Как обжечь чугунную сковороду на костре

Когда на кухню приобретается новая сковорода, у каждой хозяйки возникает логичный вопрос, как ее подготовить для использования. Как советуют производители кухонной утвари, при покупке новой чугунной сковороды ее необходимо прокалить. Но в большинстве случаев инструкции по правильной обработке на упаковке нет. Как прокалить чугунную сковороду и для чего это нужно?

Дело в том, что на заводе после изготовления сковороды, перед тем как упаковать, ее обрабатывают машинным маслом. Это масло невозможно отмыть с помощью обычного средства для мытья посуды. Прокаливание поможет убрать слой заводского жира, а также закрыть небольшие поры, которые образуются при остывании чугуна. А еще благодаря этому процессу кухонная утварь будет меньше подвергаться коррозии.

Обратите внимание! Обычную эмалированную сковородку прокаливать категорически запрещено. Она может потрескаться под воздействием высоких температур! Лучше воспользоваться обычной губкой с жидким моющим средством и высушить поверхность бумажной салфеткой, смоченной в растительном масле или животном жире.

Независимо от причины обработки, необходимо выполнить все этапы подготовки посуды, выбрать удобный вариант прокаливания и придерживаться правил техники безопасности.

Содержание
  1. Как подготовить сковороду
  2. Обжиг с помощью соли
  3. Использование масла или животного жира
  4. Прокаливание в электрической плите
  5. Прокалка на костре или открытом огне
  6. Техника безопасности
  7. Советы экспертов
  8. Особенности прокаливания чугунной сковороды
  9. Зачем нужно обжигать новую чугунную сковороду
  10. Какие цели выполняет обработка чугунной посуды
  11. Этапы закалки сковородок из чугуна
  12. Как подготовить чугунную сковородку к обжигу
  13. Как закалить сковороду в домашних условиях
  14. Перед первым применением
  15. Как прокалить старую сковороду
  16. Как правильно обработать в процессе эксплуатации
  17. Как подготовить эмалированную и антипригарную посуду
  18. Как обжечь алюминиевую сковороду
  19. Методы обработки чугунной сковороды
  20. Прокаливание с помощью соли перед использованием в первый раз
  21. Обжиг с маслом
  22. Обработка в духовке
  23. Закалка на плите
  24. Комбинации способов
  25. Сколько прокаливать сковороду
  26. Способ прокаливания на открытом огне
  27. Как выбрать подходящий способ
  28. Уход за новой сковородой из чугуна
  29. ВИДЕО: Как подготовить чугунную сковороду к эксплуатации.
  30. Зачем прокаливать новую сковородку из чугуна
  31. Простые способы, как подготовить чугунную сковороду к эксплуатации
  32. Как обжигать чугунную сковородку на плите, используя соль
  33. Как быстро прокалить сковороду из чугуна с применением масла
  34. Как обжечь сковороду перед первой готовкой в духовке
  35. Подготавливаем чугунную сковороду к работе: обжиг на костре
  36. Старая чугунная сковорода подгорает: что делать
  37. Как правильно ухаживать за чугунной сковородкой

Как подготовить сковороду

Для прокаливания чугунной сковороды перед первым использованием не потребуется специальных инструментов и приспособлений. Есть несколько важных факторов, которые помогут провести процедуру в домашних условиях без труда:

  1. Перед тем как закалить сковороду, желательно подготовить помещение. Несомненно, в ходе прокаливания будет образовываться дым, причем довольно в большом объеме. Поэтому необходимо выбрать хорошо проветриваемое помещение, чтобы соседи не подумали о пожаре при появлении запаха гари, ну или провести процедуру на чистом воздухе. Если нет возможности раскалить посуду за пределами кухни, нужно обеспечить в ней хорошую вентиляцию, открыть настежь все окна.
  2. Большинство сковородок имеют пластиковые и деревянные ручки. Перед прокаливанием их необходимо снять, в противном случае они просто-напросто расплавятся или сгорят. Если же ручки снять невозможно, то прокаливать сковородку в духовом шкафу не получится, подойдет только метод на огне.
  3. Перед процедурой прокаливания посуду необходимо тщательно вымыть. Использовать лучше мягкую губку и щадящее моющее средство. После того как чугунная сковорода будет вымыта, ее нужно хорошо высушить. Можно использовать бумажные салфетки или просто поставить ее на огонь.


Существует несколько способов прокаливания чугунной сковороды: с помощью соли, масла или животного жира, в духовом шкафу и на костре.

Обжиг с помощью соли

Самым популярным методом прокаливания чугунной сковороды является использование соли. Можно выбрать каменную или крупную соль. Способ довольно простой:

  1. После того как посуда будет полностью вымыта и высушена, ее необходимо поставить на огонь.
  2. Подождать, пока она не согреется до оптимальной температуры для жарки.
  3. После, добавить соль, слой должен быть в пределах 1-2 см. Главное, распределить кристаллы соли равномерно по всей поверхности сковородки и не прибавлять температуру. Процедура должна проходить планомерно.
  4. Во время прокалки необходимо периодически помешивать соль.
  5. Края сковородки тоже следует прокалить.

Длительность процедуры зависит от размера и толщины сковородки. В среднем время прокалки занимает 20 минут. Для более тонких сковородок хватит и 10 минут, но вот с большими казанами следует повозиться — среднее время обработки 30-40 минут.

Можно и не следить за временем — если соль на сковороде приобрела коричневый оттенок, значит процедуру можно завершить.

Как только обработка будет прекращена, потемневшую соль нужно выбросить, а сковороду хорошо промыть и высушить.

Использование масла или животного жира

Этот метод практически не отличается от прокалки с помощью соли.Для достижения наилучшего результата можно использовать оливковое или льняное масло, но из-за высокой стоимости можно их заменить растительным или животным жиром. Пошаговая инструкция:

  1. Вымытую и высушенную чугунную сковороду поставить на огонь до температуры жарки.
  2. Налить растительное масло или животный жир, чтобы жидкость полностью покрыла дно посуды. Главное, до самого верха заливать не нужно и не ставить на максимальный огонь, иначе масло может вспыхнуть.
  3. Периодически нужно смазывать не покрытые маслом стенки сковородки.
  4. Средняя продолжительность процесса — 25-30 минут.
  5. По истечении времени, слить использованное масло или жир и полностью протереть посуду бумажной салфеткой.

Прокаливание в электрической плите

Это метод подойдет для тех, кто не хочет постоянно следить за прокалкой. Заключается данный способ в следующем:

  1. Необходимо разогреть духовой шкаф до 180°C.
  2. Промыть чугунную сковороду под холодной водой и поставить в духовку на 40 минут.
  3. Перед тем как поставить посуду в электроплиту, можно добавить в нее немного растительного масла.
  4. По истечении времени, сковороду нужно достать и сразу же прополоснуть под холодной водой.

Обратите внимание! Чугун — очень стойкий материал. Не стоит бояться, что посуда испортится из-за резкого перепада температур.

Обжечь чугунную посуду в электроплите очень удобно, обусловлено это следующими причинами:

  • при обработке сковороды не образуется сильного неприятного запаха гари;
  • масло с емкости не разбрызгивается;
  • можно не находиться постоянно на кухне.

Прокалка на костре или открытом огне

Обычно этот метод используют, если нет возможности обработать чугунную сковороду на кухне. Для начала необходимо определиться с тем, как и чем держать посуду над огнем — можно сделать прихватку из арматуры. Последовательность действий:

  1. Разжечь дрова и подождать до образования углей.
  2. Положить сковороду в центр топки.
  3. Подождать пока перестанет выделяться дым, а стенки посуды не станут серыми.
  4. С помощью прихвата достать сковороду и окунуть в холодную воду.
  5. Как только посуда остынет, необходимо оттереть копоть и провести засаливание с помощью растительного масла на огне в течение 3-4 минут.
  6. После, следует ее помыть и полностью высушить бумажной салфеткой.

Техника безопасности

При прокаливании чугунной посуды необходимо четко следовать правилам безопасности. Итак:

  1. Необходимо использовать прихватки или специальные рукавицы, дабы избежать ожогов.
  2. Внимательно следить за процессом, чтобы предотвратить пожарную ситуацию (масло может вспыхнуть).
  3. Категорически запрещено подпускать к месту обработки детей.

Советы экспертов

Прокалить чугунную сковороду — это полдела. После процедуры за ней нужно еще и правильно ухаживать. Производители кухонной утвари советуют следовать следующим рекомендациям, чтобы сохранить защиту и продлить срок эксплуатации чугунной сковороды:

  1. Изделия из чугуна необходимо мыть теплой водой, без использования моющих средств и металлических губок. Средства для мытья посуды рекомендуется применять только при устойчивых загрязнениях.
  2. Если посуда заново покрылась нагаром или ржавчиной, ее нужно еще раз прокалить.
  3. Не стоит мыть чугунную сковороду в посудомоечной машине.
  4. После каждого мытья изделия, поверхность необходимо тщательно вытирать бумажным полотенцем или просто поставить его для сушки на огонь.
  5. При хранении не стоит закрывать посуду крышкой и хранить в сухом месте.
  6. Перед тем как убрать сковороду из чугуна в шкаф, лучше протереть ее растительным маслом, это поможет обеспечить антипригарное покрытие.
  7. Не стоит оставлять чугунную посуду в замоченном виде длительное время, это может привести к появлению ржавчины.
  8. Во время приготовления не стоит использовать жесткие металлические лопатки, лучше всего подойдут мягкие силиконовые.

Важно! Использовать моющие средства для мытья сковородок нужно как можно реже, так как они могут лишить посуду своих жарочных свойств. Если же к сковородке еда пристала настолько сильно, что даже щадящие средства не помогают, можно использовать обычную пищевую соду. А металлические губки могут испортить защитное покрытие.

Не только новую чугунную посуду нужно прокаливать. Со временем старые сковородки покрываются ржавчиной и нагаром, и избавиться от них поможет прокалка. Можно использовать все рекомендуемые способы, можно воспользоваться одним простым методом: необходимо подготовить раствор из уксуса и воды в равной пропорции и погрузить в нее посуду на 30 минут. По истечении времени, промыть сковородку, хорошо высушить и смазать растительным (льняным, оливковым, животным жиром) маслом.

Посуде из чугуна невозможно навредить прокаливанием. Если после процедуры сковорода выгнулась, ну или потрескалась, значит — это не чугун, это значит, что посуда выполнена из некачественного материала. Можно смело ее выбрасывать!

Чугун — это очень прочный материал, он хорошо выдерживает высокие температуры и держит довольно долго блюда теплыми. Многие хозяйки предпочитают приобретать именно изделия из чугуна — они качественные, жаропрочные и придают блюду «тот самый вкус». При обжигании чугунной посуды необходимо придерживаться четких инструкций, и она вам прослужит намного дольше.

Большинство кухонной утвари требует особого ухода, чтобы продлить срок ее эксплуатации. Чугун считают металлом, который обрабатывать нужно только по мере сильного его загрязнения. Подобное заблуждение приводить в итоге к тому, что пища на таких сковородках пригорает и теряет свои вкусовые качества.

Перед тем, как начать готовить большинство блюд, сковороду стоит прокалить.

Особенности прокаливания чугунной сковороды

Разновидность изделия имеет значение при выборе способа его обработки. Стандартную продукцию следует отличать от сковороды-гриль. Привычную всем чугунную сковородку при отсутствии у нее керамического покрытия сложно вывести из строя.

Вариант гриль-изделия используют реже, но прокаливать его нужно после каждого использования.

Зачем нужно обжигать новую чугунную сковороду

Обработка на огне необходима для:

  • увеличения срока использования продукции;
  • приготовления качественной пищи;
  • устранения риска пригорания продуктов;
  • проверки качества приобретенного товара.

Профессиональным кулинарам и новичкам приходится во время готовки иметь дело с изделиями из чугуна. Они практичны и долгосрочны, если уход за ними не превратить в формальность.

Перед тем, как начать прокаливать сковороду, потребуется провести подготовку к использованию, а именно сначала ее очистку.

Можно озвучить пять причин, по которым прокалить сковородку нужно в обязательном порядке:

  1. Первичное использование. Многие из нас знают, что первый блин часто бывает комом. Этот же риск существует при нежелании провести прокаливание чугунной посуды после ее покупки.
  2. Избавление от нагара. Чугунные емкости могут прослужить долго, поэтому требуют регулярной очистки. Остатки прогорклого жира на стенках такой утвари качественные продукты во время готовки превратят в несъедобную и вредную пищу.
  3. Желание испечь блины или тонкие оладьи. Без прокаливания чугунного изделия сложно избежать прилипания теста ко дну посуды во время жарки. Проблема решается легко: сковорода высушивается и очищается во время обжига.
  4. Сохранение товарного вида изделия. Ухаживать нужно даже за новой продукцией. Чугун имеет микроскопические поры, в которые забивается еда во время регулярной готовки. По этой причине может появиться ржавчина, которая разрушит затем прочное изделие.
  5. Проверка качества производителя. Приобретением подделки уже никого не удивишь. Если начать обжигать некачественный товар, то его дно и стенки покроются трещинами или мнимый чугун вздуется пузырями.

Прокаливание помогает узнать, нет ли на сковороде производственного брака.

Важно! При несоблюдении этих рекомендаций сетовать в дальнейшем нужно не на чугунную сковородку, а на собственную недальновидность. Периодическое запечатывание пор изделия не имеет другой альтернативы.

Какие цели выполняет обработка чугунной посуды

Этот процесс необходим для:

  • экономии средств при риске покупать затем новую продукцию;
  • повышения устойчивости к термической деформации чугуна;
  • избавления от вредных для здоровья производственных покрытий.

Заводские покрытия необходимо удалять, в противном случае они будут попадать в готовящуюся пищу.

Этапы закалки сковородок из чугуна

Подобная продукция не требует больших усилий при ее обработке. Однако этапы закалки сковородок из чугуна озвучить не помешает:

  1. Подготовительный. Важно привести изделие в должный вид до того, как подвергнуть его термическому воздействию. Грязная или влажная сковородка перед закалкой — потерянное время хозяйки и нулевой конечный результат после обработки.
  2. Основной процесс. Его длительность и инструкция к проведению зависит от выбранного способа прокалки изделия из чугуна.
  3. Закрепление результата. Обычно он ограничивается мытьем посуды с моющим средством или без его употребления. Далее кухонную утварь нужно тщательно высушить.

Чугунная сковорода перед первым использованием прокаливается несколькими способами.

Как подготовить чугунную сковородку к обжигу

Важно изначально удалить заводскую смазку с изделия. Необходима она при производстве качественной бытовой посуды. Не применить ее не получится при обработке формовочных емкостей. В ином случае готовую продукцию сложно будет вынуть из основы.

Не стоит также забывать, что новая посуда из чугуна обрабатывается специальным антикоррозийным слоем. Такие меры предосторожности необходимы для придания товарного вида продукции без ржавчины.

Озвученные покрытия во время производства кухонной утвари нужно удалить. Если пренебречь этим советом, то в дальнейшем их составляющие будут попадать в пищу. Избежать проблемы поможет прокаливание, чтобы уничтожить вредные микрочастицы. Посуду достаточно помыть, высушить и применить один из многочисленных способов ее термической обработки.

Так же имеет смысл взять за правило регулярно прокаливать чугунные изделия после тщательной чистки, возвращая им естественный антипригарный слой.

Внимание! Процесс обжига сложно назвать приятным мероприятием. Во время него рекомендуется открыть окно или включить вытяжку.

Как закалить сковороду в домашних условиях

В домашних условиях обжечь чугунную продукцию реально. При соблюдении всех инструкций ее закалка не займет много времени.

Перед первым применением

Чугунная сковорода перед первым использованием должна быть в однозначном порядке подвержена термической обработке. Заводской брак сразу определится при таком мини-тесте. Если он был обнаружен, то продукцию нужно вернуть в срочном порядке.

Естественный антипригарный слой после пользования утварью не имеет ничего общего с новой продукцией с конвейера. Перед первым применением товар нужно прокалить при помощи соли, масла или раствора уксуса, чтобы не сетовать затем о нецелесообразно потраченных денежных средствах.

Хороший чугун после обжига меняет оттенок, становится коричневатым. После остывания посуда чернеет.

Как прокалить старую сковороду

Изделие, побывавшее в долгой эксплуатации, может покрыться ржавчиной. Если коррозия металла не зашла слишком далеко, то утварь спасти можно. Правило номер один при этом — долгое прокаливание чугуна.

Процесс может занять внушительный промежуток времени до полного избавления утвари от ржавчины. Жесткая металлическая мочалка пойдет в ход, если внутренняя часть сковородки имеет особенно проблемные места. После такой агрессивной обработки изделие нужно заново прокалить.

Не стоит ждать, пока старая посуда остынет. Следует сразу промазать ее маслом для создания защитной поверхностной пленки.

При термической обработке в чугуне закупориваются мелкие поры, в них не попадают частички еды, пища во время приготовления не пригорает.

Как правильно обработать в процессе эксплуатации

После первичной подготовки посуды к употреблению следует задуматься о грамотном подходе к ее обработке в период эксплуатации. Особых рекомендаций в этом случае не существует. Процесс ограничивается четырьмя правилами: исключение острых предметов при помешивании, сушка, прокаливание, обработка маслом.

Как подготовить эмалированную и антипригарную посуду

Эмаль сложно назвать материалом с повышенной стойкостью к деформации. Антипригарное покрытие также не всегда радует своим долгим сроком эксплуатации.

Вывод в этом случае однозначен — прокаливать такую посуду нельзя. Достаточно споласкивать ее в теплой воде с мягким моющим средством.

Стоит помнить о хранении этой утвари в сухом месте.

Как обжечь алюминиевую сковороду

Изделия из этого металла красивы, если правильно за ними ухаживать. В плане прочности они однозначно уступают чугунным моделям. Однако при регулярном закупоривании пор металла прослужить он может долго.

Самый традиционный способ обжигания алюминиевой кухонной утвари подразумевает использование соли любого помола. Можно обойтись без нее при помощи простой воды:

  1. Кипячение. Жидкость следует термически обработать в течение пяти минут. По истечению этого времени ее сливают.
  2. Естественная сушка. Не нужно протирать сковородку из алюминия после кипячения в ней воды. Лучше оставить ее сохнуть в теплом месте.
  3. Нанесение масла. Жировой основой следует обработать дно и стенки посуды. Смывать ее не нужно в течение пары дней.

Не менее эффективен способ обработки изделия при помощи прокаливания его растительным маслом.

Химические средства для мытья после такой обработки не понадобятся.

Методы обработки чугунной сковороды

Существует множество способов привести утварь из чугуна в надлежащий вид. Каждый из них остается на усмотрение хозяйки, которая приобрела такую сковородку.

Прокаливание с помощью соли перед использованием в первый раз

Озвученный способ использовали с давних времен, потому что он прост в выполнении. Единственное условие — за сковородой во время ее обработки нужно следить.

Подготовка утвари к прокаливанию:

  1. Мытье. Без специального средства в этом случае не обойтись. Пены после мытья на поверхности посуды оставаться не должно.
  2. Сушка. Нельзя прокаливать мокрый чугун, потому что процедуру затем придется повторить.
  3. Проверка. Идеально чистая поверхность сковородки — залог успешного обжигания посуды.

Процедура прокаливания утвари:

    Использование соли. Вещество следует равномерно распределить по дну посуды. Сантиметрового слоя хватит для процедуры прокаливания. При выборе средства не нужно вы его йодированный вариант.

Морская соль не подойдет для обжига утвари.

Соль после процедуры нужно выкинуть.

Излишки масла вытираются салфеткой.

Какой бы метод прокаливания чугунной сковородки не использовался, всегда нужно соблюдать меры осторожности.

Дополнительная информация! Соль — абсорбент природного характера. Вреда чугунной поверхности она не принесет, а остатки пищи с легкостью удалит.

Обжиг с маслом

Действенный способ прост в исполнении:

  1. Использование масла. Не нужно экономить на количестве основы для закалки сковороды. Лучше всего остановить свой выбор на рафинированном масле, которое лишено запаха. Можно использовать его неочищенный вариант, если этот факт не вызывает неудобства хозяйке.
  2. Прогревание. Достаточно продержать масло на плите в течение 30 минут. Большой огонь делать не нужно, потому что масло быстро выкипит.
  3. Мытье. Масло плохо удаляется без моющего средства. Следует в этом случае использовать мыльную пену.

Только после того, как металл хорошо разогреется, аккуратно вливают тонкой струйкой масло.

Внимание! Озвученный способ может вызвать ожог при вспышке масла. Нужно постоянно контролировать процесс прокаливания и применить все меры безопасности в виде толстых прихваток.

Обработка в духовке

Этот вариант прокаливания сложно назвать наиболее эффективным. Подойдет он хозяйкам, которые не хотят использовать соль и масло.

Чтобы ее закалить, нужно:

  • очистить посуду при помощи мягкого моющего средства;
  • слегка пропитать стерильную марлю растительным маслом;
  • тщательно вытереть чугунную сковородку;
  • смазать марлей утварь без излишеств в использовании масла;
  • поместить посуду вверх дном в духовку с температурой 180 °C;
  • прокаливать сковороду в течение часа;
  • выключить духовку и подождать полного остывания посуды.

Важна предварительная подготовка сковородки.

Закалка на плите

Следует различать прокаливание чугуна на газу и при помощи электрических конфорок. В первом случае нужно следить за процессом более внимательно, если термообработка производится при помощи масла.

Этапы закалки на плите мало чем отличаются от такого же способа обжига в духовке. Изделие нужно обрабатывать до тех пор, пока его дно и стенки не приобретут серый цвет. Обычно на это уходит от 10 до 15 минут.

После остужения кухонной утвари ее нужно ополоснуть сначала в горячей, а потом в прохладной воде.

В целях безопасности удалять использованную соль и масло предпочтительнее не сразу, а только после того, как они остынут.

Комбинации способов

В общей совокупности их произвести будет сложно. Однако периодическая их комбинация теоретически и практически обоснована. Все зависит от времени, которое может уделить хозяйка процессу дополнительной защиты и ухода за своей кухонной посудой.

Специалисты предлагают свой способ выхода из сложившейся ситуации в виде комбинирования масла и соли. Изначально соль прокаливают в течение 15 минут на медленном огне. Затем отработанный материал удаляют, а в сковороду после ополаскивания ее горячей водой наливают масло. Разогрев продукта не должен превышать 15 минут.

После удаления масла и его излишков сковородку ставят в духовку на 5-10 минут для создания антипригарной пленки.

Изделие тщательно моется с использованием любого моющего средства для посуды. Насухо вытирается.

Сколько прокаливать сковороду

Все зависит от способа, при помощи которого было обработано изделие. Много времени будет потрачено, если сковорода находится в духовке. Однако такой способ обработки можно назвать безопасным, потому что непосредственного контакта с огнем у хозяйки не предполагается.

Традиционный подход в виде закалки с солью не займет более 20 минут. Метод безопасен и быстр в исполнении, но не каждая хозяйка сможет постоянно следить за этим процессом. К тому же запах соли, которая впитает в себя остатки пищи, понравится далеко не каждому.

Можно не засекать продолжительность процедуры. Соль сама подскажет о ее окончании, когда изменит свой цвет.

При использовании растительного масла процесс можно продлить, если обработку проводить дважды. Специалисты утверждают, что такой подход к решению проблемы делает защитный слой сковороды более надежным. Следовательно, на двойное закаливание у хозяйки уйдет около часа.

Сковородку-гриль лучше обрабатывать в духовом шкафу. Потраченное время оправдает себя, потому что посуда затем прослужит долгое время.

Сковородку-гриль держат в духовке около часа.

Способ прокаливания на открытом огне

Как обжечь чугунную сковороду, если нет возможности использовать в этих целях плиту или духовку? Следует помнить, что речь пойдет о довольно опасном способе продлить срок годности чугунной утвари.

Воспользоваться открытым огнем можно даже во время похода. Именно в таких случаях с собой не берут посуду из керамики и других деликатных материалов.

Прокаливание над открытым огнем станет оптимальным решением также для дачников, которые лишены возможности приобрести плиту.

Внимание! Такой способ требует особой осторожности, потому что риск ожога возрастает во много раз. Лучше в этом случае ограничиться сухой прожаркой с использованием соли.

Как выбрать подходящий способ

Решение этого вопроса зависит от модели приобретенного товара и еще некоторых нюансов:

  1. Отсутствие/наличие ручки. Использовать метод обработки сковородки в духовке напрямую зависит от этого фактора. При отсутствии съемной ручки о подобном способе нужно забыть. Плита подойдет только в одном случае. На ней удобно закалять модели с ручками из дерева и стеклокерамики.
  2. Состояние сковородки. В этом случае стоит оценить степень сохранности старой посуды и возможности в эксплуатации новой утвари. Недавно приобретенный товар от проверенного производителя можно прокаливать любым удобным способом.
  3. Оснащение кухни. Дома может не оказаться вытяжки, о чем стоит помнить при желании обработать чугунную сковороду при помощи нерафинированного масла и соли.

В процессе прокаливания потребуется обеспечить качественную вентиляцию на кухне, для этого включают вытяжку.

Уход за новой сковородой из чугуна

Принцип ухода за ней мало чем отличается от действий по отношению к старой утвари. Его можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Отказ от хранения в посуде пищи. Чугун имеет свойство быстро впитывать в себя любые запахи. Регулярное закаливание решит проблему, но лучше лишний раз не рисковать.
  2. Регулярная сушка. Чугун начинает покрываться ржавчиной, если изделие не протирать тряпкой после каждого мытья. Не помешает его дополнительно прокалить и обработать жировой основой.
  3. Отказ от пользования посудомоечной машиной. Речь опять идет о той же ржавчине, избавиться от которой потом не всегда поможет прокаливание.
  4. Соблюдение температурного режима. Мыть сковороду из чугуна сразу после готовки не стоит. Антипригарная масляная пленка при этом может нарушиться. Достаточно подождать остывания посуды, чтобы затем очистить ее мягкой губкой.

Естественное антипригарное покрытие позволит качественно защитить посуду во время хранения.

После каждого использования стоит снова смазывать стенки и дно небольшим количеством растительного масла.

При подготовке чугунной сковороды к первому использованию и в случае закалки старой посуды следует внимательно изучить озвученные советы. Они помогут сохранить новый товар и восстановить привычную в обиходе утварь, которую можно будет передать по наследству своим дочерям.

ВИДЕО: Как подготовить чугунную сковороду к эксплуатации.

Такая кухонная утварь – незаменимая помощница на кухне, поэтому относиться к ней стоит с максимальным трепетом и заботой. Особенно важным этапом является подготовка перед первым использованием, вот почему вопрос «как прокалить чугунную сковороду» так актуален.

Сегодня мы рассмотрим все самые действенные методы прокаливания этого типа посуды в домашних условиях, чтобы вы смогли ещё долго наслаждаться её эксплуатацией.

Зачем прокаливать новую сковородку из чугуна

Пожалуй, логичным будет в начале объяснить причины, по которым процесс обработки сковороды высокими температурами будет осуществляться. Многие хозяйки слышали, что купленную чугунную сковороду нельзя сразу использовать. Перед тем как что-то на ней приготовить, рабочую поверхность нужно правильно подготовить.

Всё дело в том, что производители смазывают поверхность чугунного изделия машинным маслом, чтобы оно не ржавело. Как вы понимаете, готовить блюда в таком масле крайне вредно для здоровья, поэтому его необходимо со сковородки убрать полностью.

К тому же поверхность, которая не была прокалена, не имеет защитной антипригарной плёнки. А именно она помогает защитить готовящуюся в сковороде пищу от малоприятного привкуса металла, и именно она не даёт частицам еды и жира проникнуть в поры сковородки, что уберегает её от неприятного запаха.

Создают эту самую защитную плёночку в процессе домашнего прокаливания, используя обычное подсолнечное масло. При нагревании поры сковородки становятся шире, что позволяет маслу без проблем проникнуть в них. Когда же сковорода остывает, поры сужаются, а растительное масло остаётся в них, создавая тот самый защитный слой.

Простые способы, как подготовить чугунную сковороду к эксплуатации

Обработать новенькую сковородку можно 4 разными способами. Вы для себя можете выбрать тот, что вам больше подходит. Преимущества всех этих способов в том, что они доступные, быстрые и не требуют никаких сверхъестественных затрат.

Всё, что нужно для обжига сковородки, наверняка есть у вас дома под рукой. Итак, приступим к пошаговому рассмотрению каждого из наших методов.

Как обжигать чугунную сковородку на плите, используя соль

  1. Насыпаем на дно нового изделия слой соли (толщина его должна составлять не менее 1 см). Учтите, что донышко нашей чугунной посудины нужно полностью закрыть солёными кристаллами.
  2. Теперь ёмкость с солью помещаем на плиту на среднее пламя и оставляем при открытой крышке на 10-20 минут. Точное время прокаливания зависит от вашей печки.
  1. Как только соль потемнеет, огонь выключаем. Не стоит сразу ёмкость снимать с плиты, лучше дайте ей немного постоять и остыть.
  2. Далее соль выбрасываем, а дно и стенки сковородки протираем каким-то жиром или обычным подсолнечным маслом.
  3. Снова сковороду греем (раскаляем) на огне, но в этот раз для того, чтобы образовалась та самая важная защитная плёночка. На этом обработка сковороды солью с маслом окончена – утварь готова к использованию.

Как быстро прокалить сковороду из чугуна с применением масла

  • Первым делом моем наше новенькое чугунное изделие тёплой водой и хозяйственным мылом.
  • Теперь ставим на умеренный огонь сковородку и разогреваем её как можно больше.
  • Убираем с плиты прокалённую сковороду, наливаем в неё масло и опять располагаем над огнём для повторного нагревания. Держать на огне можно то же самое количество времени, что и в первый раз, — 10-15 минут.

Как обжечь сковороду перед первой готовкой в духовке

  1. Сковородку тщательно моем, обсушиваем, после чего наливаем в неё масло и помещаем в разогретую до 250 градусов духовку. Прокаливать нужно не менее 30 минут.
  2. Затем маслице сливаем, а дно и внутренние бока сковороды промываем горячей водой. Напоследок всё насухо вытираем.
  3. Снова в сковородку наливаем масло, отправляем её в духовой шкаф и прогреваем ёмкость так же, как описано в п. 1.
  4. Когда (после прокаливания) сковорода остынет, масло удалите сухой тряпкой, но ни в коем случае не смывайте его водой.

Подготавливаем чугунную сковороду к работе: обжиг на костре

Тем, кто живёт в частном доме или просто имеет возможность поработать с открытым огнём, можно предложить немного необычный, но очень удобный и эффективный способ прокалки своей новой сковороды – обжигание на костре.

Здесь всё так же просто, как и в способах, описанных выше, только будьте очень внимательны и осторожны, дабы не обжечься о раскалённый чугун.

  1. Первым делом разводим на дровах или углях добротный костёр.
  2. Кладём в него или же размещаем непосредственно над ним чугунную посуду.
  3. Дожидаемся, когда сковородка поменяет цвет с чёрного на тёмно-серый.
  4. Как только это произойдёт, посудину промываем, обтираем досуха и смазываем маслом (растительным).
  5. Снова отправляем её в огонь (или на огонь) и повторяем жаркую процедуру, именуемую прокаливание.

Вот такие незатейливые способы прокаливания сковороды существуют. Если вы купили не обычную сковородку, а гриль, то её можно подготовить такими же методами, что и простую чугунку. Принцип прокаливания не меняется.

Старая чугунная сковорода подгорает: что делать

Если кухонная утварь у вас давно не новая, то рано или поздно встанет вопрос о её прокаливании. Если вас эта душещипательная проблема уже коснулась, то самое время её решить.

Чтобы обжечь старую сковородку из чугуна, необходимо:

  • Очистить её от ржавчины, если она есть, затем протереть изнутри и снаружи насухо, после этого нанести на поверхность посуды растительное масло, используя натуральную ткань.
  • Ставим сковородку в разогретую духовку вверх дном. Прокаливаться там она должна минимум 1 час. После таких манипуляций ваша сковородка заблестит как новенькая.

к содержанию ↑

Как правильно ухаживать за чугунной сковородкой

В статусе новой сковорода будет находиться недолго, но если обеспечить ей правильный уход, то выглядеть так, словно её совсем недавно купили, она точно сможет.

Каждодневные приготовления, мытьё агрессивными моющими средствами, не надлежащее хранение – вот те причины, что могут быстро превратить вашу чугунную «красавицу» в «монстра», бороться с которым придётся длительно и с большим трудом.

Чтобы не допустить таких последствий, придерживайтесь следующих правил:

  1. Никогда не мойте чугунку жёсткими мочалками и моющими средствами, особенно теми, в которых содержится хлор. Если еда после приготовления пристала ко дну сковороды или немного пригорела и вам нужно от неё избавиться – используйте простую пищевую соду – она меньше вредит поверхности посудины и вашему здоровью.
  1. Не стоит чугунное изделие держать в посудомоечной машине. Самое правильное место для хранения такого деликатного кухонного приспособления – помещение с хорошей вентиляцией.
  2. После мытья всегда её вытирайте насухо или прогрейте немного на огне/в духовке, чтобы испарилась лишняя влага. Не стоит оставлять в сковородке и жидкую пищу. Любая влага плохо влияет на чугун, поэтому может появиться ржавчина.
  3. Некоторые хозяйки советуют, после того, как сковорода вымыта и высушена, смазать её маслом. И так делать постоянно – это поможет увеличивать защитный слой на поверхности сковороды.

Вот и все советы. Мы постарались максимально подробно ответить на вопросы: можно ли, зачем, сколько и как прокаливать чугунную сковороду. Каждый способ мы пошагово расписали, чтобы вы до мелочей знали, что и как делать: каким маслом прокалить, при какой температуре и т. д.

Пользуйтесь нашими кулинарными лайфхаками – и пусть полученные знания подарят вам потрясающий результат.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Оцените статью
gidpotolok.ru
Добавить комментарий