No Image

Как расположить овощи в теплице

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Теплица дает возможность выращивать овощи и зелень при любых погодных условиях и уже ранней весной получать к столу витаминное изобилие. И хотя почва в закрытом грунте используется интенсивнее и быстрее истощается, посадка в теплице более результативна, чем огородные насаждения. Овощные культуры, находясь под защитными сводами, реже поражаются вредителями, имеют укороченный срок вегетации и повышенную урожайность. Главное выбрать удачную тепличную конструкцию и следить за состоянием почвы и микроклимата в ней.

Особенности выращивания в теплицах из поликарбоната

Более всего тепличное содержание подходит для растений, требовательных к особым условиям: стабильной температуре, повышенной влажности, защите от вредителей. Это помидоры, огурцы, перец, цветная капуста.

Главные составляющие успеха дачника

Чтобы вырастить в тепличной конструкции крепкие и урожайные растения, необходимо придерживаться трех слагаемых успеха:

  1. Следить за качеством земли перед высадкой каждой новой культуры. Проводить подкормку удобрениями для повышения в почве микроэлементов и органических веществ. Возможно, менять верхний истощенный слой грунта на новый.
  2. Создать нужный растению микроклимат. То есть, следить за температурой земли и воды, влажностью, проводить адекватный для выращиваемых экземпляров полив, затенение, проветривание. Не допускать сквозняка.
  3. Организовать правильное соседство, чтобы разные овощи не конкурировали за свет или воду и не губили друг друга веществами, которые выделяют в процессе существования.

Преимущества поликарбоната в качестве укрытия

Проводя посадки в теплице из поликарбоната, добиться создания наилучшего микроклимата для любой культуры легче всего. Ведь поликарбонат, как тепличный материал, имеет массу достоинств:

  • Пропускает естественное освещение так же хорошо, как стекло, но лучи, преломляясь в поликарбонате, рассеиваются и не обжигают растения. В результате их жизнеспособность повышается.
  • Не мутнеет в отличие от полиэтилена.
  • Лучше, чем стекло и полиэтилен, сохраняет тепло и прочнее этих материалов. Удары веток, снег, ветер, град ему нипочем.
  • Металлический каркас позволяет в любом месте оборудовать форточки для проветривания и установить двойные двери для защиты от холодного воздуха.
  • Срок службы поликарбоната до 20 лет.
  • Поликарбонатные листы устойчивы к высокой влажности, неизбежной при выращивании в закрытом помещении. К тому же их ребристая поверхность стимулирует конденсат скатываться и уходить в землю, уменьшая внутренний парниковый эффект.
  • В холодные месяцы в теплице из поликарбонатных листов можно содержать рассадный материал до момента его высадки на огород.

Как правильно организовать соседство разных культур под одной крышей

Для посадки в теплицу подходят любые овощные и листовые культуры. Лучше выбирать ранние сорта с коротким вегетативным периодом, которые дадут быстрый урожай.

Правила тепличного севооборота

В идеале отдельную теплицу нужно использовать для выращивания одной овощной культуры. Тогда удается создать нужный для нее микроклимат и получить максимально качественный и высокий урожай. Получив урожай и убрав ботву, можно посадить следующую партию, например, после редиса, лука или укропа высадить томаты, перцы, огурцы.

Перед сменой культур необходима замена плодородного слоя почвы или ее обеззараживание. Неплохо обработать также стенки тепличной конструкции. Самый простой способ дезинфекции: залить в каждую лунку литр теплого (50-60˚С) раствора марганцовки (1гр на 10 литров воды). Но не стоит делать это часто, эффективнее полностью сменить верхний слой земли.

Чередование овощей помогает защитить грунт от истощения и накапливания в нем патогенных бактерий, свойственных одной разновидности.

Схема севооборота для домашней теплицы следующая:

  1. Первыми высаживают те культуры, которые вытягивают из земли наименьшее количество питательных веществ – это все представители бобовых.
  2. Затем наступает черед рассады со средним уровнем потребления – спаржа, редис, пряности, салат.
  3. Последними высаживают помидоры, капусту, огурцы, перцы, то есть растения, обладающие максимальным потреблением питательных веществ.

При таком подходе к посадкам растений в теплице вредные вещества в грунте накапливаются минимально, и в нем нет недостатка в полезных бактериях и элементах.

При чередовании важно соблюдать простые рекомендации:

  1. Идеальна почва для огурцов после лука, редиса, а самыми неподходящими предшественниками будут кабачки, дыни, арбузы.
  2. Помидоры отрицательно реагируют на почву, в которой до них росли перцы, баклажаны, огурцы, картофель. Сначала следует «облагородить» грунт луком, бобовыми.
  3. Капуста будет плохо прибавлять в весе, если пойдет вслед за петрушкой, щавелем, шпинатом. И порадует богатым урожаем, если ее очередь наступит после лука, чеснока, моркови, свеклы.

Нюансы одновременной посадки разных культур под одной крышей

Не каждый дачник может позволить себе установить несколько теплиц для отдельных овощных культур. Поэтому многие проводят смешанные посадки в теплице, когда на одном пространстве растут овощи с разными требованиями к микроклимату. Этот метод не прост и требует рационально организовать схему посадки и план ухода. Ведь различные виды по-разному реагируют на внешние условия. Добиться хорошего урожая в этом случае можно, только если обеспечить каждой группе требуемые показатели температуры и влажности.

При смешанных посадках для каждой культуры нужны отдельные грядки, шириной около 90 см. Овощи с похожими требованиями к уходу не стоит отгораживать друг от друга. Так, капризные и прихотливые баклажаны неплохо соседствуют с помидорами. Обоим необходима солнечная сторона и свежий воздух. Поэтому их стоит разместить близ форточек или дверей и устраивать проветривания, а грядки расположить так, чтобы доза солнечного света доставалась всем.

А вот теплолюбивые и отрицательно реагирующие на смену температур огурцы, лучше разъединить с помидорами не только пространством, но и рукотворной стеной, например, из полиэтиленовой пленки, фанеры, листов поликарбоната.

На стороне огурцов получится пространство с искусственно повышенной влажностью, что очень благотворно для их роста. Рядом можно расположить перцы, которые требуют таких же условий, могут плодоносить в тени огурцов и при большой скученности.

Подготовка к весеннему урожаю начинается осенью

Посадочные работы в теплице начинают уже в марте. А значит подготовительные мероприятия по дезинфекции, чистке и удобрению нужно начинать с осени.

Чистота – залог здоровья растений

Внутреннее пространство постройки очищают от любого мусора, в том числе и от ботвы растений, которая к весне превратится в рассадник болезнетворных бактерий и спор грибов. Весной, перед тем как подготовить теплицу к посадке, вымывают ее стены и купол с двух сторон моющим раствором с добавлением марганцовки. Места, где за зиму поселились мох и лишайник, очищают и обрабатывают медным купоросом.

Для окончательного уничтожения появившихся за зиму вредителей, плесени, грибков за 2-3 недели до посадок проводят химическую чистку внутреннего пространства.

Эффективное обеззараживание оказывают:

  • подожженная серная шашка;
  • тлеющая смесь серы и керосина;
  • биопрепараты.

Питательная почва – гарантия урожайности

Верхний слой тепличной земли (7 см) снимают и заменяют свежим. Удаленную землю можно использовать для огородных посадок. Высаживать растения в теплице лучше в грунт, состоящий из свежей садовой земли (1 часть), речного песка (1 часть), торфа (5 частей) и перегноя (3 части). Посадки на стеллажах и в гидропонных установках снижают вкусовые качества плодов.

Земля должна быть рыхлой, влажной и питательной. Рыхлость говорит о ее насыщенности кислородом. Питательность для каждой культуры необходима своя. Участок под томаты лучше обогатить фосфором и кальцием, для баклажанов – азотом, а огурцам необходима почва богатая органикой (разведенный куриный помет или коровяк). Универсальный состав удобрений: зола, калийные комплексы, суперфосфат.

Самый простой способ повысить насыщенность земли удобрениями – посев гороха, горчицы или зерновых. После восхождения зеленой массы, ее перекапывают и через несколько дней сажают нужные культуры.

Внимательное отношение ко всем этапам выращивания растений позволит получить отменный и качественный урожай. Но без подсказок опытных садоводов начинающему огороднику будет трудно «угодить» разным видам при смешанных посадках в теплице.

Различные овощные культуры требуют неодинаковых условий содержания. И по правилам в одной теплице их выращивать не рекомендуется. Некоторые огородники устанавливают две и более теплицы или одну длинную и, перегородив ее пополам, таким образом создают оптимальные условия содержания культур. У нас семья небольшая, да и площадь участка не позволяет «разгуляться». Наша теплица на солнечном обогреве, самодельная, имеет каркас из бруса 35 мм х 70 мм, покрыта сотовым поликарбонатом толщиной 6 мм, размером 3,6 м х 6,0 м, высотой в коньке 3,0 м. Крыша ломаная, полигональной формы (Фото1). Внутри теплица оборудована комнатным вентилятором (для перемешивания воздуха), и аварийным обогревом на случай резкого похолодания — бытовым тепловентилятором. Для удобства использования, оба прибора с пультами дистанционного управления. В этом сезоне дополнили оборудование теплицы беспроводным датчиком, который, передает текущую информацию или звуковые сигналы (в случае понижения или повышения температуры за допустимые пределы) на маленькую метеостанцию, находящуюся в доме. И можно вовремя принять необходимые меры. Подробнее об устройстве теплицы — в статье Теплица своими руками.

Читайте также:  Как правильно запечь кусок свинины в духовке

Я много лет занимаюсь выращиванием овощей. За истекшее десятилетие селекционеры вывели огромное количество новых сортов и гибридов, которые без проблем адаптируются к различным условиям выращивания, капризам местной погоды и высоко устойчивы к основным видам заболеваний этих культур.

Благодаря вышеописанным достижениям науки, хорошей теплице и оборудованию, мы с успехом выращиваем в ней одновременно 5 культур (томаты, огурцы, перец, баклажаны и физалис). Всю рассаду выращиваем исключительно сами. Наша семья имеет к столу свежую продукцию с весны до глубокой осени.

Размещение различных культур в теплице

В первую очередь, сама теплица должна быть правильно сориентирована по сторонам света. Она должна располагаться с севера на юг по длине конька. Гряды внутри нее также должны быть направлены по длине с севера на юг. По возможности лучше сделать в теплице три узких гряды, чем две широких (даже в малогабаритной). Гряды должны быть высотой около 15 см и огорожены каким-либо подручным материалом – плоским шифером, досками и т.д. Для поднятия почвы на необходимую высоту можно выкопать по центру гряды траншею, почти в размер ее ширины и уложить на дно крупные ветки, пни и любой другой грубый подходящий материал. Поверх положить тонким слоем, например, ветки, хворост, щепки, садовый мусор и засыпать все вынутой землей, слоем 35-40 см. Это не только позволит поднять уровень почвы, но и послужит дополнительным дренажом на затопляемых по весне участках. Правда, поливать такие гряды придется несколько чаще.

Также очень важно правильно разместить различные виды культур в теплице. Здесь надо учесть холодостойкость, теневыносливость, высоту и «размах» растений, а также переносимость ими соседства друг друга на одной гряде.

В северной части боковых гряд можно посадить самую холодостойкую и теневыносливую культуру, например овощной физалис. Перед ним в центральной части боковых гряд — высокорослые и полувысокорослые томаты. А центральную гряду лучше отвести под огурцы, так за ними будет легче ухаживать и формировать, поскольку здесь теплица выше всего в коньке (Фото 2).

На всех трех грядах с южной стороны надо оставить место под перец и баклажаны. Но есть, правда, один нюанс. Перец и баклажаны очень плохо соседствуют с томатами. Я в этом случае между томатами и баклажанами с перцем сажаю пару-тройку огурцов (Фото 3). Или вкапываю поперек на всю ширину гряды «разделитель» из досок или шифера. Верх листа чуть выше уровня почвы, буквально на 3-4 см, в глубину он уходит на 30–35 см. Размещать растения надо с таким расчетом, чтобы листья плодоносящих кустов этих «соседей» не касались в будущем друг друга (Фото 4).

Это пример расположения растений, когда не отдается предпочтения одной из выращиваемых культур (Фото 5). Если какая-либо культура выращивается в качестве основной, то здесь надо будет вносить корректировки не только по размещению, но и по формированию и подбору сортов или гибридов этой культуры. Все будет зависеть от того, где она будет располагаться.

Создание оптимальных для растений условий внутри теплицы

Даже самая замечательная теплица — это только треть успеха, а остальные две трети — это качественная рассада и грамотный агротехнический подход.

Для получения раннего и высокого общего урожая теплицу на солнечном обогреве надо оснастить хотя бы аварийным обогревом (см. статью Теплица своими руками). Он очень здорово выручает в мае — начале июня, когда погода нестабильна и ночи еще довольно холодные. В осенний период его практически не используют, поскольку культуры уже заканчивают свою вегетацию и применение обогрева себя не оправдывает.

Для огурцов, перца и баклажан хорошо соорудить теплую грядку. Это даст возможность получить первые огурчики (высаженные 15-20-дневной рассадой) уже в первых числах июня. Для получения такой ранней продукции перца и баклажан дополнительно необходимо соорудить укрытие из нетканого материала или пленки. Иначе молодые растения могут сильно ослабнуть и хорошего урожая от них не будет. Взрослые, хорошо укоренившиеся растения легче переносят неблагоприятные условия.

В теплице сложнее сделать культурооборот, нежели в открытом грунте. Не всегда получается переместить культуры с одной гряды на другую. Поэтому приходится либо заменять полностью всю почву, либо снимать 1/3 слоя, где накапливается наибольшее количество вредителей и болезней. Оставшееся содержимое грядок просто меняют местами между собой (хотя бы частично) и добавляют недостающий свежий субстрат. Например, почву из-под огурцов перекидывают на гряду, где будут расти томаты, перец, баклажаны. И наоборот.

После уборки основных культур и приведения теплицы в порядок хорошо высеять быстрорастущие седераты, например, горчицу, или их смеси. После отрастания зеленой массы гряды перекапывают. В теплице из-за отсутствия снежного покрова взошедшие седераты не перезимовывают, даже рожь озимая.

Немного о сортах и гибридах

Грамотный подбор сортимента — немаловажный вопрос, но это только полдела. Самые замечательные, неприхотливые и урожайные сорта и гибриды могут оказаться совершенно бесполезными, если неправильно их сформировать (относительно конкретных условий) или не учесть особенности агротехники.

Климатические условия Средней полосы России дают возможность возделывать в открытом грунте несколько видов овощей, которые используют для свежего потребления и переработки. Большинство популярных огородных растений имеют длинный вегетационный период, их выращивают рассадным методом. Но даже такая технология не всегда позволяет получить плоды с поздних сортов, а именно такие разновидности чаще всего отличаются насыщенным вкусом и хорошей отдачей.

Чтобы повысить урожайность теплолюбивых овощных культур и продлить период вегетации, используют сооружения закрытого грунта. Теплицы с поликарбонатным покрытием имеют большую популярность среди садоводов.

Недавно появившись на строительном и аграрном рынке, поликарбонат нашел применение для укрытия частных садовых теплиц и промышленных комплексов. В строительстве чаще используют монолитный вид. Материал для теплиц получил название сотового благодаря ячеистой структуре листов: два и более слоев параллельно соединяют между собой в производственных условиях, оставляя пустоты между пластинами. Именно благодаря этим воздушным прослойкам материал удерживает температуру внутри теплицы лучше, чем стекло или полиэтиленовая пленка.

Сотовый поликарбонат выпускают нескольких видов: он может иметь толщину листа от 4 до 10 мм, ребра жесткости между слоями также бывают узкими или плотными. Для возведения небольшого сооружения защищенного грунта оптимальным вариантом считают поликарбонат толщиной 6 мм. Тонкие листы имеют более низкую себестоимость, но менее стойки к атмосферным нагрузкам — сильным ветрам и граду.

Помимо хорошей теплоизоляции, материал обладает еще несколькими достоинствами: он легкий и гибкий. Это значительно облегчает монтаж строения.

К недостаткам поликарбоната относят недолгий срок службы, в сравнении со стеклом, которое устойчиво к разрушающему воздействию ультрафиолета, и постепенное загрязнение ячеек через микрощели. Пыль и воду, проникающие внутрь, вымыть не удается. Для увеличения срока службы поверхность листов покрывают специальной солнцезащитной пленкой. Она предохраняет материал от разложения на длительный период.

Читайте также:  Как обустроить интерьер кухни

При установке листов обращают внимание на расположение защитного покрытия. Оно должно быть развернутым наружу.

Во время монтажа используют минимальное количество стыков, чтобы уменьшить попадание между слоев жидкости и пыли. Каждое место соединения тщательно герметизируют.

В теплице из поликарбоната можно посадить:

  • томаты и картофель для раннего урожая или сбора плодов (клубней) осенью;
  • самоопыляемые огурцы;
  • бахчевые — дыни, арбузы, кабачки и тыквы;
  • сладкий перец;
  • баклажаны;
  • капусту различных видов;
  • лук на перо;
  • редис;
  • корневой сельдерей;
  • салаты и зелень.

К зеленным культурам причисляют:

  • укроп;
  • петрушку;
  • листовой сельдерей;
  • лук-порей;
  • кинзу;
  • щавель;
  • шпинат;
  • базилик;
  • различные виды мяты.

Грядки с ранней зеленью

Каждый вид овощей имеет определенные требования к условиям. Если огурцы любят высокую температуру и повышенную влажность воздуха, то для томатов такой микроклимат будет губительным. В то же время баклажаны и болгарский перец, так же, как и помидоры, принадлежат к одному семейству — пасленовые. Принципы их выращивания и необходимые условия также будут схожими.

Для возделывания нескольких различных культур должно быть предусмотрено обустройство отделений с конкретными характеристиками. Добиться этого будет непросто, поэтому чаще всего теплицу отводят под одну или две родственные по агротехнике культуры. Вместе с огурцами сажают бахчевые и укроп, одновременно с перцем выращивают редис и салаты.

Севооборот — еще одно правило, которое касается и открытого, и защищенного грунта. Посадка одной и той же культуры из года в год на прежнем месте приводит к тому, что из почвы забираются конкретные питательные вещества и накапливаются болезнетворные микроорганизмы определенных видов. В результате много растений страдает от болезней и погибает.

Так, после картофеля не сажают томаты, а после бахчевых — огурцы. Смена культур не даст полной гарантии от заболеваний, но существенно уменьшит вероятность их распространения.

При закладке сооружения учитывают несколько факторов, которые важны для полноценного развития растений:

  1. 1. Расположение. Место должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от сквозняков. Оптимальный уклон участка — южный или юго-восточный: так площадь теплицы будет быстрее прогреваться. Сооружение ориентируют с востока на запад: это обеспечит максимальную освещенность растений.
  2. 2. Высота строения должна быть максимальной. Чем большим будет объем воздуха внутри, тем лучше будут себя чувствовать растения. Для высокорослых томатов высота составляет не менее 2,5 метра. Еще один плюс — возможность располагать гряды в нескольких ярусах, что позволит сэкономить площадь. Ниже располагают теневыносливые культуры или оборудуют подсветку.
  3. 3. Освещение и отопление относят к основным параметрам теплицы. Зимнее выращивание требует больших энергозатрат, которые включают в себя не только само топливо, но и расходы на досвечивание в период коротких дней. От этих критериев будет зависеть видовой состав растений. Если шпинат или другая зелень не требуют высокой температуры или освещенности, то огурцы — более тепло- и светолюбивая культура. Система отопления может быть нескольких типов: подземный обогрев, разводка труб по периметру, локальное топочное оборудование.
  4. 4. Устройство вентиляции. Всем растениям для нормального развития необходим активный воздухообмен. Обеспечить его в закрытом сооружении удается при помощи конструирования систем проветривания — фрамуг, форточек и люков. При разработке системы вентилирования обращают внимание, чтобы в дальнейшем саженцы не страдали от сквозняков: они могут быть губительными для нежных листьев теплолюбивых культур.
  5. 5. Водоснабжение — обязательное условие в овощеводстве закрытого грунта. Участок, на котором ставят теплицу, необходимо обеспечить водой для полива. Поскольку большинство растений чувствительны к холодной воде, оборудование резервуара для отстаивания и прогревания жидкости будет удачным решением.

Перед тем как посадить овощи в теплице из поликарбоната, проверяют состав почвы и обустраивают гряды. При возможности оборудуют систему капельного полива.

Его преимущества заключаются в том, что земля не уплотняется так, как при обычном поливе сверху, не так активно происходит засоление верхнего слоя, благодаря уменьшению испарения сокращается расход воды и удобрений.

Особое внимание уделяют почве, в которую будут высажены растения. При грунтовом выращивании землю обогащают органическими веществами:

  • перепревшим навозом — перегноем, прошедшим 2 или 3-летнюю выдержку;
  • компостом — разложившимися растительными остатками;
  • биогумусом — продуктом деятельности дождевых червей.

Для того чтобы подготовить перегной или компост быстро и качественно, используют специальные средства. Они активизируют размножение полезных почвенных бактерий или имеют такие микроорганизмы в своем составе.

На 1 кв. м грунта вносят до 15-18 л перегноя. На песчаных почвах органики дают больше. В случае если участок расположен на глине, ее облегчают при помощи добавления торфа и песка крупной фракции по 10-15 и 5 л/м кв. соответственно.

Кроме органических, используют гранулированные минеральные удобрения. Нитроаммофоска применяется при перекопке гряд в количестве 40-60 г/1 кв. м.

Грядки чаще всего располагают вдоль длинной стороны теплицы с целью экономии места и для удобства в уходе за растениями. Делают гряды узкими (40-45 см) или широкими (до 90 см). Проходы делают шириной от 60 до 90 см. Использование узких приподнятых грядок для огурцов и томатов позволяет упростить операции по уходу.

При помощи широких деревянных досок или полимерных пластин оборудуют бортики для грядок. Высота над уровнем грунта варьируется от 10 до 40 см в зависимости от технологии.

Кроме стандартного возделывания в грунте теплицы, используют еще несколько приемов размещения растений:

  • стеллажи с почвой или под ящики;
  • каркасы для систем гидропоники;
  • пирамиды для многоуровневого выращивания;
  • подвесные контейнеры и кашпо.

В пирамидах высаживают зеленные овощи и редис, в кашпо — некоторые сорта томатов. Для огурцов потребуются вместительные контейнеры.

Ёмкости для выращивания обеспечивают дренажными отверстиями, через которые смогут свободно стекать излишки воды.

Некоторые культуры имеют длинный период вегетации — от всходов до полного сбора урожая проходит 3 и более месяцев. Другим достаточно 3-6 недель до получения отдачи.

Помидоры, огурцы и капуста считаются одними из наиболее популярных видов овощных растений.

Посадка помидоров в весенней теплице обеспечивает урожай на 2,5-3 недели раньше, чем в грунте. Плоды раннеспелых сортов начинают созревать через 80-90 дней после посева.

При выращивании томатов применяют рассадную технологию, при этом растения высевают в домашних условиях или парнике. На 40-45-е сутки (около 5 недель после всходов) рассаду определяют на постоянное место в теплицу.

Посев производят в чистый легкий субстрат на глубину 4-7 мм. Температурные условия для прорастания — +22. +24. На 4-7-й день, как только начинают появляться колечки ростков, емкости с посевами ставят на свет. Температуру снижают до +18. +20. В период от всходов до образования 2-й пары листьев важно следить за влажностью. Оптимальным считается такое состояние субстрата, при котором верхний его слой (5-7 мм) успевает слегка подсохнуть между поливами.

В возрасте 2-3 пар настоящих листьев сеянцы томатов пикируют — рассаживают в отдельные небольшие горшочки или рядами в ящики с шагом 3-4 см.

Высадка в теплицу производится рядовым или квадратно-гнездовым способом. Для детерминантных (низких) сортов расстояние составляет около 40-50 см в ряду, для среднерослых — до 60-70 см. Саженцы индетерминантных сортов распределяют с плотностью 2-3 шт. на 1 кв. м.

После весенней выгонки зелени высаживают высокорослые сорта для позднелетнего и осеннего урожая. В жаркий период теплицу притеняют сеткой и активно вентилируют теплицу. Осенью досвечивают растения, увеличивая продолжительность дня до 14-16 часов.

Уход за томатами заключается в проведении нескольких важных операций. Сюда входят:

  • подвязка стеблей;
  • пасынкование (удаление боковых побегов, растущих из листовых пазух) применяют для высокорослых разновидностей;
  • удаление нижних листьев до плодоносящей кисти;
  • полив;
  • прополка и рыхление грунтовой поверхности;
  • подкормки;
  • стимулирование образования завязей (опыление вручную или при помощи запуска насекомых);
  • борьба с вредными насекомыми и заболеваниями, уничтожение пораженных частей/растений.
Читайте также:  Как подать питание на жесткий диск

В теплице эту культуру сажают в конце зимы или рано весной, как только оттаяла почва и прогрелась до +8. +10. Предварительно клубни достают из хранилища на свет и проращивают при умеренной температуре — +12. +15. Когда ростки достигнут 2-3 см длины, картофель высаживают рядами на глубину 15-17 см. Расстояние между клубнями — 30-35 см.

В период роста придерживаются среднего температурного режима +18. Во время цветения температуру повышают до +22, а при завязывании и росте клубней — снижают до +16 градусов. Окучивание проводят в 2-3 этапа. Ранний урожай собирают через 7-9 недель после посадки.

Одно из наиболее теплолюбивых растений. Для всходов нужно 2-3 суток, температура прорастания — +22. +26. Холодные условия приводят к замиранию проростка или слабому развитию сеянцев.

Оптимальное выращивание огуречных и бахчевых растений — высев в пластиковые или торфяные горшочки с последующей высадкой в грунт теплицы. В отдельной таре рассада проводит 2,5-3,5 недели. Когда корни достаточно хорошо оплетут земляной ком контейнера, растения сажают в прогретый до +17. +22 градусов грунт. В случае похолодания в теплице включают отопление.

Для посадки в закрытом грунте используют партенокарпические гибриды, которым не требуется опыления пчелами.

Самоопыляемые сорта кабачков также популярны на рынке ранних овощей. А остальные бахчевые растения опыляют вручную, перенося пыльцу мягкой кисточкой с мужского цветка на женский. Отличить их несложно: женские цветки имеют под венчиком небольшое утолщение — плодоложе, которое после опыления разрастается и образует плод.

Агротехника этих овощей схожа с выращиванием томатов. Разница заключается в том, что перец более влаголюбивое растение.

Обе культуры хорошо отзываются на высокие температуры (+24. +28) и регулярную подкормку комплексными водорастворимыми удобрениями. На начальных стадиях роста рассады должен преобладать азот, первые дни после пересадки растения поливают фосфорсодержащими смесями. Чуть позже — через 5-7 дней после высадки — отдельно дают кальциевую селитру для формирования крепкого скелета. В фазе образования бутонов и плодов главное место отдают калийным подкормкам.

В зависимости от состава почвы готовят раствор различной концентрации. На плодородных землях полив производят с добавлением 2/3 — 1 ст. л. кристаллического удобрения на ведро воды, на бедных — до 1,5 столовых ложек на 10 л. Как и все остальные овощи, баклажаны и перец не переносят застоя воды и избытка удобрений.

Весной в закрытом грунте растят ранние гибриды белокочанной, некоторые сорта цветной и пекинской капусты. Для этих растений в теплице подбирают самое светлое место с невысокой температурой — до +16.

Посев на рассаду начинают с конца зимы, или как только теплица начинает отапливаться. Обычно сеют негусто и небольшими партиями, через 2-3 недели посев повторяют. Так выращивают несколько потоков, проводя высадку в грунт на 18-25-й день после всходов.

Зеленые культуры и лук отличает относительная неприхотливость и холодостойкость. Для выгонки на перо используют луковицы диаметром 2,5-3 см. Их слегка вдавливают в разрыхленный грунт вплотную друг ко другу. Поливая грядку с луком, следят, чтобы в ней не застаивалась вода: это вызовет гниль луковиц. Срезку проводят через 2-3 недели после высадки.

Шпинат и представители из семейства Крестоцветных — редис, листовая горчица, некоторые виды капусты — требуют светлых прохладных условий выращивания. Дневные температуры держат в пределах +17. +20, а ночные — +12. +15 градусов. Повышение условий до +27 и выше вызывает стрелкование (зацветание) растений.

Редис, шпинат и почти всю листовую зелень высевают сразу в грунт на небольшую глубину — 7-10 мм. Лук-порей, почти все виды капусты и сельдерей выращивают рассадой. Семена гибридных культур сеют в кассеты, затем высаживают в теплицу.

Ослабление защитных функций зеленого организма приводит к развитию заболеваний и снижению стойкости к вредителям. Настоящий бич тепличных овощей — грибковые инфекции. От фитофторы и других грибков проводят регулярные опрыскивания биопрепаратами.

Профилактика заболеваний включает уничтожение пораженных частей растений и соблюдение агротехники. Хороший результат дает использование адаптогенов — средств, которые повышают иммунитет. Регулярные проветривания, оптимальная температура и влажность — условия успешного выращивания. Полив холодной водой и в вечерние часы способствует быстрому размножению мучнистой росы и корневых гнилей.

При недостатке питательных веществ или их неравномерном распределении растения также страдают. Это проявляется в виде недоразвитых листовых пластин (дефицит азота), пожелтении и отмирании кончиков листьев (калийное голодание), торможении развития и посинении сеянца (недостаток фосфора) и т. д.

Большинство овощных культур страдает от вредителей, которые не только истощают силы растений, но и являются переносчиками инфекций различного рода. К распространенным насекомым, наносящим ущерб, относятся тли — маленькие полупрозрачные жучки, чаще всего светло-зеленого или черного цвета. Питаются соками растения, по этой причине самые излюбленные места обитания тлей — молодые приросты, кончики побегов. Безобидные на вид насекомые очень быстро размножаются. Высасывая сок, вызывают скручивание листьев и верхушек. При небольшом количестве вредителей используют механические методы защиты — аккуратно снимают тлей вручную или смывают мыльным раствором. Опрыскивания химическими веществами допустимы, только если до сбора урожая остается не менее месяца.

Оранжерейная белокрылка, трипсы и луковая муха также приносят вред рассаде и взрослым растениям. Но самый незаметный и коварный враг — паутинный клещ. Особенно активен в жарких условиях. Чаще всего диагноз поражения ставят уже тогда, когда большая часть растения покрывается густой сетью тонкой паутины, а листва приобретает бледную окраску. Для профилактики размножения клещей используют биопрепараты "Фитоверм" и "Битоксибациллин". Обработки начинают вскоре после высадки.

Мероприятия по очистке теплицы в конце сезона помогут избежать проблем с инфицированием в следующем году. К действенным методам относятся:

  1. 1. Уничтожение растительных остатков. Больные растения сжигают, а здоровые используют для приготовления компоста.
  2. 2. Окуривание помещения серой. С этой целью применяют серные шашки, которые продаются в хозяйственных и садоводческих магазинах.
  3. 3. Пролив грунта фунгицидами (препаратами против грибков) и инсектицидами (средствами от насекомых).
  4. 4. Промораживание в зимний период полезно. Благодаря такой процедуре погибают многие возбудители болезней и личинки вредных насекомых.
  5. 5. Замена грунта.
  6. 6. Чистка и обработка поверхностей сооружения, инструментов и емкостей для выращивания.

Схемы выращивания овощных и зеленых культур прорабатывают заранее — до того как запустить теплицу. Необходимость планирования заключается в том, чтобы отдача сооружения закрытого грунта была максимальной, а урожай был снят до зимы.

Приблизительная схема высадки растений в теплице:

Период Высадка, декада месяца Сбор урожая
Март Зеленые, картофель, капуста, лук (I — III) Лук, зелень
Апрель Томаты (с I), картофель (I), огурцы (III), баклажаны и перец (II, III) Листовая капуста, лук, шпинат
Май Бахчевые, огурцы, пасленовые (I — III) Картофель, капуста, огурцы, ранние томаты
Июнь После картофеля — зеленый горошек, редис, огурцы Среднеспелые томаты, ранний перец
Июль Томаты для осеннего урожая, огурцы, лук Баклажаны, помидоры, огурцы
Август Капуста, огурцы и картофель Лук, поздние томаты, баклажаны
Сентябрь Редис и зелень, ранние гибриды пекинской капусты Скороспелая зелень и капуста, картофель
Октябрь Редис (I) Редис, томаты, баклажаны

Зелень, лук, редис и капусту можно сажать в несколько этапов для непрерывного сбора.

Хороший урожай реально получить только при условии, что соблюдены правила выращивания и ухода. Нарушение технологических процессов сказывается на самочувствии растений и влияет на будущую отдачу плодов.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector