No Image

Как приготовить скумбрию на мангале в фольге

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Скумбрия в фольге на мангале – превосходное простое блюдо для приготовления на природе. Рыбу можно оформить в различных вариациях, тривиальных или более изысканных, значительно разнообразив меню пикника и получая каждый раз новые впечатления от трапезы.

Как приготовить скумбрию на мангале?

Скумбрия в фольге на углях всегда получается сочной и ее трудно испортить, однако определенные тонкости приготовления рыбы все же имеются и о них нужно помнить, приступая к исполнению любой из выбранных технологий.

  1. Замороженную скумбрию размораживают, избавляют от внутренностей и по желанию от плавников, хвоста и головы.
  2. Тушки промывают снаружи и внутри, особое внимание уделяя черной пленке, которая может придать блюду горечь. Ее предварительно счищают ножом или снимают салфеткой.
  3. Далее скумбрию солят, перчат, поливают лимонным соком или используют более изысканный маринад и оставляют на 20-30 минут.
  4. Жарят рыбу в плотно запечатанном конверте из фольги над тлеющими углями примерно 30-40 минут.

Как замариновать скумбрию для мангала?

Если в меню вашего пикника числится скумбрия на мангале, рецепт маринада для этой рыбки можно узнать далее. Традиционный набор из соли, перца и лимонного сока в данном случае дополнен измельченным чесноком, который придаст блюду пикантности и молотым кориандром, удачно гармонирующим с мясом любой рыбы. Пряной смеси хватит, чтобы замариновать три тушки среднего размера.

  • масло растительное – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль крупная, кориандр, черный перец – по 1 ч. ложке.
  1. С лимона отжимают сок, смешивают с маслом.
  2. Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, кориандром и перцем, добавляют в смесь из сока и масла, перемешивают.
  3. Натирают пряной субстанцией рыбу и оставляют на 30-60 минут.

Скумбрия на решетке на мангале – рецепт

Скумбрия, запеченная в фольге на мангале по данному рецепту, имеет приятный сбалансированный мягкий вкус и умеренную пикантность. Предварительно промаринованные тушки располагают на промасленных отрезах фольги и тщательно запечатывают, чтобы в процессе термической обработки жидкость осталась внутри и рыба сохранила сочность.

  • скумбрия – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана и горчица – по 3 ст. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. С одного лимона отжимают сок, натирают им тушки, посолив их также и поперчив.
  2. Через 20 минут смазывают рыбины смесью сметаны и горчицы, в брюшко вкладывают петрушку.
  3. Оборачивают тушки фольгой и оставляют на 20 минут, после чего располагают на решетке над углями.
  4. Примерно через 30 минут скумбрия в фольге на мангале будет готова.

Скумбрия в фольге с лимоном

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном, получается удивительно ароматной, приобретает приятную кислинку и пикантную цитрусовую нотку. Кроме того лимонные дольки нейтрализуют специфический запах рыбы, который у скумбрии значительно выражен и многих отпугивает при выборе сорта рыбы для приготовления.

  • скумбрия – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • приправы для рыбы – 1 ст. ложка с горкой;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. Рыбу надрезают в нескольких местах поперек спинки, натирают солью, перцем, приправами, сбрызгивают соком одного лимона, оставляют минут на 30.
  2. Вкладывают в разрезы на спине лимонные дольки, а в брюшко лук.
  3. Смазывают рыбины сметаной, укладывают на фольгу, плотно запечатывают.
  4. Через 30 минут запекания скумбрия с лимоном в фольге на мангале будет готова.

Скумбрия запеченная с овощами в фольге

Если есть желание приготовить одновременно рыбу с легким гарниром, воспользуйтесь следующим рецептом. Скумбрия в фольге с овощами удается восхитительной по вкусу и удивительно ароматной. Кроме того порадуют и дополнительные составляющие: овощные ломтики пропитываясь рыбными соками и специями становятся особенно лакомыми.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • баклажаны и помидоры – по 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, масло растительное.
  1. Скумбрию натирают солью, перцем, приправами и чесноком.
  2. Располагают рыбу на отдельных отрезах фольги, в брюшко и по бокам выкладывают нарезанные овощи, приправленные по вкусу.
  3. Прикрывают композицию вторым листом фольги, запечатывают и запекают на мангале над углями 40 минут.

Скумбрия в соевом соусе на мангале

Скумбрия, запеченная в фольге с соевым соусом, получается не только безумно вкусной, но еще и благодаря особенному маринаду приобретает аппетитный внешний вид, По желанию состав пряной смеси можно расширить, добавив немного чеснока, молотого кориандра или других пряностей, гармонично сочетающихся с мясом рыбы.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • молотый имбирь – 2 ч. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.
  1. Рыбины натирают солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, а через 10 минут заливают соевым соусом и оставляют мариноваться минут на 30-40, периодически переворачивая.
  2. Вкладывают в брюшко нарезанный лук, располагают тушки на отрезах фольги вместе с маринадом и максимально герметично запечатывают.
  3. Через 30 минут запекания вкусная скумбрия на мангале будет готова.

Скумбрия запеченная с картошкой в фольге

Еще один вариант приготовления блюда с гарниром – скумбрия, запеченная на мангале, с тонко нарезанными картофельными ломтиками. Особенно ароматной композиция получится, если добавить к картофелю немного нарезанной зелени укропа и репчатый лук, который можно заменить зелеными стеблями или белым пореем.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец, специи.
  1. Рыбины подсаливают, перчат, сбрызгивают соком лимона, оставляют на 20 минут.
  2. Подготавливают картофель, очистив и нарезав клубни тонко, смешивают его с зеленью, луком и приправами, вкладывают в брюшко рыбы и располагают по бокам, выложив перед этим рыбины на подушку из лимонных долек.
  3. Через 40 минут запекания над углями скумбрия с картофелем в фольге на мангале будет готова.

Филе скумбрии на мангале

Чтобы скумбрия в фольге на мангале приготовилась быстрее, можно использовать для оформления закуски филе рыбы, отделив его от костей самостоятельно или купив готовое в магазине. В качестве маринада можно использовать традиционно лимонный сок и стандартные пряности или же взять сухое белое вино с миксом из ароматных сухих трав.

  • филе скумбрии – 4 шт.;
  • белое сухое вино – 70 мл;
  • итальянские травы – 4 щепотки;
  • кориандр – по вкусу;
  • соль, перец, масло.
  1. Приготовление скумбрии на мангале начинают с маринования исходного продукта. Подсаливают филе, перчат, посыпают травами, поливают вином и оставляют минут на 20.
  2. Помещают рыбу на промасленный лист фольги, запечатывают и запекают на мангале 15-20 минут.
Читайте также:  Как выращивать цыплят несушек

Фаршированная скумбрия на мангале

Вкусной, питательной и насыщенной получится фаршированная скумбрия в фольге. Приготовить рыбу можно с наполнением из обжаренного лука с морковью или грибами, овощного микса, смеси сухофруктов и орехов или других композиций. Далее представлен вариант стандартного набора из овощей и изложена техника исполнения рецепта.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Скумбрию надрезают по спинке, извлекают хребет и внутренности, промывают.
  2. Натирают мякоть солью, перцем, специями, сбрызгивают соком лимона.
  3. Нарезают овощи, зелень, приправляют по вкусу, наполняют полученной смесью тушки скумбрии.
  4. Стягивают рыбу шпагатом, помещают в фольгу и запекают на мангале 40 минут.

Скумбрия в горчице на мангале

Пикантной и ароматной получается скумбрия, запеченная в фольге на углях, оформленная по следующему рецепту. Желаемый эффект достигается за счет острого маринада из горчицы, в который добавляют по вкусу ароматные травы, специи, мелко нарубленную зелень, перетертый или нарезанный лук или чеснок.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • майонез или сметана – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – 1 пучок
  • соль, перец, специи.
  1. Смешивают составляющие для маринада и приправляют смесью рыбу.
  2. Через 30 минут помещают тушки на отрезы фольги, запечатывают.
  3. Завершают приготовление скумбрии в фольге на мангале, выдержав над тлеющими углями 30 минут.

Скумбрия в фольге на мангале – превосходное простое блюдо для приготовления на природе. Рыбу можно оформить в различных вариациях, тривиальных или более изысканных, значительно разнообразив меню пикника и получая каждый раз новые впечатления от трапезы.

Как приготовить скумбрию на мангале?

Скумбрия в фольге на углях всегда получается сочной и ее трудно испортить, однако определенные тонкости приготовления рыбы все же имеются и о них нужно помнить, приступая к исполнению любой из выбранных технологий.

  1. Замороженную скумбрию размораживают, избавляют от внутренностей и по желанию от плавников, хвоста и головы.
  2. Тушки промывают снаружи и внутри, особое внимание уделяя черной пленке, которая может придать блюду горечь. Ее предварительно счищают ножом или снимают салфеткой.
  3. Далее скумбрию солят, перчат, поливают лимонным соком или используют более изысканный маринад и оставляют на 20-30 минут.
  4. Жарят рыбу в плотно запечатанном конверте из фольги над тлеющими углями примерно 30-40 минут.

Как замариновать скумбрию для мангала?

Если в меню вашего пикника числится скумбрия на мангале, рецепт маринада для этой рыбки можно узнать далее. Традиционный набор из соли, перца и лимонного сока в данном случае дополнен измельченным чесноком, который придаст блюду пикантности и молотым кориандром, удачно гармонирующим с мясом любой рыбы. Пряной смеси хватит, чтобы замариновать три тушки среднего размера.

  • масло растительное – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль крупная, кориандр, черный перец – по 1 ч. ложке.
  1. С лимона отжимают сок, смешивают с маслом.
  2. Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, кориандром и перцем, добавляют в смесь из сока и масла, перемешивают.
  3. Натирают пряной субстанцией рыбу и оставляют на 30-60 минут.

Скумбрия на решетке на мангале – рецепт

Скумбрия, запеченная в фольге на мангале по данному рецепту, имеет приятный сбалансированный мягкий вкус и умеренную пикантность. Предварительно промаринованные тушки располагают на промасленных отрезах фольги и тщательно запечатывают, чтобы в процессе термической обработки жидкость осталась внутри и рыба сохранила сочность.

  • скумбрия – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана и горчица – по 3 ст. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. С одного лимона отжимают сок, натирают им тушки, посолив их также и поперчив.
  2. Через 20 минут смазывают рыбины смесью сметаны и горчицы, в брюшко вкладывают петрушку.
  3. Оборачивают тушки фольгой и оставляют на 20 минут, после чего располагают на решетке над углями.
  4. Примерно через 30 минут скумбрия в фольге на мангале будет готова.

Скумбрия в фольге с лимоном

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном, получается удивительно ароматной, приобретает приятную кислинку и пикантную цитрусовую нотку. Кроме того лимонные дольки нейтрализуют специфический запах рыбы, который у скумбрии значительно выражен и многих отпугивает при выборе сорта рыбы для приготовления.

  • скумбрия – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • приправы для рыбы – 1 ст. ложка с горкой;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. Рыбу надрезают в нескольких местах поперек спинки, натирают солью, перцем, приправами, сбрызгивают соком одного лимона, оставляют минут на 30.
  2. Вкладывают в разрезы на спине лимонные дольки, а в брюшко лук.
  3. Смазывают рыбины сметаной, укладывают на фольгу, плотно запечатывают.
  4. Через 30 минут запекания скумбрия с лимоном в фольге на мангале будет готова.

Скумбрия запеченная с овощами в фольге

Если есть желание приготовить одновременно рыбу с легким гарниром, воспользуйтесь следующим рецептом. Скумбрия в фольге с овощами удается восхитительной по вкусу и удивительно ароматной. Кроме того порадуют и дополнительные составляющие: овощные ломтики пропитываясь рыбными соками и специями становятся особенно лакомыми.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • баклажаны и помидоры – по 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, масло растительное.
  1. Скумбрию натирают солью, перцем, приправами и чесноком.
  2. Располагают рыбу на отдельных отрезах фольги, в брюшко и по бокам выкладывают нарезанные овощи, приправленные по вкусу.
  3. Прикрывают композицию вторым листом фольги, запечатывают и запекают на мангале над углями 40 минут.

Скумбрия в соевом соусе на мангале

Скумбрия, запеченная в фольге с соевым соусом, получается не только безумно вкусной, но еще и благодаря особенному маринаду приобретает аппетитный внешний вид, По желанию состав пряной смеси можно расширить, добавив немного чеснока, молотого кориандра или других пряностей, гармонично сочетающихся с мясом рыбы.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • молотый имбирь – 2 ч. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.
  1. Рыбины натирают солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, а через 10 минут заливают соевым соусом и оставляют мариноваться минут на 30-40, периодически переворачивая.
  2. Вкладывают в брюшко нарезанный лук, располагают тушки на отрезах фольги вместе с маринадом и максимально герметично запечатывают.
  3. Через 30 минут запекания вкусная скумбрия на мангале будет готова.
Читайте также:  Интересные традиции разных народов мира

Скумбрия запеченная с картошкой в фольге

Еще один вариант приготовления блюда с гарниром – скумбрия, запеченная на мангале, с тонко нарезанными картофельными ломтиками. Особенно ароматной композиция получится, если добавить к картофелю немного нарезанной зелени укропа и репчатый лук, который можно заменить зелеными стеблями или белым пореем.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец, специи.
  1. Рыбины подсаливают, перчат, сбрызгивают соком лимона, оставляют на 20 минут.
  2. Подготавливают картофель, очистив и нарезав клубни тонко, смешивают его с зеленью, луком и приправами, вкладывают в брюшко рыбы и располагают по бокам, выложив перед этим рыбины на подушку из лимонных долек.
  3. Через 40 минут запекания над углями скумбрия с картофелем в фольге на мангале будет готова.

Филе скумбрии на мангале

Чтобы скумбрия в фольге на мангале приготовилась быстрее, можно использовать для оформления закуски филе рыбы, отделив его от костей самостоятельно или купив готовое в магазине. В качестве маринада можно использовать традиционно лимонный сок и стандартные пряности или же взять сухое белое вино с миксом из ароматных сухих трав.

  • филе скумбрии – 4 шт.;
  • белое сухое вино – 70 мл;
  • итальянские травы – 4 щепотки;
  • кориандр – по вкусу;
  • соль, перец, масло.
  1. Приготовление скумбрии на мангале начинают с маринования исходного продукта. Подсаливают филе, перчат, посыпают травами, поливают вином и оставляют минут на 20.
  2. Помещают рыбу на промасленный лист фольги, запечатывают и запекают на мангале 15-20 минут.

Фаршированная скумбрия на мангале

Вкусной, питательной и насыщенной получится фаршированная скумбрия в фольге. Приготовить рыбу можно с наполнением из обжаренного лука с морковью или грибами, овощного микса, смеси сухофруктов и орехов или других композиций. Далее представлен вариант стандартного набора из овощей и изложена техника исполнения рецепта.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Скумбрию надрезают по спинке, извлекают хребет и внутренности, промывают.
  2. Натирают мякоть солью, перцем, специями, сбрызгивают соком лимона.
  3. Нарезают овощи, зелень, приправляют по вкусу, наполняют полученной смесью тушки скумбрии.
  4. Стягивают рыбу шпагатом, помещают в фольгу и запекают на мангале 40 минут.

Скумбрия в горчице на мангале

Пикантной и ароматной получается скумбрия, запеченная в фольге на углях, оформленная по следующему рецепту. Желаемый эффект достигается за счет острого маринада из горчицы, в который добавляют по вкусу ароматные травы, специи, мелко нарубленную зелень, перетертый или нарезанный лук или чеснок.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • майонез или сметана – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – 1 пучок
  • соль, перец, специи.
  1. Смешивают составляющие для маринада и приправляют смесью рыбу.
  2. Через 30 минут помещают тушки на отрезы фольги, запечатывают.
  3. Завершают приготовление скумбрии в фольге на мангале, выдержав над тлеющими углями 30 минут.

Если приготовить всеми любимую скумбрию на мангале, пальчики оближут даже самые придирчивые гурманы. Но чтобы приготовить действительно вкуснейшую рыбу, следует не только обзавестись мангалом, но и парочкой лучших рецептов. Один из самых известных – скумбрия в фольге на мангале.

Особенности рыбы

Полезность и вкус скумбрии зашкаливает, об этом свидетельствует тот факт, что этой рыбкой любят полакомиться не только люди, но и различные морские хищники.

Все дело в том, что скумбрия содержит большое количество белка, витаминов группы В, а также медь и железо. Всем известного омега-3 в скумбрии почти в 3 раза больше, нежели в мясе лосося.

Полезно кушать эту рыбу людям с нарушением работы сердца, при повышенном давлении. Регулярное употребление скумбрии способствует укреплению стенок сосудов, улучшению памяти и обмена веществ.

Что касается вкуса, несмотря на то, что скумбрия довольно жирная рыба, но на фоне ее пикантного вкуса и отсутствия мелких костей – это считается пустяком.

О полезности скумбрии говорит и ярко-выраженный запах рыбьего жира.

Перед приготовлением нужно подготовить скумбрию. Для этого проводится ее очистка, которая включает удаление головы, кончика хвоста, плавников и потрохов. Черную пленку внутри также нужно удалить, иначе рыба будет горчить.

Очищенная скумбрия

Окончив чистку рыбы, тщательно промойте ее.

Как мариновать скумбрию

Благодаря маринаду, скумбрия будет иметь пикантный и нежный вкус, который не уступит даже красной рыбе.

Самый распространенный способ маринада делают по следующему рецепту.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • 2 г перца горошком;
  • 2 г душистого молотого перца;
  • 3 г кориандра горошком;
  • 14 г соли;
  • 4 г сахара;
  • 40 г подсолнечного масла;
  • 45 г яблочного уксуса.

Рыбу необходимо почистить и промыть, затем порезать на кусочки. Воду налить в кастрюлю и довести до кипения. Далее в кастрюлю добавляются все ингредиенты, кроме уксуса и лука.

Прокипятив маринад 1 минуту, выключите и отставьте. Когда жидкость немного остынет, добавьте яблочный уксус.

Лук нарежьте полукольцами и выложите на рыбу, сверху полейте маринадом (не горячим). Мариноваться рыба должна около суток.

Скумбрия, фаршированная в фольге на мангале

Необычный вкус и аромат можно получить, если нафаршировать скумбрию. По рецепту требуются такие продукты:

  • 1 скумбрия;
  • 2 отварных яйца;
  • 1 морковь средних размеров;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 20 г соевого соуса;
  • 20 г сока лимона;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Сначала подготовим рыбу. Скумбрию необходимо почистить и промыть. Далее следует разрезать рыбу по спине вдоль хребта, удалить хребет и жабры. Затем сбрызните рыбу лимонным соком и соевым соусом, оставьте немного пропитаться.

Для начинки отварите вкрутую яйца, очистите и натрите на крупной терке. Затем промойте, почистите и натрите на терке морковь.

Для тех, кто не любит хрустящую морковь в готовом блюде, предлагаем заранее ее отварить. Петрушку вымойте и нарубите также.

Начинять скумбрию нужно в такой последовательности: яйца, морковь, зелень. Перед приготовлением рыбы на мангале плотно оберните ее в фольгу.

Это блюдо можно подавать с маринованными овощами.

Скумбрия в фольге со сметаной

Скумбрию запекают, варят, тушат, жарят. Но интересный и более выраженный вкус у скумбрии в фольге, если ее приготовить на мангале. Пикантности и нежного вкуса можно добиться с помощью сметанного соуса. По рецепту нужны такие ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 100 г сметаны;
  • 2 луковицы;
  • соль, черный молотый перец.
Читайте также:  Как преобразить свой двор своими руками

Сначала необходимо выпотрошить и вымыть скумбрию. Голову и хребет удалите, каждое филе рыбы порезать на 3 кусочка.

Скумбрия в фольге со сметаной

Порезанную скумбрию нужно посолить и поперчить, влить сметану и перемешать.

Лук нарежьте кольцами покрупнее. На лист фольги налить пару капель растительного масла, выложить порезанный лук, а далее рыбу.

Запекайте рыбу на решетке в фольге около 40 минут.

В качестве гарнира отдайте предпочтение рису или брокколи.

Еще один вариант приготовления скумбрии запеченной в фольге на мангале с добавлением сметаны.

  • свежемороженая скумбрия – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 75 г;
  • 1 стакан сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • перец;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления следует начать с размораживания и очистки рыбы. Лучше, если рыба будет разморожена не до конца, так проще ее очистить.

После того, как порезали скумбрию на порционные куски, посолите и поперчите.

Твердый сыр натереть на терке, вбить сюда же яйцо, добавить сметану, специи и соль, тщательно перемешать.

Хорошенько полить соусом кусочки скумбрии, дать постоять 15 минут. Затем уложить кусочки скумбрии на фольгу и плотно завернуть.

Готовить скумбрию на мангале около 30 минут. К столу подавать, присыпав зеленью.

Скумбрия в чесночном маринаде

Удивительно нежная и вкусная скумбрия в чесночном маринаде не оставит никого равнодушным.

На 4 порции запаситесь следующими продуктами:

  • 2 скумбрии;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • кориандр молотый;
  • 10 г паприки;
  • 55 г растительного масла.

Для начала необходимо разморозить и выпотрошить рыбу. Плавники, голову, хвост, позвоночник и косточки также убираем. Получилось 4 филе скумбрии.

Далее готовим маринад. Сначала нужно очистить и измельчить чеснок. Затем к чесноку влить растительное масло. Сюда же добавляем все специи и соль, хорошо перемешиваем.

Филе скумбрии хорошо смажьте маринадом и подержите как можно дольше в холодном месте. Не менее 2-х часов.

Выпекаем скумбрию в фольге на мангале 25 минут. Общее время приготовления не превышает 40 минут.

Отменный вкус и у скумбрии под чесночным соусом. Для ее приготовления возьмите:

  • 2 скумбрии;
  • 2 зуб. чеснока;
  • небольшой пучок укропа;
  • стакан сливок;
  • 40 г подсолнечного масла;
  • специи, соль.

Чеснок нужно почистить и измельчить, зелень вымыть и мелко порезать.

Скумбрию выпотрошите и вымойте, уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем, добавьте соль и перец.

В сливки добавить чеснок и укроп, тщательно перемешать. Скумбрию в фольге жарить на решетке мангала 30 минут.

Затем необходимо развернуть рыбу, выложить на блюдо и подать с соусом.

Скумбрия запеченная в фольге с овощами

В качестве гарнира для скумбрии отлично подойдут овощи. Если же приготовить рыбу сразу с овощами, то получится полноценный обед.

По рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 750 г картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  • 10 г сухих специй;
  • 2,5 г тмина;
  • 2 г орегано;
  • 8 стол. ложек майонеза;
  • 100 г твердого сыра;
  • 40 мл растительного масла;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль, перец.

Первое, что нужно сделать – почистить и помыть картошку. Затем нарезать ее на небольшие куски. Также почистить и порезать ломтиками морковь. Картофель с морковкой пожарить на сковороде с растительным маслом.

Скумбрия запеченная в фольге с овощами

Твердый сыр необходимо натереть на терке. На лист ровным слоем фольги выложите овощи.

Рыбу выпотрошить и вымыть, затем положить сверху овощей, а также посолить и добавить перец.

Сверху хорошо смазываем рыбу майонезом, далее присыпьте твердым сыром. Его также можно положить и внутрь рыбы.

Многие предпочитают запекать рыбу по данному рецепту, не закрывая верхней части. Все же, закрыв рыбу с овощами полностью, получится не хуже. Запеченная рыба в фольге на мангале просто не может быть не вкусной.

Готовить рыбу около 40 минут, переложить на тарелку и посыпать петрушкой.

Получается, вкусное, полезное и питательное блюдо.

Скумбрия с травами и лимоном, запеченная в фольге

Лимон часто добавляют при приготовлении рыбы, и скумбрия не исключение.

По этому рецепту можно приготовить скумбрию, запеченную в духовке, или на открытом огне.

Из ингредиентов возьмите:

  • 4 тушки скумбрии;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика;
  • 2 ч. ложки каперсов;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Достать все внутренности скумбрии, отрезать голову, хвост, плавники, хорошо промыть снаружи и внутри.

Сливочному маслу нужно дать размякнуть при комнатной температуре, затем добавить к нему сок половины лимона и хорошо перемешать. Мелко порубить зелень и каперсы, добавить в смесь, посолить.

Рыбу хорошо смазать готовым соусом, не забывая о внутренней части. Также внутрь положите дольки лимона.

Для обертывания скумбрии, подготовьте большой, сложенный в 2 раза лист фольги. Рыба должна быть полностью обернута, а фольга должна плотно прилегать.

Скумбрию в фольге на мангале запекают 40-45 минут.

Интересное о скумбрии

Оказывается, скумбрия бывает 30 разных видов.

В 80-е годы, когда люди поняли всю полезность скумбрии, начался массовый вылов рыбы, который резко сократил количество рыбы в океане. Исправить ситуацию удалось только спустя 20 лет путем контроля государством рыболовли и коммерции.

У скумбрии интересная форма хвоста в виде вилки.

Скумбрия питается мясом других мелких рыб, креветок и кальмаров.

Скорость движения рыбы может достигать до 5,5 м/с.

Из морских обитателей чаще всего скумбрией питаются дельфины, киты, акулы, черепахи и морские львы.

Оказывается, скумбрия в дикой природе может прожить довольно долгую для рыбы жизнь – около 25 лет.

В РФ большой популярностью пользуется атлантическая скумбрия, родина которой Северо-Восточная Атлантика.

В рыбе содержится половина дневной нормы белка.

Благодаря окрасу скумбрии, а именно ее томной спинке, она хорошо маскируется в воде, что делает ее плохо заметной для других хищников.

Долгое время не могли научиться разводить скумбрию в искусственных условиях, так как она не плодится в неволе.

Получить два в одном, то есть и полезное и вкусное блюдо, вполне реально. Обратите внимание на скумбрию. Ее можно приготовить самыми разными способами и по различным рецептам. Если приготовить скумбрию в фольге на барбекю, то удастся получить невероятно вкусный рыбный деликатес.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector