистенцию и сладковато-острый вкус. Пропустив томаты через соковыжималку, а хрен дважды через мясорубку – можно получить более гладкий однородный соус.

Ядреная томатная закуска с хреном – популярная заготовка, сочетающаяся с мясом, пельменями и супами. Предложите хрустящие гренки из ржаного или зернового хлеба при подаче острого горлодера к столу, чтобы насладиться этим кулинарным тандемом.

Сезон закруток подходит к концу, закрыты варенье, компоты, томат, всевозможные салаты. Остается приготовить что-то новенькое на пробу или просто переработать оставшиеся овощи. Многие хозяйки без внимания оставляют обычный хрен, просто выбрасывая его или оставляя в земле. А очень зря, ведь из него можно приготовить классическую хреновину или добавить его в аджику.

Это традиционно российское блюдо, но это не мешает ему пользоваться популярностью в других странах. Известно, что хрен стимулирует работу иммунной системы, обладает противомикробными свойствами, а также улучшает пищеварение. Более того, такая хренодер хорошо сочетается с мясом и даже рыбой.

Я каждую осень закрываю хренодер или аджику с хреном. Вариантов приготовления очень много, можно включать фантазию. Я перепробовала много рецептов, но за свой опыт выделила 7 лучших. Готовятся они быстро, в некоторые я добавляю помидоры или свеклу. Кстати, острый соус можно кушать в сыром виде или проваривать. Так она будет лучше храниться. Кстати, еще поделюсь некоторыми базовыми советами по приготовлению, чтобы вы не повторили моих ошибок, читайте статью до конца!

Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров

Это традиционный рецепт, который отлично сочетается с мясом. Кстати, такой вариант хреновины, можно использовать при приготовлении мяса. Я часто мариную мясо и добавляю пару ложек для пикантности. Хорошо сочетается с мясом ростбиф или бифштексом.

Нам нужно приготовить:

  • Очищенный хрен 1 кг.
  • Соль 2-3 ст. л.
  • Сахар 4-5 ст. л.
  • Уксус 9% 5 ст. л.
  • Вода 200 мл.

Приготовление:

1. Подготовьте корни. Чтобы они лучше чистились, залейте их водой и оставьте на пол часа. Тщательно потрите их щеткой, срежьте лишнее.

Читайте также:  Как правильно покрасить деревянный стол

2. Затем сбрызните их слабым раствором уксуса, чтобы убрать жгучесть.

3. Подготовьте мясорубку. Советую на выходе надеть целлофановый пакет, чтобы не так резало глаза. Этот лайфхак я узнала благодаря ютубу и как я раньше да этого не додумалась! Все гениальное просто!

4. Измельчите хрен с помощью мясорубки.

5. Переложите измельченную смесь в глубокую емкость, добавьте сахар и соль. Перемешайте и дайте постоять.

6. Подготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать. Я использую баночки для детского питания, поэтому стерилизую их в микроволновке. Крышки я кипячу. Вы можете стерилизовать удобным для вас способом.

7. Разложите хреновину по баночкам и закатайте. Хранить в холодильнике.

Сырая хреновина на зиму с помидорами и чесноком (без варки)

Этот рецепт будет готовиться со свежими помидорами, он достаточно быстрый в приготовлении и не требует варки. Хорошо дополняет мясные блюда, но наша семья любит такой вариант с пловом.

Подготовить ингредиенту:

  • Помидоры 3=3,5 кг.
  • Хрен 200-300 гр.
  • Чеснок 10-15 зубчиков.
  • Соль 8 ч. л.
  • Сахарный песок 4 ч. л.

Этапы приготовления:

1. Для начала готовим помидоры, их нужно помыть, удалить с них плодоножку и хвостики. Можно использовать перезревшие плоды, они будут сочнее. Если есть подгнившие места, лучше такие помидоры не использовать. Режем помидоры на 2 половинки, так их будет лучше пропускать через мясорубку.

2.Готовим хрен и чеснок. Его хорошо моем, чистим и срезаем лишнее. Чтобы обеззаразить плоды, обдайте их кипятком. Чеснок чистим и отделяем на зубчики.

3. Начинаем измельчать помидоры, для этого воспользуйтесь кухонным комбайном или обычной мясорубкой. Переливаем сок в кастрюлю, и измельчаем оставшиеся помидоры.

4. Теперь измельчим хрен и чеснок. В чашу комбайна или кастрюльке добавьте томатный сок, чтобы не так пекло глаза при измельчении хрена.

5. Переливаем готовую смесь к остальному томатному соку, добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте.

6. Приготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать.

7. Разлейте хреновину по банкам и закатайте крышками.

Вареная хреновина — пошаговый рецепт

Этот вариант нужно проваривать, но в таком случае, хреновина будет дольше храниться и не испортится. Можно кушать в чистом виде или в дополнении к мясным блюдам. Я иногда добавляю одну ложечку в борщ для запаха и придания пикантности.

Требуется:

  • Помидоры 2 кг.
  • Хрен 300-400 гр.
  • Чеснок 2-3 головки.
  • Соль 100 гр.
  • Сахар 50 гр.
  • Перец — чили молотый или свежий (по вкусу)

Пошаговый процесс приготовления:

1. Помидоры помыть, снять кожицу и убрать плодоножку, спустить с них сок.

2. Помыть и почистить хрен с чесноком. Измельчаем острые ингредиенты с помощью мясорубки или блендера.

5. Добавляем специи, перемешиваем.

6. Переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после закипания добавляем острый перец и варим еще 5-7 минут.

7. Стерилизуем банки и крышки привычным для вас способом.

8. Разливаем смесь по банкам и закупориваем крышками.

Рецепт хренодёра со свеклой в домашних условиях

Этот рецепт готовится быстро, а главной его изюминкой является свекла. Она дает хреновине цвет и немного меняет вкус. Подойдет как свободная закуска, можете добавлять несколько ложек при маринации мяса.

  • Свекла 1,5 – 2 кг.
  • Хрен 200 гр.
  • Чеснок 2 головки.
  • Соль 0,5 ст. л.
  • Сахар 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% 1 ч. л.

Приготовление:

1. Свеклу нужно помыть и отварить до готовности. После остудить и почистить. Разрезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку.

3. Чистим чеснок, пропускаем через пресс или мясорубку и добавляем к свекле. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения.

4. Добавляем в кастрюлю специи, перемешиваем, чтобы содержимое не пригорало.

5. Моем, чистим и режем корень. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Добавляем в кастрюлю. Хорошо перемешиваем и варим еще несколько минут.

6. Добавляем уксус и перемешиваем. Разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем крышками.

Блюдо готово! Приятного аппетита.

Как правильно приготовить хреновину, чтобы не закисала?

Хочу поделиться еще одним проверенным рецептом горлодера (хреновины), который не разу не подвел. Закуска получается острой, долго хранится и не закисает. Советую приготовить.

А в качестве рецепта, предлагаю посмотреть виде-ролик, где наглядно можно повторить все действия автора.

Хреновая закуска с горьким перцем

Эту закуску оценят любители острого, потому что помимо хрена, сюда добавляется еще и острый перец. Хорошо подойдет как закуска к мясу, плову. Можно добавлять в борщ.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры 2 кг.
  • Чеснок 3-4 головки.
  • Хрен 200 гр.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 0,5 ст. л.
  • Смесь трав по вкусу
  • Острый перец 2-3 шт.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

1. Помидоры моем, режем и избавляемся от плодоножки и хвостиков.

2. Чистим чеснок и хрен. Если вы не ярый поклонник остренького, то удалите из перца семечки.

3. Устанавливаем мясорубку и надеваем на выход пакет, чтобы смесь не жгла глаза при готовке.

4. Режем помидоры на 2 или 4 части и пропускаем через мясорубку.

5. После пропускаем через нее все острые ингредиенты и добавляем к помидорам. Тщательно перемешиваем.

6. Добавляем в кастрюлю оливковое масло, смесь трав и специи, хорошо перемешиваем.

7. Стерилизуем банки и крышки как вам удобно.

8. Разливаем полученную хреновину по банкам и закатывает крышками.

Острая хреновина на зиму с помидорами, хреном и чесноком (без термообработки)

Рецепт быстрый и достаточно легкий. Его не нужно варить, но он все равно сохраняет свежесть и долго не портится.

Нам нужно приготовить:

  • Помидоры 1-1,5 кг.
  • Чеснок 1 головка.
  • Хрен 100 гр.
  • Соль 1 ст. л.

Приготовление:

1. Моем и обсушиваем помидоры. Режем и убираем плодоножки. Следите, чтобы овощи были свежими и не испорченными, иначе хреновина может скиснуть.

2. Чистим чеснок и разбираем его на дольки.

3. Моем и чистим хрен. Можно предварительно замочить его в воде, а чистить щеточкой.

4. Измельчаем на мясорубке помидоры. Можно измельчать сразу с хреном и чесноком, поочередно. Также можно воспользоваться блендером, кухонным комбайном или теркой.

5. Хорошо перемешиваем и добавляем соль.

6. Стерилизуем крышки и банки. Можно воспользоваться духовкой, микроволновкой или подержать банки над паром.

7. Разлить соус по банкам, закатать. Готово!

Советы по приготовлению хреновины:

  1. Во время приготовления используйте перчатки, чтобы не получить ожог.
  2. Также лучше работать в маске, чтобы защитить легкие.
  3. Работайте в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Не используйте испортившийся хрен. Даже если вы срежете испорченные участки, аджика может скиснуть.
  5. Лучше измельчать хрен в емкости с закрытой крышкой.
  6. Листья хрена можно использовать для маринадов.
  7. Лучше использовать хрен, собранный в осенние месяцы, тогда он острее на вкус.
  8. В состав хрена входит горчичное масло, у него есть свойство быстро испарятся. Поэтому лучше использовать в консервации маленькие баночки, которые быстро используются.
  9. Все рецепты схожи между собой, но все равно каждый отличается по вкусу.
  10. Хранить хренодер лучше в погребе или холодильнике. При правильном приготовлении, она должна храниться всю зиму.

Сегодня вы узнали несколько рецептов приготовления хреновины или горлодера. Это очень простое в приготовлении блюдо, поэтому оно будет под силу даже самой начинающей хозяйке. Оно славится своей остротой и пикантностью, поэтому сразу полюбится ярым гурманам и любителям жгучего.

Можно готовить хренодер из чистого хрена, можно добавлять к нему свеклу или помидоры. Иногда, вместо корней можно использовать листья. Тогда можно приготовить хрустящие огурцы или помидоры. Можно добавлять чеснок, сладкий перец или перец – чили. Такая закуска хорошо идет на любом праздничном столе, а также просто за семейным ужином. Хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, гарнирами.

Читайте также:  Как правильно установить сэндвич панели

Некоторые хозяйки могут добавлять хреновину в борщ, делать с ней бутерброды или заправлять салаты. Такое блюдо является не только вкусным, но и полезным. Ведь хрен помогает справляться с болезнью, обладает противомикробным действием и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Выбирайте понравившейся рецепт, включайте фантазию и творите!

А если понравилась статья — добавляйте в закладки, нажимайте кнопки социальных сетей и конечно пишите комментарии!

Хреновина, горлодер, хренодер, огонек, вырви глаз — как только не называют этот соус! Даже те, кто его не пробовал, могут догадаться из списка названий, какой вкус он имеет и почему так полюбился многим. Готовится эта закуска традиционно холодной и лучше всего сочетается с мясными блюдами. Впрочем, можно и просто намазать ее на хлеб — тоже получится очень вкусно.

Сегодня научимся делать хреновину в домашних условиях. А помогут нам в этом пять замечательных рецептов, которые я подобрала так, чтобы было понятно даже начинающим кулинарам. Помимо перечисленных в заголовке статьи ингредиентов, в горлодер часто добавляются и другие овощи (например, морковь), но мы пока остановимся именно на этом наборе. Дальше, если захочется, поэкспериментируете уже без меня.

Почему именно чеснок и хрен? Потому, что от их количества напрямую зависит острота готового соуса. Так как закуска обычно холодная, ее очень удобно пробовать в процессе приготовления и изменять на свой собственный вкус.

Поскольку хреновина — хоть и в меру, но острый продукт, людям с болезнями желудка не рекомендуется есть ее слишком много. Кроме того, если слишком увлечься закуской, можно заработать раздражение слизистых. Это тоже не очень приятно. Кстати, рекомендую также еще приготовить аджику и любой баклажановый салатик, чтобы порадовать себя зимой.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — рецепт чтоб не закисла

Ознакомившись с этим вариантом, думаю, вы согласитесь со мной, что он очень прост. В ингредиентах ничего лишнего — только самые необходимые компоненты. И готовится соус легче некуда. В общем-то, так и выглядит классический вариант горлодера. Наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока (или больше, по вкусу);
  • Корешок хрена весом до 100 г;
  • 0.5 ст. л. соли.

Последовательность:

Вымытые и обсушенные помидоры нарезаем крупными дольками. Головку чеснока разбираем на зубчики. Корешок хрена моем и чистим: срезаем с него тонкий верхний слой.

Измельчаем все перечисленные ингредиенты. Одинаково подойдут для этого и мясорубка, и терка, и блендер. Последний, конечно, удобнее всего.

Смешиваем их друг с другом, добавляем соль.

Горлодер готов. Осталось только разложить его в банки.

Получается около 1 литра соуса. Приятного аппетита!

На канале ютуб я увидела подобный вариант приготовления данной приправы, поэтому кому интересно можете включить на кнопку просмотра и наслаждаться. Все вопросы сразу же отпадут.

Рецепт хреновины из помидор и чеснока с варкой

Если свободных полочек в холодильнике не осталось, а заготовить что-нибудь острое на зиму очень уж хочется, рекомендую вам этот вариант.

По традиции горлодер не варят, но если нужно увеличить срок его хранения, можно сделать и так. На вкусовые качества это практически не повлияет, зато в результате получится отличный нескоропортящийся продукт.

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • 0.5 кг помидоров;
  • 10 г чеснока;
  • 5 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 25 г корня хрена;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 15 мл 9%-ного уксуса.

Последовательность:

Моем томаты и удаляем у них плодоножки. Оставшуюся часть нарезаем на крупные дольки и отправляем в мясорубку.

Получившееся пюре переливаем в кастрюлю, после чего смешиваем с солью и сахаром. Варим смесь приблизительно полчаса на небольшом огне. Пока основа для хренодера готовится, чистим чеснок и снимаем верхний слой с корешков хрена. Мелко режем оба этих ингредиента, а затем измельчаем так же, как мы это сделали с помидорами.

Добавляем в кастрюлю к томатам подсолнечное масло, уксус и чесночно-хреновое пюре. Через 10 минут снимаем соус с огня.

Разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем и даем полностью остыть. После этого перемещаем на хранение в холодильник.

Соус хреновина с красным перцем без варки под закатку

Этот рецепт рассчитан на самых заядлых любителей острого! Кроме чеснока и хрена здесь используется еще и стручковый перец. Можете представить себе вкус такого соуса? Я лично с трудом, хотя из любопытства бы обязательно попробовала!

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 стручка острого перца;
  • ⅓ стакана чеснока;
  • 0.5 стакана хрена;
  • 1 ст. л. соли.

Последовательность:

Подготавливаем ингредиенты для последующего измельчения. Помидоры моем и крупно режем. Зубчики чеснока чистим, как и корешки хрена.

Последний для большего удобства можно мелко нарезать. Так из него получится более однородная масса.

Острый перец также режем небольшими кусочками. Если боитесь, что соус получится слишком острым — вычистите из него семена.

Выкладываем все в кухонный комбайн.

Запускаем его. Сначала измельчаем овощи на низких оборотах, а затем прибавляем скорость.

Перемешиваем все, что у нас получилось. Добавляем соль — столько, сколько указано в составе, или по своему вкусу. Не трогаем соус до тех пор, пока соль в нем полностью не растворится.

После горлодер снова мешаем и разливаем по банкам. Закрываем крышками и ставим сразу же в холодильник — остывать такой заготовке не нужно. Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления хренодера для длительного хранения — очень вкусно

Еще один способ приготовления горлодера для запасания на зиму. Все опять-таки очень просто и вкусно. Готовим, пробуем, наслаждаемся.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4-5 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Хрен — 4 средних корешка;
  • Соль — 1 ст. л.

Последовательность:

Моем помидорки и вытираем их полотенцем.

Помните: для приготовления соуса нужно использовать только спелые плоды без дефектов.

Чистим корешки хрена, снимая с них верхний слой.

И разделяем головку чеснока на зубчики. С них тоже нужно убрать шелуху.

Режем томаты вот такими вот крупными дольками.

Загружаем все в блендер или обычную мясорубку. Получается красивое ароматное пюре.

Добавляем в него соль.

И хорошенько перемешиваем.

Вот и все, наш горлодер готов. Теперь разливаем его по банкам и ставим в холод до прихода зимы. А может быть, вы решите полакомиться им чуть раньше. Приятного аппетита!

Как приготовить горлодер из зеленых помидоров, чтобы не забродил? Вкусный рецепт

Ну и последнее пошаговое описание будет довольно-таки необычным. Приготовим хреновину из томатов зеленого цвета! Получится оригинальный соус, который вызывает аппетит одним только внешним видом.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг зеленых помидоров;
  • 30 г сахара;
  • 50 г свежего укропа;
  • 50 г соли;
  • 30 г острого перца;
  • 130 г зубчиков чеснока;
  • 150 г корня хрена.

Последовательность:

Моем и чистим все ингредиенты. Нарезаем их на крупные кусочки, чтобы было удобнее измельчать. После этого отправляем в мясорубку. Получится вот такая зеленая кашица.

Добавляем к ней сахар и соль. Хорошо перемешиваем.

Банки и крышки стерилизуем в духовке или другим удобным способом.

И раскладываем по ним наш горлодер. Готово! Как видите, ничего сложного.

Вот и все. Надеюсь, что вы узнали для себя много нового из этой статьи. Обязательно задавайте свои вопросы и делитесь мнениями в комментариях. Я с нетерпением жду вашей активности! Всем приятного аппетита.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector