No Image

Как производят мыло натуральное

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Мы́ло — твёрдый или, реже, жидкий продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой, используемый как косметическое средство — для очищения кожи и ухода за ней (туалетное мыло), либо как средство бытовой химии — в качестве моющего средства (хозяйственное мыло).

Основными компонентами мыла являются растворимые соли предельных (насыщенных) жирных кислот, например стеарат натрия. Иногда в мыло добавляют различные масла и глицерин для придания определённой консистенции, цвета, густоты и качеств.

Не следует путать с мыльными продуктами и синтетическими моющими средствами, которые изготавливаются на основе синтетических поверхностно-активных веществ, которые могут производиться из растительных жиров (лаурилсульфат натрия) или из продуктов химической переработки нефти — алкилбензосульфонат и т. п.

Содержание

История [ править | править код ]

Мыло начали изготавливать ещё в древних цивилизациях, таких как Шумер и Вавилон (около 2800 года до н. э.). Описание технологии производства мыла было найдено в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 году до н. э. [ источник не указан 751 день ]

Древние египтяне для гигиены использовали соду. Также папирус Эберса (1550 год до н. э.) упоминает некую мылоподобную субстанцию из животных (гусь) и растительных жиров с добавлением свинца (экстракт галенита) или карбоната натрия (извлекаемого из Нила) [1] .

Широко применяли подобные моющие средства и в Древнем Риме, где впервые встречается упоминание мыла (лат. sapo , затем перешедшее во многие романские языки) у Плиния Старшего в «Естественной истории». В древнерусской литературе мыло упомянуто в Домострое (XVI век).

Доказано, что масла биологического происхождения хорошо снимают загрязнения с поверхности кожи. Это легко заметить при употреблении жирной пищи руками, например, жареного на костре мяса. В то время как в южных широтах для мытья проще было использовать растительное масло, в северных это могло быть затруднительным ввиду дороговизны сырья. А топлёный животный жир получать в условиях севера ощутимо легче. Учитывая, что для топления зачастую использовали открытый огонь, смешение топлёного жира с золой или песком было вопросом времени. В дальнейшем необходимо было лишь подобрать оптимальный состав жиров для получения однородной смеси.

В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786−1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло — это смесь натриевых солей высших жирных (карбоновых) кислот.

В Европе и США непрерывный процесс мыловарения был отработан в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.

Состав [ править | править код ]

В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла является смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая [2] .

Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — C17H35COONa (жидкого — C17H35COOK).

Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы, красители и порошки.

Технология изготовления [ править | править код ]

Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (в частности, жиров) со щелочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.

В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно гидроксидом натрия). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея, обычно 40−60 % [2] . Такой продукт имеет название «клеевого мыла». Способ получения клеевого мыла принято называть «прямым методом».

«Косвенный метод» получения мыла заключается в дальнейшей обработке мыльного клея, который подвергают отсолке — обработке электролитами (растворами едкой щёлочи или хлористого натрия), в результате происходит расслоение жидкости: верхний слой, или мыльное ядро, содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой — подмыльный щёлок, раствор электролита с большим содержанием глицерина (также содержит загрязняющие компоненты, содержавшиеся в исходном сырье). Полученное в результате косвенного метода мыло носит название «ядрового».

Высший сорт мыла — пилированное, получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. При этом в конечном продукте содержание жирных кислот повышается до 72−74 %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении [3] .

При использовании в качестве щёлочи каустической соды получают твёрдое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется гидроксид калия.

Виды твёрдого мыла [ править | править код ]

Хозяйственное мыло [ править | править код ]

При охлаждении натриевого мыла получается хозяйственное мыло. Твёрдое мыло содержит 40−72 % основного вещества, 0,1−0,2 % свободной щёлочи, 1−2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5−1,5 % нерастворимого в воде остатка.

В качестве загустителя [ править | править код ]

В технике широко применяется кальциевое и литиевое мыло, в качестве загустителя смазок. Так, широко известная смазка солидол представляет собой нефтяное масло, загущенное кальциевым мылом, а литол — такое же масло, загущенное литиевым мылом (литиевая соль стеариновой кислоты).

Мыло ручной работы [ править | править код ]

Мыло возможно производить вручную несколькими способами. При этом в него могут добавляться эфирные масла, тёртые орехи, молотый кофе, кокосовое масло и т. п., отдушки и ароматизаторы.

Один из способов — перетирание и расплавление уже готового мыла (например, детского). Кусок мыла измельчают на тёрке или ножом, разбавляют водой или иной желаемой жидкостью (например, отвары трав), затем вся масса растапливается на водяной бане. Когда масса становится однородной, её снимают с огня и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий. Этот способ используется новичками в мыловарении, поскольку не требует значительных финансовых затрат.

Мыло ручной работы может быть также сделано из специальной мыльной основы, продающейся в специализированных магазинах. Основа также может быть растоплена на водяной бане или в микроволновой печи. В отличие от мыла, полученного промышленным путём, мыло ручной работы хуже мылится, поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие. По той же причине оно быстрее истрачивается, чем аналогичного веса промышленное мыло.

Мыло, произведённое из непосредственно щёлочи и жиров вручную, требует от мыловара соблюдения техники безопасности при работе с щёлочью. С другой стороны, полный контроль за процессом создания мыла позволяет мыловару создать именно тот продукт, который ему нужен. Для изготовления твердого мыла используется щелочь NаOH (гидроксид натрия), жирные масла и вода. Чтобы мыло получилось достаточно твердым, с хорошей пеной и не сушило кожу, необходимо правильно подобрать масла и тщательно рассчитать, сколько щелочи и воды потребуется для омыления выбранного количества масел, для этого используется мыльный калькулятор [4] . В составе мыла должны присутствовать:

  • масла, которые делают мыло твердым (например, пальмовое масло, какао, кокосовое, оливковое, ши, купуасу, мурумуру и т. п.) — до 65 %;
  • пенообразующие и пеностабилизирующие масла (кокосовое, бабассу, пальмоядровое, касторовое (касторовое масло не является пенообразующим, а только пеностабилизирующим)) — до 35 %,
  • масла, ухаживающие за кожей, которые обеспечивают мылу хорошие кондиционирующие свойства, смягчают его действие на кожу — до 25 % (например, авокадо, миндальное, манго, макадамии, виноградной косточки и др.).
  • Мыло сваренное на 90-100% из кокосового масла при условии полного омыления обладает очень высокими показателями моющих свойств, не высаливается, потому мылится с солёной воде.

Древний способ — варка мыла из подручных материалов (используется пепел несмолистых пород деревьев, животный жир), смесь из которых проваривается на открытом огне.

Читайте также:  Как отстирать белые занавески

Повторное использование обмылков [ править | править код ]

В Камбодже распространена практика изготовления мыла из обмылков. Американский студент Самир Лакхани (Samir Lakhani) организовал производство доступного по цене мыла из остатков мыла в крупных отелях. Организованная им компания Eco-Soap Bank на 2016 год собирает обмылки в 170 отелях и перерабатывает их, снабжая дешёвым мылом более 600 тыс. сельских жителей, не имевших до того возможности покупать мыло [5] .

Жидкое мыло [ править | править код ]

По консистенции является вязкой жидкостью. По химическому составу большинство сортов жидкого мыла заметно отличаются от твёрдого мыла и ближе к шампуням, в частности, включают синтетические ПАВ, а также смягчающие кожу средства и отдушки. Жидкое мыло используется в качестве моющего средства, для мытья рук, как гель для ухода за телом и антибактериальное средство. Жидкое мыло несложно сделать и своими руками [6] .

Хотите варить мыло и зарабатывать на этом? Смело запускайте собственный бизнес, но сначала прочтите нашу статью.

Вы узнаете, какие технологии ручного изготовления мыла существуют, и какую из них предпочесть при организации производства. Мы расскажем, как рассчитать прибыль и не допустить при этом ошибок.

Производство мыла как бизнес — заработай и сделай мир чище

Говоря об изготовлении авторского мыла в домашних условиях, часто подразумевают окрашивание, ароматизацию и выливание в формы готовой основы. Это не требует специальных знаний и подходит для ручной работы на дому без закупки специального оборудования (в качестве форм используется упаковка из-под молока и других продуктов).

У такого изделия из полуфабриката (купленной основы) много плюсов:

  • простота изготовления;
  • быстрота производственного процесса;
  • наличие сертификата соответствия;
  • визуальное разнообразие (матовое, прозрачное) и их сочетание.

Самый большой минус такого изделия ручной работы — его высокая себестоимость. Это вполне оправдано. Ведь свою долю денег за конечный продукт уже получили люди, которые выполнили часть работы (сварили основу).

Если заниматься мыловарением профессионально, то переход к другой технологии приведёт к значительному увеличению рентабельности. Такую технологию называют полным циклом варки или производством с нуля.

Моя соседка Алёна, занимающаяся изготовлением мыла ручной работы, постепенно перешла от закупки основы к её изготовлению. Это значительно увеличило прибыль, и вывело ручную работу на другой уровень. В статье приведены профессиональные рекомендации.

Способы изготовления мыла

Для получения твердой мыльной основы смешивают жиры (растительные и животные) с натриевой щелочью в различных пропорциях.

Есть 2 варианта варки.

Холодная технология

Смесь масел (жиров) процеживают, нагревают и тщательно перемешивают. Отдельно готовят раствор едкого натра (щелочи). После процеживания его тоже нагревают до температуры смеси жиров. Это предотвратит преждевременное застывание массы.

Для соединения жидкостей щёлочь добавляют в масла, постепенно перемешивая. Масса густеет до консистенции «следа» (жидкой сметаны). В полученную смесь добавляют красители, масла, отдушки и заливают в формы.

Их оборачивают тканью и оставляют в тёплом месте. Для ускорения химической реакции используют дозревание в духовке при температуре не выше 50% в течение 5 часов. Если стадия геля (желеобразного состояния) не прошла, его отстаивают ещё 12- 48 часов.

Затем массу достают из форм, дают обсохнуть и нарезают. Дальнейшее дозревание готовых кусочков занимает около 6 недель. После этого их упаковывают.

Готовое изделие долго сохраняет мягкость и его легко украсить надписями и штампами.

С технологией производства холодным способом можно подробно ознакомиться здесь:

Горячая технология

После смешивания базовых масел с щелочью до стадии следа её помещают в духовку или на водяную баню. Омыление (химическая реакция) происходит при температуре 80-85°С, в течение 3-4 часов. Для равномерности химической реакции массу тщательно перемешивают 3-5 раз за весь период нагревания.

В полученную основу добавляют пережир (масла для ухода за кожей), ароматизаторы, красители, перемешивают и выкладывают в форму.

Через сутки режут на кусочки. Дают высохнуть (около суток) и упаковывают.

Количество ингредиентов, входящих в состав мыла, при любом из этих способов одинаково. Но себестоимость продукции, полученной по горячей технологии ниже из-за значительного укорочения сроков вызревания.

Различия между методами производства мыла:

Критерий сравнения Холодный способ Горячий способ
Общее время получения готового продукта Около 33 дней 2 суток (можно пользоваться через сутки)
Время добавления пережира При смешивании жира с щелочью (до омыления) После омыления
Сохранение полезных свойств ухаживающих масел Частично (часть пережира вступает в реакцию с щелочью) Полностью
Консистенция на момент смешивания с добавками Полужидкая Пастообразная
Изготовление свирлов ++++ +
Расслоение ++ +
Украшение после освобождения из формы Украшается штампами и т.д. Возможно процарапывание по трафарету
Консистенция Пластичная Плотная

Как делать мыло на продажу — технология производства

Для получения больших объёмов используют метод «с нуля». Это увеличивает рентабельность и уверенность в исходном сырье.

Промышленный выпуск стандартизирован. Его производят по четко отлаженному алгоритму.

Этап 1. Омыление жиров щелочью

Чтобы изготовить мыло, необходимо соединить водный раствор щелочи с жирами растительного или животного происхождения. При этом произойдёт щелочной гидролиз. Жиры превратятся в глицерин и жирные кислоты, вступающие в реакцию с гидроксидом натрия с образованием солей.

Если соединить ингредиенты без добавления воды, химическая реакция не произойдёт. Исправить ситуацию не получится — добавив воду позже, невозможно избежать расслоения.

Рассчитывают количество составляющих веществ при помощи мыльного калькулятора.

Полученную массу подвергают тепловой обработке (кипячению).

Результатом этого этапа производства является получение вязкой, тягучей жидкости. Её называют «мыльным клеем».

Этап 2. Отсолка мыльного клея

Для превращения «мыльного клея» в полноценный продукт производят его «отсолку». В результате из исходной массы удаляется лишняя вода и глицерин.

Этот процесс еще называют высаливанием ядра. Производят его путем дробного добавления малых порций поваренной соли (хлорида натрия) или раствора едкого натра. После введения каждой порции кипятят полученную массу.

Постепенно смесь становится двухфазной — расслаивается на слои. В верхнем остаётся мыльное ядро из твёрдых крупинок, в нижнем щелочной или соляной раствор с примесями.

От качественного проведения отсолки зависят чистота, качество и выход конечного продукта. При ускорении вываривания ядро состоит из комков с низким рН и впоследствии станет губчатым. Оно не соответствует требованиям стандартов.

После кипячения ёмкость закрывают крышкой, теплоизолирующим материалом и отстаивают до полного охлаждения. После чего собирают ядро с поверхности раствора и снова отстаивают.

При изготовлении хозяйственного мыла производственная цепочка на этом этапе заканчивается. Туалетное мыло подвергается дальнейшей обработке (отбеливанию).

Этап 3. Перетирание высушенного мыльного ядра

На этом этапе происходит превращение ядра в продукт с заданными свойствами. Именно здесь земляничное мыло начнёт отличаться от цитрусового.

Для получения высшего сорта мыла ядро пилируют. При этом в него добавляют отдушки, красители, и другие вспомогательные вещества. Многократное перетирание между валиками пилировочной машинки приводят к равномерному перемешиванию. Мыло приобретает необходимые свойства: цвет, запах и т.д.

Наш эксперт Алена при изготовлении крупной партии предлагает проводить тестирование отдушек, красителей и увлажнителей на экспериментальном экземпляре. В случае неудачи (помутнения, расслоения и т.д.) такой пробный кусочек нетрудно отбраковать, не повредив всей партии.

Этап 4. Прессование массы

Полученная масса не готова к использованию. Её загружают в прессы для придания необходимой формы. Используются механизмы для уплотнения отдельных кусочков и целых пластов. Они бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими.

Для нарезки большого прессованного пласта используют стусло.

Этап 5. Фасовка

Остуженные высушенные кусочки эстетично упаковывают. Именно от красоты и привлекательности полученного на этом этапе результата во многом зависит коммерческий успех бизнес идеи.

Какое оборудование понадобится

Как вы уже поняли, для мыловарения с нуля оборудуется маленький завод. Желательно найти для него отдельное помещений с хорошей вентиляцией — работать придётся с агрессивными жидкостями и пахучими веществами.

Читайте также:  Как открыть кран стиральной машины

Дополнительное место необходимо для высушивания готового товара перед упаковкой и хранением реализуемой продукции.

Для начала понадобятся:

  1. Плита.
  2. Емкости для варки (не менее 3 шт.) с крышками.
  3. Большие черпаки для сбора ядра.
  4. Емкости и приспособления для смешивания дополнительных веществ.
  5. Холодильник с большой морозилкой.
  6. Пилировочная машинка.
  7. Пресс.
  8. Формы, штампы, резцы.
  9. Стусло.
  10. Столы для работы.
  11. Стеллажи для сушки и хранения.

Алёна советует приобрести на этапе запуска минимальное оборудование. Лучше докупить необходимое в процессе производства, чем потратить деньги на ненужные приспособления.

Кому продавать готовую продукцию

Полученную продукцию реализуем среди целевой аудитории. Начните реализацию с ближнего круга — родственников и друзей. Когда увеличите число видов и объём товара, переходите на более широкую аудиторию.

Мыло имеет разные свойства, и потребность в нём будет у различных категорий клиентов:

Свойство мыла Основные потребители
Лечебное Аптеки, организации пациентов, сами больные, их друзья и родственники
Косметическое (с ухаживающими свойствами) Салоны красоты, женщины
Детское Аптеки, магазины с детским ассортиментом, молодые мамы, бабушки
Декоративное Магазины с подарочным или сувенирным ассортиментом, друзья и родственники будущих именинников, организации
Гигиениеское Магазины, парикмахерские
Хозяйственное Магазины, организации, дачные товарищества

Преуспеть при выпуске натурального, высококлассного мыла ручной работы возможно при правильном позиционировании продукции. Например, детское мыло «светлячок» имеет мало шансов на активные продажи в магазине сувенирной продукции.

Начинающие производители редко обращают внимание на оформление и название выпускаемого ассортимента. Между тем их соответствие интересам клиентов увеличивает шансы на успех.

Научиться делать натуральное мыло несложно — мастер освоит нюансы за несколько дней. Гораздо труднее продать готовый товар.

Сколько можно заработать

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких составляющих:

  1. Где происходит варка мыла. Аренда помещения значительно увеличивает себестоимость.
  2. Какой объем производства вы организуете. Для примера укажу цены в интернете на едкий натр. Если его покупать упаковками по 25 кг., то цена варьирует от 70 до 80 рублей. Если приобретать в мелкой расфасовке, то предложения начинаются от 150 рублей.
  3. Сколько стоит продажа. Я не оговорилась. Сам процесс продаж стоит денег. Даже при торговле через сайт нужно учитывать стоимость его создания и хостинг.
  4. Сколько человек участвует в производстве.
  5. Какое оборудование закуплено. Понятно, что стоимость 3 кастрюль и разделочной доски гораздо ниже цены промышленной производственной линии.
  6. Размеры дополнительных расходов, например на логистику.

Рассмотрим, выгодна ли варка мыла:

Состав Количество (кг.) Цена( руб./кг) Сумма (руб.)
1 Пальмовое масло 1,5 360 540
2 Оливковое масло 1,2 1500 1800
3 Кокосовое масло 0,8 220 176
4 Ароматизатор 0,02 4000 80
5 Краситель 0,015 4000 60
6 Едкий натр 0,485 150 72,75
7 Вода (лёд) 1,155 2 2,31
8 Пережир (масло ши) 0,315 120 37,8
ИТОГО: 5,551 2 768,86

При изготовлении мыла с нуля горячим способом выход готового продукта составит 5,5 кг. Кусочек неупакованного мыла весом 100 г будет иметь себестоимость 50,34 руб. Около 14 рублей необходимо добавить на печать этикетки, визитки и обертку. То есть итоговая себестоимость составит 64,34 руб.

Продавая товар по 100 рублей, вы получите 35,66 руб. с каждого кусочка. Эта сумма за всю партию составит 1961,30 руб.

При увеличении объема выпуска товара цена на исходное сырьё (при оптовой закупке) снизится.

Запомнить

  1. Варка мыла с нуля экономически эффективна, но сопряжена с тяжёлым физическим трудом.
  2. Использование едких жидкостей требует усиления техники безопасности и применения индивидуальных средств защиты.
  3. Места на собственной кухне хватит только на изготовление небольших партий. При увеличении производства потребуется отдельное помещение.
  4. Заработки будут выше, если активно продвигать товар среди его целевой группы, рекламируя по бесплатным каналам и реализуя большими партиями.

Удачного бизнеса и до новых встреч!


Популярность экопродуктов с каждым днем все больше возрастает. Поэтому в этой сфере образуется высокий спрос на продукты, которые не наносят вреда окружающей среде. Также уделяется внимание составу средства. В таких условиях актуален бизнес по производству хозяйственного мыла.

Подробнее о бизнес-идее

Хозяйственное мыло пользуется популярностью на протяжении многих лет. Производители делают упор на экологичность продукта и отсутствие химикатов в составе.

Хозяйки ценят его за такие качества:

  • эффективность даже в холодной воде;
  • отстирывание сложных пятен;
  • антисептические свойства;
  • натуральный состав.

Интересно! Хозяйственное мыло до сих пор включают в список закупок на предприятии.

При этом хозяйственное мыло популярно не только среди домохозяек. Оно широко применяется в аграрной промышленности для очистки деталей, ценится в медицине за счёт своих антисептических свойств.

Основным ингредиентом в составе выступают животные жиры. Это экологичный продукт с низкой ценой. На рынке можно встретить цены от 50 рублей за килограммам свиного жира. Речь идёт о промышленной закупке. Даже при закупке 1 тонны сырья затраты достигнут только 50 000 (помимо других ингредиентов, вроде щелочи и реагентов).

Производством оборудования для изготовления мыла в промышленных масштабах занимаются компании «Кристалл», «Станкомаш» и многие другие. Цены на варочные котлы, необходимые для плавки смеси, начинаются от 111 000 тысяч рублей. Есть модели с мешалкой, поэтому присутствие человека вовсе не обязательно.

Бизнес-идея по производству мыла актуальна, потому что продукт обладает такими достоинствами:

  • универсален;
  • актуальность его применения не уменьшается;
  • недорогое сырьё для производства, которое легко приобрести;
  • оборудование может быть автоматизированным.

Почему у такого бизнеса есть будущее

Главное для потребителя — это цена за изделие. Производство хозяйственного мыла не несёт больших затрат. При этом на товар есть большой спрос, что вызвано сроком хранения и дешевизной мыла. Всегда есть возможность изменить рынок сбыта: если отказались на одном предприятии, то легко продать в аграрную промышленность.

Натуральный состав мыла делает его популярным также у аллергиков. Именно поэтому у такого бизнеса есть будущее. Это нескончаемый спрос на товар. А пока есть необходимость, бизнес будет процветать.

Запуск

Определившись с идеей бизнеса, нужно отправиться в налоговою службу. Необходимые документы для постановки на учёт индивидуального предпринимателя:

  1. Квитанция об оплате госпошлины;
  2. Заполненное заявление о желании стать ИП;
  3. Копии страниц паспорта;
  4. ИНН.

После завершения оформления можно заниматься закупкой оборудования и материалов. Для частных лиц заводы и фабрики не предлагают выгодных условий.

Мини-бизнес или завод?

Удобнее начать бизнес с небольшого предприятия. Это позволит проверить силы в производстве и в случае неудач выйти с наименьшими потерями. Содержать завод, который производит хозяйственное мыло, — это дорогое удовольствие. Не каждый банк одобрит сумму, необходимую на издержки большого предприятия.

Виды мыла

Мыльное производство делится на несколько секторов. Популярностью у потребителей пользуются мыло для бритья, хозяйственное и туалетное.

Для бритья

В фильмах советских времен часто можно увидеть мужчину, который бреется мылом. Даже Джеймс Бонд в одноименном фильме использует подобный метод. Основным критерием при выборе средства служит удобство использования и образование пены.

В составе используется:

  • глицерин;
  • кокосовое масло;
  • стеарин (для твердости);
  • канифоль светлая (для мягкости).

Количество ингредиентов варьируется от желаемой консистенции. Использование мыла для бритья обретает популярность среди мужчин. Это связано с тем, что они начали уделять больше внимания своему внешнему виду.

Туалетное

Туалетное мыло полюбилось потребителю из-за аромата. Тонкая отдушка приятно окутывает в момент намыливания рук или тела. Но такое средство не способно оттереть пятна или служить антисептиком. Модные дома, такие как Chanel или Dior, выпускают туалетные мыла с ароматом парфюма. Они используются для продления стойкости любимого аромата.

Обыкновенное

В магазине можно встретить обычное хозяйственное мыло. Существует 3 вида : 65%, 70%, 72%. Значения указываются производителем на самом бруске.

Классификация по процентам прямо пропорциональна содержанию жирных кислот в мыле, отвечающих за пенообразование. Соответственно, для отстирывания вещей лучше приобретать мыло, где выбито 72%.

Обратите внимание! Если процент не указан, то можно руководствоваться другим принципом. Чем темнее брусок, тем выше содержание жирных кислот.

Технология производства

Существует около 40 видов хозяйственного мыла. Рецептура разная, она зависит от цели использования. Наиболее известные виды те, на брусках которых указаны проценты. Конечный вид продукта зависит от компонентов, находящихся в составе.

Читайте также:  Как правильно подрезать багеты на углах

Омыление

В классическом рецепте мыла преобладают жир и щелочь. Вид бруска достигается путём добавления едкого натра. Без этого ингредиента мыло останется жидким.

Процесс смешивания можно разделить на 3 этапа:

  1. Нагрев жиров. Если основа состоит из нескольких видов, важно дождаться расплавления всех компонентов.
  2. Разбавление щелочи льдом. Это нужно для того, чтобы смесь не расплескалась.
  3. Смешивание сырья. Для изготовления хозяйственного мыла разность температуры не имеет значения, а для туалетного — это основное условие.

Варка смеси

Как делают хозяйственное мыло на производстве? Его варят. После смешивания ингредиентов начинается мыловарение. Медленно помешивая, мыло доводится до кипения. По мере испарения жидкости оно походит на клеевую массу, становясь тягучим.

Другие этапы

Моющие агенты находятся в соли жирных кислот. Именно за счёт них мыло пенится. Чтобы избавиться от ненужных ингредиентов, клеевую массу нужно промыть щелочью. После этого продукт становится более тягучим. Сам процесс занимает до 2 суток.

На этом линия производства хозяйственного мыла окончена. Далее идёт формовка. Придать нужную форму можно двумя способами:

  1. Уложить в пласты.
  2. Разогреть и влить в формы.

На этом этап производства закончен.

Материалы и оборудование

При выборе материалов и оборудования для изготовления мыла на предприятии следует учитывать количество персонала. На первых порах оно будет минимальным.

В производственное оснащение входят:

  • емкости для плавки. В некоторых источниках можно встретить название «тигель». Оборудование используется для растапливания жира;
  • измельчители. Для обработки перед прессом материала. Здесь важно проверить сырьё на чистоту. Существуют автоматизированные конвейеры, которые проверяют, измельчают, а также растапливают жир. К примеру, мини-линия ДПП-А18, которая разработанная компанией ДиПиПром;
  • ароматизаторов. Пелеровачно-перетирочная машина для производства мыла представлена в ООО «Самарский мыловар»;
  • пресс. Для формирования брусков мыла, которые изначально представляют собой пласты. Вес стандартного бруска по ГОСТу составляет от 150 до 500 граммов;
  • варочные котлы. Обычно используются котлы с толстым дном, желательно, чтобы внизу находился кран. Он понадобится при отделении жирных кислот. Цена за котёл составляет от 111 000. Производители изготавливают его из нержавеющей стали, со встроенным терморегулятором. Объёмы котлов могут достигать 200 литров ;
  • резчик и маркировщик этикеток. Готовые пласты мыла нарезают и упаковывают в бумагу. Заводы «Прогресс» и «Стеклопак» специализируются на упаковочной продукции. Можно нанять человека для ручной работы, но если автоматизировать предприятие, то оборудование по упаковке начинается от суммы в 500 000 рублей.

Оборудование для производства хозяйственного мыла весьма дорогостоящее. В столице Узбекистана, Ташкенте, есть завод, который занимается производством оборудования для мыловарения.

Реклама

Основным инструментом для продвижения товара на рынке служит реклама. Она бывает различных видов.

Ежедневно люди сталкиваются с телевизионной и наружной рекламой. Раньше популярностью пользовалась радио-реклама, один из недорогих видов. Объем расходов на этот пункт зависит от времени трансляции ролика.

Это касается и телевизионной рекламы. Если ролик крутится в прайм-тайм, то затраты на рекламу значительно возрастут. Например, в маленьких городах этот период с 16 до 20, в крупных, где люди заканчивают работу в 9-10 вечера, время сдвигается. Если брать цены Казани, то реклама на радио за 1 секунду в прайм-тайм составляет около 50 рублей. Для телевидения это 60-70 рублей.

Сегодня большим спросом пользуются реклама, размещенная на страницах социальных сетей. Рассказывать о товаре может каждый.
Продвижением легко заниматься, не выходя из дома. Достаточно сделать видео или картинки и отправить друзьям и знакомым. Далее следует цепочка, где распространителями рекламы выступают пользователи.

Цены неравномерные. Средняя стоимость размещения рекламного поста у блогера с аудиторией от 10 до 30 тысяч фолловеров обойдется примерно в 10-35 долларов. Чем больше аудитория, тем выше и стоимость. Так, за аудиторию читателей от 300K придется заплатить уже свыше 250 долларов. Реклама в сториз стоит, как правило, в 2-2,5 раза дороже, чем реклама в посте. Совместные розыгрыши — примерно в 1,5 раза.
Если рассылка не подходит, то можно создать целый аккаунт, посвященный бизнесу. Привлекательное название и фото продукции сделают своё дело.

Важно! Для продвижения в социальных сетях некоторые предприниматели пользуются услугами помощников. Это так называемые боты, которые привествуют новых подписчиков и проявляют активность на страницах подписчиков. Они могут писать комментарии, и лайкать фото.

Персонал и помещения

Производство хозяйственного мыла должно иметь налаженный рынок сбыта. Для успешной реализации и окупаемости нужен бизнес-план. В нём учитываются затраты на помещение, рекламу и возможные риски.

Персонал несёт ответственность за готовую продукцию. Подбор специалистов поможет добиться больших результатов. Для работы с оборудованием требуются знания. Поэтому в выборе работников следует учитывать их обучаемость. Приветствуется опыт в подобном производстве, наличие технического образования.


Завод по производству хозяйственного мыла станет более прибыльным при организации дополнительных тренингов для персонала. Если специалист знает о мыловарении всё, то ему легче контролировать сам процесс изготовления. Рентабельность предприятия увеличивается в разы, когда сотрудник эффективно работает. На первых этапах производства понадобятся всего лишь несколько работников. Один человек изготавливает мыло, второй режет и упаковывает.

Мыловаренный бизнес поставляет на рынок бруски стоимостью от 15 до 50 рублей. Для эффективного сбыта нужно сотрудничать на регулярной основе с магазинами. Для скорой реализации можно снизить стоимость. Потом, после обретения популярности, вновь установить ценник на нужной стоимости.

Можно сотрудничать с аптеками. Однако там есть накрутка в 40%. С точки зрения покупателя новый продукт не может стоить так дорого.

Продавать мыло возможно на рынке. Следует не поскупиться, заказать одежду с фирменным логотипом. Такой способ реализации обходится не дорого.

Финансовые вложения и окупаемость

Для запуска мини-производства, выпускающего 50 килограмм хозяйственного мыла в час, потребуются такие инвестиции:

1. Закупка оборудования: варочный котёл от 111 0000, резчик от 74 000 и другое оборудование – 700 000 руб. Оборудование можно приобрести не только в России, но и зарубежом. К примеру, заказать в Китае.

2. Доставка и монтаж оборудования, которые лучше доверить профессионалам – 50 000 руб.

3. Аренда производственного помещения (20 кв. м), небольшой цех – 50 000 руб.

4. Сырье – 500 000 руб. из расчёта покупки 10 тонн животного жира. На начальных этапах лучше закупать свиной жир. Это не повлияет на качество изделия, но снизит себестоимость.

5. Текущие расходы – 100 000 руб.

Итого: 1 400 000 руб.

При оптовой продаже килограмм мыла стоит, в среднем, 30 рублей. За месяц вы сможете заработать 700 000 руб. С учетом затрат на обслуживание линии, закупки сырья, оплаты труда, уплаты налогов и т. д. вы выйдете на уровень окупаемости через 6-12 месяцев.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Каков срок хранения продукции?

При хранении в заводской упаковке мыло останется пригодным для использования в течение 5 лет. Если же им начали пользоваться, то срок службы составит 1 год.

Нужны ли специальные знания?

Они не нужны, единственное, что понадобится, основы химии. Процесс мыловарения прост, так как компонентов минимум.

Подведем итоги

Производство хозяйственного мыла — это отличная бизнес-идея. Спрос на продукт не снижается, а только возрастает. За счёт минимальной себестоимости продукт можно продавать крупными партиями.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector