No Image

Как производят пластиковые бутылки

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
12 декабря 2019

Тема ПЭТ-бутылок в последние несколько лет активно обсуждается, причиной тому «войны лоббистов», одни борются за запрет, другие – им противостоят. Однако это не тема нашей истории. Мы попытались разобраться с точки зрения потребителя, увидеть своими глазами, в чем же особенности этого вида упаковки, чем она – лучше или хуже других. Решили начать собственно с камня преткновения – использования ПЭТ-тары для нужд производителей пива.

«Санкт-Петербург.ру» посетил завод пивоваренной компании «Балтика», чтобы изучить процесс производства и вместе с потребителями понять, как же делают пластиковые бутылки и имеет ли ПЭТ-тара право на существование. Производители утверждают, что процесс изготовления ПЭТ-бутылок до неприличия прост. Обывателю при этом может показаться, что без некоторой магии тут все же не обошлось.

Из ПЭТФ-гранулята отливают преформы — заготовки для будущих бутылок. Внешне они напоминают тонкие стеклянные пробирки без крышек (крышечки с ободками надеваются только после наполнения бутылок напитком), но привычная нам горловина с нарезкой под них на преформах уже имеется.

Для газировки, минералки и пива; для растительного масла; для напитков и воды; для соков и молока – для каждого вида жидкости выработано свое горлышко. Зачем так много? Дело в свойствах наливаемой в бутылку жидкости.

Если, например, налить пиво в молочную бутылку, то, вскрывая ее, вы обязательно обольетесь. Просто в молоке – нет углекислого газа, а в пиве есть. Поэтому на горловине пивных бутылок присутствуют специальные канавки, которые позволяют лишнему СО2 выйти за время отвинчивания крышки. Также в молочную бутылку из-за большой площади горловины легко проникает кислород, что для пива смертельно — оно скиснет.

Над формой горлышек для бутылок инженеры «бьются» не меньше, чем над разработкой новых моделей смартфонов. И неспроста. Если горлышко будет, скажем, меньше по высоте, это поможет не только сэкономить материал при производстве бутылок, но главное — сократить количество будущих ПЭТ-отходов. Например, на «Балтике» с недавних пор стали делать бутылки с горлышком высотой 17 мм, вместо прежних 21 или 22,8 мм. В результате количество ПЭТФа, необходимое для изготовления одной бутылки, снизилось на 1,35 г, а вес каждого колпачка на 0,3 г.

Поскольку ПЭТ-гранулы активно поглощают водяные пары из воздуха, перед литьем преформ их хорошенько просушивают в специальных сушилках. Если гранулят осушен плохо, то заготовки для бутылок получаются мутные или желтоватые, в них могут образоваться полости и пузыри. Впоследствии бутылка под давлением может деформироваться.

После сушки гранулят вновь расплавляют и засыпают краситель, собственно также, как и при производстве стеклянных бутылок, когда в расплавленную стекломассу добавляют, например, соединения кобальта для синего цвета или хрома для зеленого.

Красят ПЭТ-бутылки (как собственно и стеклянные) вовсе не для красоты, ведь килограмм высококачественного красителя для гарнулята может стоить столько же, сколько тонна самого гранулята. Без красителя любые бутылки пропускают ультрафиолетовые (УФ) лучи, которые плохо сказываются на потребительских свойствах напитка. Цвет красителя обычно значения не имеет, но исторически сложилось так, что классический цвет пивных ПЭТ-бутылок – коричневый или зеленый. В бутылки желтого, красного и других цветов разливают лимонад и прочие напитки.

Льют преформы в специальных литьевых машинах – термопластавтоматах. Расплавленную смесь гранулята под давлением впрыскивают в охлажденную форму. При этом на выходе температура готовой преформы не должна превышать 50-55°С, иначе во время хранения ее легко можно деформировать.

Объем будущей бутылки напрямую зависит от веса преформы. Из одних преформ получаются бутылки, объемом исключительно 0,5 л, из других — 1,5 л.

Кроме УФ-лучей ПЭТ-бутылки пропускают внутрь еще и кислород, а наружу — углекислый газ. Поэтому для улучшения свойств ПЭТ-тары используют не только ее окрашивание. На «Балтике» для этого применяют барьерные добавки. При этом добавки, как и сам ПЭТ, не токсичны и не вступают во взаимодействие с продуктом. Поэтому они повсеместно разрешены к использованию в пищевой промышленности.

В расплав гранулята перед литьем преформ вводят специальную смесь с добавлением нейлона и еще одного полимера — амосорба. Конечно, преформа из-за этого становится мутноватой (потому что «в природе» свойства нейлона и ПЭТФа не совместимы), но для цветной бутылки это не страшно. Зато пиво в такой таре сохраняется в четыре раза лучше, поскольку нейлон удерживает СО2 и не дает проникать УФ-лучам, а амосорб поглощает кислород.

Иногда для этих целей используют еще технологию производства многослойных бутылок, которые похожи на слоеные пироги из-за того, что между наружным и внутренним слоями ПЭТа находятся еще 1-3 слоя барьерных материалов.

Одно из главных преимуществ ПЭТ–бутылок — легкость производства. Поэтому свои линии выдува есть у многих производителей напитков, в том числе и у «Балтики». Машина по изготовлению, наливу и закупориванию ПЭТ-бутылок на «Балтике» может за смену производить до 400 тыс. бутылок. Но поскольку производство полностью автоматизировано, обслуживает его буквально пара специалистов. Один человек контролирует процесс выдува-розлива, один – наклеивание этикеток, еще один или два собирают бутылки в упаковки и палетируют.

Бутылки выдувают непосредственно перед тем, как наполнить их напитком. Все производство представляет собой единый цикл – засыпали в выдувную машину преформы, на выходе получили готовый продукт с крышкой и этикеткой.

И хотя выдуть здесь можно бутылку любой формы, полет дизайнерской мысли прерывается самым банальным образом. На «Балтике» поясняют, что при всем желании не смогут сделать бутылку с треугольным дном, поскольку ее невозможно будет транспортировать, или квадратную, так как из-за своих углов она может застрять на ленте транспортера.

Бракованные преформы на «Балтике» даже не попадают в печь для нагрева, поскольку перед этим они проходят электронный инспектор, который измеряет их и убирает нестандартные заготовки.

Далее контроль качества осуществляет выдувная машина. Она следит за движениями штока: если при выдуве очередной бутылки он не опустился до дна, такая бутылка автоматически бракуется.

Бракуются бутылки и из-за сбоев во время розлива и укупоривания. В этом случае все, что находилось на выдуве и в печи нагрева считается также браком и автоматически сбрасывается, поскольку процесс нагрева-раздува должен быть непрерывным.

Наконец, контроль качества ПЭТ-тары происходит на этапе подготовки ее к наполнению, для предотвращения вспенивания напитка, содержащего углекислый газ, в бутылку для выравнивания давления подается CO2 – его излишки, образующиеся в процессе брожения, используются в других производственных операциях, например, при розливе в ПЭТ-тару. Дырявая бутылка просто не сможет его удержать и будет сброшена с конвейера.

Объем пива в таре на «Балтике» контролируют с помощью потокомеров, умножающих скорость пивного потока на площадь сечения трубки, из которой напиток попадает в бутылку. Но главная «интересность» заключается даже не в этом, а в ухищрениях, на которые здесь идут, чтобы убрать из бутылки с пивом его главный окислитель — воздух.

Для начала ее продувают углекислым газом, который, как мы уже сказали, получают здесь же, на заводе, в процессе брожения пивного сусла. Дальше в бутылку практически до самого дна опускают наливную трубку и нагнетают давление. При давлении в 3,5 атмосферы подают пиво. Проходя по такой длинной трубке и заполняя бутылку, пиво вытесняет наверх смесь воздуха и СО2. При этом площадь их соприкосновения остается минимальной.

Читайте также:  Как подразделяются электроустановки по уровню питающего напряжения

Чтобы окончательно убрать воздух даже из горлышка бутылки, пиво вспенивают. Сбоку с расстояния 25 мм в него под высоким давлением впрыскивают капельку воды. Выдавливая пеной воздух из горлышка бутылки.

Как только пиво вспенилось, на бутылку тут же надевают крышку с ободком. Автомат закручивает ее с помощью специального держателя, похожего на цветок с лепестками, зажавшими крышку. Крышка на ПЭТ-таре представляет собой пломбу: однажды закрученная, обратно без усилия и отрыва ободка она не открутится. На горле бутылки присутствует бортик с выступами, а на ободке — зазубрены, как зубы у хищных рыб, которые, цепляясь за выступы горловины, не дают открутить пробку обратно. На закупоренные бутылки наклеивают этикетки и палетируют.

Ни одна страна мира не запрещает использование ПЭТ-бутылок в пищевой промышленности по соображениям безопасности. Более того, Европейский союз считает ПЭТ перспективной отраслью производства, в том числе в пивоваренном секторе.

Безопасность ПЭТ-упаковки подтверждают результаты научных исследований. Одно из последних проводили специалисты из Института технологий и упаковки Фраунгофера, который входит в общество Фраунгофера, объединяющее 17 тысяч немецких ученых. Образцы ПЭТ-тары анализировали на возможное содержание различных вредных веществ: фталаты (дибутилфталат, изобутилфталат и еще 11 фталатов), бисфенол, метанол, формальдегид. Согласно официальному заключению: «Ни одно из исследованных веществ не было обнаружено в образцах ПЭТ и ПЭТ-бутылок, исследованные образцы соответствуют всем требованиям безопасности Статьи 3 Рамочного положения (EC) № 1935/2004 при контакте со всеми типами пищевых продуктов, при любых условиях контакта и при любом уровне наполнения». Все исследования проводились по аттестованным ЕС методикам с точностью измерения до 1 нанограмма на грамм вещества.

Безопасность ПЭТ-тары подтвердили и исследования Международной независимой организации Campden BRI (Великобритания), Университета Брешиа (Италия, 1994 г.), Международного института биологических наук (США, 2000 г.), Федерального института оценки риска (Германия, 2009 г.).

С 2002 года ПЭТ признан безопасным для использования в качестве пищевой упаковки на территории ЕС, а с 2003-го одобрен Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов в США.

В 2011 году российский Аналитический центр МГУ им. М.В. Ломоносова провел собственное исследование, результаты которого также подтвердили безопасность использования ПЭТ для упаковки пива.

Если представить, что все выпускаемые сейчас полулитровые ПЭТ-бутылки заменили бы на бутылки из стекла, то только дополнительные выбросы СО2 в атмосферу составили бы порядка 40 000 000 тонн, а дополнительные расходы воды — 3,7 млрд литров.

На заводе «Балтики» в Туле посчитали, что если заменить всю производимую им ПЭТ-тару на алюминиевые банки, то ежегодные выбросы углекислого газа увеличились бы на 13%, а при замене не стекло – на 74%.

Что касается потребления энергии, то на производство ПЭТа требуется менее 1 МВт/час, на производство стекла – 1,2 МВт/час, бумаги и картона для упаковки – 2 МВт/час, алюминия для банок – 20 МВт/час.

При этом сжигание ее абсолютно нецелесообразно, хотя при этом и не выделяются диоксины (так как ПЭТ не содержит хлора). Просто на сжигание уходит много энергии и ценного полимера. А ПЭТ-упаковка может быть переработана на 100%. Также полностью подлежит переработке лишь алюминиевая банка. Стеклянная бутылка – только на 80%, а бумажная и картонная тара – на 50%. Российские перерабатывающие предприятия сегодня способны перерабатывать до 160 тыс. тонн или до 30% всех использованных ПЭТ-бутылок. За последние десять лет количество этих предприятий увеличилось с одного до тридцати.

ПЭТ-бутылки утилизируются также, как и другой пластик. Их собирают и переплавляют. Из вторичного ПЭТ делают флекс или пеллеты. Из флекса производят щетину для щеток уборочных машин и автомобильных моек, упаковочную ленту, пленку, черепицу, тротуарную плитку. А из пеллет — наполнитель для спальных мешков и геосетки для дорог.

Пяти двухлитровых бутылок достаточно для производства волокна для большой спортивной майки, двадцати — для утеплителя зимней куртки, если добавить к ним еще пять — можно сделать отличный свитер, тридцати пяти хватит на утеплитель спального мешка, а из шестидесяти получится 1 кв. метр коврового покрытия. При этом переработка пластиковых бутылок экономит 50-60% энергии, которая бы понадобилась для производства продукта из новых материалов.

Существует и химическая переработка ПЭТа, основанная на его разложении на исходные составляющие. Исследования показали, что разлагать ПЭТ на терефталевую кислоту и этиленгликоль способны также бактерии Ideonella sakaiensis 201-F6.

Использованные ПЭТ-бутылки можно пустить и на производство тех же бутылок. Но сегодня в России есть только два завода, которые этим занимаются. Один расположен в Солнечногорске, второй – на Урале. Здесь старые бутылки собирают, сортируют по цветам, моют, дробят и перерабатывают, расплавляя и получая тот же ПЭТФ-гранулят, только окрашенный.

Нередко пустые ПЭТ-бутылки пригождаются в хозяйстве. Из них делают скворечники, воронки, горшочки для рассады, используют в качестве пугала в огороде или как водонепроницаемые колпаки для верхушек столбов. В некоторых африканских странах из них делают сандалии, а в Индонезии — стабилизаторы, придающие рыбацким лодкам большую устойчивость.

Теперь мы видим, как всевозможные ПЭТ-страшилки легко капитулируют перед фактами. Поскольку они лишь очередной способ борьбы за внимание потребителей. Ведь все мы люди, и стоит нас как следует, пусть и бездоказательно, напугать, как мы начинаем опасаться всего вокруг, особо не вникая в суть вопроса. При этом даже СМИ в последнее время оставили свои нападки на ПЭТ, видимо, чувствуя несостоятельность аргументации лоббистов его запрета. Но полностью закрыть спор по поводу ПЭТа , нам кажется, под силу только ученым, с которыми «Санкт-Петербург.ру» планирует встретиться в ближайшее время. Правда, это уже тема для следующего материала.

Производство ПЭТ бутылок: что нужно для организации предприятия. Расчет необходимых затрат, рентабельность бизнеса, риски сбыта.

► Капитальные вложения в бизнес: 565 000 рублей.
► Срок окупаемости производства ПЭТ бутылок:12 месяцев.

С каждым днем выпускается все больше новых напитков, и каждый из них в своей эксклюзивной бутылке.

Практически вся тара для безалкогольных напитков состоит из такого материала, как пластик.

Этот материал выгоден и удобен тем, что у него низкая стоимость, но при этом он достаточно легкий и прочный.

Из этого следует, что изготовление ПЭТ бутылок – это довольно востребованный и прибыльный бизнес.

Конечно, стоит учитывать такой момент, что крупным фирмам намного выгоднее производить их самим.

Но существует мелкая торговля фирменными напитками в некоторых заведениях.

Именно такие клиенты больше всего нуждаются в услугах производства ПЭТ бутылок.

Особенно выгодно делать бутылки из пластика, будет для предпринимателей, которые уже имеют дело с изготовлением ПЭТ тары.

Это неплохой способ расширить сферу своего бизнеса, а также круг возможных партнеров.

Преимущество пластика перед стеклом:

  • ударопрочность,
  • низкая себестоимость,
  • простота технологии изготовления.

Но при этом нужно понимать: чем больше плюсов и выгоды у такой идеи, тем выше конкуренция на рынке.

Ведь где это видано, чтобы потенциально выгодная интересная задумка не реализовывалась в сфере бизнеса?

Что нужно, чтобы организовать такое производство?

Очевидно, что для начала нужно будет создать бизнес-план.

Читайте также:  Как правильно утеплить фронтон мансарды

Это основной документ любого бизнеса, своеобразный путеводитель и инструкция для бизнесмена.

В нем предприниматель может подробно рассчитать все начальные затраты: на оформление, покупку или аренду помещения, оборудование.

Также потребуется подсчитать, в какую сумму «выльется» закупка сырья, оплата коммунальных услуг, зарплата сотрудников.

Дополнительно важно учесть непредвиденные расходы, которые могут понадобиться на обслуживание техники или ее ремонт.

Без таких подсчетов, производство по изготовлению ПЭТ бутылок может быстро прогореть.

Основные пункты бизнес-плана будут рассмотрены в данной статье.

От создания бизнес-плана можно будет приступать к практике.

В первую очередь, придется собрать все разрешения на производство ПЭТ бутылок, оплатить пошлину и выбрать форму налогообложения для бизнеса.

При выборе места под такой мини-завод стоит учитывать, что его должен согласовать местный орган власти по всем санитарным и пожарным нормам.

После того, как вы купите нужное оборудование и наймете персонал, можно будет налаживать контакт с возможными рынками сбыта, партнерами и поставщиками.

Производство ПЭТ бутылок: как и из чего?

1. Необходимое сырье

Изготовление пластиковой бутылки состоит из нескольких последовательных этапов.

Для начала используют гранулят – это сырье, из которого делают заготовки.

Потом из них выдувают нужную форму.

Основной компонент для изготовления такой тары – это полиэтилентерефталат (что сокращенно и называют ПЭТ).

Молекулы полиэтилентерефталата проходят полимеризацию, и в итоге обретают необходимый коэффициент вязкости.

После чего, дабы материал не деполимеризировался, его нужно охладить.

Преимущество термопласта заключается в том, что при дальнейшем повторном нагревании он никак не теряет форму и не портится.

2. Технология изготовления ПЭТ бутылок

Готовый материал (пластмассу) разогревают, и при помощи специального стержня делают начальную форму.

Форма изготовляется под воздушным давлением, благодаря которому пластмасса равномерно разглаживается по всей площади.

Форма может быть абсолютна разная.

Но основной момент – это выпуклость дна ПЭТ бутылки.

От этого фактора зависит устойчивость, если речь о таре.

Далее следует конечная обработка, полировка и другое сглаживание всех возможных дефектов, после чего идет финальное охлаждение.

Требования для помещения под производство

Оба варианта имеют свои плюсы.

Например, при желании расширить площадь, нет нужды менять местоположение, перевозить и заново устанавливать оборудование.

А в случае аренды удобно то, что не нужен такой большой стартовый капитал.

Основные требования месту изготовления это:

  • площадь в 30 м 2 (желательно, не меньше);
  • потолки высотой в 4 метра и больше;
  • не плавящийся и несгораемый материал для отделки всех поверхностей;
  • желательно, бетонный пол (возможно, покрытие плиткой);
  • хорошая вентиляция;
  • электро- и водоснабжение в здании.

Лучше всего, если здание будет находиться в промышленной зоне города, так как в жилых районах такая деятельность запрещена.

Да и аренда там обойдется дешевле.

Расположение в центральных районах для производства ПЭТ бутылок вовсе ни к чему.

Какое нужно оборудование для производства ПЭТ бутылок?

А сама сумма напрямую зависит от того, какие планируются масштабы производства.

Если начать с однофазного производства (когда изготовление и выдув происходят на одном месте), оборудование обойдется чуть дешевле.

Для изготовления ПЭТ тары нужно такое оборудование:

  • специальная печь для разогревания материала;
  • выдув с воздушным компрессором;
  • пресс-форма.

Также понадобятся преформы, при помощи которых можно менять цвет и форму тары.

Это важно для создания разнообразного ассортимента.

Они бывают таких видов:

  • универсальная преформа;
  • толстостенная преформа;
  • укороченная преформа.

Какой нужен персонал на изготовление ПЭТ бутылок?

Такое количество людей рассчитано для работы в две смены (по три человека в смену).

Учитывая то, что придется нанять еще и бухгалтера, сотрудника который смог бы управлять процессом, остальных рабочих и водителя для транспортировки изделий, получается примерно 12 человек на производство ПЭТ бутылок.

Должность Кол-во Оклад (1 чел.) Оклад (руб./мес.)
Итого: 12 170 000 руб.
Старший мастер 2 24 000 48 000
Разнорабочие 8 12 000 96 000
Водитель 1 16 000 16 000
Бухгалтер 1 10 000 10 000

Куда можно сбывать продукцию?

«Преуспевающий человек всегда думает о чем хочет, а не о том чего не хочет.»
Александр Евстегнеев

Наладить сбыт продукции – это, наверное, одна из самых сложных задач.

Возможны такие варианты сбыта:

  • сотрудничество с торговыми лавками, где продают пиво на разлив;
  • поставки бутылок в местах разлива воды на продажу;
  • продажа бутылок возле источников;
  • сотрудничество с мелкими предпринимателями;
  • для оптовой продажи моющих средств на разлив.

Производство ПЭТ бутылок: какой нужен капитал?

Капитальные затраты на организацию производства

Статьи затрат Стоимость (руб.)
Итого: 385 000 руб.
Оборудование для производства ПЭТ бутылок 300 000
Ремонт помещения 50 000
Оформление и регистрация 5 000
Обучение и оформление персонала 10 000
Непредвиденные расходы 20 000

Объем затрат может также зависеть от того, какое оборудование для изготовления ПЭТ бутылок приобрести.

Элитное европейское оборудование может стоить особо дорого – примерно в 5-10 раз дороже отечественного или китайского.

Расчет ежемесячных затрат

Все зависит от того, где закупать материалы на производство, а также от того, где арендовать помещение.

Статьи затрат Стоимость (руб.)
Итого: 280 000 руб.
Обслуживание оборудования 5 000
Аренда помещения 60 000
Выплаты сотрудникам 170 000
Коммунальные услуги 10 000
Сырье для изготовления ПЭТ-бутылок 30 000
Непредвиденные расходы 5 000

Рентабельность бизнеса по производству пластиковых бутылок

Для того чтобы данный бизнес приносил доход, а работа предприятия окупилась в срок, нужно производить от 600 бутылок в день.

От производства маленьких партий бизнес будет только страдать.

Так как продажа такого количества не будет компенсировать расходы на закупку сырья и оплату труда.

Многие эксперты утверждают, что из-за низкой стоимости сырья, рентабельность такого бизнеса очень высокая и может достигать 100% (при условии правильной организации).

Владея таким предприятиям, можно стабильно получать большую прибыль.

Возможные риски открытия предприятия

  • отсутствие рынков сбыта;
  • рост цены на сырье;
  • долгий срок окупаемости;
  • низкий уровень прибыли на первых этапах работы.

Все эти факторы могут негативно сказаться на доходности предприятия, увеличить сроки окупаемости, а в худшем случае – загнать его в минус.

Как предотвратить возможные риски?

Для того чтобы не обанкротиться на первом году, стоит позаботиться о сбыте продукции на этапе закупки оборудования.

Чем раньше продукция начнет продаваться, тем раньше поступит прибыль.

Никогда не стоит останавливаться на достигнутом: всегда ищите новых клиентов и сотрудничайте с другими предприятиями.

Для того чтобы не потерять много на внезапном росте цены на сырье, нужно наладить отношения с разными поставщиками, и покупать разные виды сырья у разных фирм.

Различные материалы может быть выгодно покупать в нескольких источниках.

Чтобы не пасть духом, если полученная прибыль будет ниже ожидаемой, нужно иметь выдержку и дополнительный капитал для подстраховки.

Неплохо было бы завлечь инвесторов для расширения бизнеса, когда ваше производство ПЭТ бутылок начнет процветать.

Теоретический видео-урок о том, как изготовляют пластиковые бутылки:

Выводы о производстве ПЭТ бутылок

Основные затраты уйдут на оборудование.

Если верить экспертам, рентабельность такого бизнеса достаточно высока, но только при условии правильно организованной работы предприятия.

Читайте также:  Как заточить сверло на станке

Помимо основных рисков, нужно следить за качество продукции.

Так как даже при хорошо налаженных рынках сбыта, некачественный продукт никто не захочет закупать.

Самые главное, чтобы вся тара была правильной формы, и не имела резкого запаха.

Можно расширять бизнес, производя эко-бутылки.

Они выгодны тем, что на них будет больше спрос.

Они меньше вредят экологии, а такой подход к жизни сейчас «в тренде».

Суть экологичности таких ПЭТ бутылок заключается в том, что толщина стенок немного меньше обычной, за счет чего их легче перерабатывать.

А чем меньше толщина, тем меньше понадобится материала на изготовление.

Это уже выгодно самому предпринимателю, так как снизит затраты на сырье.

Вложения: от 350 000 рублей

Окупаемость: от 4 месяцев

Воплотить в жизнь бизнес-идею по производству пластиковых бутылок реально с небольшим стартовым капиталом и даже в маленьком городе. Спрос на эту продукцию значителен. И если большие предприятия обычно обеспечивают ПЭТ-тарой себя сами, то представителям малого бизнеса выгоднее приобретать готовую продукцию. Наибольший интерес к ней возникает в летнее время, когда население активно покупает прохладительные напитки. Рассмотрим, как правильно организовать дело в этой сфере и подсчитаем возможные затраты.

Концепция бизнеса

Ежегодно спрос на ПЭТ-бутылки в РФ возрастает на 8 процентов. Тара требуется не только для напитков. Ее используют и для моющих средств, моторных масел, других промышленных жидкостей. Пластиковые бутылки – востребованная продукция. Но и конкуренция здесь немаленькая, поэтому рассчитывать на мгновенную окупаемость не стоит.

Если вы решили наладить подобное производство, в первую очередь подумайте, кому вы будете сбывать продукцию. Вашей целевой аудиторией могут стать:

  • торговцы разливным пивом;
  • компании по продаже питьевой воды;
  • фермеры, занимающиеся поставками молока;
  • продавцы бутылок возле целебных источников;
  • реализаторы моющих средств на розлив.

Новичкам в производстве следует сотрудничать с мелкими предпринимателями – крупные производят тару сами. Потенциальных партнеров ищите уже на этапе составления бизнес-плана, ведь от сбыта зависит ваш доход.

Что потребуется для реализации?

Основа пластиковых емкостей – термопласт (ПЭТ). Этот полимерный материал практически вечен, поэтому может подвергаться многократной переработке. Собственно, из старых пластиковых бутылок, превращенных в гранулы, и делают новые.

Если вы собираетесь запускать дело с момента переработки, потребуется оборудование для преобразования использованной тары в преформы – заготовки для будущих бутылок. Оно достаточно дорогое, и на начальном этапе предприниматели предпочитают закупать готовые преформы – универсальные, толстостенные либо укороченные. Они позволяют получать готовые бутылки разных форм и размеров.

Также при подсчете начального капитала следует учитывать страну-производитель оборудования. Отечественные и китайские аппараты дешевле. Кроме того, западные промышленные комплексы обычно рассчитаны на большой объем производства, их используют на крупных фабриках.

В минимальный производственный комплект должны входить печь, пресс-форма, аппарат для выдувания бутылей и компрессор. Проверьте, чтобы у последнего была система защиты от перегрева горла бутылки. На заготовках уже нанесена резьба, и ее нельзя повредить.

Технология изготовления сложностью не отличается:

  1. Заготовку нагревают в специальной печи, затем вставляют в пресс-форму так, чтобы в горло под давлением равномерно нагнетался воздух. Он должен задуваться быстро, чтобы не деформировались стенки.
  2. Получившуюся бутылку охлаждают прохладным воздухом либо жидкой двуокисью углерода.
  3. Проверяют емкости на предмет протечек и сортируют.

В отбраковку обычно уходит 15-20 процентов тары, ее вновь направляют на переработку.

Производственное помещение можно арендовать вдали от центра. Оно должно быть не меньше 30 квадратных метров, с высокими потолками. Для обслуживания небольшого цеха потребуется три человека за одну смену – старший мастер и два рабочих. Также придется нанять водителя со своим транспортом.

Бухгалтерию можно вести самому с помощью соответствующих интернет-ресурсов. Вкладываться в традиционную рекламную кампанию для небольшого производства не имеет смысла, достаточно сайта-визитки. Источники сбыта придется искать самостоятельно.

Пошаговая инструкция запуска

Открытие подобного производства целесообразно в городе, где подобных предприятий еще нет. Бизнес будет рентабельным только при отсутствии конкурентов под боком. В этом случае можно создать бизнес-план, учитывая все возможные расходы и риски. После этого действуйте пошагово:

  1. Пообщайтесь с возможными поставщиками сырья и потенциальными покупателями продукции, предварительно договоритесь о поставках.
  2. Зарегистрируйтесь официально в налоговом органе как ООО или ИП. Начинающие предприниматели выбирают именно этот вариант с режимом налогообложения УСН «Доходы минус расходы».
  3. Приобретите кассовый аппарат и зарегистрируйте его.
  4. Найдите подходящее помещение и возьмите его в аренду.
  5. Приобретите и установите оборудование.
  6. Закупите преформы и крышечки.
  7. Создайте сайт и договоритесь о поставках продукции.

Осталось только нанять персонал и запустить новое производство.

Финансовые расчеты

Самые затратные статьи — закупка преформ и расходы на электричество – его на производстве требуется много. Подсчитаем первоначальные и месячные вложения и выясним, как быстро они окупятся.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

В первоначальные вложения должны входить не только стоимость оборудования и сырья, но и аренда с коммуналкой за первый месяц, а также заработная плата за этот же период. Итак, сколько нужно накопить для старта:

Первоначальные затраты Сумма в рублях
Регистрационные расходы 1000
Оборудование (станок для выдувания бутылок от 50000, печь – от 7000, пресс-форма – от 25000, компрессор – от 12000) 94000
Аренда помещения за первый месяц с коммунальными услугами 25000
Косметический ремонт цеха и монтаж оборудования 20000
Расходы на сайт и бухгалтерию на год 10000
Покупка и регистрация кассового аппарата 20000
Заработная плата (двум старшим мастерам – 48000, четверым разнорабочим – 48000, водителю – 18000) 110000
Непредвиденные траты 20000
Закупка сырья и траты на горючее 50000

Итого 350 000 рублей. Ежемесячные расходы, без учета налогов, будут состоять из затрат на сырье, коммуналку и аренду, зарплаты и непредвиденных трат. Они составят 205 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Для рентабельности бизнеса необходимо выдавать как минимум 6000 бутылок в день. Если предприятие начнет работать в две смены, за месяц оно может производить 200000 штук. Разница в стоимости между готовой емкостью и преформой в среднем 3 рубля. Итоговый доход без учета зарплаты, налогов и коммуналки выйдет 600000 рублей.

Окупается подобное предприятие в идеале за 4 месяца, но в реальности сроки удлиняются и составляют примерно год.

Преимущества и возможные риски

Понятно, что в отдаленном селе такой бизнес открывать невыгодно – там не найдется желающих приобретать пластиковые бутылки в большом объеме. Но если поселок расположен вблизи мегаполиса, рассмотреть подобную бизнес-идею вполне возможно.

Проанализируем другие преимущества и возможные риски открытия подобного производства:

Преимущества Вероятные риски
Недорогое оборудование и отсутствие больших претензий к помещению. Недостаточный рынок сбыта, высокая конкуренция.
Возможность снизить себестоимость за счет дополнительной линии по созданию преформ. Повышение стоимости сырья.
Постоянный спрос на продукцию. Низкий уровень прибыли в первые месяцы.

Еще на этапе бизнес-плана возьмите на заметку сезонность спроса. В летний период она в несколько раз выше, чем зимой.

Если правильно подойти к разработке этой идеи, то на производстве пластиковых бутылок можно неплохо заработать. Поначалу доход может оказаться ниже ожидаемого. Потребуется терпение и дополнительные средства для подстраховки.

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector