No Image

Как растет картофель картинки

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

  • 1 Секрет 1: дезинфекция посадочного материала
  • 2 Секрет 3: стимулирующий надрез
  • 3 Секрет 4: географический
  • 4 Секрет 5: и всё-таки полив
  • 5 Секрет 6: питательное меню
  • 6 Секрет 7: хитрый надлом
  • 7 Секрет 8: двойной урожай
  • 8 В записную книжку дачника

Пока на наших дачных участках есть картофель, голод нам не грозит. Вареный, жареный, тушёный — он любим всеми и подходит всем — детям и взрослым, здоровым и больным. Потому вопрос, сколько картофеля в этом году вырастет на даче, далеко не праздный. И узнать несколько секретов, чтобы повысить урожай «второго хлеба», думаю, никто не откажется.


Хороший картофель уродился

То, что урожай зависит от качества посадочного материала, не секрет. Об этом подробно рассказано в статье Выращиваем картофель. И то, что правильно пророщенный картофель — это огромный плюс для будущего урожая — тоже известный факт, о котором напомнит статья Пора готовить картофель к посадке.

Но кое-какие секреты ещё остались.

Секрет 1: дезинфекция посадочного материала

Посадочный материал надо обеззараживать. Это полезная профилактика болезней и поражения вредителями в период прорастания. А добавление в раствор борной кислоты послужит полезным стимулятором роста.

Такая обработка, несомненно, скажется на урожайности, так как посадочный материал станет гораздо более устойчивым. Клубни можно обработать двумя способами — либо замачивать на 2-3 часа в дезинфицирующе-питательных растворах, либо провести обработку аэрозольным путём (то есть, проще говоря, опрыскать клубни из пульверизатора).


Картофель

  • Рецепт 1— дезинфицирующий

1 кг чеснока растолочь, добавить 10 л воды. Опрыскать посадочный материал или выдержать в растворе до 3 часов

  • Рецепт 2 — дезинфицирующе-питательный

5 г медного купороса + 15 г борной кислоты + 0,5 г марганцовки на 10 л воды

  • Рецепт 3 — дезинфицирующе-питательный

60 г суперфосфата + 40 г мочевины + 5 г медного купороса + 1 г марганцовки + 10 г борной кислоты

  • Рецепт 4 — для аэрозольной обработки

30 г сульфата калия + 40 г карбамида + 15 г борной кислоты + 1 г медного купороса + 0.5 г марганцовки. Норма — 1 литр готового раствора на 100 кг клубней


Посадочный материал надо обеззараживать

Предостережение: аэрозольную обработку делают, когда ростки ещё не «наклюнулись». Если же ростки уже есть, советуют сначала прозеленить клубни, а потом уже опрыскивать вдвое разведённым составом.

Секрет 2: купание в питательном растворе

Если за 2 суток до посадки пророщенные клубни картофеля полить специальным питательным раствором, это ускорит и появление всходов, и начало образования клубней. Такой нехитрый способ может повысить урожайность картофельных кустов до 10-13%!

  • Рецепт питательного раствора

40 г суперфосфата + 40 г азотных удобрений + 40 г калийной соли на 10 л воды. Норма обработки — 10 литров на 50 кг клубней.

Если приходится сажать непророщенные клубни, такое питательное купание производят за сутки до посадки.

Секрет 3: стимулирующий надрез

Урожайность куста картофеля можно повысить, надрезав посадочный материал специальным способом. Это потребует времени и некоторых усилий, но результат того стоит — прибавка урожая может превысить 12-13%.

Специальные стимулирующие надрезы на клубнях советуют делать до начала прорастания глазков (примерно за 1,5-2 месяца до посадки). Затем проращивают уже надрезанные клубни.

Поперечный надрез

Благодаря такому надрезу, в рост трогаются не только глазки, расположенные в верхней части клубня, но и в средней, и даже в нижней частях. А ведь они при стандартной технологии проращивания вообще никогда не прорастают!

Поперечный надрез делается на клубне перпендикулярно оси. Надрез глубокий: неразрезанной остаётся лишь небольшая часть клубня — примерно 1 см; получается как бы перемычка между половинками:


Поперечный разрез клубня. Фото с сайта board74.ru

В результате ростовые вещества начинают распределяться равномерно по всем глазкам, и каждый клубень даёт сильный куст с множеством стеблей. Вы можете провести и свой эксперимент — часть клубней надрезать, а часть проращивать обычным способом. Потом сравнить результаты и определить, как «операция» повлияла на урожайность. Данные опытной станции Московской СА им К.А. Тимирязева показали 17% прироста урожая, а опыты детского объединения «Экологи-исследователи» в Олонецкой станции юннатов — более 20%.

Кольцевой надрез

Такой надрез делается также для стимулирования к росту максимального количества ростков. Клубень картофеля надрезается по всей окружности на глубину флоэмного слоя — 1 см (это проще сделать, прикрепив к лезвию ножа ограничитель на этом расстоянии).

Кольцевой разрез может быть поперечным и продольным.


Кольцевой надрез клубня. Фото с сайта ya-fermer.ru

При кольцевом надрезе клубня приток питательных и ростовых веществ к верхушечной части клубня перекрывается, эти вещества направляются к боковым нижним почкам, что стимулирует их активизацию и прорастание. Как результат — количество стеблей увеличивается, что прямо скажется на количестве клубней в кусте.

Опыты показали, что при поперечном кольцевом разрезе на нижней части клубня активизируются и прорастают те глазки, которые остались бы неактивными, а при продольном кольцевом разрезе ростки в столонной части так и не развиваются, но в верхушечной — начинают развиваться заметно активнее.

Эффект будет наибольшим, если «окольцованные» клубни продержать 25-30 суток в тепле — при температурах +14. +18 градусов Цельсия (что вполне осуществимо как в частном доме, так и в городской квартире). Кольцевые надрезы стоит делать при ранней выгонке картофеля.

Предостережение: чтобы исключить перенос заболеваний с клубня на клубень, для надрезки рекомендуется выбирать только здоровые корнеплоды, а нож во время обработки периодически дезинфицировать в растворе марганцовки, лизола или формалина.

Секрет 4: географический

Многие опытные дачники считают, что наиболее «урожайное» направление картофельных борозд на участке — с севера на юг.

Направление картофельных борозд на участке — с севера на юг

Тогда в наших широтах до полудня солнце будет греть и освещать полностью одну сторону рядов — восточную, а после полудня — другую, западную. Это позволит всей плантации получать максимум света и тепла, а, следовательно, скажется положительно и на увеличении урожая.

Секрет 5: и всё-таки полив

Очень подробно и интересно разные мнения, технологии и выгоды полива картофеля обсуждаются в статье Надо ли поливать картофель и комментариях к ней.


Полив картофеля

Независимо от убеждений, если есть возможность поливать, то пренебрегать ею не стоит. Тем более, картофель — это не огурцы, и его достаточно полить в течение всего сезона 1-3 раза. И если на период цветения и образования клубней выпали жаркие засушливые дни, полив стопроцентно повысит урожайность картофельных кустов!

Как полить большую плантацию картофеля, в следующем видео показывает и рассказывает опытный огородник Геннадий Мягков

Секрет 6: питательное меню

Чтобы картофель кормил нас всю зиму и весну, мы должны хотя бы раз в году тоже устроить ему трёхразовое питание — накормить его «завтраком, обедом и ужином».


Картофель

Вот один из вариантов такой трёхразовой подкормки на весь сезон:

I подкормка

Наиболее эффективна в период активной вегетации, особенно, если стебли слабенькие и тонкие. Опытные дачники советуют применить зелёное удобрение — оно хорошо поддержит активный рост стеблей. Можно воспользоваться и следующим испробованным рецептом:

  • Рецепт

15 стаканов перегноя смешать с 10 ч. ложками мочевины. Этой порции достаточно на 10 погонных метров рядка картофеля

II подкормка

Стимулирует цветение картофеля. Поэтому наиболее эффективно её применение, когда растения зацветают.

  • Рецепт

30 ст. ложек золы + 10 ч. ложек сульфата калия. Этой порции хватит на 10 погонных метров рядка картофеля

III подкормка

Стимулирует и ускоряет образование клубней.

  • Рецепт 1

2 ст. ложки суперфосфата +2 ст. ложи сульфата калия + 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма подкормки — 0,5 л под куст

  • Рецепт 2

На каждый погонный метр рядка вносят по 2 столовые ложки суперфосфата

Предупреждение: в период цветения не рекомендуются подкормки органикой — это может спровоцировать вспышку заболеваний и стимулировать рост сорняков.

Читайте также:  Как подобрать высоту крыши

Следующее видео покажет, как можно подкормить картофель сухими удобрениями и растворами

Секрет 7: хитрый надлом

Этому секрету — 137 лет. И принадлежит он знаменитому русскому огороднику Рихарду Ивановичу Шредеру. По его совету, если через 14-20 дней после цветения надломить стебли на высоте около 10-15 см от почвы, урожай картофельного куста значительно увеличится. Надлом должен быть таким, чтобы, не теряя целостности, стебель, тем не менее, подняться больше бы не смог.

В чём секрет? А в том, что питательные вещества, устремляющиеся к верхушке стеблей, достигая надлома, «разворачиваются» и прямиком направляются в клубни. Ботва, тем не менее, не вянет, процесс фотосинтеза не прекращается — то есть, жизнедеятельность картофельного куста продолжается.


Цветение картофеля

Предупреждение: такие надломы будут эффективны на здоровых кустах. Если же растения поражены болезнями и вредителями, положительных результатов ждать вряд ли стоит.

Секрет 8: двойной урожай

Картофель ранней посадки в начале июня выкапывают, аккуратно выбирают самые крупные клубни, а мелкие оставляют на корнях. И… сразу же вновь сажают на своё же место! Наливают в подготовленную луночку полведра-ведро воды — и прямо в почвенной жиже размещают корни куста. Окучивают и наблюдают — через 5-7 дней кусты приживаются и до осени успевают порадовать хозяев ещё одним урожаем. Попробуйте))


Двойной урожай картофеля

В записную книжку дачника

  • Самое лучшее расположение для картофельного участка — южный склон, закрытый с северо-запада. И, естественно, ничем не затенённый. Тогда и урожай будет максимальным.
  • Если хотите обезопасить себя на случай неурожая, высадите на участке несколько разных сортов картофеля — какой-то сорт непременно порадует. К тому же, вы получите разные по содержанию крахмала клубни.
  • Если хотите обновить сорт картофеля, размножайте его ростками.
  • Картофель весьма легко размножается черенками. Для этого вполне подойдут свежесрезанные стебли длиной 20-25 см. Достаточно убрать листочки и посадить черенок во влажную почву, оставив над поверхностью 5-8 см. Неделя регулярного полива — и черенок укоренился! Можно окучивать и ждать урожая)


Уборка картофеля

Трудно себе представить жизнь без картофеля. Поэтому, пока есть земля и чудесный дар природы — съедобные сытные клубни, вопрос о хорошем урожае картофеля всегда будет стоять на повестке дня.

А напоследок хочется напомнить всем когда-то очень популярную песню, слова из которой «небось картошку все мы уважаем, когда с сальцом её намять» знает едва ли не каждый житель нашей страны:

Вот и всё о картофеле на сегодня. Ждём и ваших секретов, у картофеля тайн ещё много))

Долгое время картофель считался ядовитым, поскольку не сразу было обнаружено, что картофель образует съедобные клубни, а не ягоды. Его по-разному называли в разных странах, но впервые на Руси он появился под французским именем «земляное яблоко». В наши дни картофель стал «вторым хлебом», материалом для пищевой, клеевой промышленности, в производстве пластмасс и в народной медицине.

Картофель

1956 год – время открытия картофеля как такового. Первооткрыватель – ботаник Каспар Баугин. Карл Линней оставил название Solanum tuberosum, которое картофелю дал ученый. Латинское слово Solanum – это свидетельство о том, что картофель относится к семейству Пасленовые. Слово tuberosum же переводится как клубненосный.

Относятся к семейству пасленовых картофель, перец, помидор, баклажан. Также – разноцветная красавица Petunia Hybrida, украшающая типичный городской ландшафт и ряд сорняков. Все они имеют общие свойства как у картофеля. Картошка в вегетативной массе и в клубнях имеет алкалоид никотин, активную форму нутриента D, способствует накоплению кальция в теле человека. Есть в пасленовых и ядовитый соланин, призванный защищать растение от грибков и насекомых, правда такая естественная защита не всегда спасает от фитофтороза и колорадского жука. Картофель, в отличие от относящихся к пасленовым овощам, образует клубень. В связи с этим удобнее выращивать это растение именно с клубня, поскольку с него начинается новая жизнь ростка.

Вкусовые особенности картофеля зачастую зависят от сорта и времени созревания. Например, чем старше картошка, тем лучше. Хотя и среди раннеспелых есть виды, которые идеально подходят для варки, жарки или тушения. Отличаются по своим характеристикам желтые, красные и белые сорта. Красные хороши длительностью хранения, а в белых больше витамина С, хотя, в общем, все они сладкие и вкусные.

Строение картофеля

Строение растения включает подземную и наземную часть. Из одного клубня может вырасти от одного до 6-10 стеблей в среднем благодаря концентрации почек на верхушке клубня. При этом обязательно будет главная из них. Высота чаще всего – 50 см. Но встречаются и низкорослые виды и очень высокие. Если посмотреть, как выглядит по морфологическому строению стебель картофеля, то он похож на четырехгранный цилиндр, если разрезать поперек. Считается, что чем меньше вегетативная масса, тем лучше урожай. В противном случае все силы растение потратит на зеленую массу. Такой результат бывает следствием переизбытка удобрения.

Листья имеют сложное строение: между крупными листьями на черешке расположены более мелкие, называемые долями и дольками. Цветки растения имеют три основных цвета по сортам: белые, розоватые и светло-фиолетовые. Вид соцветия картофеля — щиток, лежащий на верху стеблевой ветви. Цветок имеет пестик и тычинку, поэтому считается гермафродитным. Обычно не требуется перекрестное опыление, хотя есть и такие сорта.

Плод растения – ядовитая ягода, а не клубень, как могут подумать обыватели. Строение ее двухстворчатое. В каждой половине есть по 1000 семян, которые имеют только селекционное значение. Редко встречается выращивание картофеля из семечка, потому что как многолетник, даст клубни только через год. Это экономически не выгодно. Цвет ягодки похож на неспелый мини помидор с диаметром около 2 см.

Корневая система

Свойства сырой картошки многочисленны. Сам клубень имеет 75% воды. Остальные 25% богаты в основном крахмалом, но также включают огромный ассортимент полезных веществ.

  • Крахмал. Это запасное вещество растения. По сути своей – это та же глюкоза в измененном виде. Такой большой объем глюкозы полезен для фармацевтической промышленности и для производства спирта. В несколько раз превышает продуктивность картофеля по созданию спирта по сравнению со злаковыми растениями. В народной медицине используется как средство, снижающее холестерин.
  • Еще одно преимущество – помощь желудку усваивать животные жиры благодаря наличию клетчатки и пектинов в овоще. Именно поэтому чаще картофель употребляют с мясом. Овощ благотворно влияет на ЖКТ, нормализует микрофлору желудка и кишечника. Отвар используется для противопростудных ингаляций, а сырая масса для изготовления витаминных масок для лица, а также скорейшего выздоровления после ожога или фурункулеза.
  • Богат картофель и витаминами всех групп, начиная от В и заканчивая С нутриентом.
  • Множество элементов системы Менделеева. А это: K, Na, Fe, Mg, Mn и I. Особенно богат овощ калием, необходимым при артериальной гипертензии, а также при нарушениях работы почек и сердца.

Тип корневой системы не однозначен. Когда селекционер выращивает растение из семени, то в первый год образуется стержневой тип. На следующий же год, когда образуются новые побеги – мочковатая. Обычно выращивается овощ из клубня, поэтому мочковатая корневая система развивается сразу.

Корневая система картофеля включает:

  1. Материнский клубень.
  2. Столоны и пристолонные корни – длинные, светлые и утолщенные структуры, на концах которых развиваются клубни.
  3. Тонкие корневые волоски, называемые ростковыми.

От 25 до 50см глубины занимает корневая система. Клубень может образовываться почти до метра, если пахотный слой будет увеличен.

В картофельной корневой системе клубень занимает центральное место. Его морфологическая структура включает:

  • Рубцы. Эти структуры напоминают бровки. Это атрофированные чешуйчатые листочки, которые возникают при начале образования клубней. Именно в пазухах этих листочков позднее образуются почки.
  • Глазки. Они расположены на верхушке клубня и предназначены для роста стеблей. Глазками часто называют почки, количество которых колеблется от 4 до 15.
  • Чечевички. Выглядят как черные точки. Выполняют функцию газообмена. Формируются параллельно образованию кожуры. Если грунт забит или мало влаги, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух. Увеличение их размера является признаком болезни или нарушением газообмена.
Читайте также:  Как очистить квартиру после пожара

Биологические особенности культуры

Вегетативный период созревания пасленовых культур длится от 2 до 5 месяцев. Точный показатель зависит от выбранного сорта.

Начало прорастания – появление почек и проростков, которые развиваются из семенного материала. В это время усиливается клеточный обмен веществ после продолжительной стадии покоя.

Формирование вегетативной и корневой частей растения продолжается в течение 1-2 месяцев. Сроки развития зависят от качества почвы, ее температуры и времени посадки. От основания главного стебля развиваются придаточные корни, от которых начинается образование столонов. Если же растение посажено клубнем, то корешки отходят от материнского клубня.

Чаще всего удлинение побегов завершается при начале цветения и созревания зеленых плодовягод.

При этом происходит набухание концов столонов и накопление запасного вещества. Клубень считают зрелым, когда зеленая масса засыхает полностью. Он приобретает твердую, утолщенную кожицу для защиты от вредных насекомых. Последняя жизненная фаза – стадия покоя, в которой клеточные процессы замедляются до весны.

Развитие картофеля имеет несколько фаз, которые можно разделить следующим образом:

1 фаза – появление всходов, наступает через 20-25 дней после посадки;
2 фаза – бутонизация, через 20-25 дней после появления всходов;
3 фаза – начало цветения, через 25-28 дней после появления всходов;
4 фаза – соответствует максимальному приросту массы клубней и продолжается в течении 45-70 дней;
5 фаза – наступает при отмирании ботвы через 90-100 дней после посадки.

Биологической особенностью картофеля является неодновременный рост ботвы и клубней. В начале роста побегов и до момента цветения, в основном, увеличивается масса надземной части растений; после цветения и до начала увядания ботвы идет интенсивный рост клубней. В период отмирания ботвы рост клубней завершается. На развитие ботвы и клубней, в первую очередь, влияют условия выращивания, во-вторых, развитие и распространение вредителей и болезней.

1 фаза: Посадка — появление всходов

Что происходит с культурой в 1-й фазе?

В период от посадки до появления всходов материнский клубень является источником питательных веществ, обеспечивающим ростовые процессы корней, стеблей и листьев. Прорастание начинается с верхних глазков, причем в рост трогается обычно одна почка глазка. Обламывание ростков проросших клубней отрицательно сказывается на росте и развитии картофеля и приводит к ослаблению ростового процесса клубня.

Требования к условиям окружающей среды для прорастания

Температуре воздуха и почвы. Интенсивное прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки (6-12 см) 7-8°С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появляются всходы. Установлено, что пробуждение почек глазков клубня начинается при температуре около 5°С тепла. При посадке картофеля в почву, прогретую менее, чем на 6°С, процесс прорастания останавливается. Ростки становятся тонкими, хрупкими и более уязвимыми к грибным и бактериальным болезням. Наиболее опасными в этот период являются фузариоз, черная ножка и ризоктониоз.
Влага. На первом этапе роста и развития, от посадки до начала бутонизации, картофель наименее требователен к условиям влажности почв. Однако избыток влаги в данный период негативно влияет на картофель. Оптимальные условия для роста картофеля создаются при влажности почвы 70-80%.
Почва. Наиболее пригодны песчаные, супесчаные и суглинистые почвы, содержащие не менее 2% гумуса. Немецкими исследователями установлено, что разница в содержании крахмала в клубнях зависит от типа почв и может достигать 3% и более. На глинистых и болотистых почвах содержание крахмала ниже. На каменистых почвах получают хорошие урожаи, но механизация и уборка на них исключаются из-за большого износа машин и высоких затрат.
Минеральное питание. На ранних этапах своего развития картофель не требует особенного минерального питания, так как запас необходимых веществ содержится в посадочном клубне.
Глубина посадки. В районах достаточного увлажнения оптимальная глубина посадки клубней на легких почвах 8–10 см, на тяжелых — 6–8 см, в засушливых районах — 12–14 см. Посадка мелких клубней должна быть на 2–3 см меньше, чем средних клубней на хорошо прогретую и тщательно разработанную почву.

Фазы 2-4. Вегетативный рост: бутонизация — цветение — максимальный прирост клубней

Что происходит с культурой в этот период?

Вегетативный рост. Этот этап начинается от появления всходов и длится до начала образования клубней и включает в себя активное развитие корней, стеблей, листьев. Материнский клубень теряет свою значимость. Хорошо сформированная корневая система особенно важна на этом этапе и для дальнейшего роста, так как помогает растению быстро восстановиться после весенних заморозков, града или повреждения насекомыми.
Начало формирования клубней. Этот период совпадает с появлением бутонов и началом цветения. При подходящих условиях роста на кончике столонов формируются почки, которые начинают набухать, что приводит к началу формирования клубней. Этот этап длится около двух недель и приходится на начало-конец июня, в зависимости от местоположения, климатических условий, типа почвы, даты посадки и сорта. Растение может сформировать до 20–30 мелких клубней, но только от 5 до 15 клубней достигают полной зрелости.

Рост клубней приходится на период цветения растений картофеля. Клетки клубней увеличиваются, накапливая воду, питательные вещества и углеводы. Происходит накопление до 75% конечного урожая. Это критический период для формирования урожая клубней и их качества. Рост клубней это самый длительный этап. Он длится в среднем 45–60 дней.
Рост клубней, его скорость и длительность зависят от условий окружающей среды и особенностей сорта. Любое воздействие, которое ограничивает или нарушает рост здоровой листвы, оказывает отрицательное влияние на рост клубней и вызывает отток сухого вещества из клубней в листву, что снижает урожайность. Ключевыми факторами, влияющими на рост клубней, являются температура, минеральное питание, физиологический возраст, расстояние между растениями, дата посадки, условия увлажнения и борьба с вредителями.

Требования к условиям окружающей среды

Температура. Ботва картофеля на посадках с умеренно влажной почвой лучше развивается при температуре воздуха 18–25°С. Если температура повышается до 40–41°С, ассимиляция совсем прекращается. У растений, выращиваемых в жаркую погоду, удлиняются стебли и боковые побеги, сужаются листовые пластинки, уменьшается содержание хлорофилла, сокращается вегетационный период. Для цветения наиболее благоприятна температура 18–21°С в средней полосе и 23–24°С в южной. Оптимальная для клубнеобразования температура почвы — 15–19°С. При температуре ниже 6°С и выше 23°С прирост клубней резко уменьшается, а при 26–29°С обычно прекращается. Клубни удлиняются, у них не всегда наступает период покоя и может привести к температурному вырождению клубней. Недостаточная температура (как воздуха, так и почвы) также отрицательно сказывается на фотосинтетической деятельности растений и на усвоении ими важнейших элементов питания.
Свет. При недостатке света картофель слабо ветвится и цветет, стебли вытягиваются и полегают. Неполноценны также посадки при недостаточной плотности надземной массы растений, когда часть солнечной радиации не улавливается листовым аппаратом, и она падает непосредственно на почву. Все это, как и в первом случае, ведет к снижению урожая и снижению качества клубней.
Водный и воздушный режим. Около 75% массы клубней приходится на воду, а содержание ее в ботве достигает 76–84%. В условиях Казахстана на каждый центнер клубней приходится потребление 65–104 ц воды на суглинистой почве и 110–136 ц на супесчаной. Наибольшие урожаи картофель дает при высоком содержании влаги в почве — в пределах 60–80% ППВ (полной полевой влагоемкости). При недостатке влаги интенсивность фотосинтеза и усвоение питательных веществ значительно падают и урожай снижается. На период бутонизации — цветения картофелю требуется самое большое количество влаги. Самые благоприятные условия, обеспечивающие интенсивное столоно- и клубнеобразование, создаются при влажности почвы в зоне распространения основной массы корней в период бутонизации — цветения на уровне 70–80% ППВ. Переувлажнение почвы ведет к ухудшению условий роста и развития растений, уменьшается содержание сухого вещества и крахмала в клубнях, возрастает поражение их бактериальными и грибными болезнями.
Содержание воздуха. Картофель хорошо развивается, если плотность пахотного слоя составляет 1,0–1,2 г/см³ (на песчаной почве — 1,3–1,5 г/см³), а скважность аэрации — 20–30% от общего объема пор.
Питательные вещества. Для нормального роста и развития картофель нуждается в большем количестве питательных веществ, чем многие другие полевые культуры.

Читайте также:  Как быстро почистить массажную расческу

Важная биологическая особенность картофеля заключается в том, что он имеет слаборазвитую корневую систему. Общая масса корней обычно составляет 7–8% от массы ботвы. При этом основная их часть (до 60%) располагается в небольшом по объему поверхностном слое почвы.

Фаза 5: Отмирание ботвы — уборка

Десикация. Уборку начинают с предуборочного удаления ботвы за 10–12 дней до уборки с целью улучшения условий работы уборочных машин и ускорения созревания клубней. Особое внимание необходимо уделить определению сроков удаления ботвы на семенных участках. Тли могут быть злостными переносчиками вирусных болезней, поэтому ботва и опавшая листва должны быть удалены до того, как возможные инфекции поразят клубни. Даже тщательная переборка семенного материала не позволяет очистить его от клубней пораженных фитофторозом. Массовое поражение клубней чаще всего наблюдается при слабом развитии болезни на ботве. При этом, высокоэффективным приемом защиты клубней от фитофтороза, является уничтожении ботвы до прекращения активности фунгицидов при последней обработке. Задержка с выполнением данного приема даже на 1–2 дня, особенно в дождливую погоду, приводит к накоплению спор на пораженной ботве и массовому заражению клубней. Кроме того, смываемые дождем с поверхности листьев и стеблей споры патогена могут длительное время оставаться жизнеспособными в почве. Они особенно легко заражают клубни через травмы, получаемые при уборке или в течение периода от уничтожения ботвы до уборки. При механическом удалении ботвы необходимо учитывать, чтобы высота оставшихся стеблей была 20–25 см. Оптимальным временем начала проведения десикации после механического удаления принято считать 1 сутки. При слабо развитой ботве химическая обработка даст более ощутимый эффект, если провести ее в два приема с перерывом в несколько дней. Особенно внимательно необходимо отнестись к предотвращению повторного отрастания на семеноводческих участках. Повторно отросшая молодая ботва очень нежная и, соответственно, сильнее поражается переносчиками вирусных заболеваний. Более эффективный результат при меньшем расходе десиканта можно получить при проведении опрыскивания во второй половине дня, когда растения хорошо просохнут после росы. В южных областях Казахстана удаление ботвы нужно проводить не ранее чем за 1–2 дня до уборки. В противном случае в условиях повышенных температур и отсутствия естественного укрытия гребни очень сильно прогреваются, и картофель может просто свариться в почве. Механическое удаление ботвы не дает достаточного эффекта для ускорения созревания клубней, так как в зависимости от зрелости оставшиеся стебли могут вновь начать отрастать. Как результат — клубни не могут сформировать прочную кожуру и срок уборки наступает позже. Применение десиканта позволяет ускорить созревание картофеля, кожура формируется более плотная, кроме того, распространение болезней ограничивается (рис. 1 и 2) и уничтожаются сорняки.

Уборка. Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30–40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование с накоплением сухого вещества и крахмала в клубнях. В этот период ежедневно на одном гектаре происходит прирост урожая от 500 до 1000 кг. Механизированная уборка картофеля начинается при достижении клубнем биологической спелости. Заканчивать уборку желательно до периода, когда среднесуточная температура воздуха снизиться до +5°С, а температура почвы станет не ниже +6–8°С. При таких температурах резко увеличивается механические повреждения клубней.
Послеуборочная доработка урожая картофеля. Послеуборочная доработка включает следующие взаимосвязанные операции:
— прием и транспортирование массы от уборочного агрегата,
— очистку от примесей,
— калибрование,
— отделение дефектных клубней,
— обработку фунгицидами перед закладкой на хранение,
— закладку на хранение.

Если продовольственный картофель здоров и имеет до 10–12% примеси земли, его можно закладывают сразу в хранилище. При наличии более 5% больных клубней картофельный ворох помещают на временное хранение. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, поражѐнные болезнями, отбирают вручную или на переборочных столах сортировального пункта.

Различают три технологии закладки клубней на хранение: поточную, перевалочную и прямоточную.

Поточная. При этой технологии процесс получается полностью законченным, на хранение закладывается картофель без посторонних примесей и откалиброванный на фракции. Однако, особенно на уборке в дождливую и холодную погоду и при невызревшем картофеле, наносятся значительные механические повреждения — нередко до 40–60% и более, в связи с чем снижаются их качество и лежкость при хранении. Поэтому эта технология рекомендуется в основном при осенней реализации картофеля. Продовольственный картофель калибруют на две фракции: мелкая до 35–40 мм и крупная более 35–40 мм.
Перевалочная. Эта технология рекомендуется при уборке в тяжелых условиях, когда от комбайнов картофель поступает со значительной примесью почвы, а клубни поражены фитофторой, мокрой гнилью и удушьем.
Прямоточная. При этой технологии клубни механически повреждаются значительно меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается не сортированный картофель с примесью почвы и остатками ботвы, как, например, при уборке комбайном. Чтобы при хранении не ухудшались условия вентилирования насыпи, примесь почвы не должна превышать 15–20%. При прямоточной технологии картофель перебирают и сортируют на фракции в процессе хранения в хранилище, например, при реализации зимой. Семенной картофель, если нет острой необходимости, готовят при предпосадочной подготовке, калибруя на три фракции. При этом допускается примесь почвы в ворохе до 12–15%.

Хранение

Различают четыре фазы хранения картофеля:
— заживления повреждений (лечебный период);
— охлаждения;
— хранения;
— нагревания (перед выгрузкой картофеля из хранилища).

Лечебный период — это выдерживание картофеля при повышенных температурах – 18-20°С и относительной влажности воздуха 90–95% на протяжении 15–18 дней. За время лечебного периода хорошо проявляются клубни порченые, зараженные фитофторозом и другими болезнями, что дает возможность своевременно их выбраковать. При этом клубням картофеля необходимо обеспечить хороший доступ воздуха, поскольку при недостатке кислорода суберинизация раневых тканей сильно замедляется. Поддержание повышенной температуры особенно важно в начале периода заживления, к окончанию периода температура может несколько снизиться до допустимого уровня 10–12°С.
В первую фазу хранения клубни необходимо проветривать. Оптимальные условия складываются при вентиляции 5–6 раз в сутки по 40–50 минут с интервалом 2–3 часа. Расход воздуха при этом должен составлять приблизительно 100–150 м3/час па 1 т картофеля.
После окончания лечебного периода начинается фаза охлаждения. Для чистого, качественного, неповрежденного картофеля снижать температуру необходимо на 0,5°С в день. Для картофеля, в котором было много больных или поврежденных клубней, снижать температуру надо более резко — до 1°С за сутки. Резко охлажденный картофель хранится плохо, а мякоть его может почернеть.
После охлаждения картофеля до нужной температуры начинается фаза хранения до момента реализации картофеля или подготовки его к посадке. Уровни температуры и влажности воздуха в этот период должны быть постоянными.
В зависимости от назначения хранящегося картофеля, требуются разные температурные режимы (см табл.).

Оптимальные условия хранения (Trevor V. Suslow and Ron Voss, 1998 г.)

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector