Как определить тип rfid карты

RF >Radio Frequency IDentification , радиочастотная идентификация) — способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках.

Любая RFID-система состоит из считывающего устройства (считыватель, ридер или интеррогатор) и транспондера (он же RFID-метка, иногда также применяется термин RFID-тег).

По дальности считывания RFID-системы можно подразделить на системы:

  • ближней идентификации (считывание производится на расстоянии до 20 см);
  • идентификации средней дальности (от 20 см до 5 м);
  • дальней идентификации (от 5 м до 300 м)

Большинство RFID-меток состоит из двух частей. Первая — интегральная схема (ИС) для хранения и обработки информации, модулирования и демодулирования радиочастотного (RF) сигнала и некоторых других функций. Вторая — антенна для приёма и передачи сигнала.

C введением RF >[1] организаций и некоторых представителей Русской Православной Церкви [2] .

Уже известные приложения RFID (бесконтактные карты в системах контроля и управления доступом, системах дальней идентификации и в платёжных системах) получают дополнительную популярность с развитием интернет-услуг.

Содержание

История RFID-меток [ править | править код ]

Технология, наиболее близкая к данной — система распознавания «свой-чужой» IFF ( >[3]

В 1945 году советский ученый Лев Сергеевич Термен изобрёл устройство, которое позволило накладывать аудиоинформацию на случайные радиоволны. Звук вызывал колебание диффузора, которое незначительно изменяло форму резонатора, модулируя отражённую радиочастотную волну. И хотя устройство представляло лишь пассивный передатчик (т. н. «жучок»), это изобретение причисляют к первым предшественникам RF >[4]

Ещё одной вехой в использовании RF >"Communication by Means of Reflected Power" ) (доклады IRE, стр. 1196—1204, октябрь 1948) [5] . Стокман отмечает, что «…значительные работы по исследованию и разработке были сделаны до того, как были решены основные проблемы в связи посредством отражённого сигнала, а также до того, как были найдены области применения данной технологии» [6] .

Первая демонстрация современных RF >Los Alamos Scientific Laboratory ) в 1973 году. Портативная система работала на частоте 915 МГц и использовала 12-битные метки.

Первый патент, связанный собственно с названием RF >[7]

Классификация RFID-меток [ править | править код ]

Существует несколько способов систематизации RF >[8] :

  • По рабочей частоте
  • По источнику питания
  • По типу памяти
  • По исполнению [9]

По источнику питания [ править | править код ]

По типу источника питания RF >[8] :

Пассивные [ править | править код ]

Двухчиповые пластиковые RFID-карты

Нередко на объектах, где требуется контроль доступа, в зависимости от установленных на территории считывателей, могут использоваться карты с двумя чипами.

Вот несколько распространенных примеров:

  • В горнолыжном комплексе на парковке используется ридер для карт типа EM-MARINE, пропуск на подъемники реализован при помощи стандарта ICODE SLIX. Бесконтактная карта в этом случае будет типа ICODE SLIX + EM-MARINE.
  • Доступ в некоторые помещения (которые требуют особого уровня защищенности) организован при помощи MIFARE, для прохода на остальные территории достаточно стандартного HID. Идентификатор будет содержать два чипа — HID + MIFARE.

Также двухчиповые идентификаторы применяются на территориях, где для разных помещений используются чипы различной дальности действия.

Какой частоты существуют RFID-карты и как ее узнать

Еще один вопрос, который относится к стандартам радиочастотных идентификаторов — это их рабочая частота.

  • Низкочастотные (125—134 кГц) — метки, работающие в этом частотном диапазоне, начали использовать еще в 80-х годах прошлого века, но несмотря на это, они и сегодня не потеряли своей актуальности. Эти устройства не требуют четкого позиционирования объекта и обладают достаточно низкой ценой. Обмен информацией между RFID-картой и картридером в большинстве случаев осуществляется по открытому протоколу, что негативно сказывается на безопасности передачи данных.
    Расстояние, на котором работает считыватель с подобными картами, составляет от 3 до 70 см, скорость передачи данных может достигать 9 600 бит/сек. Самый распространенный стандарт представленных транспондеров — EM-MARINE.
  • Высокочастотные (13,56 МГц) — обеспечивают высокий уровень безопасности и скорость передачи данных, позволяют использовать различные алгоритмы шифрования. Именно на этой частоте работают банковские карты с RFID-чипами. Все карты данного типа поддерживают антиколлизию (разделение нескольких идентификаторов в радиусе работы ридера) и взаимную аутентификацию со считывателем.
    Дальность действия — 3—100 см, скорость обмена информацией — до 64 кбит/сек. Бывают стандарта HID и MIFARE.
  • Сверхчастотные теги (860—960 МГц) — делятся на два диапазона: так называемый «европейский» (он же используется и в РФ) — от 865 до 868 МГц с мощностью излучаемого сигнала до 0,5 Вт, «американский» — 903—928 МГц при рабочей мощности до 1 Вт.
    Стандартное расстояние для передачи информации составляет от 10 см до нескольких метров, скорость в два раза превышает параметры высокочастотных моделей и составляет 128 кбит/сек. В картах используются редко, чаще применяются для изготовления этикеток или корпусных идентификаторов.
  • Микроволновая рабочая частота (2,4 ГГц) — в некоторых странах законодательством запрещено использовать метки данной частоты. В картах практически не используется. Применяется для маркировки грузовых контейнеров или железнодорожных составов.
    Дальность действия примерно от 2 до 10 м, скорость передачи информации — 128 кбит/сек, есть антиколлизия.

RFID — технология радиочастотной идентификации — разработки в этой области велись еще в 40-х годах прошлого века, а первая презентация RFID-чипов, приближенных к современным конструкциям, была произведена в 1973 году.

Но за последние сорок с лишним лет технологи сделали существенный шаг в этом направлении. И сегодня пластиковая RFID-карта (тег или транспондер) — это универсальное устройство, которым мы пользуемся ежедневно в большинстве сфер нашей деятельности.

Сферы применения универсальных карт с RFID-чипом

Технологии RFID настолько шагнули вперед, что найти им применение можно практически в любой области, а некоторые повседневные вещи без них уже невозможно представить:

  • Проезд в общественном транспорте: городские и междугородние автобусы, троллейбусы и трамваи, пригородные электрички и, конечно, метро — везде внедряются РФИД-карты. Иногда они объединяются со школьными и студенческими билетами, сочетая две важные функции в одном предмете.
  • Студенческие и ученические карты — удобный способ для осуществления пропускного контроля в учебном заведении. Обычно это именные идентификаторы, выпущенные специально под определенное учреждение.
  • Топливные карты для АЗС — удобный способ расчета на заправочных станциях, который помогает повысить лояльность клиентов. При наличии такой карты от определенной компании человек вряд ли будет заправляться на АЗС других сетей.
  • Карты-ключи для гостиничных номеров — они делают пребывание гостей в отеле не только безопасным, но и удобным. Карты с RFID-метками помогают изучать поведение постояльцев и на основе полученной информации разрабатывать программы лояльности.
  • Радиочастотные теги в развлекательных центрах — карты содержат сведения о положенной на счет сумме денег, о зонах, в которые у клиентов есть доступ, и пр. Транспондеры позволяют вести электронную клиентскую базу и создавать для каждого посетителя собственную программу лояльности.
  • Абонемент в фитнес-клуб — отличный способ продемонстрировать высокий уровень заведения. Карта позволяет отслеживать количество и продолжительность посещений, внедрять бонусные и дисконтные программы.
  • Идентификаторы для доступа к услугам в спортивных комплексах или на горнолыжных курортах — чип можно привязать к электронному кошельку и при оплате услуг списывать с него деньги.
  • Контроль и управление доступом — в СКУД на бесконтактных картах сохраняется информация о ее владельце. Таким образом настраиваются разные уровни доступа, что позволяет исключить проникновение посторонних лиц на закрытые территории.
  • Транспондеры для социальных и государственных нужд — сюда относятся как электронные пропуска, так и различные льготные карты, идентификаторы доноров крови, удостоверения и пр.
  • Дисконтные и бонусные карты в ритейле, подарочные сертификаты — их можно использовать для оплаты покупок или начисления бонусов. На сам пластик обычно наносится рекламная или справочная информация о магазине. Для изготовления таких RFID-карт используется чип с возможностью записи дополнительной информации.
  • Читательские билеты в библиотеках — они позволяют ввести единую систему учета, создать полную электронную базу книжного фонда, в которой будет учитывать перемещение литературы, хранить и отслеживать информацию по каждому посетителю. К тому же, в отличие от бумажных носителей, радиочастотные транспондеры отличаются долговечностью и износостойкостью.
  • Банковские RFID-карты — используются для бесконтактной оплаты товаров и услуг. При расчетах такими картами в России можно оплачивать покупки на ограниченную сумму: это сделано, чтобы обезопасить пользователей и минимизировать количество краж денежных средств с их счетов.

Радиус действия ридеров для банковских карт редко превышает несколько сантиметров, поэтому к считывателям RFID-метки нужно прикладывать почти вплотную.

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен — Онлайн-касса!
Получай первым горячие новости и лайфхаки!

Стандарты RFID-карт и как определить их тип

Стандарты магнитных RFID-карт, как и других радиочастотных идентификаторов, разрабатываются и устанавливаются Международной Организацией по Стандартизации (ISO) при участии International Electrotechnical Commission (Международная Электротехническая Комиссия).

На сегодняшний день на мировом рынке представлена масса разнообразных РФИД-карт, соответствующих установленным стандартам. В России наибольшее распространение получили несколько основных видов.

  • MIFARE — бесконтактные карты с интегральной схемой, разработанные еще в 1994 году австрийской компанией Mikron. В настоящее время имеют 8 стандартов смарт-карт, которые отличаются между собой степенью защиты, объемом памяти и скоростью обработки информации. Наиболее часто они используются для осуществления платежей и идентификации личности.
  • EM-MARINE — наиболее популярный на территории РФ вид RF >

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Самый простой способ, как определить тип RFID-карты — проверить, с какими считывателями она работает. Также некоторые производители ридеров разрабатывают специальное ПО для определения типа радиочастотных идентификаторов.

В большинстве случаев все типовые RFID-метки выглядят так, как показано на картинке ниже (но для того, чтобы увидеть чип, вам, возможно, придется разбирать носитель информации).

Двухчиповые пластиковые RFID-карты

Нередко на объектах, где требуется контроль доступа, в зависимости от установленных на территории считывателей, могут использоваться карты с двумя чипами.

Вот несколько распространенных примеров:

  • В горнолыжном комплексе на парковке используется ридер для карт типа EM-MARINE, пропуск на подъемники реализован при помощи стандарта ICODE SLIX. Бесконтактная карта в этом случае будет типа ICODE SLIX + EM-MARINE.
  • Доступ в некоторые помещения (которые требуют особого уровня защищенности) организован при помощи MIFARE, для прохода на остальные территории достаточно стандартного HID. Идентификатор будет содержать два чипа — HID + MIFARE.

Также двухчиповые идентификаторы применяются на территориях, где для разных помещений используются чипы различной дальности действия.

Какой частоты существуют RFID-карты и как ее узнать

Еще один вопрос, который относится к стандартам радиочастотных идентификаторов — это их рабочая частота.

  • Низкочастотные (125—134 кГц) — метки, работающие в этом частотном диапазоне, начали использовать еще в 80-х годах прошлого века, но несмотря на это, они и сегодня не потеряли своей актуальности. Эти устройства не требуют четкого позиционирования объекта и обладают достаточно низкой ценой. Обмен информацией между RFID-картой и картридером в большинстве случаев осуществляется по открытому протоколу, что негативно сказывается на безопасности передачи данных.
    Расстояние, на котором работает считыватель с подобными картами, составляет от 3 до 70 см, скорость передачи данных может достигать 9 600 бит/сек. Самый распространенный стандарт представленных транспондеров — EM-MARINE.
  • Высокочастотные (13,56 МГц) — обеспечивают высокий уровень безопасности и скорость передачи данных, позволяют использовать различные алгоритмы шифрования. Именно на этой частоте работают банковские карты с RFID-чипами. Все карты данного типа поддерживают антиколлизию (разделение нескольких идентификаторов в радиусе работы ридера) и взаимную аутентификацию со считывателем.
    Дальность действия — 3—100 см, скорость обмена информацией — до 64 кбит/сек. Бывают стандарта HID и MIFARE.
  • Сверхчастотные теги (860—960 МГц) — делятся на два диапазона: так называемый «европейский» (он же используется и в РФ) — от 865 до 868 МГц с мощностью излучаемого сигнала до 0,5 Вт, «американский» — 903—928 МГц при рабочей мощности до 1 Вт.
    Стандартное расстояние для передачи информации составляет от 10 см до нескольких метров, скорость в два раза превышает параметры высокочастотных моделей и составляет 128 кбит/сек. В картах используются редко, чаще применяются для изготовления этикеток или корпусных идентификаторов.
  • Микроволновая рабочая частота (2,4 ГГц) — в некоторых странах законодательством запрещено использовать метки данной частоты. В картах практически не используется. Применяется для маркировки грузовых контейнеров или железнодорожных составов.
    Дальность действия примерно от 2 до 10 м, скорость передачи информации — 128 кбит/сек, есть антиколлизия.
Оцените статью
gidpotolok.ru
Добавить комментарий