No Image

Как растет голубика в природе

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Сегодня мы поговорим о том, где растет голубика в России, а также рассмотрим это растение со всех сторон. Голубика – кладезь витаминов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Голубика

В российской популярной и научной литературе можно встретить несколько названий: топяная, низкорослая и болотная голубика. Также это растение в различных регионах страны именуют по-своему: синика, пьяника, гонобой, дурника, гонобоб и т. д.

Что мы знаем?

Как растет голубика и где ее можно найти, знает не каждый. Это происходит из-за того, что так повелось в народе: некоторые ягоды считаются более ценными. Но это большая ошибка, ведь другие плоды остаются недооценёнными и очень зря. Например, про чернику знают все и всё, это ягода-лекарь, о которой пишут во всех справочниках по народной медицине. А вот найти упоминание о голубике не так просто. Некоторые люди даже не знают, что эта ягода съедобна. А кроме этого, она еще очень и полезна. Витамина C, который так необходим человеку, в ней в 2 раза больше, чем в чернике.

Разговор о чернике заведен к тому, что эти ягоды очень часто путают ввиду их схожести. Так как же отличить их?

Как отличить голубика и чернику?

Первое, на что стоит обратить внимание, – это размер ягод. У голубики они заметно крупнее. Во-вторых, надо помнить о сизом налете, который присущ только синике. При этом мякоть у ягоды имеет зеленоватый оттенок. Однако самый верный признак в другом — голубика не красит рот и руки, не оставляет синеватого оттенка. Её можно есть сколько угодно, и не бояться за яркий след на губах.

Природные условия

В каких условиях и где растет голубика? Ягода эта распространена почти по всему миру, о чем мы будем говорить ниже. Чаще всего она встречается на болотах. Отнести ягоду к определенному виду растительности довольно сложно, потому что она приспосабливается к любым условиям окружающей среды. Будет правильнее дать характеристику тем условиям, в которых она чаще всего растет. Это территория с повышенной влажностью. Зима обычно продолжительная и суровая, а лето недолгое и жаркое. Некоторые ученые считают, что порой голубика растет на том, что даже почвой назвать нельзя по научным меркам. Обычно это грунт с вечной мерзлотой, тонкий слоем органики и большими подушками из мха.

Удивительно, что растение может пережить временное затопление, сильную жару, засуху и даже большие холода. Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что более всего растение относится к тундровым. Самое интересное, что на хороших плодородных почвах и на прогреваемых склонах эту ягоду не встретишь! Не любит она слишком хорошие условия. Однако если целенаправленно высадить её на нормальной почве и ухаживать, растение ответит богатым урожаем и отличным ростом.

Где растет голубика в России? Здесь она встречается на Кавказе, Урале, Алтае, Сибири, Дальнем Востоке. Наиболее распространена в средней тундрической полосе.

Распространение

Несмотря на то, что тема статьи касается того, где растет голубика в России, стоит знать, что она распространена по всему миру. Найти синику можно практически в любом регионе Северного полушария, на котором царит холод. Голубика отлично растет на болотах, торфяниках, в горах, лесной зоне и тундре. В Евразии эта ягода есть в Исландии, Великобритании. Дальний Восток, Япония, Испания, страны бывшей Югославии, Северная Америка – везде растет голубика. Интересно, что можно встретить как редкие кустики ягоды, тянущиеся вдоль рек, так и огромные территории, укрытые синей "простыней" (до нескольких десятков квадратных метров).

Заметьте, что растение настолько неприхотливо, что на бедных кислых почвах порой плодоносит лучше, чем на богатых. На выжженных почвах именно голубика принимается лучше всего.

Ягода эта может быть разной. Стелющаяся, она похожа на огромную простыню. А вот голубика в Америке выглядит по-другому. Здесь она вырастает почти в рост человека и представляет собой крепкое дерево.

Исследователи считают, что изо всех современных плодовых культур, голубика была введена в сельскохозяйственный оборот позже всего. Ягода — результат скрещивания сеянцев. Гибрид был получен в штате Нью-Джерси в 1916 году. Селективные методы помогли изобрести различные сорта ягоды (для сока, пирогов и т. д.), увеличить её в диаметре, а также сделать неприхотливой.

Выращивание

Как и где растет голубика, мы уже разобрались. Теперь поговорим о культуре выращивания. В Северной Америке и Европе её не принято сажать небольшими кустиками. Здесь высаживают целые плантации. А вот в России ягоде никто такого внимания не оказывает. Растет она чаще всего, где попало. Некоторые считают, что дело не в том, что голубика не ценится, а в том, что у русских есть особые традиции ходить за травами и ягодами в лес, а не выращивать их у себя под окном. Однако когда на рынке появляются саженцы ягоды, их быстро разбирают. Так как голубика очень любит кислые почвы (с граничными показателями 2,5-3), то при разведении её в хозяйстве стоит подкислять землю специальными препаратами.

Также следует знать, что ягода требует много влаги. И хотя она устойчива к сухости, всё же лучше и быстрее будет расти при достаточном количестве воды. Растение может приспособиться и жить в холодной воде. Однако тогда оно действует так же, как и кактусы, и ели. Листовая пластина уменьшается и покрывается плотной кожицей, что способствует уменьшению испарений. Не стоит забывать и том, что поверхностная корневая система может добывать полезные вещества не только из глубинных, но и из верхних органических слоев почвы. Именно поэтому растение отлично растет почти без грунта, на уплотненной подушке из мха.

Особенности

Мы уже закончили описание растения голубика. Где растет ягода и как, тоже знаем. Осталось рассмотреть определённые тонкости, о которых знают далеко не все. Если сажать растение в домашних условиях, то для хорошего урожая желательно уложить плотный слой мульчи между кустиками. Она должна состоять из листьев и опилок – этого будет достаточно. Можно добавить и мох, это пойдет на пользу, однако он вряд ли будет расти в нормальных условиях. Большой органический слой решает сразу две проблемы. Во-первых, он создает идеальный для голубики режим влажности, а во-вторых, поддерживает нужный уровень кислотности. В таком случае можно даже не подкислять грунт искусственным способом.

Серьезной проблемой является то, что часто растение выживает при помощи симбиоза с грибами. Это мешает окультуриванию. Однако грибы могут появиться во влажной почве, где много органических веществ. На чистой хорошей почве они вряд ли вырастут, поэтому логичнее всего просто занести споры грибов с территории, где они разрослись. Для этого достаточно отправиться в лес, найти место с повышенной влажностью, но без заболоченности. Как правило в такой местности есть толстая подстилка из многолетнего слоя органики.

Хозяйственное значение голубики

Какие полезные свойства есть у ягоды? Для здоровья человека она имеет большое значение, но об этом ниже. Пока поговорим о хозяйственном значении растения. Съедобные ягоды собирают для того, чтобы употреблять их в сыром или переработанном виде. Свежий сок из ягод голубики хранится не долго, поэтому его надо сразу пить или же консервировать. Из ягод также делают варенье и вино. Однако редко используют ягоды в одиночку. Для более насыщенного вкуса их совмещают с брусникой, клюквой, черникой и т. д.

Читайте также:  Как поставить туалет в квартире

Голубика: полезные свойства и противопоказания

Ягоды являются источником ценных витаминов. Однако, чтобы получить их, придется постараться, ведь собрать голубику и не повредить её – довольно сложно. Лучше всего употреблять её в свежем виде, когда полезных веществ больше всего. При регулярном употреблении ягоды противодействуют радиоактивному излучению, укрепляют кровеносную систему человека и сосуды, благотворно влияют на работу сердца, поддерживают работу кишечника и поджелудочной железы. Кроме этого, голубика способна замедлять процесс старения нервных клеток и головного мозга. Её употребляются при ангине, гипертонии, ревматизме, атеросклерозе и т. д.

Для диабетиков растение – настоящее спасение, ведь оно существенно понижает уровень сахара в крови. Сухие ягоды полезны при дизентерии; отвар из листьев используют как слабительное. Важное полезное свойство голубики заключается в том, что она усиливает обмен веществ. Благодаря большому количеству антиоксидантов, ягода противостоит возникновению раковых клеток.

Однако стоит помнить и о противопоказаниях. Если есть слишком много голубики, она может нарушить мышечные функции. Беременным и кормящим женщинам следует отказаться от ягод, чтобы не вызвать аллергию или интоксикацию у малыша. При дискинезии желчевыводящих путей употребление ягоды запрещено.

Вот мы и разобрались с тем, где растет голубика в России, как её выращивать, и чем она полезна. Помните, что во всём нужна мера.

Каждый хоть раз в жизни слышал о том, что существует ягода под названием голубика. Но большинство ничего о ней не знают, никогда не пробовали на вкус, да и понятия не имеют, как она выглядит и где ее собирать. Давайте попробуем разобраться, что это за ягода, какими полезными свойствами она обладает, где произрастает, как можно её употреблять и где применять.

Что за ягода?

Голубика – это низкорослый дикорастущий кустарник, светолюбивый и морозоустойчивый. Растение прорастает очень медленно, возраст куста может достигать 100 лет, но плодоносить он начинает уже спустя 10-15 лет. Цветёт в конце мая или начале июня, а вот ягоды созревают к августу. Плоды голубики имеют тонкую нежную оболочку синего цвета, сверху покрытую голубоватым налётом. При неаккуратном сборе ягоды можно повредить. Мякоть ягод нежная по консистенции и имеет сладковатый вкус.

Храниться свежая голубика может до 3 недель при температуре от 0 до 5 градусов, а вот в замороженном состоянии срок годности составляет целый год.

Очень часто рядом с кустом голубики можно найти растения-компаньоны: чернику и бруснику.

Описание голубики будет неполным без упоминания характерного ареала произрастания – тундровый, лесотундровый, альпийский, горнолесной пояс Северного полушария.

Полезные свойства

Голубика содержит в себе ряд полезных компонентов, благодаря которым эта ягода обладает множеством целебных свойств:

  • высокое содержание витамина С повышает ослабленный иммунитет, уменьшает воспалительные процессы в организме, убивает патогенные микроорганизмы и бактерии;
  • витамины А и Е обеспечивают ягоду антиоксидантным действием, которое помогает выводить вредные вещества из организма;
  • витамины группы В увеличивают иммунную способность организма, улучшают метаболические процессы;
  • пектин способствует выведению из организма опасных радиоактивных элементов;
  • химический состав ягод благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшая кровообращение, пищеварительную систему, увеличивая секреторную активность, и щитовидные железы, восстанавливая гормональный баланс;
  • благодаря минеральному составу (магний, железо, натрий, кальций, фосфор, калий, серебро) восстанавливаются все обменные процессы и организм обогащается микроэлементами, которые не поступают с повседневной пищей;
  • органические кислоты добавляют ягоде антисептическое и антибактериальное действие.

Где растет?

В диком виде голубика растёт в Северном полушарии, на природе – вдали от крупных городов. Как правило, основной ареал распространения голубики на карте размещается там, где большинство людей только мечтает побывать – в условиях нетронутой природы, а именно:

  1. в России преимущественно произрастает в лесах Сибири, тундре, на Дальнем Востоке, в верхнем поясе гор и болотах Урала, в раздольном Новосибирске, а также Ленинградской, Архангельской и Вологодской областях;
  2. в Северной Америке куст голубики растёт на просторах от Аляски до Калифорнии;
  3. кроме материковой части Евразии, голубику выращивают на Японских и Британских островах, в Исландии, на Пиренейском полуострове и даже в Северной Африке.

В окультуренном виде голубику можно встретить в любой точке мира, будь то Сочи, Краснодарский край, Ростовская область, Украина, южная часть Азии или даже высокогорье Перу.

Именно в северных регионах для естественного выращивания голубики созданы оптимальные условия:

  • умеренный или холодный климат;
  • увлажнённые места;
  • болотистая почва с большим содержанием хвойного перегноя.

Посадка и уход

Запомните несколько особенностей посадки и ухода за голубикой.

  • Если выкопать кустарник в лесу и посадить у себя на даче, то вряд ли он выживет – дикая голубика очень плохо приживается после пересадки. Для неё очень важно сохранять именно природные климатические условия.
  • Для огородных условий лучше всего приобретать окультуренные сорта голубики, которые адаптированы к искусственно созданным условиям.
  • Учитывайте совместимость голубики с другими растениями.
  • Полив кустарника можно осуществлять слабым уксусным раствором, так как голубика любит кислые почвы.
  • Высаживать куст лучше весной или осенью, в заранее подготовленную почву.
  • Голубика любит воздушную почву, именно поэтому не стоит её утрамбовывать.
  • Увлажнение земли должно происходить регулярно.

Применение и противопоказания

Применяют ягоды голубики в следующих областях: фармацевтика, медицина, косметология, кулинария.

В фармацевтике используют свойства компонентов, которые входят в состав голубики, для производства лекарственных препаратов. В медицине голубика имеет широкий спектр применения – ее рекомендуют при ряде недугов:

  • поджелудочной железы – панкреатит, сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, гипертоническая болезнь;
  • суставов – артрит;
  • пищеварительного тракта – гастрит, колит, запоры, холецистит;
  • мочевыделительной системы – нефриты, цистит;
  • нервной системы – болезнь Альцгеймера, неврозы, депрессии;
  • для профилактики онкологических заболеваний.

В косметологии голубика – очень популярное средство от старения и воспалений на коже. Из ягод готовят омолаживающие маски для лица, тонизирующие лосьоны, питательные кремы.

В кулинарии эти маленькие голубые ягодки являются не только украшением разнообразных блюд, но и нежным десертом. Также голубику добавляют в блюдо для окрашивания, так как её сок придаёт фиолетовый оттенок. Хранят плоды по-разному: в замороженном виде, консервируют, замачивают, засахаривают.

Но к сожалению, у каждого продукта имеются свои противопоказания, и голубику тоже нельзя есть в ряде случаев.

  • Аллергическая реакция. Процент людей с непереносимостью компонентов голубики очень маленький, но этот момент нужно учитывать.
  • При чрезмерном употреблении ягод в организме накапливаются антиоксиданты, которые в большом количестве обладают отрицательным воздействием. Перенасыщение организма компонентами голубики может вызвать отравление.
  • При таких заболеваниях, как тромбофлебит или тромбоз, не стоит злоупотреблять ягодами, ведь они повышают свёртываемость крови.
  • Относительное противопоказание — беременность и период лактации. При дозированном употреблении голубика не нанесёт вреда маме и малышу, а только обогатит оба организма полезными веществами. А вот при чрезмерном употреблении может возникнуть обратная ситуация, которая нанесёт вред обоим.

Рецепты

Отвар

Понадобится 1 стакан свежих или замороженных ягод, которые нужно залить 2 стаканами воды и оставить на медленном огне до кипения. После этого напиток необходимо снять с плиты и дать настояться. Отвар можно употреблять при хронических запорах, гипертонической болезни, панкреатите и ожирении. Дозировка – по 4 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Для вкуса можно добавлять мёд или сахар, а при сахарном диабете вместо ягод используют листья брусники, готовя по тому же принципу и в тех же пропорциях.

Настой

Чтобы приготовить настой, полстакана ягод голубики нужно перетереть до пюреобразного состояния. Затем залейте пюре кипящей водой и отложите ёмкость на 1 час, чтобы напиток настоялся и остыл. Такой рецепт можно использовать при заболеваниях крови, печени, сердца. Выпивать напиток нужно в течение дня через полчаса после еды.

Читайте также:  Как приготовить домашний адыгейский сыр

Протертая с сахаром

Необходимо 1 кг ягод подавить в ступке, а после засыпать 4 стаканами сахара. Далее нужно нагреть смесь так, чтобы растворился сахарный песок, но нельзя доводить ее до кипения. В таком состоянии массу следует перелить в стерилизованные банки и закатать, применяя при пониженном иммунитете, для профилактики паразитов и других заболеваниях. Этот рецепт используют с профилактической целью по 1 ч. л. 4 раза в день, можно добавлять в тёплый чай.

Преимущество этого рецепта – в том, что полезные ягоды остаются свежими и абсолютно не теряют своих полезных свойств. Но не рекомендуется сладкую голубику применять диабетикам, людям с ожирением и панкреатитом.

В сушеном виде

Для того чтобы ягоды хранились дома длительное время, лучше всего засушить голубику. Для этого нужно разложить плоды на противень и сушить в духовом шкафу 5-6 часов при температуре до 60 градусов. Сушёную ягоду можно использовать как с лечебной, так и профилактической целью, а также в кулинарных рецептах.

Для этого лакомства необходимо 300 г голубики, 140 г сахара и 30 г желатина. Все ингредиенты перемешать так, чтобы образовалась кашица, в которую нужно добавить 1 литр воды. Получившуюся смесь доводим до кипения, чтобы растворился сахар и желатин. Заливаем в формочки и оставляем в холодильнике на 40 минут, после чего желе готово к употреблению.

Омолаживающая маска

Главным ингредиентом являются свежие ягоды, которые нужно растереть. Такую массу наносят на лицо на 15 минут, а после смывают. Добавить можно и жирную сметану – так маска станет питательней.

О том, как собирать и хранить ягоду, а также какую пользу приносит голубика, смотрите в следующем видео.

  • 1 Отличия лесной и садовой голубики
  • 2 Особенности выращивания садовой голубики
  • 3 Посадка голубики
  • 4 Уход за голубикой
  • 5 Заболевания голубики
  • 6 Обрезка голубики
  • 7 Сбор урожая
  • 8 Укрытие на зиму
  • 9 Размножение голубики
  • 10 Какой сорт выбрать

Голубика хороша со всех сторон: и вкусна, и полезна. В ягодах, кроме сахара и белков, есть аскорбиновая, яблочная, лимонная, уксусная и щавелевая кислоты, а также множество витаминов и минеральных солей. Неудивительно, что многие дачники хотят выращивать ее на своих участках.


Как вырастить голубику на даче

В этой статье я расскажу о различиях лесной и садовой голубики, тонкостях посадки и ухода, популярных сортах отечественной и зарубежной селекции.

Отличия лесной и садовой голубики

Голубика — род растений, родственный чернике, включающий низкорослые (0,3-1 м) и высокорослые (1,8-2 м и более) формы. Различают два основных вида:

  • голубику обыкновенную, или болотную (топяную);
  • голубику высокорослую, или ягодник щитковый.

Голубика обыкновенная

Сильно разветвленный многолетний кустарник семейства Вересковых высотой 30-50 см (в природе) и 0,7-1 м (сорта). Предпочитает расти на кислых почвах торфяных болот, в сырых хвойных и лиственных лесах. Распространена по всей территории России — в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в других регионах нечерноземной полосы с холодным или умеренным климатом. Очень неприхотлива, довольно легко адаптируется к различным климатическим условиям.


Высота болотной голубики редко превышает 30-40 см. Фото автора

Плодоносит в течение 70-80 лет (начиная обычно с 10-15-летнего возраста), урожайность от 0,2 до 1 кг с куста (во влажные годы урожай заметно выше). В конце мая — июне на прошлогодних побегах образуются поникающие колокольчатые цветки, а через полтора месяца — синие ягоды до 10 мм в диаметре. В природе обычно размножается семенами.

Голубика высокорослая

Разновидность голубики обыкновенной. Ее родина — Северная Америка. Растет во влажных заболоченных местах, обычно достигает 1,5-2 м в высоту и 1,5-2,5 м в ширину.


Голубика высокорослая сорт Patriot. Фото автора

Цветет кустарник в конце мая, а очень сладкие ягоды начинают поспевать в середине июля (ранние сорта), в августе (среднеспелые сорта) или в сентябре (поздние сорта). Зреют ягоды неравномерно (созревшие могут висеть на ветках около двух недель), поэтому сбор урожая проходит поэтапно. Урожайность одного куста составляет около 3-7 кг. В ягодах садовой голубики (по сравнению с лесной) меньше витаминов.

Голубика высокорослая от обыкновенной отличается:

  • скороплодностью: плодоношение наступает примерно с 4-5 лет, к 8-10 — достигает максимальной урожайности, сохраняющейся около 30 лет;
  • ягоды крупнее (10-25 мм);
  • более теплолюбива;
  • не выносит затопления корней и длительной засухи;
  • при температуре ниже -25 °C. -28 °C ветки часто обмерзают, но кусты довольно быстро восстанавливаются.

Особенности выращивания садовой голубики

Голубика не переносит близкого залегания грунтовых вод. Для полноценного развития ей требуется хорошо дренированная влагопрницаемая кислая или слабокислая почва (рН 3,5-5) — при другом уровне кислотности рост и развитие растений будут заметно снижены.


На посадку в подходящий грунт садовая голубика реагирует хорошим приростом. Фото автора

Если земля глинистая, то растению необходимо обеспечить дренаж (минимум 15 см) или высаживать его на возвышенность, так как от переизбытка влаги корни могут загнить. По той же причине нельзя сажать садовую голубику в низинах, где случается застой воды.


Застой воды погубит голубику. Фото автора

Для высадки голубики выбирают защищенный от северных ветров участок, расположенный на хорошо освещенном месте, без затенения со стороны растущих рядом деревьев или построек (в тени кора на побегах текущего года не всегда успевает вызреть).


Невызревшие побеги зимой вымерзают. Фото автора

Идеальным будет место, где продолжительное время не росли другие кустарники или деревья.


Посадить голубику на место одного из плодовых кустарников — не лучший вариант. Фото автора

Для посадки желательно приобрести 2-3-летние саженцы с ЗКС, причем высадка на участке нескольких сортов способствует лучшему опылению и плодоношению, повышает качество ягод.


Желательно высаживать на одном участке несколько сортов голубики

Заблаговременно (за 2 месяца) готовят посадочные ямы размером приблизительно 40-50 см в глубину и 50-60 см в диаметре. Расстояние между кустами выдерживают в среднем от 1 до 1,5 м и более.

Посадка голубики

  1. Перед высадкой корни саженцев желательно поместить в воду на 10-20 минут.
  2. Яму заполняют кислым торфом, листвой, измельченной корой, опилками, для подкисления можно добавить серу, лимонную, уксусную или яблочную кислоту.
  3. При высадке саженца корни расправляют.
  4. Корневую шейку заглубляют на 5 см.
  5. При посадке никаких дополнительных удобрений не вносят.
  6. После посадки и полива лунки вокруг каждого куста мульчируют (слоем 5-10 см) измельченной сосновой корой, листвой, хвоей или опилками.

Подобрать саженцы голубики подходящих сортов можно в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать саженцы голубики.

Уход за голубикой

Уход заключается в рыхлении грунта, прополках и подкормках, правильной обрезке, укрытии кустов на зиму.

Рыхление и прополка

После посадки голубики обязательно проводится регулярное поверхностное (корни располагаются на глубине от 20 см) рыхление, помогающее почве хорошо дышать, и прополка сорняков вокруг куста.


Отсутствие сорняков помогает голубике полноценно развиваться. Фото автора

Почву также рыхлят перед поливом растений.

Полив

Голубика — влаголюбивое растение. В течение нескольких недель после посадки ее обильно поливают 2 раза в неделю утром или вечером, по 5-7 литров на куст, не допуская как пересыхания почвы, так и застоя воды. В дальнейшем обязателен полив (предпочтительно — капельным методом) раз в неделю.


Голубика очень любит полив. Фото автора

Для взрослых растений (и в период плодоношения) норму полива увеличивают до 10 л на куст, а в жару и засуху — удваивают, полезно будет и орошение кроны. В случае регулярных дождей полив не прекращают (проводят два раза в месяц).

Читайте также:  Как крепить пенопластовый потолочный плинтус

После полива лунки мульчируют опилками, корой, хвоей или опавшей листвой.


Листва и хвоя помогают сохранить влагу. Фото автора

В периоды весеннего роста и плодоношения, чтобы обеспечить голубику азотом, полив можно сочетать с подкормкой, разводя столовую ложку сульфата аммония в ведре воды.

Уровень кислотности почвы

Его можно определить с помощью специального комплекта контроля кислотности или рН-тестера. Для подкисления почвы кусты голубики два раза в год (весной и летом) поливают раствором: на ведро воды добавляют 2 чайные ложки лимонной, яблочной или щавелевой кислоты, или 100 мл 9% столового уксуса.


Подкисление почвы способствует росту молодых побегов. Фото автора

Также можно дополнительно внести под куст 10-20 см кислого торфа.

Подкормка

Органическими удобрениями (в том числе навозом или компостом) голубику не подкармливают! Со второго года выращивания, перед набуханием почек и во время цветения, начинают минеральные подкормки.


После внесения удобрений листва часто приобретает яркую окраску. Фото автора

В первый раз — одну столовую ложку готового удобрения; в последующие годы норму каждый раз удваивают, а с 5-6 года оставляют фиксированной.

Как понять, чего не хватает голубике

О недостатке различных минеральных элементов можно судить по следующим признакам:

  • желтоватый цвет листьев и слабый прирост — недостаток азота;


Голубика нуждается в подкормке азотным удобрением (сульфат аммония). Фото автора

  • пятна на листьях, почернение и частичное отмирание — недостаток калия;
  • деформирование листьев — недостаток кальция;
  • покраснение краев листьев — недостаток магния;


Пора вносить сернокислый магний. Фото автора

  • пурпурный цвет листьев, прижатых к ветви — недостаток фосфора;
  • зеленые жилки при желтой окраске листа — недостаток железа;
  • белая или бело-желтая окраска листьев — недостаток серы (говорит о снижении кислотности);
  • пожелтение листьев — недостаток бора.

Восполнить недостаток того или иного элемента можно с помощью комплекса удобрений (сульфат аммония, сульфат цинка, сульфат калия, сернокислый магний, суперфосфат и другие). Также можно использовать и специальное удобрение для голубики.

Заболевания голубики

Все сорта голубики (в разной мере) подвержены различным заболеваниям, могут поражаться серой гнилью, раком стебля, фитофторозом и другими. Чтобы предотвратить развитие болезни и возможную гибель растения, весной проводят обработку фунгицидами.


После болезни голубика может потерять ствол, но обновиться от корня. Фото автора

Одно из наиболее частых заболеваний голубики — рак стебля. Признак болезни — появление красных пятен на листьях и стебле. В целях профилактики ранней весной и поздней осенью проводят обработку бордосской жидкостью. Больное растение рекомендуется уничтожить (сжечь).

Обрезка голубики

Ее проводят ранней весной, начиная со второго года после посадки, или в возрасте 3-4 года. Первая обрезка предназначена для формирования: взрослому растению достаточно 5-8 сильных побегов. Начиная с 6-летнего возраста, кустам потребуется омолаживающая обрезка (удаление побегов старше 4-5 лет, поврежденных, высохших, больных веток), чтобы поддерживать урожайность на высоком уровне.


Осенью удаляют только засохшие (на фото — в центре) веточки. Фото автора

Осенью можно проводить профилактическую обрезку (удалять высохшие побеги).

Сбор урожая

Время сбора урожая зависит от сорта:

  • ягоды раннеспелых сортов начинают собирать с середины июля;
  • среднеспелых — с начала августа;
  • позднеспелых — в сентябре.


Ягоды голубики созревают неодновременно

Созревание происходит неравномерно, поэтому сбор урожая на одном кусте затягивается на несколько недель. Спелые ягоды отделяются от кисти легко, причем плоды первых двух сборов самые крупные и вкусные, их желательно съесть свежими.

Укрытие на зиму

Садовая высокорослая голубика достаточно зимостойка: в зависимости от сорта способна переносить температуры -25 °C. -28 °C и ниже.

Серьезный ущерб может быть нанесен растениям (особенно позднеспелым сортам) в морозные зимы с резкими перепадами температур или малоснежные.


Укрытие на зиму для молодых кустов. Фото автора

Чтобы уберечь от подмерзания или гибели надземную часть, кусты нужно укрывать неткаными материалами, предварительно обвязав побеги лапником (в каркасе), или пригнув их к земле и положив лапник сверху (без каркаса).


Без укрытия после лютых зим молодая голубика может потерять надземную часть. Фото автора

Весенние заморозки растению не страшны: цветущая голубика способна переносить до -7 °C без особого ущерба.


Весенних заморозков голубика не боится. Фото автора

Размножение голубики

Размножить садовую голубику можно тремя способами:

Семенами
— очень долгий и трудный способ, при котором полноценного урожая можно ждать не ранее, чем через 10 лет. Семена берут из полностью созревших ягод, сушат, высевают в неглубокую траншею. Через 1-2 года сеянцы высаживают на постоянное место.

Черенками — их заготавливают в конце осени. Далее — по принципу винограда.


Прижившийся разветвленный черенок из сломанной ветки. Фото автора

Корневыми черенками
— от родительского куста отделяют черенок, помещают его в песок, хранят в прохладном месте. Через 1-2 года получают саженец, урожай на котором можно ожидать уже на следующий год после высадки в открытый грунт.


Из молодых боковых побегов можно сформировать будущие саженцы. Фото автора

Отводками — весной или летом ветку пригибают к земле, часть ее присыпают грунтом для формирования собственной корневой системы. На следующий год саженец отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Какой сорт выбрать

Сортов голубики существует много, и каждый по-своему хорош. При выборе обязательно учитывайте характеристики сорта и климатические условия вашего региона. Как правило, к посадке рекомендуются наиболее выносливые и наименее капризные в уходе сорта.

Если в вашей полосе часто наблюдаются малоснежные зимы или сильные перепады температур, отдайте предпочтение низкорослым и среднерослым (0,6-1,2 м) сортам, способным выдерживать понижение температуры до -34 °C. -40 °C.


Сортов голубики много, и каждый по-своему хорош

К лучшим российским сортам голубики, растущим и плодоносящим в северных широтах, относятся:

  • ‘Дивная‘;
  • ‘Изящная‘;
  • ‘Иксинская‘;
  • ‘Исакиевская‘;
  • ‘Таежная красавица‘;
  • ‘Юрковская‘;
  • ‘Нектарная‘;
  • ‘Голубая россыпь‘;
  • ‘Шегарская‘.

Но их урожайность ниже, чем у высокорослой американской голубики.

Из низкорослых американских сортов можно выделить:

  • ‘Northland‘;
  • ‘Norhblue‘;
  • ‘North Сountry‘ и ряд других.


Низкорослая голубика сорта North Сountry прекрасно зимует под снегом. Фото автора

При более теплых климатических условиях высаживают американские высокорослые сорта, которые хорошо приживаются и плодоносят:

  • ‘Bluecrop‘;
  • ‘Patriot‘;
  • ‘Bluejay‘;
  • ‘Spartan‘ и другие.

Но и в этом случае все равно желательно сажать сорта раннего или среднего срока созревания. Они довольно легко приспосабливаются расти в новых условиях, выдерживают значительное понижение температур и уже через несколько лет дают хороший урожай.

Ранние сорта, такие как:

  • ‘Duke‘;
  • ‘Weymouth‘;
  • ‘June‘;
  • ‘Bluegold‘;
  • ‘Early Blue‘

начинают поспевать уже в середине июля, урожайны, но большинство плохо переносит транспортировку и хранение.

Среднеспелые сорта, такие как:

  • ‘Bluecrop‘;
  • ‘Blueray‘;
  • ‘Berkeley‘;
  • ‘Elizabeth‘;
  • ‘Bluejay‘

начинают созревать к началу августа, высокоурожайны, ягоды крупные, хорошо транспортируются.


Сорт Bluejay очень вынослив. Не обмерзают даже тонкие веточки. Фото автора

Позднеспелые сорта, такие как:

  • ‘Spartan‘;
  • ‘Jersey‘;
  • ‘Coville‘;
  • ‘Herbert‘;
  • ‘Elliot‘

средне- или высокоурожайны, ягоды более мелкие, хорошо переносят транспортировку.

Я постарался как можно подробнее рассказать о выращивании голубики. Если что-то непонятно, что-то вызывает сомнения — спрашивайте, отвечу всем. Буду рад, если и вы поделитесь своим опытом выращивания этой замечательной ягоды.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector