Использование ртутных термометров для контроля холодильного оборудования

Оборудование магазинов должно иметь удобную, безопасную и доступную для санитарной обработки конструкцию. Изготовляют его из материалов, которые могут контактировать с пищевыми продуктами (по разрешению органов санитарного надзора). При размещении и эксплуатации оборудования обязательно должны быть приняты меры по борьбе с шумом. По назначению все оборудование можно подразделить на три группы:

• немеханическое (прилавки, горки, стеллажи, столы, витрины, колоды для рубки мяса, подтоварники, разделочные доски ит. п.;

• механическое (мясорубки, подъемные и транспортные средства, весы, машины для резки продуктов и пр.);

• холодильное (холодильные камеры, шкафы, прилавки).

Прилавки для продажи продуктов должны иметь покрытие

из мрамора, нержавеющей стали, некоторых алюминиевых сплавов или листовых пластиков. Все швы, трещины и зазоры на них должны быть тщательно заделаны.

Для выкладки товаров используют лотки, банки, конфетницы и другие виды посуды, изготовленной из шлифованного алюминия, нержавеющей стали, стекла, некоторых пластмасс (дифлона, полиакрилата). Посуда должна быть без трещин и сколов. Для каждого вида продукции должны быть предусмотрены специальные разделочные доски, гладко обструганные, без щелей. Их изготовляют из твердых пород дерева (дуб, бук, ясень, клен, береза). Доски должны иметь маркировку на боковой поверхности: «С» — сыр, «К» — колбаса, «СР» —сырая рыба и т. д. Их закрепляют за определенными рабочими местами и хранят в специально отведенном месте.

Прилавки, столы, витрины, колоды для рубки мяса и рыбы ежедневно после работы промывают горячей водой (50 °С) с моющими средствами. Мелкий деревянный инвентарь (разделочные доски, лопатки и др.) моют, обрабатывают кипятком и просушивают. Колоды дополнительно зачищают ножом и посыпают солью. По мере надобности с них спиливают верхний слой, а разделочные доски обстругивают.

Мясорубки по окончании работы тщательно промывают горячей водой, просушивают или вытирают насухо и хранят в собранном виде под чистым чехлом. Мелкий металлический инвентарь (ножи, вилки и пр.) промывают, просушивают или вытирают чистыми полотенцами; хранят в специально отведенном шкафу.

Закрытые емкости для хранения хлеба ежедневно проветривают и не реже одного раза в неделю промывают с мылом, ополаскивают и обеззараживают 1%-ным раствором уксусной кислоты.

Холодильники и холодильные камеры регулярно убирают, промывают 1—2%-ным раствором кальцинированной соды, ополаскивают дезинфицирующими растворами, разрешенными центром санэпиднадзора или УФО. Перед загрузкой камеры просушивают и проветривают.

Все холодильные установки оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле или системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима.

Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т. д. производится с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей.

Моечная должна быть оборудована двухгнездной ванной, изготовленной из материалов, разрешенных саннадзором, с подводкой горячей и холодной воды к каждому гнезду. При присоединении ванн к канализационной системе должны быть предусмотрены воздушные разрывы.

Посуду, оборотную тару для полуфабрикатов и инвентарь освобождают от остатков продуктов, моют в первом гнезде ванны мочалкой или щеткой в воде при 45—50 °С с добавлением моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных Госсанэпиднадзором, затем ополаскивают во втором гнезде ванны при температуре не ниже 65 °С и просушивают на специальной полке.

Щетки, мочалки для мытья посуды ежедневно промывают, кипятят и просушивают. Для слива в канализацию грязной воды после уборки помещений и мытья тары (бочек, фляг) в моечных оборудуют специальные трапы. Уборочный инвентарь (тазы, ведра, швабры, тряпки) должен быть маркирован («пол», «холодильники», «прилавки» и др.) и использоваться строго по назначению. Ни в коем случае нельзя смешивать уборочный инвентарь, предназначенный для мытья мест хранения продуктов, с инвентарем для уборки дверей, полов и т. д. Хранят уборочный инвентарь в зависимости от его назначения раздельно в специальных кладовых или шкафах с крючьями. Уборочный инвентарь для мытья туалетов должен, кроме того, иметь яркую сигнальную окраску и храниться в предуборной в особом шкафу.

Дата добавления: 2014-12-22 ; просмотров: 2076 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей (гл.6 Санитарных правил № 2.3.6.1066-01).

Проверка температуры воздуха внутри холодильников, холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого холодильного оборудования проводится ежедневнов рамках программы производственного контроля.

Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и (или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима

Холодильные камеры

Холодильные камеры представляют собой сборно-разборные конструкции из теплоизолированных панелей и предназначены для охлаждения и хранения свежих и охлажденных продуктов при температурах от 0 ° С до +10 ° С.

Холодильные камеры по назначению подразделяют на среднетемпературные, низкотемпературные и камеры для быстрого замораживания. Температурные режимы в торговых холодильных камерах не совпадают с режимами в торговых холодильных шкафах.
Среднетемпературные камеры предназначены для продолжительного хранения охлажденных продуктов при температурах от –5 до +5 ° С.

Низкотемпературные камеры предназначены для длительного хранения замороженных продуктов при температурах от -15 до -25 ° С.
Камеры для быстрого замораживания("шоковой заморозки") имеют температуры не выше –35С и рекомендуются для сохранения гастрономических, вкусовых и питательных качеств продуктов.
Наиболее современным методом создания надежной и высокоэффективной теплоизоляции холодильных камер является использование трехслойных сэндвич-панелей с утеплителем в виде пенополиуретана, залитого под давлением. Полиуретан легок, отличается прочностью, термостойкостью, стабильностью формы и отличными теплоизоляционными свойствами. Кроме того, пенополиуретан обладает высокой стойкостью к воздействию воды, что выгодно отличает его, например, от минеральной ваты. Главная опасность применения минеральной ваты для теплоизоляции холодильных камер заключается в ее гигроскопичности, а при насыщении теплоизоляции водой теплопроводность значительно возрастает, вплоть до полной потери теплоизоляционных свойств. Поскольку обеспечить полную защиту минераловатной изоляции от влаги, особенно в холодильных камерах (большая разность наружной и внутренней температур), практически невозможно, то насыщение ее влагой неизбежно. Поэтому срок службы минераловатной теплоизоляции невелик и во многих случаях не превышает двух–трех лет. Напротив, пенополиуретан благодаря своему химическому составу и закрытой пористой структуре имеет незначительное влагопоглощение (до 0,2% по объему при влажности воздуха до 100%), что гарантирует сохранение высоких теплоизоляционных свойств в условиях повышенной влажности.
Трехслойные пенополиуретановые сэндвич–панели обладают, кроме того, достаточной несущей способностью и широко применяются при сооружении, как небольших холодильных камер, так и крупных холодильных складов.
Габариты стандартных холодильных камер изменяются с шагом 300 мм по длине и ширине, с шагом 100 мм — по высоте. Объемы камер могут быть от 3 м3 и выше. Максимальная длина панелей 6,4 м. Если габариты холодильной камеры превышают максимальную длину панелей, то внутри или снаружи камеры монтируется несущий каркас из специальных профилей. Возможно также крепление панелей к стенам и элементам каркаса здания.
В качестве стандартной облицовки наружной и внутренней поверхностей панели большинство российских и зарубежных изготовителей используют горячеоцинкованный стальной лист толщиной 0,5–0,6 мм с разнообразными лакокрасочными, либо полимерными покрытиями, безопасными для продуктов. Панели пола выполнены, как правило, с поверхностью в виде рифленой листовой нержавеющей стали, листового алюминия, оцинкованного стального листа со специальным нескользящим пластиковым покрытием. Если в холодильной камере предполагается использовать тележки для перемещения грузов, то необходимы панели пола усиленной конструкции, либо специальное напольное покрытие. Среднетемпературные камеры с температурами выше 0°С могут быть без панелей пола, что заметно сокращает их стоимость.
Соединение панелей при сборке в зависимости от конструкции осуществляется двумя основными способами: традиционное соединение "шип–паз" с использованием монтажной пены, силиконовых герметиков, эластичных уплотнителей и крепежных уголков, а также более современное и технологичное — посредством встроенных эксцентриковых крючковых замков. Второй способ обеспечивает целый ряд преимуществ: отличную механическую прочность, жесткость, равномерное и плотное примыкание панелей, возможность монтажа изнутри камеры без применения специального инструмента, что позволяет собирать камеру вплотную к стене помещения. Кроме того, "замковый" способ соединения панелей делает возможной неоднократную сборку–разборку камеры без повреждения крепежных элементов, что особенно важно для тех предприятий торговли и общественного питания, которые арендуют помещения.
Сборные холодильные камеры из сэндвич–панелей большинство изготовителей комплектуют распашными либо, при необходимости, откатными дверями различных типоразмеров с электрообогревом проема и компенсационным клапаном для низкотемпературных режимов. По заказу в дверной проем может быть установлен ленточный занавес из ПВХ пленки, значительно снижающий теплопритоки в камеру при открывании двери. Как правило, изготовители либо поставщики комплектных сборных холодильных камер предлагают в комплекте с камерами стеллажное и каркасно–крюковое оборудование.

Холодильные витрины

Охлаждаемые витрины используют для продажи самых разнообразных продовольственных товаров: колбас, сыров, мясных и рыбных деликатесов, кондитерских изделий и т.д.
Производители предлагают витрины не только охлаждаемые, но и тепловые, которые предназначены для продажи готовых блюд в подогретом состоянии.
По температуре экспозиционной поверхности холодильные витрины разделяются на среднетемпературныеи низкотемпературные.
В среднетемпературных витринах температура на экспозиционной поверхности составляет от -1 до +6°С.
В низкотемпературныхмоделях холодильных витрин диапазон температур на экспозиции составляет от -18 до -25°С.
Однако используются холодильные прилавки и с температурой от -4 до -12°С.

По размещению холодильного агрегата витрины бывают со встроенным и с выносным холодильным агрегатом.
Модели со встроенным холодильным агрегатомимеют небольшую глубину экспозиции, как правило, не больше 75 см, что обусловлено статическим типом охлаждения. Используется это холодильное оборудование в небольших магазинах, которые работают по принципу "через прилавок", то есть с продавцом. Установка таких холодильных прилавков в торговом зале не сопряжена с большим объемом монтажных работ — достаточно их установить в требуемом месте и подключить к энергосети.
Холодильные витрины с выносным агрегатомиспользуются в супермаркетах и магазинах самообслуживания. Они имеют глубину экспозиции — до 1 метра и динамическую систему охлаждения, при которой воздух перемещается в рабочем пространстве путем принудительной конвекции. Этот вид холодильного оборудования нуждается в специальном профессиональном монтаже — подключении к выносному холодильному агрегату или к централизованной системе холодоснабжения. В отличие от холодильных витрин со встроенным холодильным агрегатом, у таких прилавков значительно более равномерное поле температур по экспозиционной глубине (разница — в пределах 1-1,5°С).

Холодильные прилавки могут быть выполнены в нескольких климатических классах.
Витрины со встроенным холодильным агрегатом обычно производят двух климатических классов: третьего (холодильные витрины, работающие при температуре окружающего воздуха не более 28°С и относительной влажности — до 60%), и четвертого (температура — до 32°С и влажность — до 55%).
Что касается холодильных прилавков с выносным агрегатом, то, соответственно, для холодоснабжения одного и того же прилавка используется либо обычный холодильный агрегат, либо усиленный (для тропического климата).

Корпус холодильной витрины состоит из двух листов металла, между которыми залит пенополиуретан, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами. В нижней части витрины находится холодильный агрегат. Испаритель крепится на задней стенке корпуса, а в прилавках под выносной холод — иногда на дне витрины. В большинстве моделей холодильных витрин со встроенным агрегатом есть скрытая камера для хранения товарного запаса, находящаяся под экспозиционной поверхностью, что весьма удобно.

Форма фронтального стекла может быть прямой и выгнутой. В верхней части остекленной холодильной витрины находится люминесцентный светильник с одним или двумя рядами ламп. Также возможно освещение части прилавка от пола до остекленной части. Со стороны продавца размещается рабочая поверхность, которая может быть изготовлена из ламинированной плиты, нержавеющей стали или камня.

При выборе холодильной витрины следует обратить внимание, чтобы столешницы были изготовлены из нержавеющей стали. Важно, чтобы материалом внутренней отделки служил только пищевой алюминий. Также необходимо, чтобы поддоны были выполнены из нержавеющей стали. Удобно, если конструкция поддонов исключает протекание продуктов размораживания в ванну, и когда имеются дополнительные отделения для хранения товара. Кроме этого, убедитесь, что возможен монтаж холодильных витрин в единую линию витрин.

Холодильные горки

Еще одно распространенное название для этого вида холодильного оборудования — регал. Холодильная горка (пристенная холодильная витрина) представляет собой охлаждаемый стеллаж.
Для каждого товара существуют специализированные типы горок.
"Гастроном"(сыры, колбасы, молоко). Стандартное исполнение: 4 — 5 полки, регулируемые по высоте и наклону, температурный режим — вентиляторный, 0. +5°С.
"Овощи-фрукты". Стандартное исполнение: наклонное зеркало, 2-3 полки, регулируемые по высоте и наклону, температурный режим — вентиляторный, 0. +7°С.
Мясной(рыбные и мясные деликатесы, мясо охлажденное). Стандартное исполнение: наклонное зеркало, 2-3 полки, регулируемые по высоте и наклону, температурный режим — вентиляторный -1. +3°С.
"Дискаунт"- дает возможность загрузки товара на палетах.
Угловые горки. На рынке торгового оборудования появились горки в угловом исполении.
Различают также горки для выносногохолода и горки со встроенными агрегатами.
У горок с выносным агрегатомвысота цоколя составляет 30-40 см. Низкий цоколь обеспечивает лучший обзор, демонстрацию товара, горка как бы отходит на задний план, выдвигая на передний план товар.
У горок со встроенным агрегатомвысота цоколя, как правило, от 50 см и выше, что делает ее визуально громоздкой. Соответственно, и по площади выкладки и по презентации товара она уступает горке с низким цоколем. Чем меньше высота цоколя, тем выше стоимость горки.
Высота горок колеблется в пределах 200-225 см. Как показывает практика, оптимальная высота расположения верхней полки — не выше 170 см. Соответственно, вполне достаточно, если габаритная высота горки будет 200 см — это оптимально и по цене, и по функциональности. Но если магазин позиционируется по ценовой категории выше средней или как элитный, то рекомендуется использовать горки с высотой 220-225 см. Кроме возможности установить дополнительную полку (для высоких покупателей), такая горка выглядит гораздо эффектней, к тому же рядом стоящие металлические пристенные стеллажи с фризом будут лучше смотреться в единой линии с горками подобной высоты.
Глубина горки составляет от 100 до 110 см. В данном случае все зависит от выбранного формата магазина и наличия складских площадей. Наиболее удобна для покупателя глубина 100 см, т.к. нет необходимости чрезмерно «углубляться», заглядывая внутрь. К тому же экономиться торговое пространство. Естественно, при данной глубине продавцам придется чаще докладывать товар. Для дискаунтеров, эконом-магазинов, магазинов для оптовиков, а также при ограничении складских площадей рекомендуются использовать горки глубиной 110 см, которая позволяет выставлять товар в упаковке.

Холодильные шкафы

Холодильные шкафы предназначены для хранения и экспонирования продуктов в магазинах и на предприятиях общепита.
По температурам хранения холодильные шкафы подразделяют на 4 группы: среднетемпературные, низкотемпературные, морозильные для ("шоковой/ударной заморозки") и комбинированные холодильно-морозильные.
Среднетемпературные шкафы используют для кратковременного хранения при температурах от -3 до +10С предварительно охлажденных скоропортящихся продуктов.
В большинстве моделей среднетемпературных шкафов обеспечиваются только положительные температуры хранения. Поэтому они не пригодны для продолжительного хранения продуктов в условиях сохранения свежести. Шкафы с положительными температурными режимами применяют для гастрономических продуктов, напитков, кондитерских изделий, фруктов и овощей.
Низкотемпературные(морозильные) шкафы предназначены для хранения и торговли замороженными продуктами и полуфабрикатами. Разные модели могут иметь различные рабочие температуры (до -24С) в зависимости от назначения шкафа и марки изготовителя. Оборудование с рабочими температурами выше -18С не пригодно для и длительного хранения замороженных продуктов.
Шкафы для быстрого охлаждения и замораживания используют в предприятиях общественного питания при приготовлении большого количества блюд на банкетах.
Комбинированные шкафы с двумя изолированными камерами предназначены для хранения свежих и замороженных продуктов. Температуры хранения предварительно охлажденных продуктов от -2 до +8 С, замороженных от -18 до -22С.
Комбинированный шкаф занимает меньше места в помещении, чем два отдельных шкафа с такими же объемами для хранения охлажденных и замороженных продуктов.
Холодильные шкафы могут отличаться по объему: маленькие шкафы — до 100 литров, средние до 700 литров, а также большие шкафы от 700 до 1400 литров.
Холодильные шкафы отличаются по материалу корпуса. Он может быть из нержавеющей стали или из покрашенной оцинкованной стали. Нержавеющий корпус, как правило, оправдан на предприятиях питания, а в торговле в основном используются более дешевые – белые холодильные шкафы.
Холодильные шкафы могут также различаться конструкцией дверей.
Они могут быть распашныеили купе. Двери–купе актуальны для эргономики торговых точек.
Дверцы холодильных шкафов могут быть стекляннымии глухими. Модели с прозрачными дверьми и яркой подсветкой предназначены для демонстрации и торговли продуктами, а также служат украшением торгового помещения. Модели с глухими дверцами дешевле по цене.
Холодильные камеры могут быть одно-и двухдверными.
Двери холодильных шкафов могут располагаться вертикально или горизонтально. При горизонтальном расположении двери могут открываться как в распашном шкафу или сдвигаться как в купе.
На многих моделях установлены доводчики закрывания дверей, предусмотрена возможность изменения направления открывания дверей и запирания на ключ.
В комплекты принадлежностей холодильных шкафов входят регулируемые полки (отличаются материалами и конструкцией), вешалки, лотки, гастроемкости разных размеров и другие аксессуары. Полки могут быть установлены горизонтально или под углом. Наклонные полки предпочтительнее для хранения напитков в бутылках.
Количество принадлежностей зависит от класса комфортности и размеров шкафов.

За последние годы для российского потребителя холодильной техники и оборудования стали доступными новейшие разработки зарубежных фирм. Кроме того, прогрессивные технологические решения стали осваивать и отечественные заводы-изготовители. Результатом этого стало насыщение российского рынка торгового холодильного оборудования, обновление ассортимента и повышение качества оборудования отечественного производства. В этой ситуации важно правильно определить потребность в оборудовании адекватно потребностям торгового предприятия, с учетом режимов хранения, охлаждаемой емкости и дизайна.

Только в Москве продажей торгового холодильного оборудования занимается около 100 фирм и в каждой из них работает от 10 до 50 менеджеров. Многие из них не имеют специального образования и, следовательно, не могут вести дело достаточно квалифицированно. Фирмы испытывают острую потребность в специалистах нового типа, хорошо знающих коммерческую работу, торгово-технологические процессы, маркетинговую и рекламную деятельность, основы менеджмента, охрану труда и технику безопасности и, главное, предмет труда — торговое холодильное оборудование.

Растущие потребности в холодильном оборудовании вызваны ростом производства охлажденных и замороженных продуктов.

Охлажденных продуктов производят гораздо больше, чем замороженных. В большинстве развитых стран потребление охлажденных продуктов (по массе) в 10 раз больше, чем замороженных, несмотря на то, что стоимость первых почти в 5 раз выше, чем вторых. Особенно возрастает спрос на охлажденные продукты, готовые к употреблению.

Годовое потребление замороженных пищевых продуктов в западноевропейских странах — от 18 до 23 кг, в США — 55 кг, потребление замороженных пищевых продуктов возросло с 17,8 млн. до 30 млн. т.

Новый стиль жизни вынуждает людей совершать комплексные покупки только 1—2 раза в неделю. Поэтому, чтобы обеспечить потребность покупателей в свежих продуктах, необходимо повысить эффективность всех звеньев холодильной цепи: холодильников, охлаждаемых транспортных средств, торговых холодильных витрин и т. д. Применение холода позволяет не только сохранить первоначальное качество продуктов, питательность и внешний вид, но и обеспечивает продолжительное хранение с целью создания достаточного товарного запаса, а также товаров сезонного производства.

Чтобы обеспечить доброкачественность пищевых продуктов, их консервируют с применением холода, т. е. хранят при пониженных температурах от заготовки и производства до потребления. В торговую сеть замороженные или охлажденные продукты поставляются специализированным транспортом, запасы хранят в холодильных камерах магазина. В торговых залах продукты находятся в холодильных витринах, ларях, прилавках, прилавках-витринах, холодильных шкафах.

В условиях рыночной экономики качественное холодильное торговое оборудование имеет огромное значение. Один из главных факторов увеличения покупательского спроса — расширение ассортимента продукции, доброкачественность которой обеспечивается только при правильном хранении и соблюдении температурного режима. Кроме того, при закупке большой партии продукции предприятие может получить значительные скидки на товар, а качественное хранение большого количества продукции может быть обеспечено только за счет хорошего холодильного оборудования.

Одним из основных направлений в отечественном производстве холодильного оборудования сегодня является создание его параметрических рядов с заливочной теплоизоляцией, принудительной циркуляцией воздуха и по единому модулю.

Унификация оборудования по температурным параметрам, узлам и размерам обеспечивает снижение энергопотребления, матери-ало- и металлоемкости машин, повышает эксплуатационную надежность и коэффициент полезного использования объема оборудования. Она позволяет также значительно сократить число типоразмеров изделий, одинаковых по функциональному назначению, и создать на базе одной исходной модели ряд однофункциональных видов холодильного оборудования с различными эксплуатационными и технико-экономическими параметрами. Сборные холодильные камеры применяют на небольших торговых предприятиях, где нецелесообразно использовать стационарные камеры, а также в магазинах самообслуживания для реализации товаров из тары-оборудования и для дневного хранения продуктов с целью пополнения по мере реализации их из прилавков и витрин в торговых залах.

Отечественная промышленность выпускает различные типы сборных холодильных камер: среднетемпературные КХС, низкотемпературные КХН и двухрежимные КХК

Сборные холодильные камеры имеют:

• унифицированные панели (верхние, боковые и др.);

• крепежные болты и винты для сборки панелей;

• холодильный агрегат (соответствующий конкретному типу холодильной камеры);

• приборы автоматической регулировки и защиты;

• поддон для стока конденсата и трубку для слива конденсата за пределы охлаждаемого объема;

• наружную облицовку (из листового металлопласта);

• внутреннюю облицовку (из листового алюминия);

Технические характеристики средне-и низкотемпературных камер

Контроль температуры внутри холодильника и морозильной камеры важен тем, что позволяет поддерживать оптимальные условия для сохранения продуктов свежими на длительный срок. Многие модели рефрижераторов оснащены встроенными приборами, отражающими установленный температурный режим на электронной панели. При их отсутствии такое устройство можно приобрести. Мы расскажем вам о разновидностях приборов для измерения температуры в холодильнике, и дадим советы по выбору подходящей модели.

Какие термометры можно использовать для холодильника?

Не все рефрижераторы имеют встроенные термометры. Более того, у некоторых моделей изменение режима осуществляется при помощи специальных поворотных ручек и шкалы без указания точных параметров температуры. Поэтому для качественной организации хранения продуктов необходимо приобрести навесной термометр. Он может быть нескольких видов.

Жидкостные

Термометры, заполненные жидкостью, могут применяться как в бытовых холодильниках, так и в устройствах промышленного и торгового назначения.

Выглядит жидкостный термометр как стеклянная трубка небольшого размера с термометрическим составом, помещенная в пластиковую оправу. Для крепления к стенке холодильника градусник может быть оснащен отверстиями или присосками в верхней области корпуса либо иметь пластиковый крючок.

В качестве наполнения термометра для холодильной установки могут использоваться следующие варианты жидкости:

Ртутными термометрами нежелательно проверять температуру холодильной и морозильной камер, поскольку при случайном повреждении их корпуса они могут нанести вред здоровью человека. По этой причине в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами такую разновидность градусника запрещено использовать в установках на предприятиях торговли.

В спиртовых термометрах могут использоваться такие жидкости, как метилкарбитол, этиловый спирт, толуол, авиационный керосин определенной марки.

Диапазон температуры в различных моделях термометров с жидкостным наполнением колеблется от -30 до +50 градусов Цельсия. Это позволяет использовать их не только в бытовых холодильниках, но и в установках, предназначенных для хранения средств медицинского назначения, в складских помещениях, зерно- и овощехранилищах, в местах переработки молока и мяса.

Среди недостатков жидкостных термометров выделяют следующие моменты:

  • не очень большой диапазон температур;
  • возможность разрушения корпуса при перегреве;
  • неспособность отображения точной информации вследствие шага деления шкалы в 1 градус Цельсия.

Обращаем внимание! В комплекте с жидкостным термометром должны присутствовать паспорт завода-изготовителя, свидетельство о соответствии требованиям технических условий, инструкция по эксплуатации прибора.

Электронные

Цифровые или электронные термометры отличаются от жидкостных отсутствием капсулы с термометрическим раствором. Состоят они из сенсора температуры, жидкокристаллического дисплея, помещенного в пластиковый корпус, и соединяющего их провода. Длина кабеля позволяет закрепить экран в удобном для пользователя месте. Форма цифрового прибора может быть разнообразной: круглой, квадратной, прямоугольной.

Допустимый диапазон измерения температуры у электронных термометров колеблется от -50 до +130 градусов Цельсия. Благодаря этому использовать приборы можно в различных целях:

  • бытовых холодильниках;
  • витринах торгового оборудования;
  • охладительных приборах медицинского назначения;
  • складских помещениях;
  • погребах.

Помимо измерения температуры некоторые модели цифровых термометров оснащены дополнительными функциями. Так, прибор HTC-2A содержит в себе гигрометр, часы и будильник.

Фиксация цифрового термометра осуществляется за счет разнообразных крепежных элементов. Это могут быть крючки, магниты, присоски, пружинящие зажимы, отверстия. Благодаря небольшому весу разместить прибор можно в любой подходящей зоне холодильного оборудования и переместить при возникновении необходимости.

Питание электронных термометров происходит за счет съемных батареек. Длительность их функционирования зачастую достигает 1 года.

Правила выбора термометра для холодильника

При покупке термометра для бытового или промышленного холодильника, обращайте внимание на следующие важные параметры:

  1. Минимальное и максимальное значение. В продаже имеются термометры, граничные значения измерений которых могут составлять -50…-30, +40…+110 градусов Цельсия. Выбирая конкретную модель, ориентируйтесь на то, в каком оборудовании она будет использоваться – для домашней техники нет необходимости приобретать градусник со слишком широким диапазоном температур.
  2. Наличие соответствующей документации. Термометр для холодильника должен иметь сертификат об утверждении типа средств измерений, паспорт с данными о проведенной поверке, и быть разрешен к применению на территории Российской Федерации.
  3. Необходимость поверки. Термометры с жидкостным наполнением, применяемые на фармацевтических и торгово-промышленных предприятиях нуждаются в регулярной поверке. Ее частота может составлять раз в 2-3 года в зависимости от модели прибора.
  4. Цена деления. В большинстве жидкостных измерительных приборов она составляет 1˚ Цельсия. Для агрегатов бытового пользования такой шаг шкалы достаточен, а для контроля условий хранения медицинских препаратов необходимо использовать приборы, отображающие температуру до десятой доли градуса.

Приводим вам характеристики нескольких термометров для холодильников, которые чаще всего применяются в бытовых и промышленных условиях.

Количество и расположение термометров

В холодильном оборудовании медицинского назначения необходимо использовать два автономных термометра, если отсутствует морозильник. При его наличии рекомендуется пользоваться тремя градусниками.

Термометры желательно размещать в двух точках – самой теплой и самой холодной. Дополнительно можно зафиксировать измерительный прибор в области средних полок.

Отслеживание показаний термометров осуществляется дважды в сутки – в начале и в конце рабочего дня. Полученные данные фиксируются в специальном дневнике мониторинга температуры, который ведется на каждую единицу холодильной установки.

При необходимости дополнить бытовой холодильник автономным термометром, разместить его желательно на средней полке камеры.

Поверка термометров

Под поверкой термометров понимают комплекс мероприятий, которые направлены на подтверждение соответствия измерительного прибора действующим метрологическим требованиям, согласно поверочной схемы. Процедура предполагает определение значений погрешности и их сравнение с допустимыми величинами, отображенными в документации по эксплуатации термометра.

Первичная поверка градусников, используемых в холодильниках, выполняется при их изготовлении, импорте и после выполнения ремонтных мероприятий.

Частота проведения периодической поверки зависит от величины межповерочного интервала, который отличается в измерительных приборах различных производителей.

“Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации – периодической поверке. Применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно представлять эти средства измерений на поверку.” …Федеральный закон № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»

В соответствии с этим законом, датируемым 26.06.2008 года, периодическая поверка обязательна при использовании термометров в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. Это касается приборов, используемых в области здравоохранения, ветеринарной деятельности, торговли, операций по фасовке товара и других направлениях.

Из этого следует, что термометры, применяемые в витринных, торговых и медицинских холодильных установках требуют регулярной поверки в установленные сроки. Приборы, использование которых осуществляется в бытовых холодильниках, поверяются исключительно по желанию владельцев.

Результатом поверки термометра становится выдача свидетельства установленного образца, в котором указаны сведения о владельце, названии и серийном номере прибора.

Подведем итоги

Применение автономных термометров в холодильных установках оправданно не только в промышленных и медицинских целях. Использование в бытовом холодильнике жидкостного прибора, измеряющего температуру, позволяет обеспечить оптимальные условия для хранения пищевых продуктов. При этом выбирайте устройства со спиртовым наполнителем – они менее опасны в эксплуатации и обладают высокой точностью.

Для контроля температурного режима в витринных установках, фармацевтических и промышленных холодильных камерах следует воспользоваться электронным термометром. Он обладает большим диапазоном температуры и отображает показания до десятых и сотых долей градуса.

Приобретая термометр для холодильника, проверьте наличие документации, подтверждающей его соответствие техническим условиям и установленным стандартам. Большинство средств измерения требуют регулярного проведения поверки. Ее частота зависит от величины межповерочного интервала, установленного производителем. При использовании прибора в бытовых целях этот момент не обязателен, в то время как термометры, находящиеся в сфере государственного регулирования должны проходить поверки в предусмотренные сроки.

Видео: термометр для холодильника

Оцените статью
gidpotolok.ru
Добавить комментарий