No Image

Как проращивать картофель на свету

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Как проращивать картофель на свету или в темноте? Преимущества проращивания картофеля в темноте. Почему нельзя проращивать картофель на свету. Видео.

В первой статье этого цикла я рассказала, что такое меристемное размножение, миниклубни, репродукция картофеля, этиолированный стебель, столоны. Где находятся основные корни картофеля. Эту статью можно прочитать – ТУТ.

Ничего удивительного в том, что зрители и читатели задают такой вопрос, я не вижу.

Итак, первая рекомендация, которую можно найти в интернете, достать клубни из подпола в феврале, занести их в комнату, чтобы проснулись, и положить на свет.

Разбудить клубни можно поднятием температуры. Спрашивается зачем? Происходит резкое изменение условий, клубень испытывает стресс, повышение температуры провоцирует просыпание клубня, а у него еще не кончился период покоя, клубень недоспал, разве может это отразится на урожае в лучшую сторону?

Клубень находится на свету, в непригодных для его жизни условия, включается защитный механизм, и чтобы не умереть, клубень дает росток, этот росток разрушает структуру материнского клубня.

Но это еще не все, посмотрите на эти зеленые ростки, многих они радуют, но чисто интуитивно понятно, что что-то тут не так.

Листья зеленые есть, а вот корней нет. В естественных условиях должны появиться сначала корни, а уже потом листья, а не наоборот.

Вернемся к предыдущей статье, вот так растет картофель, столоны образуются на белом этиолированном стебле, на столонах клубни.

Теперь мы прорастили картофель на свету, где у него белый этиолированный стебель? Белого стебля нет, есть зеленый. Но растению под землей хлорофилл не нужен, процесс фотосинтеза там не происходит, нужны этиолированные стебли, потому что столоны образуются именно на них.

Что происходит после посадки пророщенного на свету картофеля?

Происходит еще один сбой в программе, еще один стресс.

После посадки клубень с зелеными листьями оказывается под землей. Опять темнота и прохлада, как картофель с этим справляется, я не могу сказать, у него нет выбора, хлорофилл, содержащийся в листьях и ростках, ему не нужен под землей.

Примерно 3 недели уйдет у клубня на то, чтобы приспособиться к новым условиям, желание жить и оставить потомство берет свое, в этот раз ему будут помогать корни, не было бы корней, клубень бы не справился. Проведя такую экзекуцию над клубнем, огородники ждут хорошего урожая.

Высшей точкой непонимания того, что происходит, являются рекомендации оборвать этиолированные стебли и положить картофель на проращивание на свет. И такой информации в интернете хватает, чтобы схватиться за голову!

Отсутствие понимания причинно-следственных связей ведет к уменьшению урожая или полной его потери.

Внимание вопрос: зачем доставать клубень из подпола и проращивать его на свету, нарушая все природные процессы, а потом опять возвращать в естественные для него условия? Какова цель?

Однажды на этот вопрос я получила ответ, что этим клубни защищают от вирусов.

Хочу вернуться на 4 года назад. Тогда я первый раз увидела черные кончики на ростках картофеля, увидела, что росток с черным кончиком перестает развиваться. А если росток не развивается, то тогда зачем сажать клубень? Это была 2 репродукция. Перерыв интернет, нашла только такую разумную информацию в Омском клубе картофелеводов. Сергей Клеопатров в 2012 году привел цитату:

Примерно за месяц до посадки картофеля следует заняться предварительной подготовкой семенных клубней. Это значит, что надо поднять ящик (или ящики) с семенными клубнями из погреба и поставить в прохладное темное место для проращивания.
Часто огородники стремятся разложить семенные клубни на свету и в тепле.
Вряд ли это целесообразно. Почему, например, не стоит проращивать картофель на свету? Можно указать две причины.
Первая. Дополнительные корни (а стало быть, и столоны) могут образовываться при
благоприятных условиях лишь на белых ростках и побегах. Если же росток на свету позеленел, то он уже не даст новых корней, кроме тех, что наклюнулись у его основания. Так что зеленые ростки могут «урезать» вегетативный потенциал клубня.
Вторая. При проращивании клубней происходит их сортировка. Семенными достойны называться лишь клубни, на которых образовались достаточно толстые ростки со здоровыми верхушками.

Клубни, давшие тонкие ростки, ростки с черными верхушками или вообще не давшие ростков (такие клубни, скорее всего, заражены вирусом), а также клубни, ставшие в процессе проращивания дряблыми(они, по-видимому, больны фомозом), могут использоваться лишь как фуражные или столовые.
И совершенно ни к чему ухудшать их товарные качества озеленением.
Что же касается проращивания клубней в тепле, есть опасность, что они успеют подсохнуть и одрябнуть прежде, чем дадут выразительные ростки.
Омский клуб картофелеводов, отрывок из статьи —

Этой информации мне, в принципе, хватило, чтобы сделать вывод и не сажать картофель с черными ростками. Клубни с черными кончиками на ростках я стала отбраковывать.

Это мне до сих пор не удалось выяснить, но даже, если бы я это знала, то ничего не изменилось бы.

В 2015 году, сажая 4 репродукцию, я получила центнер картошки с 5 кв.м грядки. Когда я писала статью (ее можно прочитать – ТУТ ), то опять поинтересовалась в интернете ростками с черными кончиками.

Мне попалась рекомендация: чтобы не было черных кончиков, нужно проращивать на свету. Т.е получалось, что если ты не хочешь знать о вирусном заболевании своего посадочного картофеля, не хочешь отбраковывать зараженные клубни, то нужно проращивать на свету. Получалось, что при стрессовых условиях, а свет для картофеля стрессовое условие, клубень начинает ВЫЖИВАТЬ во чтобы то не стало. На зеленом ростке признаки заражения не видны, но это не значит, что их нет.

Летом 2017 мне захотелось сделать эксперимент и все снять на видео. Я сняла начало эксперимента, объяснение почему я это делаю, статью и видео можно найти – ТУТ .

Результаты эксперимента показали, во-первых, что не один росток не почернел при проращивании на свету, а следовательно не один клубень не был отбракован. Все клубни были посажены.

Клубни, в которых существует скрытая инфекция, возможно, что это вирусная инфекция, имеют слабый иммунитет, и они очень легко заболевают фитофторозом. Среди клубней, пророщенных на свету, были больные и здоровые. Видимо фитофтороз начался с больных и быстро распространился по всей половине грядки, на которой был посажен картофель, пророщенный на свету.

Понять, какие клубни были здоровы до посадки, в такой ситуации невозможно. При уборке были кусты, на которых было много клубней, пусть и мелких, и были кусты, на которых всего по 10-12 клубней. Ботву картошки, пророщенной в темноте, я подняла, чтобы она не соприкасалась с ботвой клубней пророщенных на свету.

Читайте также:  Как правильно расставить свет для фотосессии

Этот эксперимент показал, что проращивание на свету не избавляет от вирусов и болезней, больше того, проращивание на свету маскирует болезнь и не дает нам возможности отбора посадочного материала.

Проведенный эксперимент можно посмотреть — ТУТ

Вопрос остается открытым. Обращаюсь к зрителям и читателям, которые считают, что правильно проращивать картошку на свету.

Для чего проращивать на свету? Почему это правильно? Какая у Вас цель?

По большому счету – ничем.

У меня нет подвала, я храню картошку в холодной комнате, там температура +7 градусов, и поднимется она только естественным образом. Картошка начинает прорастать в конце февраля. У меня 4 сорта. С тремя я ничего не делаю, а четвертый сорт, после того как проклюнутся ростки, переставляю в помещение где +10+12 градусов. К моменту посадки ростки должны быть 10-15 см, тогда можно провести хорошую отбраковку, про это есть отдельная статья и видео — ТУТ.

При проращивании в темноте нитевидные ростки имеют черные кончики, при проращивании на свету, конечно, как всегда – зеленые.

У меня были три такие сорта. Я просто перестала их сажать.

У всех нас разные условия хранения, разный климат и очень много чего разного. Так подробно я вам рассказываю про картофель, потому что хочу, чтобы вам был понятен смысл, причинно-следственная связь. Понимая, что и почему происходит, любой из вас сможет приспособиться и к своим условиям, и к своему климату.

И не бойтесь экспериментировать, отрицательный результат, это тоже результат. А если получаем положительный результат, то запросто используем свой опыт в дальнейшем.

Зелень на картошке — это не солонин, а хлорофилл. При попадании ультрафиолета на клубень содержание соланина в картофеле резко увеличивается. При уборке я всю зеленую картошку оставляю на семена, не заметила никаких отличий при прорастании, не заметила, что на зеленой картошке в процентном соотношении черных ростков меньше. Специально таких опытов не проводила, а надо бы провести.

Немного расскажу про соланин.

Он содержится во всех частях растения. В незрелых клубнях картофеля его содержится гораздо больше, чем в зрелых, но не думаю, что из-за этого кто-то откажется поесть молодой картошечки.

При прорастании ростков, в клубнях происходит увеличение содержания соланина, максимальное его количество находится в самих ростках. Если у картофеля небольшие ростки (1-4 см), то картофель еще вполне съедобен, с более длинными ростками лучше картофель не употреблять в пищу, мне так кажется. А вы уж сами решайте.

Как проращивать картофель на свету или в темноте? Преимущества проращивания картофеля в темноте. Почему нельзя проращивать картофель на свету. Видео.

В первой статье этого цикла я рассказала, что такое меристемное размножение, миниклубни, репродукция картофеля, этиолированный стебель, столоны. Где находятся основные корни картофеля. Эту статью можно прочитать – ТУТ.

Ничего удивительного в том, что зрители и читатели задают такой вопрос, я не вижу.

Итак, первая рекомендация, которую можно найти в интернете, достать клубни из подпола в феврале, занести их в комнату, чтобы проснулись, и положить на свет.

Разбудить клубни можно поднятием температуры. Спрашивается зачем? Происходит резкое изменение условий, клубень испытывает стресс, повышение температуры провоцирует просыпание клубня, а у него еще не кончился период покоя, клубень недоспал, разве может это отразится на урожае в лучшую сторону?

Клубень находится на свету, в непригодных для его жизни условия, включается защитный механизм, и чтобы не умереть, клубень дает росток, этот росток разрушает структуру материнского клубня.

Но это еще не все, посмотрите на эти зеленые ростки, многих они радуют, но чисто интуитивно понятно, что что-то тут не так.

Листья зеленые есть, а вот корней нет. В естественных условиях должны появиться сначала корни, а уже потом листья, а не наоборот.

Вернемся к предыдущей статье, вот так растет картофель, столоны образуются на белом этиолированном стебле, на столонах клубни.

Теперь мы прорастили картофель на свету, где у него белый этиолированный стебель? Белого стебля нет, есть зеленый. Но растению под землей хлорофилл не нужен, процесс фотосинтеза там не происходит, нужны этиолированные стебли, потому что столоны образуются именно на них.

Что происходит после посадки пророщенного на свету картофеля?

Происходит еще один сбой в программе, еще один стресс.

После посадки клубень с зелеными листьями оказывается под землей. Опять темнота и прохлада, как картофель с этим справляется, я не могу сказать, у него нет выбора, хлорофилл, содержащийся в листьях и ростках, ему не нужен под землей.

Примерно 3 недели уйдет у клубня на то, чтобы приспособиться к новым условиям, желание жить и оставить потомство берет свое, в этот раз ему будут помогать корни, не было бы корней, клубень бы не справился. Проведя такую экзекуцию над клубнем, огородники ждут хорошего урожая.

Высшей точкой непонимания того, что происходит, являются рекомендации оборвать этиолированные стебли и положить картофель на проращивание на свет. И такой информации в интернете хватает, чтобы схватиться за голову!

Отсутствие понимания причинно-следственных связей ведет к уменьшению урожая или полной его потери.

Внимание вопрос: зачем доставать клубень из подпола и проращивать его на свету, нарушая все природные процессы, а потом опять возвращать в естественные для него условия? Какова цель?

Однажды на этот вопрос я получила ответ, что этим клубни защищают от вирусов.

Хочу вернуться на 4 года назад. Тогда я первый раз увидела черные кончики на ростках картофеля, увидела, что росток с черным кончиком перестает развиваться. А если росток не развивается, то тогда зачем сажать клубень? Это была 2 репродукция. Перерыв интернет, нашла только такую разумную информацию в Омском клубе картофелеводов. Сергей Клеопатров в 2012 году привел цитату:

Примерно за месяц до посадки картофеля следует заняться предварительной подготовкой семенных клубней. Это значит, что надо поднять ящик (или ящики) с семенными клубнями из погреба и поставить в прохладное темное место для проращивания.
Часто огородники стремятся разложить семенные клубни на свету и в тепле.
Вряд ли это целесообразно. Почему, например, не стоит проращивать картофель на свету? Можно указать две причины.
Первая. Дополнительные корни (а стало быть, и столоны) могут образовываться при
благоприятных условиях лишь на белых ростках и побегах. Если же росток на свету позеленел, то он уже не даст новых корней, кроме тех, что наклюнулись у его основания. Так что зеленые ростки могут «урезать» вегетативный потенциал клубня.
Вторая. При проращивании клубней происходит их сортировка. Семенными достойны называться лишь клубни, на которых образовались достаточно толстые ростки со здоровыми верхушками.

Читайте также:  Как отделать кухню на даче

Клубни, давшие тонкие ростки, ростки с черными верхушками или вообще не давшие ростков (такие клубни, скорее всего, заражены вирусом), а также клубни, ставшие в процессе проращивания дряблыми(они, по-видимому, больны фомозом), могут использоваться лишь как фуражные или столовые.
И совершенно ни к чему ухудшать их товарные качества озеленением.
Что же касается проращивания клубней в тепле, есть опасность, что они успеют подсохнуть и одрябнуть прежде, чем дадут выразительные ростки.
Омский клуб картофелеводов, отрывок из статьи —

Этой информации мне, в принципе, хватило, чтобы сделать вывод и не сажать картофель с черными ростками. Клубни с черными кончиками на ростках я стала отбраковывать.

Это мне до сих пор не удалось выяснить, но даже, если бы я это знала, то ничего не изменилось бы.

В 2015 году, сажая 4 репродукцию, я получила центнер картошки с 5 кв.м грядки. Когда я писала статью (ее можно прочитать – ТУТ ), то опять поинтересовалась в интернете ростками с черными кончиками.

Мне попалась рекомендация: чтобы не было черных кончиков, нужно проращивать на свету. Т.е получалось, что если ты не хочешь знать о вирусном заболевании своего посадочного картофеля, не хочешь отбраковывать зараженные клубни, то нужно проращивать на свету. Получалось, что при стрессовых условиях, а свет для картофеля стрессовое условие, клубень начинает ВЫЖИВАТЬ во чтобы то не стало. На зеленом ростке признаки заражения не видны, но это не значит, что их нет.

Летом 2017 мне захотелось сделать эксперимент и все снять на видео. Я сняла начало эксперимента, объяснение почему я это делаю, статью и видео можно найти – ТУТ .

Результаты эксперимента показали, во-первых, что не один росток не почернел при проращивании на свету, а следовательно не один клубень не был отбракован. Все клубни были посажены.

Клубни, в которых существует скрытая инфекция, возможно, что это вирусная инфекция, имеют слабый иммунитет, и они очень легко заболевают фитофторозом. Среди клубней, пророщенных на свету, были больные и здоровые. Видимо фитофтороз начался с больных и быстро распространился по всей половине грядки, на которой был посажен картофель, пророщенный на свету.

Понять, какие клубни были здоровы до посадки, в такой ситуации невозможно. При уборке были кусты, на которых было много клубней, пусть и мелких, и были кусты, на которых всего по 10-12 клубней. Ботву картошки, пророщенной в темноте, я подняла, чтобы она не соприкасалась с ботвой клубней пророщенных на свету.

Этот эксперимент показал, что проращивание на свету не избавляет от вирусов и болезней, больше того, проращивание на свету маскирует болезнь и не дает нам возможности отбора посадочного материала.

Проведенный эксперимент можно посмотреть — ТУТ

Вопрос остается открытым. Обращаюсь к зрителям и читателям, которые считают, что правильно проращивать картошку на свету.

Для чего проращивать на свету? Почему это правильно? Какая у Вас цель?

По большому счету – ничем.

У меня нет подвала, я храню картошку в холодной комнате, там температура +7 градусов, и поднимется она только естественным образом. Картошка начинает прорастать в конце февраля. У меня 4 сорта. С тремя я ничего не делаю, а четвертый сорт, после того как проклюнутся ростки, переставляю в помещение где +10+12 градусов. К моменту посадки ростки должны быть 10-15 см, тогда можно провести хорошую отбраковку, про это есть отдельная статья и видео — ТУТ.

При проращивании в темноте нитевидные ростки имеют черные кончики, при проращивании на свету, конечно, как всегда – зеленые.

У меня были три такие сорта. Я просто перестала их сажать.

У всех нас разные условия хранения, разный климат и очень много чего разного. Так подробно я вам рассказываю про картофель, потому что хочу, чтобы вам был понятен смысл, причинно-следственная связь. Понимая, что и почему происходит, любой из вас сможет приспособиться и к своим условиям, и к своему климату.

И не бойтесь экспериментировать, отрицательный результат, это тоже результат. А если получаем положительный результат, то запросто используем свой опыт в дальнейшем.

Зелень на картошке — это не солонин, а хлорофилл. При попадании ультрафиолета на клубень содержание соланина в картофеле резко увеличивается. При уборке я всю зеленую картошку оставляю на семена, не заметила никаких отличий при прорастании, не заметила, что на зеленой картошке в процентном соотношении черных ростков меньше. Специально таких опытов не проводила, а надо бы провести.

Немного расскажу про соланин.

Он содержится во всех частях растения. В незрелых клубнях картофеля его содержится гораздо больше, чем в зрелых, но не думаю, что из-за этого кто-то откажется поесть молодой картошечки.

При прорастании ростков, в клубнях происходит увеличение содержания соланина, максимальное его количество находится в самих ростках. Если у картофеля небольшие ростки (1-4 см), то картофель еще вполне съедобен, с более длинными ростками лучше картофель не употреблять в пищу, мне так кажется. А вы уж сами решайте.

Мой опыт по проращиванию в темноте клубней картофеля не претендует на научное исследование.

Любой дачный эксперимент имеет цель одну и незыблемую — с меньшими затратами вырастить, собрать, тут же использовать либо сохранить свой урожай подольше и без потерь. Свой же труд, к сожалению, оцениваем редко, в список затрат ставим его на последнее место.

К этому времени посадочный материал — клубни нескольких сортов — уже лежал в ящиках целый месяц. Из подвала клубни попали в баню, получив небольшой кратковременный шок при температуре остывающей бани. Затем очутились в помещении, где для них необходимо найти температуру от +12ºC до +15ºC. Ящики стояли друг на друге, иногда менялись местами верхние с нижними. Из-за сухости воздуха опрыскиваю либо раствором НВ-101 (1 капля на 0,5 л воды), либо просто водой. За 2 недели до посадки ящики переносятся на неотапливаемую веранду и, накрытые плотной, не пропускающей свет тканью, ждут своего часа. Так они привыкают к условиям, в которых окажутся в скором времени. Эти же клубни (на фото) прорастали при температуре +20ºC и пониженной влажности, поэтому сморщились.

За две недели в темноте толстые и упругие ростки немного побелеют, что нам и требуется, заодно и отбракуются клубни с дефектами на ростках. Если бы опрыскивала чаще, то есть влажность была бы выше, то клубни были бы оплетены корешками.

Есть вариант проращивания в обратном порядке:

  • 2-3 недели подержать в темном месте при температуре +10…12ºC, ростки должны достигнуть 1 см;
  • вновь тепловой шок (какой может придумать сам дачник);
  • проращивание на свету в течение 4-6 недель при температуре до 15ºC.
Читайте также:  Как влияет оливковое масло

Для проращивания в темноте отобрала клубни сорта ‘Адретта’, среднераннего и привычного.

13 штук — для грядки-короба длиной 3 м. Подсыпала в полиэтиленовые мешки по горсти земли для рассады, смешав её с сухой травой и торфом.

Нарезка такой травы осталась от мульчирования рассады в феврале-марте. Смочила чуть-чуть всю смесь в пакетах опрыскивателем водой с НВ-101 (1 капля на 0,5 л воды). Поставила в тёмное место с комнатной температурой. Надо сказать, что самым трудным оказалось найти именно темное место с температурой выше, чем бывает на уровне пола старого деревенского дома, в темном месте под кроватью холодно. В любом случае ростки к 23 апреля были не более 10 см, достаточно крепкие, на некоторых образовались корни.

За неделю до 1 мая в пакетах уже были клубки с корнями.

Для меня не нужен был ранний картофель, это достаточно просто объяснить тем, что урожай наш хранится в добротном подвале, клубни долго лежат в спящем состоянии. Ещё и поэтому таким клубням требуется тепловой удар. Поэтому важнее было не получение раннего урожая, а выяснение, какой же величины окажется урожай. Будет ли разница, насколько она будет существенна? Апрель и даже май не всегда теплые, температура почвы далеко ниже +10ºC, при такой температуре картофель развиваться не будет. В теплой же грядке-коробе, подготовленной с осени, высадить можно, что и сделано было 1 мая.

Все свои сорта сажаем в разное время, без авральных работ, нам так удобно, часто и в июне. Почва суглинистая, в коробах она преображается в лучшую сторону с каждым годом.

При выращивании без коробов нельзя было заглублять клубни, картофель мог задохнуться на тяжелой почве, поэтому выбрали способ выращивания под соломой, частично под сеном (в целях экономии соломы).

Разложила картофель на бок в лунку по уровню грунта, просто делая углубление рукой, добавляла на дно горсть горчичного жмыха, а эту горсть земли возвращала поверх клубня. Чтобы хотя бы как-то сравнить скорость прорастания и само развитие растений с разной подготовкой к посадке, одновременно в соседнюю грядку-короб также разложила клубни ‘Адретты’, полученные из семян в 2017 году.

Фото 11 сентября 2017 года. Клубни были осенью помыты, высушены, прозеленены. Проращивались на свету около 2 месяцев при комнатной температуре. Фото 2 марта 2018 года.

Лежат они в коробке из-под фиников, соответственно можно представить их размер.

Считается, что проращивание в темноте может выявить на ранней стадии болезни. Малейшее почернение на ростке или кожице клубня должно насторожить. Удалила клубень с почернением на длинном ростке, а также два клубенька с длинными тонкими ростками. На фото эти больные клубни видны

После посадки картофель присыпала слоем 6-8 см подгнившей соломы, сверху прикрыла сеном.

Взошли, к моему разочарованию, с разницей в 4 дня. Но быстрее всё же те, которые проращивались в темноте. 21 мая был заморозок, я его «проворонила», не укрыла сверху короб. С вечера было полно мошкары, лягушки прыгали, ничего не предвещало понижение температуры. Синоптики спали. К 5-6 часам утра прошёл морозец. Это классика — обычно самое холодное время суток.

Мини-клубни не пострадали, так как были полностью укрыты сеном.

Возвратные июньские заморозки, обычные для нас 8-10 июня, в прошедшем сезоне обошли нас стороной. Лето было нормальное, уход за картофелем оптимальный, полив был обязателен, так как высокая грядка требует дополнительного полива.

Сорт ‘Адретта’ относится к среднеранним сортам, цветёт обильно, белые цветы имеют пряный аромат, который можно уловить на расстоянии от грядки. Клубни образуются до цветения, растение обладает способностью очень быстро развиваться в первоначальный период. Клубни выровненные, округло-овальной формы, с характерным рисунком кожуры. Их можно собирать, приподняв сено при такой посадке, что я и делала.

Несмотря на то что побеги были обморожены, весь картофель восстановился.

Через 2 месяца после посадки картофель надо было убирать, этот сорт не любит долгого пребывания в земле. Ботву срезала за 2 недели до уборки.

Этим клубням надо было дать ещё возможность расти, поэтому к грядке подошли только через 2 недели. Сняли сено, видны ямки от крупных клубней на поверхности, которые я собирала раньше.

Сорт урожайный, отзывчивый на уход, полив, в этот раз он также хорошо показал себя.

Кстати, урожай из мини-клубней получился отличный. Если бы была цель получить ранний урожай, безусловно, уход был бы более тщательным, я бы не допустила подмораживания растений.

С самого апреля я, вооружившись термометром, укрывным материалом и бутылями с горячей водой, помогала бы тёплой грядке выращивать картошку всего лишь для еды. Мы считали, что с пророщенными в темноте клубнями эту задачу нам выполнить будет легче, но клубни в обеих грядках развивались одинаково. Небольшое опережение во всходах было позже уравновешено развитием всех растений. Для тех, кто хочет получить молодые клубни раньше, стоит обратить внимание на сам процесс выращивания и сохранения от холода, обустройство теплой грядки. От белых, проросших в темном месте, или от крепких и зелёных, чуть побелевших побегов, также побывавших в темноте, размер урожая не зависит.

В условиях города можно проращивать клубни и в пакетах, и в 5-литровых бутылках, лишь бы были отверстия для вентиляции. Если хочется получить очень ранний урожай, то можно эти же проросшие клубни поместить во влажную смесь торфа и перегноя или земли. При температуре +16ºC корешки появятся через 2-3 дня. С этими корешками клубни можно сажать в теплую грядку. Выбор метода индивидуален, надо пробовать и искать свой способ.

Чем привлекает яровизация клубней на свету

  • меньше места занимают клубни;
  • легче найти место для яровизации;
  • увидеть непригодные клубни можно так же, как и у тех, которые проросли в темноте;
  • ростки более крепкие, можно перекладывать, не боясь сломать;
  • оба способа одинаково не выявят скрытых болезней у клубней;
  • количество столонов не зависит от ростков, полученных в темноте и на свету;
  • количество ростков одинаково при этих двух способах.

Такой вывод сделала для себя, но, возможно, кто-то считает иначе. В любом случае, залог успеха урожая — добротный посадочный материал, подходящая именно для данного сорта здоровая почва, отсутствие болезней и вредителей, ровная погода без аномальных явлений, здоровье и настроение дачника и его труд в радость себе. Готовитесь к очередному картофельному сезону? Все будет традиционно — по отработанной схеме или вы не прочь поэкспериментировать?

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector