No Image

Как разобрать хлебопечку кенвуд

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Писал давно на известном по хлебопечению в домашних условиях сайте — hlebopechka.ru.
Была мысль перенести к себе. Увидел про подобный ремонт и решил, что пора 🙂
Фото не делал, потому для порядка просто из инета

В начале ноября 2016 г. потекло ведро. Да так, что под хлебопечкой появилась лужа.
Осмотр выявил, что сальники полностью пришли в негодность — надорваны по краям.
Изучение интернета показало, что самый оптимальный вариант — заменить сальники. Те, которые были один в один как родные находились не в Москве (вот тебе и столица…) и стоили рублей по 350-400 за штуку, а их два. В Москве нашлись какие то серые по цене около 300 р, но далеко от меня — ехать на другой конец города (часа два минимум убить). В итоге нашел точно такие же (по фото по крайней мере) в Крыму по 72 р — хоть какая то польза мне наконец от этого присоединения 🙂 . В итоге 4 сальника + пересылка + сбор почты (93 р — 20 % !) — обошлось все в 560 р. Все равно дешевле чем тут покупать, особенно учитывая что не пешком идти на другой конец Москвы, а платить за транспорт. Внешне очень не плохо — не силикон (оптимальный вариант — но еще поискать надо), фторопласт (выделение вредных веществ при нагреве больше 300 градусов — с запасом).
Сразу хочу предостеречь тех, кто хочет сбегать в автомагазин и поискать там похожие — материалы из которых выполнены сальники для моторов и пр. действительно выдерживают температуру и больше 200 градусов (средняя для хлебопечки), но могут выделять много всякой гадости — мотору то все равно, а нам этот хлеб есть.
Для тех кому может понадобится: размер сальника 8*19*8 (вн.диаметр*наружный диаметр*высота) — высота может быть и чуть ниже или выше, но обязательно должно быть колечко-бортик по окружности сальника, бывают и ровные края — это не для данной модели.

Пока шли сальники думал как чинить все это, учитывая тот факт, что рама ведра на заклепках крепится — высверлить не проблема, проблема найти винты из нержавейки с конусом… (вот некоторые производители об этом подумали и сразу винты сделали). Оказалось что у Мулинекса есть похожая модель (ведро вообще по фото один в один, с такими же заклепками). Нашел на этом форуме по его ремонту и понял, что можно рискнуть установить сальники не разбирая ведро полностью.

Итак сам процесс.
Аккуратно снимаем стопорное колечко внизу ведра на валу (там где лапки зацепа с механизмом вращения) — аккуратно, могут улететь или их можно погнуть). Снимаем лапки, под ними медные шайбы (на моей по три на каждом валу — советую поискать еще такие же, так как эти подтерлись и все на валу болтается, можно и в автомагазине — медь не полимер). Теперь вал можно вынуть вверх (только так — под сальником еще одно стопорное кольцо, а ниже его тонкая шайба из белого материала: тоже фторопласт?). Но перед выниманием вала вытаскиваем старые сальники не особо заботясь об их состоянии (они свое отжили) — главное не повредить валы и само ведро. Как только остатки сальника будут извлечены можно спокойно достать вал.
Теперь надо все очистить. Снимаем белое колечко, стопорное кольцо по середине можно не трогать. Места под сальники чистил плотной салфеткой, просто набив ее в нишу и вращая пальцем, можно взять и ткань. Через втулки валов протянуть вращая тряпку или салфетку. Иногда рекомендуют чистить валы мелкой наждачкой, но я не рискнул: там и так все свободно прилегает — зачем делать вал еще меньше… Просто счистил влажной губкой для мытья посуды (средство для мытья тоже капнул) и протер тканью. Медные шайбы и стопорные колечки так же протер губкой и тканью.
Смотрим как стоит втулка вала — она должна лишь немного (меньше 1 мм) выступать внутрь ниши сальника, если больше — пробуем вбить через торцевую головку (диаметр как у втулки) вниз: аккуратно!, что бы не сломать раму или не погнуть ведро. Если будет много выступать — сложно будет вставить сальник (это личный опыт — на моем ведре ка раз так было: одна втулка больше выступала, другая меньше).

Теперь следующий этап — сборка. Одеваем на вал обратно белую шайбу. Далее понадобится медная фольга — где ее взять я напишу ниже. Она нужна для компенсации износа втулки (можно и втулку новую заказать, но они какие то медно графитовые, а родные похожи на стальные — прочнее, меньше износ). Отрезаем кусочек, примеряем так, что бы она обматывала вал в один оборот, длинна чуть больше вала. Накручиваем на ту часть вала, которая вставляется во втулку и снизу сминаем вокруг вала — так проще вставлять во втулку, аккуратно вставляем, что бы не замять и вот у нас уже медная втулка в основной втулке — компенсация износу и лучше скольжение. В моем случае немного болтаются валы, но пока остановился на этом варианте — все же тепловой зазор нужен, да и пару оборотов фольги сложнее вставить ровно, не порвав.

Добавлено 30 Ноября 2016, 11:41
Продолжение.
Самое сложное — вставить сальники не снимая основу ведра…
Нам понадобится торцевая головка чуть меньше диаметра сальника, лучше такая на которую можно одеть не трещетку, а обычную ручку (как отвертка) — т.е 1/4 (маленький квадрат).
Мажем края ведра вокруг мест под сальники маслом подсолнечным (немного ватной палочкой). Одеваем сальник на вал. И теперь пытаемся запихнуть хоть один его край в нишу (пальцами очень сложно, даже мне — я не маленький, второй смог только с помощью головки торцевой). Далее понемногу по часовой (или против — не важно) вдавливаем край сальника под край ведра в нишу, можно немного помочь маленькой плоской отверткой, но аккуратно, что бы не порвать. Как только сальник встает на место смотрим что бы он стоял по центру ниши, если вбок ушел (обычно в сторону, которую вначале вставили), то немного давим вал в противоположную сторону, можно попробовать и сам сальник немного вращать — в итоге должен встать по оси вала.
Теперь одеваем медные шайбы со стороны рамы (перед этим я немного пшыкнул на вал аэрозольной медной смазкой (рабочая температура по моему аж до 1000 градусов), так что бы все попало внутрь втулки). Далее лапку зацепление загнутыми частями вверх, к ведру. Одеваем стопорное кольцо. Смотри что получилось — если все болтается смотрим сколько надо добавить (я не приготовил медных шайб, потому просто взял несколько проволочек от многопроволочного медного кабеля и сделал из них колечко, а потом вложил между двумя медными шайбами — залепуха, но хоть так. Если приготовленное заранее колечко как раз такой толщины, то хорошо, если нет, то стачиваем лишнее на крупной наждачке или напильником. Но помним, что и тут небольшая свобода нужна — не внатяг все ставить. Чтобы проще было одевать спорное колечко, вал внутри ведра лучше чем то подпереть (брусок, кусок доски), иначе он так и норовит опуститься внутрь.
Все. Ведро готово!

Добавлено 30 Ноября 2016, 11:52
Так как вода текла вниз, то решил разобрать саму хлебопечку, что бы почистить и смазать шестерни.

Читайте также:  Как приготовить вкусный фарш для блинов

Запоздалый отчет по разборке.
Кладем ее кверху дном. Откручиваем винты по периметру (внимание: один винт не такой как другие, он короче и больше в диаметре — расположен в дальнем правом углу (если хлебопечка лежит к вам лицевой стороной).
Теперь ставим ее в обычное положение. Открываем крышку. Отворачиваем винт, который держит лапку ТЭНа со стороны петли крышки (иначе не ко всем винтам по периметру ниши ведра удобно подлезать). Далее откручиваем по 2 винта с каждой стороны, двигая ТЭН так, что бы он не мешал отвертке попасть в шлиц винта (аккуратно!). Больше ничего крутить на стенках не надо! Эти винты держат детали, разборке не мешают.
Все. Весь крепеж откручен. Аккуратно поднимаем корпус хлебопечки и постепенно наклоняем его вправо — у вас должно быть много места, что бы все это положить. Смотрим, чтобы провода не сломали плату на станине.
Теперь либо откручиваем несколько винтов по периметру станины, что бы снять пластиковое дно и получить доступ к шестерням и ремню.
Либо откручиваем три винта на кожухе ниши ведра, что бы снять кожух моторчика с самим моторчиком.

В планах: когда понадобится еще ремонт ведра, то все же купить винты М5 (длинна около 1,5 см) с конусной головкой, а втулки возможно заменить на игольчатый подшипник, и возможно выточить новые валы.

Надеюсь отчет будет полезен

"Хозяйке на заметку": как я понял изучая все перед ремонтом мыть ведро крайне не желательно, только лишнюю коррозию разводить (мы мыли всего раз 6 за все 4 года), готовить джемы и пр. тоже не стоит — если сальник и вал подизношенны, то сироп попадет в зазор и либо заклинит вал, либо увеличит износ после застывания.

Добавлено 30 Ноября 2016, 12:23
Теперь где взять медную фольгу.
Внимание! Это все делается на свой страх и риск!
Лучше приготовить защитные очки и резиновые плотные перчатки (я этим не пользовался — но не говорите, что я вас не предупреждал!)
Все делать лучше в ванной комнате или в мастерской.

Нам нужен обычный плоский аккумулятор из фотоаппарта, телефона и пр. (все равно только окружающую среду загрязнять если он отслужил свое).
Вскрываем пластиковый корпус — все равно как, это только оболочка, внутри стальной контейнер.
Запоминаем где были клеммы. Отступив от края с клеммами меньше миллиметра режем контейнер по периметру стамеской. Снимаем крышку где были клеммы. Если аккумулятор не сильно раздуло, то потянув за контакты вынимаем внутренности. Если раздуло и они ни в какую не идут, то режем контейнер дальше по одному из углов (аккуратно! не протыкаем внутренности!)
Извлекаем внутренности, отрываем кусок фиксирующей ленты и разматываем — у нас три ленты: медная, алюминиевая и изоляция. Медную моем под струей воды (может шипеть — это не страшно).
Все теперь у нас есть медная фольга для поделок.
Остальное либо относим в пункт утилизации, либо прячем в укромный уголок (вдруг пригодится ).

Главное не протыкать контейнер — даже в полностью разряженном аккумуляторе может случится замыкание и будет минимум дымок, максимум огонь

Устройство домашней хлебопечки мастерам напомнит мультиварку, коренные отличия немногочисленные. Асинхронный (или синхронный) конденсаторный двигатель, работающий длительное время, пока идет замес. Малых размеров сделать не получилось, в техническом отсеке домашней хлебопечки мотор занимает львиную долю пространства. Остальное съедает электроника. Релейная схема формирования напряжения ТЭНа домашней хлебопечки, работающая согласно заложенной программе, руководствуясь показаниями датчика температуры, таймером. Чаще встречаются модели электронные. Механические реле температуры редки, как тикающие таймеры. Понятно – программа вмещена памятью электронной схемы, реже заносится продвинутым пользователем. Ремонт хлебопечки своими руками касается механической части, датчиков, панели управления. Колупая микросхемы, мастер ногу сломит, хотя осмотреть конденсаторы, дорожки, резисторы надо.

Устройство хлебопечки

Пора обсудить устройство хлебопечки. Лишенный простейшей информации мастер должен избегать инициативных действий!

Внутри домашней хлебопечки чаша-параллелепипед, приготавливающая хлеб. На дне расположено весло, производящее замес. Начинающих пекарей интересует, место нахождения лопасти, когда домашняя хлебопечка одаряет стол свежей булкой. Весло складывается. Методики реализации отличаются, иногда мотор выполняет короткий реверс. Большинство стиральных машин двигатели содержит коллекторные, обороты передает редуктор. Весло домашней хлебопечки приводится во вращение ремнем, охватывающим шкив. Коллекторный двигатель реверс осуществляет изменением последовательности включения обмоток. Полюса начинают притягиваться, а не отталкиваться. Коммутацию осуществляют реле. Асинхронный двигатель меняет направление вращения поля внутри статора. Достигается правильной коммутацией обмоток.

Обоим типам двигателей резкая перемена движения вредна. Электронная плата домашней хлебопечки, реализующая программу, пресечет колебания скорости. Температура контролируется датчиком. Стоит терморезистор (термопара), крутизна характеристики занесена в память. Временные интервалы домашней хлебопечки измеряются кварцевым генератором колебаний, позволяя прибору знать каждую секунду последовательность действий.

Конструкция задействует петлевой ТЭН, охватывающий чашу периметром. Дна рабочего отсека не касается. Теплоизоляционные меры позволят создать внутри условия духовки. Домашнюю хлебопечку нельзя называть быстрым прибором. Медленно ТЭН нагревает воздух внутри отсека, стальную (алюминиевую) чашу. Антипригарное покрытие мешает буханке пригореть, наблюдая окошко крышки, повар отслеживает фазу процесса. Крышка плотно удерживает тепло, спасибо резиновой прокладке – равномерный прогрев отсека. Хлеб печется, не жарится.

Домашняя хлебопечка дает возможность регулировать цвет корочки. Полагаем, эффект достигается поддержанием нужной температуры выпечки. Хлеб дойдет, жаркая печь придает корочке темный оттенок. Покрытие чаши антипригарное. Тефлон, керамика, мрамор – маркетинговый трюк, слова-синонимы. Содержание природного материала достигает 5-10%. Лишь настоящая керамическая чаша обеспечит семью безопасной продукцией (для мультиварки продают). Тефлон, спустя пару лет стирается, восстановить не получится.

Крышке продвинутых моделей содержит диспенсер. Своеобразное устройство, позволяющее программно (согласно таймеру) заправить тесто орешками, изюмом, прочими ингредиентами. Работает диспенсер, управляемый командами микросхемы. Устройство захлопывания мастер проверит, если знает подаваемое напряжение.

Типичные неисправности домашних хлебопечек

Временами весло начинает качаться, скрежетать, останавливается. Домашние хлебопечки содержат графитовый вкладыш. Углеродная смазка успешно противостоит нагреву, безвредна, используется уместно. Мало представляет опасности здоровью. Резкий удар вкладыш способен расколоться, осыпаться, долгая эксплуатация истирает материал. Потрудитесь регулярно проверять исправность весла. Замечены неполадки – закажите новую запасную часть. Если дно рабочего отсека смачивает вода, износились подшипники чаши. Керамика обладает ограниченным сроком, слишком густое тесто приводит материал в негодность.

Ремонт ведра хлебопечки ограничивается устранением течей области подвижного соединения. Снимая ось весла, мастер откручивает нижнюю крышку. Винты разбросаны рандомно, присутствует вероятность нахождения внутри рабочего отсека. Шкив крепится гайкой, встречаются неразборные соединения. Основные виды неисправностей характерны:

  • Хлеб плохо пропекается:
  1. Сломался ТЭН. Тесто не поднимется. Будет лежать комком, температура ускоряет брожение дрожжей, переработку сахара. Тесто сырое.
  2. Неисправен датчик температуры. Термопара, терморезистор. Алгоритм действий ремонтника предполагает изучение технической документации. Отсутствие сведений вынуждает ухватить мультиметр. Термопара дает ЭДС (десятки милливольт), терморезистор изменяет сопротивление.
  3. Неисправны программатор, электронная плата. Редко стоят механический таймеры-реле (типично микроволновке); сервопривод (стиральная машина). Управление домашней хлебопечкой принимает электроника — программатор-исполняющий механизм в одном лице. Ремонт следует общей схеме. Оценивается состояние навесных элементов, дорожек печатной платы.

  • Буханка несет отпечаток весла, забыло сложиться. Неисправно реле реверса. Поломанный двигатель домашней хлебопечки, не замесит тесто. Редко заедает механизм весла.
  • Застопорено весло:
  1. Вышел из строя двигатель, диагностируют по мертвенной тишине.
  2. Соскочил ремень шкива. Весло вращается вручную непривычно легко.
  • Веслу приходится помогать рукой, начиная вращение. Начинается выход из строя двигателя домашней хлебопечки. Причину объясняют непродуманной механикой. Отсутствие смазки, проблемы ремня. Домашняя хлебопечка гарантийная – озадачьте сервисную службу. Пока полностью не сломалась пекарня. Проблема затрагивает чашу, редуктор, сильно натянутый ремень не доводит до добра в любом случае.
Читайте также:  Как помыть плитку в ванной комнате

Типичной поломкой назовем отсутствие питания. Начинать следует со шнура, двигаться вверх, оценивая работоспособность схемы. Электронной начинке требуется импульсный источник питания. Стабилизатор снабжается предохранителем, следует прозвонить на целостность элемент. Обнаружив неисправности, помедлите ставить новый. Предохранитель один не сгорает. Попробуйте включить взамен лампочку накала 100 Вт. Если горит после включения питания, скорее выдергивайте штекер из розетки, ищите неисправность дальше. Неблагоприятный режим способен угробить печатную плату. Необходимо найти причину короткого замыкания домашней хлебопечки, после чего ставить предохранитель.

В исправном блоке питания лампочка не должна гореть вообще, моргнет-погаснет. Продолжайте ремонт хлебопечки своими руками до тех пор, пока это условие не выполнится. Простейший блок питания включает конденсатор и выпрямитель, здесь часто и кроется поломка.

Ведущая роль отводится панели управления. Сенсорная состоит из пленки, на которую нанесены электроды. Вторая половина печатного монтажа на корпусе. Каждый, кто заглядывал в пульт управления телевизора или другой бытовой техники, видел меандры из меди. При попадании внутрь влаги, также будут возникать неприятные эффекты, однако фатальной поломки не наступает. Необходимо почистить монтаж. Пленка с элементами управления сравнительно просто отклеивается. При этом важно не порвать, чтобы изделие не потеряло товарный вид. При чистке старайтесь не пользоваться абразивом, будет идеально обойтись уксусной кислотой, спиртом и прочими реагентами для удаления оксидной пленки и прочей грязи.

Специфические поломки домашних хлебопечек

Некоторые конструкции обладают типовыми недочетами конструкции. Многие приборы делаются одновременно для Европы, где общепринятым напряжением является 230 В. Однако особенности конструкции не учитывают, что стабильность в России пониже. Это вызывает из рук вон плохую, с перебоями работу домашней хлебопечки. Перед покупкой поищите на форумах соответствующую информацию, и если имеются нарекания, то выбирайте другую модель.

Внимательно также изучите инструкцию, чтобы не делать ошибки новичков и не искать, что может сломаться:

  1. Сигнал повару для добавления изюма, кураги, орешков в тесто воспринимается, как окончание цикла. И трактуется, как неисправность.
  2. Чрезмерное количество воды приводит к получению размазни, которая не хочет принимать нормальную форму колобка и подниматься.
  3. Слишком густой замес быстро выводит из строя механическую часть домашней хлебопечки, при этом качество сдобных изделий не повышается.

И помните главное: самостоятельный ремонт хлебопечки начинается там, где заканчивается гарантия. Если прибор дорогой, или нет навыков обращения с ним, то лучше доверить дело профессионалам. А вот следить за ними уже нужно пристально. Это Россия, здесь обманывают все, кто только может, если за это ничего не будет. В поисках запасных частей пройдитесь по ближайшим кустарным мастерским. Потому что в сертифицированном сервисном центре ничего не обломится. В попытках сэкономить мастер может продать немного запасных частей, старенький двигатель.

Хлебопечка предназначена для ускорения процесса приготовления хлеба и теста. Тесто в хлебопечах приготавливается форсированно. Не надо вставать в 4 утра. Замешивать. Ждать несколько часов, пока оно дойдёт. Потом закладывать его в духовку или русскую печь и ждать, когда хлеб приготовится. Срок экплуатации зависит от того, насколько часто вы её используете для выпечки или приготовления теста. Диагностику и ремонт хлебопечки или её элементов можно осуществить своими руками, достаточно знать устройство техники и принцип её работы.

Устройство и работа

Все хлебопечки имеют основные элементы:

  1. Корпус.
  2. Нагревательная камера.
  3. Ведро или чаша.
  4. Лопатка для замеса теста.
  5. Вал или шток.
  6. Смотровое окно.
  7. Крышка.
  8. Панель управления.
  9. Кабель электропитания.

Основные элементы хлебопечки

В корпус 1 вмонтирована нагревательная камера 2. В неё вставляется ведро 3 с антипригарным покрытием. Камера и ведро выполнены из металла. Корпус в разных хлебопечках может быть металлическим или пластиковым. Металлические элементы корпуса заземлены, а пластик пожаробезопасный. Все этапы приготовления проходят в ведре. Первоначальное смешивание ингредиентов и замес теста осуществляются лопаткой 4. Она устанавливается на вращающийся вал 5. Вал входит в дно чаши. Весь процесс приготовления можно наблюдать в смотровое окно 6, расположенное в крышке 7. А на панели управления 8 имеются все кнопочки для выбора программ и функций.

Видео: принцип работы хлебопечки

В некоторых моделях две мешалки.

В камере находится нагревательный элемент ТЭН, имеющий форму рамки.

Нагреватльный элемент ТЭН в хлебопечке

Бывают хлебопечки с двумя нагревательными элементами.

Внутри корпуса располагается электронная плата и двигатель с вентилятором охлаждения.

Двигатель и электронная плата

Под камерой установлен узел для передачи крутящего момента от двигателя на вал с лопаткой. Передача производится с помощью ремня.

Принцип работы хлебопечки:

Засыпаете в ведро ингредиенты.

Выбираете нужную вам программу и запускаете её.

После замеса тесто поднимается.

Второй замес для того чтобы убрать ненужные газы.

Включается ТЭН и происходит запекание.

Основное назначение хлебопечки — это замес теста и выпекание хлеба. Но у этого прибора есть и другие возможности.

Фотогалерея: модели хлебопечек

Хлебопечки различаются мощностью, максимальным весом готовых изделий, количеством программ для выпечки и ценой. Причём увеличение стоимости вовсе не означает увеличение мощности и веса выпечки. Хлебопечки Moulinex OW612 и Tefal PF6101 имеют одинаковые технические характеристики и различаются ценой в 2 раза. Стоимость больше зависит от бренда изделия.

Таблица: сравнительные характеристики хлебопечек

Модель Мощность, Вт Максимальный вес выпечки, г Количество программ Цена, руб.
SUPRA BMS-158 650 450 9 2 720
Magnit RBM-1005 1000 1250 15 4 800
Gorenje BM1600WG 850 1600 16 8 432
Moulinex OW612 1600 1500 16 11 890
Tefal PF6101 1600 1500 16 20 200
Unold 68511 700 1800 9 25 990
Unold 68616 615 1200 11 29 980

Программы и функционал

Разные программы хлебопечки отличаются температурой, длительностью замеса и выпекания. Вы выбираете необходимый режим, а программа сама устанавливает временные интервалы и степень нагрева. Надёжность прибора не зависит от количества режимов. Их численность колеблется от 2 до 25. Можно выпекать не только хлеб, а ещё и сладкие булочки, кексы, и даже варить джем.

Программы ускоренной и стандартной выпечки есть во всех моделях. Главное — правильно соблюдать количество и порядок добавления ингредиентов. В ускоренном режиме процесс приготовления сокращается почти в два раза. Хлеб получается плотнее. Если вы купили дрожжевое тесто или хотите испечь ржаной хлеб, то этот режим вам подойдёт. К стандартному набору относится функция приготовления теста без выпекания и три цвета корочки. Чем темнее корочка, тем сильнее степень прожарки. Очень полезна функция выбора веса продукта, от этого зависит время приготовления.

В режиме «Хлеб из муки грубого помола» приготовление теста длится дольше, так как непросеянная мука плотнее и грубее обычной. Хлеб из такой муки содержит много витаминов и клетчатки.

В режиме «Безглютеновая выпечка» определённым образом настраивается время замеса, подъёма теста и выпечки. Такой хлеб готовится из смесей без клейковины, которая образуется в процессе взаимодействия муки с жидкими ингредиентами. Если такой функции выпекания нет, то используйте ускоренный режим.

Очень хорошо, если в хлебопечке есть ручное программирование. Вооружившись рецептами, вы сможете приготовить любое хлебобулочное изделие, независимо от наличия встроенных программ.

Полезны три функции защиты:

От перегрева. Если вы забудете выключить печь, при достижении максимальной температуры она сама отключится.

От детей. Управление можно отключить на время вашего отсутствия. В активном состоянии крышка заблокируется.

Читайте также:  Как прибивать наличники на окна

Если вам нужна функция отложенного старта, то выбирайте интервал не менее девяти часов. Чтобы вы смогли установить включение с вечера наутро следующего дня.

Количество программ влияет на стоимость. При выборе изделия, опирайтесь на собственный вкус, потребности и приемлемую цену.

Есть режим, который быстро приводит хлебопечь в неисправное состояние. Это «Варенье». Старайтесь им не пользоваться. Сальники очень быстро приходят в негодность.

Для чего нужен диспенсер

В некоторых хлебопечках в крышку или под неё вставляется диспенсер. В него засыпаются орехи, сухофрукты, пряности, сушёные овощи. Прибор сам добавит эти ингредиенты в конце замеса. И тогда они не потеряют свой естественный вид. Наличие диспенсера не влияет на количество программ.

Диспенсер в хлебопечке

Энергопотребление при выпечке

Обязательно ориентируйтесь на мощность хлебопечки. Если она ниже 600 Вт, то хлеб не будет пропекаться. Для багетов выбирайте мощность от одной тысячи ватт. Можно определить потребление электроэнергии за одну выпечку. Для этого посмотрите на заднюю стенку прибора и увидите наклейку с названием модели и указанием энергетических характеристик. Потребляемая мощность измеряется в ваттах и пишется русскими или английскими буквами: «Вт» или «W».

Указание мощности электроприбора

Умножьте мощность прибора на время приготовления. Например, хлебопечка мощностью 700 Вт за 4 часа употребит 2,8 кВт электроэнергии: 700 Вт * 4 часа = 2800 Вт (2,8 кВт).

Видео: обзор функций хлебопечки

Ремонт техники своими руками

Если вовремя не устранить возникшие проблемы, то одна маленькая поломка повлечёт за собой другие более крупные. Основные неисправности хлебопечек:

  1. Не снимается мешалка после выпекания. Присохла.
  2. Не крутит мешалка. Неисправность реле, двигателя или порвался ремень.
  3. Не включается. Неисправности шнура или предохранителя импульсного источника питания.
  4. Не греет и не печёт. Поломка ТЭНа.
  5. Хлеб перегорает или не пропекается. Сломался датчик температуры.
  6. Плохо или туго закрывается крышка. Сломался механизм. Необходимо заменить крышку.
  7. Износ сальника. Это прокладка из термостойкой пищевой резины. Одевается на вращающийся шток и вставляется в отверстие на дне чаши. Даже бережное обслуживание не убережёт прибор от износа прокладки. Во время замеса шток вращается и трётся об сальник. При выпекании ведро нагревается до 160 градусов. После мытья чаши сальник сохнет. Так он стареет и ломается. Ведро начинает подтекать.

Сальник в рабочем положении

Некоторые из этих неприятностей устраняются самостоятельно при наличии инструментов и навыков. Трудности могут возникнуть при диагностике электроники. Даже если вы уже разобрали хлебопечку, но не смогли найти поломку, идите в мастерскую.

Как разобрать хлебопечку

Для устранения многих поломок не обойтись без разбора хлебопечки. Сделать это несложно, если в арсенале есть разнообразные отвёртки.

  • Извлеките ведро из камеры нагревания.
  • Возьмите двузубую или двухштырьковую отвёртку.

Снятие шурупов с верхней части корпуса

Шурупы в нагревательной камере

Крепление на нижней крышке

У разных моделей хлебопечек сборка немного отличается друг от друга, но принцип интуитивно понятен. Откручивайте все шурупы, соединяющие части корпуса, металлический каркас и основание. Будьте осторожны с ТЭНом и проводами.

Вам ещё может понадобиться отвёртка в виде звезды или трёхгранник.

Вместо трёхгранника может подойти плоская отвёртка соответствующего размера.

Видео: как разобрать самостоятельно хлебопечь

Что делать, если не снимается мешалка (лопатка)

  1. Налейте в ведро воды для отмокания часа на два.
  2. Слейте воду.
  3. Возьмитесь одной рукой за мешалку. Другой снаружи ведра за металлическую муфту, которая вращает шток с мешалкой. Покрутите их в разные стороны, одновременно снимая лопатку.

Как заменить ремень

  1. После разбора хлебопечки положите металлическое основание с двигателем набок.
  2. Если ремень порвался, удалите его.
  3. Если целый, но изношенный, его стоит заменить. Столкните ремень со шкива так, чтобы он оказался между металлическим основанием и шкивом. Прокрутите колесо. Ремень легко снимется с него.

Как снять ремень

Как надеть ремень

Наденьте его на шкив мотора и накиньте на большой шкив. Прокрутите. Ремень встанет на своё место.

Как разобрать ведро и заменить сальник с подшипником

Вы можете купить вращающийся узел в сборе, а можете заменить только необходимые элементы.

Не исключена возможность возникновения трудностей при извлечении узла.

  1. Выньте ведро из хлебопечки.
  2. Снимите мешалку.
  3. Если ведро крепится на основание с вращающимся узлом, демонтируйте его. Основание соединяется с чашей заклёпками или винтами. Избавиться от заклёпок можно двумя способами. Распилить и выбить или высверлить. Диаметр сверла меньше диаметра заклёпки. Винты легко откручиваются.

Ведро со съёмным основанием

Ведро с несъёмным основанием

Ремонт втулки

Втулка находится в металлическом основании хлебопечки. Чтобы до неё добраться, нужно снять шкив ремнной передачи.

    Открутите гайку, которая держит шкив. Подденьте его отвёрткой, чтобы он снялся.

Основание с втулкой

Видео: ремонтируем втулки привода

Если техника не включается

  1. Отсоедините шнур питания от платы.
  2. Поставьте в мультиметре сопротивление 200 Ом. Соединяйте щупы с выводами вилки и контактами шнура поочерёдно. Единица означает обрыв, а нулевое сопротивление — короткое замыкание.
  3. Если шнур повреждён, замените его. Если он целый, то продолжайте диагностику дальше по цепи.
  4. Проверьте электронную плату на наличие видимых поломок.
  5. В случае затруднения поиска неисправностей доверьте дело специалистам.

Не греет

Причиной отсутствия тепла часто является неисправный нагревательный элемент. Его нужно проверить мультиметром.

  1. Для начала определите сопротивление, которое должен показать мультиметр. Оно равно напряжению в квадрате, разделённому на мощность. Если мощность 1000 Вт, то сопротивление: 220 ^ 2 / 1000 = 48,4 Ом.
  2. Поставьте сопротивление прибора на 200 Ом. Соедините щупы с выводами ТЭНа. «1» — обрыв, «0» — короткое замыкание.

Проверка пробоя на корпус

Принцип диагностики ТЭНов от разных приборов одинаковый.

Видео: диагностика нагревательного элемента на примере ТЭНа стиральной машины

Неисправный ТЭН только менять.

Видео: замена ТЭНа хлебопечки

Постоянно работает электродвигатель

Одна из распространённых поломок в электронике, когда включают шнур питания в сеть и мешалка сразу начинает работать, не дожидаясь нажатия на кнопку включения. Мешалка получает крутящий момент от двигателя, который питается постоянным током, а выпрямляющая плата расположена на самом двигателе. Это значит, что к двигателю приходит ток по факту из розетки. А электронная плата при помощи блока управления регулирует подачу тока в двигатель.

  1. Для удобства отсоедините провода питания двигателя. Прозвоните его контакты мультиметром, чтобы убедиться, что он исправен.
  2. Включите хлебопечку с подключенным блоком управления и без него. Если двигатель работает в обоих случаях, значит, блок управления в порядке.
  3. Проблема в основной плате. Визуально осмотрите плату. Если не видно ничего необычного, скорее всего, проблема в симисторе ВТА08–600С. С его центральной ноги через дроссель уходит второй питающий провод на двигатель.

Плата с симистором

В этом случае можете смело идти в магазин за новым электронным компонентом. Впаивайте назад исправный симистор.

Видео: обзор электроники хлебопечки

Восстановление тефлонового покрытия

Тефлоновое покрытие нельзя восстановить самостоятельно, так как этот процесс выполняется в специальных камерах при определённой температуре в несколько этапов. Учитывается сфера применения изделия и в каких условиях оно будет использоваться. Процесс осуществляется промышленным способом. Существуют организации, выполняющие такую работу. К ним и нужно обращаться. В противном случае продолжать пользоваться старой чашей или покупать новую.

Можно купить хлебопечь за 5 тысяч рублей, и она прослужит столько же, сколько хлебопечь в два раза дороже. Потому что поломки у них одинаковые. А если вы хорошо разбираетесь в технике, вы сможете быстро отремонтировать хлебопечку самостоятельно.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector