No Image

Как разводить кур с чего начать

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Когда новый любитель живой природы освоит огород, он задумается о получении животной продукции. Разведение кур в домашних условиях для начинающих – первый опыт товарного производства мяса и яиц. Куры наиболее терпимы к недостаткам в уходе, почти всеядны и дружелюбны. Это почти безотходное производство – помёт, яйца, мясо, перо – всё идет в дело.

Условия содержания поголовья

В первую очередь следует определить, сезонное или круглогодичное птичье стадо будет содержаться. Для летнего времени достаточно лёгкого укрытия и выгульной площадки. Зимой потребуется тёплый сарай. Летом для того чтобы питаться яйцами, нужно купить курочек молодок. Для начинающих, разведение кур в домашних условиях круглогодично, определяет качество цыплят. Лучше партию суточных птенцов купить на птицефабрике с гарантией, что поголовье будет породистое и районированное.

Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.

В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.

Выгульная площадка для кур необходима, они должны бывать на свежем воздухе. Навес нужен для того чтобы стадо смогло укрыться от дождя.

Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.

Какие породы кур подходят для домашнего разведения

Не все породы кур подходят для подсобного хозяйства. Поэтому выбирать кур для домашнего разведения нужно с учетом специфики содержания, простых или породистых. Простые менее требовательны к сбалансированности корма, к условиям содержания. Бывают породы мясной или яичной направленности. Так, мясных бройлеров можно за сезон вырастить для полноценного забоя с весом тушки 3-4 кг. Яичные породы кур обильно несутся, но в период линьки их можно забить, суп будет наваристый. Для личного подворья рекомендуют разводить кур яичных пород:

  • Русские белые;
  • Красные белохвостые;
  • Леггорны

Приобрели суточных птенцов, что дальше?

Нужно взять большую тёплую коробку. Суточные цыплята постучат носиком по стенке, если она картонная или пенопластовая, наколются и погибнут. Внизу дно застелить газетами, на них поместить поилку и кормушку. Сверху поставить на штативе лампу накаливания, отрегулировав высоту так, чтобы на полу было 30 0 С. На дно коробки помешают выводок и подсвечивают в первые сутки, даже ночью, позже световой день сокращают с 17 часов до 8.

Корм и питьё должны быть всегда. Газету с погадками убирать 2 раза в сутки. Если цыплята делают «куча-мала», им холодно, нижних могут задавить. Если распластались подальше от света – жарко. С пятого дня температуру снижают до 26 градусов и каждую неделю ещё по 3 градуса, итак до 18. Из ящика цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая площадь.

К 4 месяцам цыпушки по размеру чуть меньше взрослой курицы, в 5 месяцев начинают нестись.

Содержание кур

Пока цыплята подрастали в тесном, но тёплом помещении первые два месяца, им построили курятник. Домик для кур может стать украшением усадьбы. Главное, он должен быть без щелей, чтобы там не было сквозняка. Пол засыпается толстым слоем опилок или соломы.

Устраиваются кормушки с тремя отсеками:

  • сухой корм;
  • минеральные добавки;
  • мешанка.

Кормушка должна быть отделена стержневыми решетками, чтобы птица могла клевать, а не топтать корм. Отдельно устанавливается поилка. Необходимо в старом корыте устроить зольно-песочную ванну. К моменту созревания курочек должны быть приготовлены гнёзда – глубокие ящики, выложенные сухой травой с углублением. Установить их в укромном месте из расчёта гнездо на 3 курицы.

При летнем содержании домик может быть построен из фанеры с выгулом, огороженным сеткой рабица. Для зимы нужно утепленное, вентилируемое, обогреваемое помещение с электрическим освещением и прогулочной площадкой. При хорошем уходе куры зимой несутся как летом.

Куриный рацион

Как развести курей в домашних условиях расскажет любая сельская жительница. Вот только одна соседка круглогодично продаёт избыток яиц, а другая ругает своих лентяек. Чтобы окупить затраты на содержание поголовья требуется хороший уход и сбалансированное кормление птиц от самого рождения.

Цыплята в воде нуждаются в два раза больше, чем в корме. Поэтому в поилке должна быть свежая вода. Первый раз суточников нужно напоить 5% раствором глюкозы.

Корм насыпают на листочки картона до семидневного возраста, потом устанавливают кормушки, лучше подвесные. первый прикорм птенцов состоит:

  • мелкая крупка дробленка;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • сухой обезжиренный творог.

Позже яйцо уже не дают, творог содержит кальций, способствует оперению. Со второго дня приветствуется добавление в корм мелкорубленой зелени. Зимой, когда нет клевера, можно прорастить злаковые и добавлять зелень в корм.

С 3 дня мешанка может готовиться на простокваше, мясном бульоне. Кормят только свежей мешанкой, через час остатки выбрасывают, кормушку моют и споласкивают марганцовкой. Слабый розоватый раствор марганцовки нужно выпаивать цыплятам по утрам дважды в неделю. Пятидневные цыплята уже жизнестойкие. Им постепенно увеличивают количество корма, добавляют витамины, рыбий жир, с первого дня нужен мелкий гравий, яичная скорлупа, крупный песок. До двухмесячного возраста из злаков используют только дроблёные крупы.

Комбикорм для взрослой курицы необходим в составе:

  • кукуруза – 40%;
  • отруби пшеничные – 8%;
  • ячменная мука – 20%;
  • подсолнечный жмых – 10%;
  • мука рыбная, мясокостная 1:1 – 10%;
  • дрожжи кормовые – 3%;
  • минеральные добавки, соль поваренная – 5%.

Такая смесь в чистом виде и мешанкой дается 2-3 раза в день. Для хорошей работы желудка обязательно кормят кур сухим зерном, лучше, если плёнок на овсе и ржи меньше.

Домашнее яйцо по вкусу всегда отличается от фабричного за счет разнообразного корма. Наличие каротина вносит оранжевый цвет, это связано с большим количеством витаминной зелени в питании несушек.

Перекармливать несушку нельзя, ей будет трудно нестись, зажиреют внутренности. Яйца начнут вместо скорлупы покрываться тонкой плёнкой, выливаться, загрязняя гнездо. Это обстоятельство позволит пернатым узнать вкус продукта, в дальнейшем начнется расклев.

Скармливать несушке нужно:

  • мешанки – 65-75 г;
  • сухой зерносмеси – 30-45 г;
  • пророщенные злаки – 10-12 г;
  • корнеплоды – 20-25 г;
  • рыбий жир, дрожжи, гравий, ракушка по 1-2 г.

Добавлять в корм можно остатки со стола, разнообразить меню. Чем больше ингредиентов в составе корма, тем вкуснее яйцо. Меню зависит от сезона. Однако если посещать базу, то куры могут весь год питаться витаминами – зачастую в отходные контейнеры выбрасывают привядшую зелень и фрукты. Курам особенно нравятся манго и апельсины.

Читайте также:  Как получить табличку инвалид на машину

Золотой возраст несушки до 15 месяцев, позже она реже несется, мясо грубеет. К этому времени быть готов новый выводок цыплят – вот как разводятся куры в подворье. Обычно первые яйца молодки приносят в возрасте 110-120 дней.

Признаки болезней

Необходимо предупредить, для начинающих разведение кур в домашних условиях знать основные признаки болезней. Несмотря на хорошие гигиенические условия, болезнь могут занести голуби, ворующие корм, грызуны. Больных птиц видно сразу. Они вялые, не идут к кормушке, не встают на ноги, наблюдаются судороги. Больную птицу сразу нужно отделить от стаи.

Признаком авитаминоза считается вялость, отсутствие аппетита. Кормить зеленью, облучать ультрафиолетовыми лампами, давать рыбий жир и все наладится. Страшнее справиться с каннибализмом куриц. Если появилась ранка на теле птицы, она обратит на себя внимание товарок. Поэтому свет в курятнике не должен быть ярким, приглушенный и красноватый цвет скрывает свежие ранки.

Быть настороже, ожидать расклева и понимать причины этого недуга нужно:

  • цыплята клюют в кровь пальцы – оно голодны:
  • расклевывают голову – идет установка иерархии;
  • расклёв клоаки- когда она воспалена от неправильного кормления;
  • когда клоака воспалена и выпадает от носки очень крупных яиц;
  • выщипывают перья – в корме мало минералов;
  • наличие насекомых – пероедов, вшей, клещей.

Как содержать кур и иметь продуктивную стаю вопрос многогранный.

Видео о разведении курей в домашних условиях


Разведение кур в домашних условиях для начинающих может оказаться довольно прибыльным делом, которое принесет качественную продукцию и неплохой доход. Разведению домашней птицы уделяется повышенное внимание, ведь она неприхотлива, ее выращивание не требует применения каких-либо замысловатых технологий.

Высокопродуктивное разведение кур требует вложения финансов, времени и сил. Только в таком случае разведение и выращивание кур принесет прибыль. Поэтому далее мы детальнее поговорим о том, что необходимо знать о разведении кур начинающему птицеводу.

Что необходимо знать о разведении кур

С чего начать? Перед тем, как приступить к закупке молодняка, корма и прочего необходимо побеспокоится о помещении, которое послужит для домашней птицы курятником. Оно должно быть комфортным, хорошо проветриваемым, освещенным. Одним словом, помещение должно быть правильно обустроенным.

Постройка курятника

Планируя разведение кур на даче, в загородном доме или на свободном участке, под курятник можно использовать имеющееся помещение, переоборудовав его. Или же соорудить новое.

Удобнее всего содержать кур несушек в клетках. Но если площадь и возможность позволяет можно соорудить специальный курятник. Также подойдет сарай или гараж, если таковой имеется. Довольно часто именно в гараже птицеводы начинают разводить домашнюю птицу, ведь он есть, как правило, у большинства людей. И находится или вблизи дома, либо на дачном участке. Поэтому это весьма удобно. И далее мы рассмотрим именно вариант, как развести домашнюю птицу в гараже или сарае.

Подготовив помещение, необходимо правильно его оборудовать. Для экономии места можно рассмотреть вариант разведения кур в клетках. Это поможет сэкономить место и разместить на небольшой территории большое количество особей.

Клетки можно соорудить из дерева и сетки. Пол обязательно нужно утеплить. В качестве утеплителя подойдет солома или опилки. В летнее время толщина подстилки может быть порядка 5 сантиметров, а в период холодов в 2–3 раза толще.

Клетки необходимо оборудовать поилками и кормушками, а также местом, где курица будет нестись. Сделать гнездо можно из соломы. Также потребуется насест – жердь, рекомендованный диаметр которой должен быть не менее 4–5 сантиметров.

Содержа птицу в клетках в домашних условиях необходимо время от времени обрабатывать помещение известью. Это поможет избавиться от инфекций, которые вызывают различные заболевания молодняка и являются причиной его гибели.

Клеточное разведение кур на даче, в гараже или сарае требует регулярной уборки, которая должна проводиться ежедневно. А вот в случае с напольным содержанием домашней птицы эту процедуру можно проводить не так часто – раз в неделю.

В разведении кур несушек на яйца имеется один минус – это низкая производительность. Под одну наседку можно подложить от 10 до 20 яиц. Поэтому некоторые птицеводы предпочитают выращивать молодняк в инкубаторе в домашних условиях.

Используется инкубатор с целью выведения цыплят. Их можно использовать на продажу или же выращивать в качестве наседок.

Покупка птицы (выбор породы)

Особое внимание необходимо уделить вопросу покупки молодняка. Но прежде стоит определиться с тем, с какой целью будет осуществлено разведение домашних кур – на мясо или для яиц. Рассмотрим породы кур для домашнего разведения:

  1. Мясные – особи довольно быстро вырастают, и спустя месяц достигают в весе порядка 3 килограмм. Для них характерна средняя яйценоскость, к тому же такие виды, как бройлеры, гудан или корниш являются отличными наседками.
  2. Яичные – для особей характерна высокая яйценоскость и небольшой вес (максимум 2,5 килограмма). К наиболее распространенным породам относится орловская, русская белая, Леггорн.
  3. Мясо-яичные – славятся хорошей яйценоскостью, могут выращиваться для мяса и яиц, не привередливы в еде и условиях содержания. Распространенные виды – полтавские, первомайские, кучинские.

Также существуют бойцовские и декоративные куры, но они требуют много вложений и сил для содержания. Да и разводятся они не с целью получения яиц или мяса.

Определившись с целью разведения кур, можно оправляться на закупку молодняка. Опытные птицеводы советуют брать суточных или недельных особей.

С целью получения дохода за более короткое время можно приобрести месячных особей. В таком случае разведение кур несушек принесет прибыль уже через 3–4 месяца, а содержание мясных курочек в ближайшие несколько месяцев.

Покупать молодняк лучше на птицефабриках. Там соблюдены условия их содержания, контролируется питание, проводится профилактика заболеваний. Требования к молодняку:

  • Здоровый вид и активное поведение.
  • Обсохшее оперение.
  • Мягкий живот, заросшая пуповина.
  • Пропорциональная голова.
  • Ровная шея и клюв.
  • Прижатые к туловищу крылья.
  • Чистая клоака.

В месячном возрасте можно определить пол курей. Для разведения кур несушек в домашних условиях нужен хотя бы один петух на 10–13 кур. Если вначале планируется закупка 20 курочек, то необходимо брать 2 петухов. Это количество кур будет давать в среднем шесть десятков яиц в неделю.

Обзаведясь цыплятами (купив их, выведя самостоятельно с помощью наседки или инкубатора) нужно побеспокоиться о том, чтобы уход за молодняком был правильным. Поэтому впервые сутки их помещают в небольшой ящик, дно которого устелено теплой подстилкой. Поверх нее можно положить газеты, меняя их каждые 2 часа.

Читайте также:  Из чего сделана крупа кус кус

В этот период цыплята должны находиться при температуре +30 градусов. Достичь необходимого температурного режима можно с помощью осветительных и обогревательных приборов.

Впервые сутки жизни световой день цыплят составляет 17–18 часов. Затем он постепенно уменьшается до 8 часов. Точно также постепенно уменьшается и температура в коробе, где пребывает молодняк. Начинать ее снижение рекомендуется с 5–6 дня, доводя до +18 градусов.

Достигнув необходимой температуры, молодняк переводят в клетки, которые оборудованы подстилкой. В этот период можно приучать домашнюю птицу к выгулу.

Рацион

Разведение и содержание кур может превратиться в продуктивную деятельность, которая будет обеспечивать птицеводов-новичков домашними яйцами и мясом, а также приносить неплохой доход. Но следует учесть особенности разведения кур, в частности, некоторые моменты, касающиеся питания.

Нельзя с первых дней выведения пренебрегать курочками и их питанием. В первые несколько суток меню цыплят – это творог, кефир, молоко. Потом постепенно вводится зерно и измельченная зелень – клевер, крапива.

В целом рацион домашней птицы состоит из зерновых культур, злаков, корнеплодов, овощей, зелени. Несмотря на то, что куры не привередливы в еде, необходимо понимать, что от сбалансированности питания зависит то, как они будут нестись или набирать в весе. Например, несушкам следует давать яичную скорлупу или мел, так как им необходимо восполнять кальций, который выводится из организма птицы.

В летний период птица много времени проводит на улице, питается свежей травой, червями, сорняками. А в зимнее время настоятельно рекомендуется обогатить рацион зерном, корнеплодами, овощами.

Для того чтобы птица не замерзала, перед сном ей можно давать немного зерна. Для его переваривания необходима энергия, тратя которую особь согревается.

Советы начинающим птицеводам

Разобравшись в требованиях к помещению, где будет содержаться домашняя птица, особенностях ее выбора, тонкостях рациона и ухода, начинающий птицевод может приступать к реализации своего плана. А для того чтобы в процессе не возникло вопросов, напоследок рассмотрим некоторые полезные советы:

  • Количество снесенных яиц напрямую зависит от продолжительности светового дня. Поэтому причиной снижения яйценоскости с зимнее время является короткий световой день. Устранить проблему можно, оборудовав курятник зимой дополнительными источниками света.
  • Несмотря на то, что курица весьма непривередлива к условиям, в которых находится, она не будет нести яйца в грязном месте. И об этом стоит помнить. Поэтому уборка в курятнике с заменой подстилки должна проводиться регулярно. Особое внимание стоит уделить месту, где несутся куры.
  • Неся яйца, организм птицы теряет кальций. Его недостаток необходимо регулярно восполнять, ведь она может сказаться на снижении яйценоскости. По этой причине в рационе круглый год должны присутствовать источники кальция. Ими может стать мел или древесный уголь.
  • В рационе птицы должна быть соль. Переусердствовать с ее использованием не стоит. Достаточно один раз в неделю подсаливать пищу. Данное вещество является своего рода профилактикой от гельминтов, которые довольно часто заводятся в организме домашней птицы.
  • Куры способны выживать, находясь в помещении с температурой –20 градусов. Но нужно понимать, что и производительность их при таких условиях может снижаться. Поэтому в зимнее время рекомендуется утеплять курятники, следить за тем, чтобы температура в них не булла ниже –2 градусов.
  • Решив разводить кур с целью получения яиц, необходимо следить за тем, чтобы в курятнике, клетках было достаточно свежего воздуха, они хорошо проветривались и освещались. Так как от этих факторов зависит яйценоскость птицы.

Воспользовавшись данными советами, новичку будет проще разобраться в таком деле, как выращивание, уход и содержание кур. На первый взгляд оно может показаться сложным, так как требует много времени, внимания, и определенных финансовых затрат. Но начав заниматься им, совсем скоро все сомнения развеяться.

С опытом придет понимание того, что залог успешного и прибыльного разведения домашней птицы – это правильное, сбалансированное питание, поддержание чистоты и необходимых условий в курятнике, ну и, конечно же, любовь к тому, чем занимаешься.

Человек хочет жить лучше, и это его естественное стремление подталкивает искать новые способы дохода. Работящие люди не боятся никаких трудностей, поэтому нередко начинают бизнес в той сфере, в которой не очень ориентируются. Но проходит время, и они уже рады подсказать другим все тонкости той деятельности, в которой еще недавно не совсем все понимали.

Одним из самых выгодных в птицеводстве считается выращивание кур, дающих яйца. Этот вид бизнеса неоспоримо лучший, так как куры вырастают относительно быстро, и еще не достигнув полугода начинают нестись. А есть и такие породы, которые дают яйца почти круглый год, нужно только подобрать выгодные породы и научиться за ними правильно ухаживать. Если соблюдать нехитрые правила, то бизнес будет действительно приносить хорошую прибыль.

С чего следует начать?

Первые шаги – это, конечно, бизнес-план. Правильно составленный, он поможет не забыть малейшие нюансы, предусмотреть все проблемы, разобраться во всех затратах — первоначальных и тех, которые могут возникнуть потом. Документ будет необходим, если придется обращаться в банк за кредитом или добиваться получения инвестиций.

Если вы и здесь понесете затраты, то они окупятся сторицей, поскольку план действительно будет приближен к действительности, а не просто скачан из интернета или написан без особых познаний в данной тематике. Хорошо, если у вас уже есть знакомые, занимающиеся таким бизнесом. Они смогут подсказать многие моменты, которые касаются как расчета первоначальных расходов, так и дальнейшей рентабельности создаваемого дела.

Основной вопрос – какой вид хозяйства следует зарегистрировать. Если решено постепенно расширять бизнес, то желательно зарегистрировать сразу фермерское хозяйство. Многие же начинают с того, что оформляются как индивидуальные предприниматели. В таком статусе легче получить сертификат на продукцию.

Начинать свой бизнес в сфере птицеводства может не только сельский житель. В городе тоже можно заняться этим прибыльным делом, хотя в сельской местности намного проще открыть хозяйство, легче взять в аренду или использовать собственную землю для постройки помещений для содержания и выгула птицы.

Избушка для несушки

Чтобы курицы смогли давать прибыль, им потребуется уютное теплое помещение. Для строительства курятника не придется расходовать большой участок земли, вот почему можно содержать птиц и в черте городе. Его можно построить своими руками, купить готовый или взять в аренду. Но и в любом сарае тоже может получиться отличное жилище для кур, если утеплить стены и оборудовать пол.

Иногда такое помещение приходится строить самим. Чтобы построить птичник собственными силами, понадобятся:

  • Доски.
  • Шифер.
  • Газосиликатные блоки. Такие блоки стоят недешево, но помещение будет прочным и прослужит не один год.

Как сделать птичник?

  1. Наметить место, где будет постройка, и по углам вкопать деревянные бревна, по высоте соответствующие курятнику.
  2. С обеих сторон стойки необходимо зашить подготовленными досками.
  3. Теперь сверху укладывают шифер. Нужно учитывать, что в снежную и дождливую погоду крыша может протекать, поэтому необходимо позаботиться об этом заранее и сделать ее покатой.
  4. Чтобы курам было тепло, следует позаботиться об утеплении помещения. Самый лучший способ – между досками укрепить солому, деревянные опилки, хвою, то есть все, что не дает теплому воздуху вырваться наружу. Есть опасность, что в птичнике тут же появятся грызуны. Потому в массу, предназначенную для утепления, необходимо добавить известь в пропорции 1 к 25.
  5. Пол по желанию можно так и оставить земляным и утеплять его только в зимний период. По высоте утеплитель должен быть 1,5 см. Все отходы, которые остаются от птиц, подвергаются гниению и выделяют тепло в пространство.
  6. Окна в помещении должны быть обязательно. Опытные птичники советуют делать их на южной стороне. А вот лаз для птиц желательно обустроить на восточной. Также необходимо установить искусственное освещение. Затем продумать, как лучше сделать вентиляцию. Многие просто делают форточку или небольшое отверстие и затягивают сеткой, чтобы сюда не смогли попасть мыши.
  7. Насест обычно делают вдоль задней стены. Оптимальная высота от пола – до 1 метра.
  8. Кормят птицу с помощью кормушек и поилок. Устанавливают их вдоль боковых стен.
  9. Особи несутся обычно в гнездах. Их можно обустроить в виде полок, которые устланы соломой или сеном. Некоторые берут деревянные ящики и точно так же кладут солому. Гнезд должно быть соответственно количеству птиц.
Читайте также:  Как крепится сигнализатор поклевки

Информацию о том, как начать бизнес по разведению гусей, вы можете найти здесь.

Содержание птицы

Есть несколько видов содержания:

  • Напольное. Самое лучшее для кур-несушек. Чем больше будет приток свежего воздуха, чем больше птицы гуляют по двору, чем они активнее, тем качественнее будут яйца. С таким видом содержания лучше всего кормить их готовыми кормами – овощами, пищевыми отходами.
  • Клеточное. Оно требует лишних затрат. Стеллажи для клеток необходимо надежно установить, укрепить кормушки и поильные системы. Особый уход требует чистка клеток. Существует особенность питания таких кур: их кормят только комбикормом.

Покупка всего этого оборудования влечет за собой приличные затраты. Есть выход — самодельные варианты.

Приступаем к закупке

Для получения прибыли нужно определиться, сколько потребуется кур. Обычно начинают с нескольких десятков цыплят – так намного дешевле. Хотя количество птиц зависит и от площади помещения. В среднем, при напольном содержании на 10 кв. м могут располагаться до 20 кур. В клетке – до 7. Для 10 особей достаточно одного петуха.

Играет большое значение выбранная порода. Если мясо-яичная, то будут и яйца, и мясо. Но те куры, которые дают много яиц, выгоднее, если ставка вашего бизнеса сделана именно на яйца. Покупать цыплят нужно у проверенного продавца и при приобретении требовать справки от ветеринара – молодняк должен быть привит.

Самое главное — следить за температурой в помещении. Допустимые рамки колеблются от +27 до -2С 0 . Куры способны сами за собой ухаживать: они чистят перья и сами борются с паразитами. Но для этих целей хозяин должен им помочь и поставить рядом с ними ящик, в котором должны быть зола и песок.

Чтобы курицы не болели, примерно раз в несколько месяцев необходимо дезинфицировать помещение. Обычно все обрабатывают составом, в который входят 5 л воды и килограмм извести.

Зернышко к зернышку…

Очень затратная статья — корма. От этого зависит развитие бизнеса. Цыплят кормят очень качественным комбикормом. Уже взрослые птицы могут питаться различными корнеплодами, картофелем и отходами. В рационе должны присутствовать различные витаминные добавки, желательно добавлять скорлупу яиц, мел. Птицы в летний сезон, гуляя по двору, сами находят еду. Они очень любят траву и различных червяков.

Много зависит от выбора несушек и петуха. От них зависит и потомство, и дальнейшая прибыль. Бывалые люди советуют, если необходима хорошая несушка, при ее покупке обращать внимание на гребешок. Если он большой, да еще и огненно-красный, значит, это именно та, которая будет давать качественные яйца в больших количествах. Перед покупкой птицы следует последить за ее повадками: если курица спокойная, то это залог того, что гнездо покидать она будет редко. Если у нее большой мягкий живот – это еще один плюс, так как цыплята будут расти в тепле.

Чтобы сделать из яиц хорошую кладку, их выбирают ровные и желательно правильной формы. Когда на свет появляются цыплята, им помогают, освобождая от скорлупы, а после подкладывают под наседку.

Выгодно это или нет?

Каждый, кто начинает собственный бизнес, мечтает о быстрых доходах. Если же задумано разводить кур-несушек, результатов следует ожидать примерно через 5 месяцев. Можно заранее рассчитать, стоит ли заниматься этим видом деятельности.

Предположим, что в небольшом хозяйстве 10 кур. Цыпленок, которому исполнилось две недели, стоит примерно 100 рублей. Чтобы приобрести молодняк из десяти особей понадобится 1000 рублей. Если учесть, что одна курица в среднем съедает в течение года около 35 кг комбикормов вместе с другими кормами, то в сумме будет израсходовано 350 кг. Исходя из цены на корм и различные полезные добавки можно подсчитать, сколько примерно средств вам придется вложить.

Если обратиться к статистике, то можно узнать, что правильно ухаживая за курами, создав им все оптимальные условия для того, чтобы они могли нестись, можно получить около 250 яиц. Следует учесть, что курицы несколько месяцев могут не нестись, так распорядилась природа – им нужен определенный покой, и длительность этого периода зависит от породы.

После того, как появятся яйца, встанет вопрос об их реализации. Необходимо будет найти рынок сбыта, приобрести надежных партнеров, чтобы можно было продавать свежие яйца. Если продукция будет качественной, появятся постоянные клиенты, и бизнес начнет окупаться.

Клиентов можно найти как среди местного населения, так и благодаря выходу на рынок. Но продажа мяса и яиц на рыночных площадях будет требовать отдельных документов. Более простым вариантом является договоренность с большими супермаркетами и гипермаркетами. Можно найти подход к владельцам кафе и ресторанов. Такие клиенты обычно покупают мясо и яйца в больших количествах и следят не столько за ценой, как за высоким качеством продукта. Хорошо работает «сарафанное радио». Если ваш продукт действительно качественный, то вас будут советовать другим людям, что значительно расширит вашу потенциальную клиентскую базу.

Видеоматериал об условиях выращивания

Рекомендации по выращиванию птицы вы можете посмотреть на следующем видео:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector