No Image

Как прокаливать чугунную посуду

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Принесли домой новую сковородку, утятницу или казан из чугуна? Не спешите искать рецепты блюд, изучите, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением.

В этой публикации:

Важность и этапы предварительной подготовки

Подготовка посуды из чугуна к первому использованию по прямому назначению включает три основных этапа:

  • очистку от транспортировочного покрытия;
  • прокаливание;
  • запечатывание пор.

Все три шага важны и должны быть выполнены последовательно.

Чугун – долговечный, но уязвимый материал. Его главный враг – влага. Чтобы уберечь новые кастрюли, казаны и сковороды, производители покрывают внешнюю и внутреннюю поверхности изделий тонкой пленкой из минеральных масел или другим герметиком.

Масляная пленка защищает металл от влаги, образующейся от перепадов температур, и окисления. И даже если состав безопасен для здоровья, на вкусе и аромате блюд скажется негативно. Первая задача – смыть техническую смазку, не повредив поверхность.

Второй этап – прокаливание, удаляет остатки технической смазки из пор. Это очень важно, так как во время мытья очищается только поверхность, а чугун – пористый материал. Если пропустить прокаливание, в пищу попадут остатки минеральных смазок.

Третий шаг – закупоривание пор. Чугун обладает природными антипригарными свойствами. Они обусловлены тем, что поры со временем забиваются жирами, делая поверхность гладкой. Чтобы не ждать, когда это произойдет, нужно смазать дно и бортики маслом втирающими движениями и после этого не мочить.

Как подготовить чугунную посуду к прокаливанию

Мыть чугунную посуду можно только вручную. Вымойте новый казан или сковородку горячей водой, используя мягкую сторону губки. Если поверхность жирная или есть запах, можно добавить капельку моющего средства или намылить губку хозяйственным мылом.

Вымытую сковороду протрите чистой салфеткой или тряпочкой из микрофибры. И запомните это правило – чугун не должен оставаться влажным! Вымыли – вытерли. Теперь можно переходить к прокаливанию – основному этапу подготовки, во время которого остатки смазки окончательно покидают новую сковороду, а поры закрываются.

Способы прокаливания чугунной посуды

Большинство производителей прикладывают к продукции инструкции, в которых подробно написано, как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием. Если такая памятка есть, следуйте советам изготовителя. Если ничего нет, возьмите на вооружение народные способы, проверенные временем.

Обратите внимание, что в процессе прокаливания будет испаряться техническая смазка. Этот процесс всегда сопровождается неприятным и слегка удушливым запахом и даже дымом. Обязательно включите принудительную вентиляцию или откройте окно.

Как прокалить сковороду солью

Быстро и экономично можно прокалить новую сковороду из чугуна и сплавов на его основе обычной поваренной солью.

  1. Насыпьте в вымытую и протертую насухо чугунную посуду сухую крупную соль. Не насыпайте до самых краев, так как в процессе нужно будет перемешивать.
  2. Включите плиту и поставьте сковородку на конфорку. Нагрев должен быть сильным, чтобы металл раскалился.
  3. Постоянно перемешивайте соль деревянной лопаткой, чтобы она не сгорала. Цвет соли будет меняться, она станет жирноватой.
  4. Прокаливайте не менее 10 минут – чем больше диаметр дна чугунной сковороды, тем дольше длится процедура. При необходимости замените соль свежей.
  5. Выбросьте соль (осторожно, горячая!) и промойте горячей водой без применения моющих средств.
  6. Протрите насухо и снова поставьте на включенную конфорку. Разогрейте.
  7. На горячую поверхность нанесите силиконовой кистью тонкий слой очищенного растительного масла.

Если жир не впитается, излишки протрите салфеткой и уберите сковороду на хранение или сразу используйте для кулинарных экспериментов.

Как прокалить чугунную посуду маслом

Один из самых быстрых способов подготовить новую чугунную сковороду к первым кулинарным опытам – прокалить растительным маслом. Недостаток этого метода – большой расход масла. Поэтому он больше подходит для неглубоких сковородок, например, порционную, для блинов или яичницы.

  1. Купите недорогое растительное масло для жарки – оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Подойдет подсолнечное, кукурузное, соевое – разницы нет.
  2. В вымытую от герметика сковородку налейте масло. Желательно хотя бы на две трети. Чем меньше слой, тем чаще придется вручную наносить его на стенки путем качания посуды или кистью.
  3. На несильном огне раскалите масло до кипения, затем сделайте нагрев минимальным, чтобы кипения практически не было. Будьте осторожны! Горячее и кипящее масло приводит к серьезным ожогам. Уберите детей из кухни или отправьте их гулять.
  4. Продолжайте прокаливать чугунную сковороду с маслом 25-30 минут. Если жир не покрывает стенки, периодически покачивайте, чтобы обработать всю поверхность.
  5. Отключите плиту, дайте остыть. Когда температура станет подходящей для слива в канализацию, вылейте отработанный продукт. В пищу его использовать нельзя.

В процессе прокаливания создается антипригарный защитный слой. Протрите маслянистую поверхность бумажными полотенцами. Сковорода готова к применению.

Простой способ прокаливания в духовке

Не всегда просто подготовить к работе чугунный казан, утятницу, котелок, кастрюлю для жарки, сковороду-гриль или форму для выпечки на плите. Объемную, глубокую и фигурную посуду проще прокалить в духовке. Этот метода также сводит к минимуму риск ожогов и рекомендован, если в доме дети.

Обратите внимание, что способ не подойдет, если ручки не жаростойкие. Съемные ручки нужно снять.

Как прокалить чугунную сковороду, казан или кастрюлю в духовке:

  1. Подготовьте духовой шкаф. Прокаливание нужно делать на решетке. Разместите ее так, чтобы высоты хватило для посуды «в полный рост».
  2. Чтобы масло не испачкало дно духовки, сделайте защитный ярус из противня, застеленного фольгой.
  3. Включите печь и разогрейте шкаф до 150-170 градусов, не выключайте.
  4. Нанесите при помощи кисти растительное масло без запаха на внутреннюю поверхность дна и стенок предварительно вымытой и высушенной сковороды или казанка. Покрывайте тонким слоем, но равномерно, чтобы не оставалось пробелов.
  5. Поставьте чугунок кверху дном на решетку. Оставьте в духовке на полчаса.
  6. Аккуратно и соблюдая меры предосторожности вытащите и еще раз смажьте маслом.
  7. Верните в работающую духовку еще на полчаса. Если есть время, можно повторить третий раз.
  8. Выключите духовку. Сковороду можно оставить остывать внутри или сразу же вытащить. Удалите излишки жирного налета салфетками.

Теперь можете готовить плов или жарить курочку! К обработанной чугунной сковороде ничего не пристанет и не пригорит, если следовать грамотно составленным рецептам.

Комбинирование вариантов

Если новая чугунная сковорода, утятница или казан даже после мытья имеет неприятный запах или вы боитесь, что техническая смазка останется, сделайте комбинированную обработку.

  1. Сначала насыпьте соль и хорошо прокалите на огне или электроплите не менее 15 минут.
  2. Выбросьте отработанную соль, сполосните горячей водой и налейте масло. Прогревайте масло минут 10-15.
  3. Вылейте, удалите излишки маслянистого налета и поставьте минут на 10 в духовку.

После такой обработки сковорода из чугуна станет абсолютно безопасной и покроется масляной антипригарной пленкой. Теперь можно жарить мясо без жира.

Важно! Перед тем как начать подготавливать новую чугунную сковороду к использованию, еще раз осмотрите посуду, чтобы не было сколов и царапин. Иначе будет сложно вернуть брак в магазин. Если заказывали товар через интернет, проверьте качество при получении.

Подготовка антипригарной и эмалированной посуды

Если вы приобрели чугунную кастрюлю или казан с антипригарным или эмалированным напылением, то не вздумайте использовать приведенные выше инструкции – они рассчитаны исключительно для подготовки к первому применению чугунной посуды без покрытия.

Чугунные сковороды с эмалью или антипригарным напылением прокаливать нельзя. Такую кухонную утварь нужно вымыть теплой водой с моющим средством и вытереть насухо. В дальнейшем придерживайтесь правил эксплуатации с учетом покрытия. Если это керамика, читайте нашу инструкцию по уходу.

Правила ухода за посудой из чугуна и его сплавов

В чугунках нельзя оставлять еду, поэтому приготовленное следует переложить в другую емкость. Мыть лучше сразу. Если некогда, оставьте, но не заливайте водой. Помните, что чугун может треснуть от контраста температуры – твердое «нет» холодной воде на горячее дно и наоборот.

Читайте также:  Как выровнять стены с большим перепадом

Известно, что чугун является сплавом железа и углерода. От основного элемента он унаследовал склонность к ржавлению – быстро покрывается ржавчиной. Чтобы посуда долго служила, никогда не оставляйте в ней воду и не держите во влажном состоянии.

Не разрушайте антипригарную масляную пленку, закрывающую поры. Чтобы к чугунной сковороде ничего не приставало, не стоит мыть ее удаляющими жир средствами, кипятить в ней воду и тереть мочалками и жесткими губками.

Чтобы вымыть сковороду из чугуна, дайте ей немного остыть, а затем удалите остатки пищи бумажным полотенцем и налейте горячую воду. Если загрязнения сильные, можно добавить немного соли. Для мытья используйте мягкую мочалку или губку. Вымытую сковороду вытрите насухо, подержите для страховки минутку на включенной плите и смажьте тонким слоем растительного масла.

Если в казане или кастрюле что-то сильно пригорело и не обойтись без моющих средств, ничего страшного. Тщательно очистите посуду моющим средством с солью, но после генерального мытья прокалите ее с маслом, как новую, чтобы вновь создать защитную пленку от ржавчины и пригорания.

При всей своей массивности, чугун очень хрупкий. Не роняйте сковороды и кастрюли и берегите их от падения с полок. Расколовшиеся изделия ремонту не подлежат.

Правильно подготовив новую чугунную сковороду к первому применению и придерживаясь рекомендаций по дальнейшему использованию, вы существенно продлите срок эксплуатации дорогостоящей покупки. Чугунки всегда служили в хозяйстве нескольким поколениям. Позаботьтесь о своих внуках и правнуках!

Большинство кухонной утвари требует особого ухода, чтобы продлить срок ее эксплуатации. Чугун считают металлом, который обрабатывать нужно только по мере сильного его загрязнения. Подобное заблуждение приводить в итоге к тому, что пища на таких сковородках пригорает и теряет свои вкусовые качества.

Перед тем, как начать готовить большинство блюд, сковороду стоит прокалить.

Особенности прокаливания чугунной сковороды

Разновидность изделия имеет значение при выборе способа его обработки. Стандартную продукцию следует отличать от сковороды-гриль. Привычную всем чугунную сковородку при отсутствии у нее керамического покрытия сложно вывести из строя.

Вариант гриль-изделия используют реже, но прокаливать его нужно после каждого использования.

Зачем нужно обжигать новую чугунную сковороду

Обработка на огне необходима для:

  • увеличения срока использования продукции;
  • приготовления качественной пищи;
  • устранения риска пригорания продуктов;
  • проверки качества приобретенного товара.

Профессиональным кулинарам и новичкам приходится во время готовки иметь дело с изделиями из чугуна. Они практичны и долгосрочны, если уход за ними не превратить в формальность.

Перед тем, как начать прокаливать сковороду, потребуется провести подготовку к использованию, а именно сначала ее очистку.

Можно озвучить пять причин, по которым прокалить сковородку нужно в обязательном порядке:

  1. Первичное использование. Многие из нас знают, что первый блин часто бывает комом. Этот же риск существует при нежелании провести прокаливание чугунной посуды после ее покупки.
  2. Избавление от нагара. Чугунные емкости могут прослужить долго, поэтому требуют регулярной очистки. Остатки прогорклого жира на стенках такой утвари качественные продукты во время готовки превратят в несъедобную и вредную пищу.
  3. Желание испечь блины или тонкие оладьи. Без прокаливания чугунного изделия сложно избежать прилипания теста ко дну посуды во время жарки. Проблема решается легко: сковорода высушивается и очищается во время обжига.
  4. Сохранение товарного вида изделия. Ухаживать нужно даже за новой продукцией. Чугун имеет микроскопические поры, в которые забивается еда во время регулярной готовки. По этой причине может появиться ржавчина, которая разрушит затем прочное изделие.
  5. Проверка качества производителя. Приобретением подделки уже никого не удивишь. Если начать обжигать некачественный товар, то его дно и стенки покроются трещинами или мнимый чугун вздуется пузырями.

Прокаливание помогает узнать, нет ли на сковороде производственного брака.

Важно! При несоблюдении этих рекомендаций сетовать в дальнейшем нужно не на чугунную сковородку, а на собственную недальновидность. Периодическое запечатывание пор изделия не имеет другой альтернативы.

Какие цели выполняет обработка чугунной посуды

Этот процесс необходим для:

  • экономии средств при риске покупать затем новую продукцию;
  • повышения устойчивости к термической деформации чугуна;
  • избавления от вредных для здоровья производственных покрытий.

Заводские покрытия необходимо удалять, в противном случае они будут попадать в готовящуюся пищу.

Этапы закалки сковородок из чугуна

Подобная продукция не требует больших усилий при ее обработке. Однако этапы закалки сковородок из чугуна озвучить не помешает:

  1. Подготовительный. Важно привести изделие в должный вид до того, как подвергнуть его термическому воздействию. Грязная или влажная сковородка перед закалкой — потерянное время хозяйки и нулевой конечный результат после обработки.
  2. Основной процесс. Его длительность и инструкция к проведению зависит от выбранного способа прокалки изделия из чугуна.
  3. Закрепление результата. Обычно он ограничивается мытьем посуды с моющим средством или без его употребления. Далее кухонную утварь нужно тщательно высушить.

Чугунная сковорода перед первым использованием прокаливается несколькими способами.

Как подготовить чугунную сковородку к обжигу

Важно изначально удалить заводскую смазку с изделия. Необходима она при производстве качественной бытовой посуды. Не применить ее не получится при обработке формовочных емкостей. В ином случае готовую продукцию сложно будет вынуть из основы.

Не стоит также забывать, что новая посуда из чугуна обрабатывается специальным антикоррозийным слоем. Такие меры предосторожности необходимы для придания товарного вида продукции без ржавчины.

Озвученные покрытия во время производства кухонной утвари нужно удалить. Если пренебречь этим советом, то в дальнейшем их составляющие будут попадать в пищу. Избежать проблемы поможет прокаливание, чтобы уничтожить вредные микрочастицы. Посуду достаточно помыть, высушить и применить один из многочисленных способов ее термической обработки.

Так же имеет смысл взять за правило регулярно прокаливать чугунные изделия после тщательной чистки, возвращая им естественный антипригарный слой.

Внимание! Процесс обжига сложно назвать приятным мероприятием. Во время него рекомендуется открыть окно или включить вытяжку.

Как закалить сковороду в домашних условиях

В домашних условиях обжечь чугунную продукцию реально. При соблюдении всех инструкций ее закалка не займет много времени.

Перед первым применением

Чугунная сковорода перед первым использованием должна быть в однозначном порядке подвержена термической обработке. Заводской брак сразу определится при таком мини-тесте. Если он был обнаружен, то продукцию нужно вернуть в срочном порядке.

Естественный антипригарный слой после пользования утварью не имеет ничего общего с новой продукцией с конвейера. Перед первым применением товар нужно прокалить при помощи соли, масла или раствора уксуса, чтобы не сетовать затем о нецелесообразно потраченных денежных средствах.

Хороший чугун после обжига меняет оттенок, становится коричневатым. После остывания посуда чернеет.

Как прокалить старую сковороду

Изделие, побывавшее в долгой эксплуатации, может покрыться ржавчиной. Если коррозия металла не зашла слишком далеко, то утварь спасти можно. Правило номер один при этом — долгое прокаливание чугуна.

Процесс может занять внушительный промежуток времени до полного избавления утвари от ржавчины. Жесткая металлическая мочалка пойдет в ход, если внутренняя часть сковородки имеет особенно проблемные места. После такой агрессивной обработки изделие нужно заново прокалить.

Не стоит ждать, пока старая посуда остынет. Следует сразу промазать ее маслом для создания защитной поверхностной пленки.

При термической обработке в чугуне закупориваются мелкие поры, в них не попадают частички еды, пища во время приготовления не пригорает.

Читайте также:  Как наклеить оригинально обои фото

Как правильно обработать в процессе эксплуатации

После первичной подготовки посуды к употреблению следует задуматься о грамотном подходе к ее обработке в период эксплуатации. Особых рекомендаций в этом случае не существует. Процесс ограничивается четырьмя правилами: исключение острых предметов при помешивании, сушка, прокаливание, обработка маслом.

Как подготовить эмалированную и антипригарную посуду

Эмаль сложно назвать материалом с повышенной стойкостью к деформации. Антипригарное покрытие также не всегда радует своим долгим сроком эксплуатации.

Вывод в этом случае однозначен — прокаливать такую посуду нельзя. Достаточно споласкивать ее в теплой воде с мягким моющим средством.

Стоит помнить о хранении этой утвари в сухом месте.

Как обжечь алюминиевую сковороду

Изделия из этого металла красивы, если правильно за ними ухаживать. В плане прочности они однозначно уступают чугунным моделям. Однако при регулярном закупоривании пор металла прослужить он может долго.

Самый традиционный способ обжигания алюминиевой кухонной утвари подразумевает использование соли любого помола. Можно обойтись без нее при помощи простой воды:

  1. Кипячение. Жидкость следует термически обработать в течение пяти минут. По истечению этого времени ее сливают.
  2. Естественная сушка. Не нужно протирать сковородку из алюминия после кипячения в ней воды. Лучше оставить ее сохнуть в теплом месте.
  3. Нанесение масла. Жировой основой следует обработать дно и стенки посуды. Смывать ее не нужно в течение пары дней.

Не менее эффективен способ обработки изделия при помощи прокаливания его растительным маслом.

Химические средства для мытья после такой обработки не понадобятся.

Методы обработки чугунной сковороды

Существует множество способов привести утварь из чугуна в надлежащий вид. Каждый из них остается на усмотрение хозяйки, которая приобрела такую сковородку.

Прокаливание с помощью соли перед использованием в первый раз

Озвученный способ использовали с давних времен, потому что он прост в выполнении. Единственное условие — за сковородой во время ее обработки нужно следить.

Подготовка утвари к прокаливанию:

  1. Мытье. Без специального средства в этом случае не обойтись. Пены после мытья на поверхности посуды оставаться не должно.
  2. Сушка. Нельзя прокаливать мокрый чугун, потому что процедуру затем придется повторить.
  3. Проверка. Идеально чистая поверхность сковородки — залог успешного обжигания посуды.

Процедура прокаливания утвари:

    Использование соли. Вещество следует равномерно распределить по дну посуды. Сантиметрового слоя хватит для процедуры прокаливания. При выборе средства не нужно вы его йодированный вариант.

Морская соль не подойдет для обжига утвари.

Соль после процедуры нужно выкинуть.

Излишки масла вытираются салфеткой.

Какой бы метод прокаливания чугунной сковородки не использовался, всегда нужно соблюдать меры осторожности.

Дополнительная информация! Соль — абсорбент природного характера. Вреда чугунной поверхности она не принесет, а остатки пищи с легкостью удалит.

Обжиг с маслом

Действенный способ прост в исполнении:

  1. Использование масла. Не нужно экономить на количестве основы для закалки сковороды. Лучше всего остановить свой выбор на рафинированном масле, которое лишено запаха. Можно использовать его неочищенный вариант, если этот факт не вызывает неудобства хозяйке.
  2. Прогревание. Достаточно продержать масло на плите в течение 30 минут. Большой огонь делать не нужно, потому что масло быстро выкипит.
  3. Мытье. Масло плохо удаляется без моющего средства. Следует в этом случае использовать мыльную пену.

Только после того, как металл хорошо разогреется, аккуратно вливают тонкой струйкой масло.

Внимание! Озвученный способ может вызвать ожог при вспышке масла. Нужно постоянно контролировать процесс прокаливания и применить все меры безопасности в виде толстых прихваток.

Обработка в духовке

Этот вариант прокаливания сложно назвать наиболее эффективным. Подойдет он хозяйкам, которые не хотят использовать соль и масло.

Чтобы ее закалить, нужно:

  • очистить посуду при помощи мягкого моющего средства;
  • слегка пропитать стерильную марлю растительным маслом;
  • тщательно вытереть чугунную сковородку;
  • смазать марлей утварь без излишеств в использовании масла;
  • поместить посуду вверх дном в духовку с температурой 180 °C;
  • прокаливать сковороду в течение часа;
  • выключить духовку и подождать полного остывания посуды.

Важна предварительная подготовка сковородки.

Закалка на плите

Следует различать прокаливание чугуна на газу и при помощи электрических конфорок. В первом случае нужно следить за процессом более внимательно, если термообработка производится при помощи масла.

Этапы закалки на плите мало чем отличаются от такого же способа обжига в духовке. Изделие нужно обрабатывать до тех пор, пока его дно и стенки не приобретут серый цвет. Обычно на это уходит от 10 до 15 минут.

После остужения кухонной утвари ее нужно ополоснуть сначала в горячей, а потом в прохладной воде.

В целях безопасности удалять использованную соль и масло предпочтительнее не сразу, а только после того, как они остынут.

Комбинации способов

В общей совокупности их произвести будет сложно. Однако периодическая их комбинация теоретически и практически обоснована. Все зависит от времени, которое может уделить хозяйка процессу дополнительной защиты и ухода за своей кухонной посудой.

Специалисты предлагают свой способ выхода из сложившейся ситуации в виде комбинирования масла и соли. Изначально соль прокаливают в течение 15 минут на медленном огне. Затем отработанный материал удаляют, а в сковороду после ополаскивания ее горячей водой наливают масло. Разогрев продукта не должен превышать 15 минут.

После удаления масла и его излишков сковородку ставят в духовку на 5-10 минут для создания антипригарной пленки.

Изделие тщательно моется с использованием любого моющего средства для посуды. Насухо вытирается.

Сколько прокаливать сковороду

Все зависит от способа, при помощи которого было обработано изделие. Много времени будет потрачено, если сковорода находится в духовке. Однако такой способ обработки можно назвать безопасным, потому что непосредственного контакта с огнем у хозяйки не предполагается.

Традиционный подход в виде закалки с солью не займет более 20 минут. Метод безопасен и быстр в исполнении, но не каждая хозяйка сможет постоянно следить за этим процессом. К тому же запах соли, которая впитает в себя остатки пищи, понравится далеко не каждому.

Можно не засекать продолжительность процедуры. Соль сама подскажет о ее окончании, когда изменит свой цвет.

При использовании растительного масла процесс можно продлить, если обработку проводить дважды. Специалисты утверждают, что такой подход к решению проблемы делает защитный слой сковороды более надежным. Следовательно, на двойное закаливание у хозяйки уйдет около часа.

Сковородку-гриль лучше обрабатывать в духовом шкафу. Потраченное время оправдает себя, потому что посуда затем прослужит долгое время.

Сковородку-гриль держат в духовке около часа.

Способ прокаливания на открытом огне

Как обжечь чугунную сковороду, если нет возможности использовать в этих целях плиту или духовку? Следует помнить, что речь пойдет о довольно опасном способе продлить срок годности чугунной утвари.

Воспользоваться открытым огнем можно даже во время похода. Именно в таких случаях с собой не берут посуду из керамики и других деликатных материалов.

Прокаливание над открытым огнем станет оптимальным решением также для дачников, которые лишены возможности приобрести плиту.

Внимание! Такой способ требует особой осторожности, потому что риск ожога возрастает во много раз. Лучше в этом случае ограничиться сухой прожаркой с использованием соли.

Как выбрать подходящий способ

Решение этого вопроса зависит от модели приобретенного товара и еще некоторых нюансов:

  1. Отсутствие/наличие ручки. Использовать метод обработки сковородки в духовке напрямую зависит от этого фактора. При отсутствии съемной ручки о подобном способе нужно забыть. Плита подойдет только в одном случае. На ней удобно закалять модели с ручками из дерева и стеклокерамики.
  2. Состояние сковородки. В этом случае стоит оценить степень сохранности старой посуды и возможности в эксплуатации новой утвари. Недавно приобретенный товар от проверенного производителя можно прокаливать любым удобным способом.
  3. Оснащение кухни. Дома может не оказаться вытяжки, о чем стоит помнить при желании обработать чугунную сковороду при помощи нерафинированного масла и соли.
Читайте также:  Как правильно хранить морковь в подвале

В процессе прокаливания потребуется обеспечить качественную вентиляцию на кухне, для этого включают вытяжку.

Уход за новой сковородой из чугуна

Принцип ухода за ней мало чем отличается от действий по отношению к старой утвари. Его можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Отказ от хранения в посуде пищи. Чугун имеет свойство быстро впитывать в себя любые запахи. Регулярное закаливание решит проблему, но лучше лишний раз не рисковать.
  2. Регулярная сушка. Чугун начинает покрываться ржавчиной, если изделие не протирать тряпкой после каждого мытья. Не помешает его дополнительно прокалить и обработать жировой основой.
  3. Отказ от пользования посудомоечной машиной. Речь опять идет о той же ржавчине, избавиться от которой потом не всегда поможет прокаливание.
  4. Соблюдение температурного режима. Мыть сковороду из чугуна сразу после готовки не стоит. Антипригарная масляная пленка при этом может нарушиться. Достаточно подождать остывания посуды, чтобы затем очистить ее мягкой губкой.

Естественное антипригарное покрытие позволит качественно защитить посуду во время хранения.

После каждого использования стоит снова смазывать стенки и дно небольшим количеством растительного масла.

При подготовке чугунной сковороды к первому использованию и в случае закалки старой посуды следует внимательно изучить озвученные советы. Они помогут сохранить новый товар и восстановить привычную в обиходе утварь, которую можно будет передать по наследству своим дочерям.

ВИДЕО: Как подготовить чугунную сковороду к эксплуатации.

Практически в каждой русской семье на кухне есть хотя бы одна чугунная сковорода. Кому-то она досталась в наследство, кто-то купил новую. На фоне лёгких керамических и тефлоновых сковородок чугунные сковороды очень увесистые. Но они имеют одно неоспоримое преимущество — восстановление антипригарного покрытия в домашних условиях без специализированного оборудования. Старую чугунную сковороду можно привести в годное состояние, её нужно просто прокалить.

Зачем прокаливают чугунные сковороды

Чтобы ваша чугунная сковорода приносила только пользу и справлялась со своими обязанностями, в первую очередь её нужно прокалить. Если изделие новое, его обжигают, избавляясь от слоя машинного масла. Им покрывают чугунную посуду на заводе, чтобы не заржавела. Старые сковороды прокаливают для удаления многолетнего слоя нагара.

Существуют три основные цели прокаливания:

  1. Удаление слоя заводского масла или нагара у старой сковороды.
  2. Создание антипригарного покрытия на внутренней поверхности.
  3. Профилактика коррозии.

Прокаливание чугунных сковородок помогает избавиться от машинного масла и нагара

При нагревании поры материала расширяются, в них попадают частицы растительного масла. Когда сковорода остывает, поры сужаются, масло создаёт тонкий слой, который и служит антипригарным покрытием. Оно также выполняет антикоррозионную функцию, защищая чугун от ржавчины.

В процессе прокаливания используют средства, которые всегда есть на кухне: соль и растительное масло.

Можно использовать подсолнечное, оливковое, льняное масла. Некоторые домохозяйки заменяют их животным жиром или салом. Разницы нет никакой, результат получается одинаковый.

Как правильно прокалить изделие перед первым применением

В домашних условиях сковороды прокаливают на обычных кухонных плитах или в духовках.

Новую чугунную сковороду перед использованием нужно прокалить

Какой бы способ ни был выбран, желательно, чтобы у вас была возможность хорошо проветрить помещение. Слой машинного масла, которым покрыта новая сковорода, под действием высоких температур начнёт испаряться, в квартире появится дым со стойким неприятным запахом.

Отрегулируйте газ таким образом, чтобы вытяжка успевала справляться с дымом, который пойдёт от нагретой сковороды.

Как обработать сковороду от машинного масла на плите

  1. Вымойте сковороду любым моющим средством.

Для мытья новой чугунной сковороды перед прокаливанием понадобится любое мягкое моющее средство

Пустая чугунная сковорода на плите после прокаливания уже не дымит

Тщательно просушите сковороду перед следующим этапом

Прокаливаем сковороду с солью

В процессе прокаливания соль желтеет, впитывая остатки машинного масла

После прокаливания с растительным маслом на поверхности сковороды образуется антипригарный слой

Прокаливание в духовке: пошаговые рекомендации

Механизм прокаливания сковороды в духовке почти такой же, как и на плите. В этом способе не используется соль, вам понадобится растительное масло и фольга.

  1. Новую сковороду помойте с моющим средством, тщательно вытрите.
  2. Смажьте дно и боковые стенки растительным маслом.

Смазываем маслом сухую чугунную сковороду

Для образования стойкого антипригарного покрытия прокаливание в духовке нужно повторять несколько раз

Прокаливание чугунной сковородки на плите — видео

Как обжечь старую чугунную сковороду

Некоторые старые чугунные сковороды пылятся дома по принципу «жалко выкидывать», так как для готовки они непригодны и покрыты многолетним слоем нагара и ржавчины. Однако даже такие вещи можно привести в полный порядок.

Старые чугунные сковороды покрыты слоем нагара и ржавчины

Восстановить старую чугунную сковороду до отличного состояния можно в три этапа:

    Обжиг для устранения старого нагара. Его проводят в духовке, так как необходимо соблюдать высокий температурный режим длительное время. Поместите сковороду дном кверху в духовку, включите функцию самоочистки на 2–3 часа и оставьте остывать до комнатной температуры. Если ваша духовка не имеет такой функции, прогрейте её до 250 градусов и держите сковороду 2–3 часа при таких условиях.

Обжиг старых сковород в духовке

Сковороды со слоем ржавчины очищает раствор воды и уксуса

Теперь старая чугунная сковорода выглядит как новая и готова к использованию.

Старая чугунная сковорода до и после прокаливания

Ещё несколько советов с форумов

это вообщем то просто … 1. надо хорошо помыть сковородку с жесткой щеткой 2. высушить бумажным или простым полотенцем 3. налить в сковородку несколько ложек растительного масла (в зависимости от размера сковородки) 4. хорошо растереть масло по сковородке (по дну и бортикам ) чтобы образовался масляным слой, но не надо чтобы масло стекало по стенкам , вообщем, без фанатизму Wink некоторые протирают маслом да же снаружи 5. разогреть духовку до 250 С 6. ставите сковородку в духовку на пару часов 7. вынимаете из духовки, протираете излишки масла бумажным полотенцем 8 все. Если будете мыть сковородку сильным обезжиривающими средствами, операцию надо будет повторить.

Lady Grey

https://forum.say7.info/topic61206.html

Соль тоже можно использовать для прокаливания посуды. Насыпать ее слоем около 1 см и подогревать на малом огне около часа. После соль высыпать, а саму сковороду вытереть бумажным полотенцем или тканью. НЕ МЫТЬ, а только вытереть.

АКСИНЬЯ

https://forum.say7.info/topic61206.html

чугунную сковороду нельзя мыть никакими средствами для посуды, только водой. После мытья сразу просушите на плите и смажьте растительным маслом. После этого можно прокалить на сковороде крупную соль. Моющие средства разрушают на чугунной посуде жировой слой, а он необходим. Смазывать сковороду маслом нужно после каждого мытья и просушки. Сначала чугунная сковорода может «капризничать», но со временем, когда поры чугуна накопят жир, Вам наверняка понравится в ней готовить.

Shivaree

http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=639204

Равномерный прогрев, безопасность, возможность создания нового антипригарного покрытия — качества чугунной сковороды, которые ценят все знающие толк в приготовлении еды люди. Выполнив несложную процедуру прокаливания, вы получите надёжного и универсального кухонного помощника на долгие годы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector