No Image

Как работает духовка hansa

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Каждая хозяйка желает иметь на своей кухне надёжную технику, чтобы каждый день баловать семью разнообразными вкусными и полезными блюдами. Отзывы о духовых шкафах «Ханса» говорят об удобстве, качестве продукции, ее доступности. Техника гармонично вписывается в интерьер и радует владельцев долгие годы безупречной работой.

Электричество или газ?

В некоторых регионах применение газа является более экономичным вариантом. Однако при его использовании сгорает кислород и выделяется углекислый газ. На кухонном гарнитуре и стенах с течением времени скапливается копоть. Использование электричества такие неудобства исключает.

Духовой шкаф электрический «Ханса» отзывы единодушно рекомендуют использовать. Пользователи утверждают, что это наиболее приемлемая модификация в части экологичности, чистоты, удобства и расширенного функционала. Немаловажным преимуществом при выборе электрической духовки является значительное сокращение времени приготовления.

Какие бывают духовые шкафы?

Духовка может быть соединена с варочной поверхностью. В таком случае она считается «зависимой». «Независимые» устройства могут быть как встраиваемыми, так и отдельно стоящими.Устанавливать их можно традиционно в нижнем ярусе кухни или на уровне столешницы, что делает эксплуатацию и уход более комфортными. Встроенный духовой шкаф «Ханса» отзывы имеет положительные. Пользователи отмечают такие характеристики устройства:

  1. Удобство и эстетичный внешний вид.
  2. Объём духовки может быть разным — от 40 до 70 литров. Для семьи до четырёх человек этого вполне достаточно.
  3. По типу управления духовки подразделяются на сенсорные, механические и комбинированные.
  4. Поворотные ручки управления могут быть утапливаемые или нет.
  5. Температура нагрева регулируется от 30 до 300 °С или от 50 до 250 градусов в зависимости от модели.

Клиентам очень нравится большое разнообразие цветов и фактур. Оно позволяет выбрать модель, которая органично впишется в имеющийся интерьер.

Какие функции может иметь духовка?

Функционал духовок «Ханса» достаточно широк. Пользователи в своих отзывах отмечают следующие возможности прибора:

  • Термостат поддерживает заданную температуру.
  • Гриль готовит с помощью инфракрасного излучения. Благодаря этому блюдо идеально подрумянивается.
  • Имеется конвекция — циркуляция горячего воздуха. Под ее воздействием продукты пропекаются равномерно.
  • Есть вертел. Продукты нанизываются на прочный штырь. Благодаря вращению, они пропекаются равномерно со всех сторон.
  • Размораживание используется для деликатной разморозки и сушки фруктов, ягод и грибов. При температуре 30 °C готовят йогурты или опару.
  • Таймер осуществляет обратный отсчёт времени. Он подаёт звуковой сигнал или отключает нагрев.
  • Имеется автоматическое отключение — защитный механизм. Срабатывает при перегреве, перебоях в электричестве, оповещая звуковым сигналом.
  • Защита от детей блокирует дверцу во время приготовления.
  • Термощуп вводится в блюдо, показания выводятся на дисплей. Определяет степень готовности.
  • Наружное охлаждение защищает корпус от излишнего нагрева.

Люди, купившие товар, хвалят широкий набор функций. По их словам, он позволяет выбрать подходящий духовой шкаф с учетом индивидуальных предпочтений покупателя. Разнообразие функций позволяет подобрать модель для различных целей с учетом возможностей и пожеланий потенциальных потребителей.

Отличительные особенности «Ханса»

Любителям выпечки рекомендуется выбирать из техники «Ханса» — духовой шкаф, отзывы владельцев о котором выражают удовлетворение эффективной работой и уникальностью технологий, применяемых компанией. Клиентам в первую очередь нравятся следующие характеристики:

  1. Фирменная технология ProCook изготовления противней. Сотовая структура защищает продукты от пригорания, а сам противень — от деформации.
  2. Эмаль легко очищается.
  3. Форма рабочей камеры и расположение нагревательных элементов создают эффект «дровяной печи».
  4. На внутренней стороне дверцы есть подсказки-рецепты.
  5. Подсветка работает не только в режиме приготовления, но и во время чистки.
  6. Предусмотрено 5 уровней расположения противней. Они позволяют готовить сразу два блюда.

Особенные характеристики техники «Ханса» выгодно отличают ее от продукции конкурентов. Клиенты уверены, что именно они позволяют сделать выбор в пользу данной продукции.

Встроенные духовые шкафы электрические «Ханса»: отзывы о популярных моделях

Покупатели предпочитают покупать следующие модели:

  • BOEI68462 «Ханса». Духовой шкаф, отзывы о котором можно встретить только хвалебные. Люди говорят об удобном и понятном управлении, отличном качестве приготовленных продуктов. Характеристики: 65 л, 3 стекла, утапливаемые переключатели, сенсорный дисплей, автоматическое отключение, термостат, гриль, конвекция, размораживание, таймер, 8 режимов, наружное охлаждение, А. Цена — от 15 000 до 18 000 рублей.
  • BOEW 68120090 «Ханса». Духовой шкаф, отзывы о котором прежде всего выражают восхищение стильным ретро дизайном и невероятным вкусом блюд приготовленных на вертеле. Характеристики: 58 л, 2 стекла, термостат, гриль, конвекция, размораживание, таймер, 9 режимов, наружное охлаждение, каталитическая очистка, выпускается в двух цветах: чёрный и слоновая кость, А. Стоимость — 24-29 тысяч рублей.
  • BOES69677 «Ханса». Духовой шкаф, отзывы о котором упоминают современный дизайн, красивую подсветку ручек, отменный вкус приготовленной пищи. Характеристики: 69 л, 3 стекла, сенсорный дисплей, утапливаемые переключатели с подсветкой, автоматическое отключение, термостат, гриль, конвекция, вертел, размораживание, таймер, 12 режимов + 15 автоматических программ, защита от детей, термощуп, наружное охлаждение, телескопические направляющие, А++. Цена — от 30 000 до 34 000 рублей.
  • BOEW68102 это встраиваемый духовой шкаф «Ханса». Отзывы покупателей выражают восторг по поводу расширенной функциональности, вкуса приготавливаемых блюд и незначительного энергопотребления. Характеристики: 65 л, 3 стекла, поворотные переключатели, автоматическое отключение, термостат, гриль, конвекция, размораживание, таймер, 8 режимов, А++. Стоимость — 13-15 тысяч рублей.

Наиболее популярные модели духовых шкафов «Ханса» имеют преимущественно положительные отзывы об эксплуатации в быту их владельцами. Но помимо этого, технике присущи и некоторые недостатки.

Преимущества и недостатки духовых шкафов «Ханса»

Встроенные духовые шкафы электрические «Ханса» отзывы имеют разносторонние. Данные мнения позволяют выявить сильные и слабые стороны техники этой фирмы. Итак, среди преимуществ клиенты называют такие характеристики:

  1. Огромный ассортимент товара. В линейке «Ханса» имеется более ста моделей.
  2. Экологичность.
  3. Потрясающий вкус приготовленных блюд, равномерное приготовление.
  4. Возможность выставить температуру, выбрать режим нагрева.
  5. Время приготовления сокращается в два раза.

Кроме того, пользователи выделяют следующие недостатки:

  • Зависимость от электричества.
  • По сравнению с газовыми духовками, цена на встроенную электрическую несколько выше.
  • Бюджетные модели имеют ограниченный функционал. Если хочется больше возможностей, с которыми приготовление пищи превращается в творческий процесс, придётся раскошелиться.
  • Более дорогая эксплуатация. При правильном выборе режимов владельцы духовок с классом энергопотребления А и выше отмечают незначительное увеличение счетов за электричество.

Производитель снабжает свои изделия подробной инструкцией, написанной на простом и понятном языке. Таблицы и схемы упрощают восприятие. Приводятся советы по более экономичному и рациональному использованию. Уделено внимание технике безопасности. Описываются условия монтажа и эксплуатации, условные обозначения. Большой раздел посвящён описанию функций и выбору оптимального режима приготовления. Имеются также советы по выбору времени и температуры.

Читайте также:  Как приготовить капустную шарлотку

Инструкция по эксплуатации

Кухонная техника покупается на долгие годы. Поэтому лучше приобрести модель с расширенным функционалом. Бренд «Ханса» специализируется на производстве кухонной бытовой техники с 1981 г. Он заслужил любовь миллионов пользователей за качество, удобство и функциональность своей продукции.

Духовые шкафы от производителя Ханса отличаются информативным меню и простотой использования. Функции довольно логично структурированы, что позволяет легко управлять устройством. Вся техника отличается встроенными опциями безопасности и способностью обеспечить пользователям комфортное применение в быту для приготовления разнообразных блюд. Следует запомнить, что любое газовое оборудование, в том числе плита, это объект повышенной опасности и обращаться с ним нужно с осторожностью. Если в семье есть дети, следует обучить их правилам обращения с газом, а также объяснить меры предосторожности и действия, которые с плитой делать не рекомендовано, поскольку это может представлять опасность для жизни и сохранности имущества.

Включение духовки Ханса

Подключение газового оборудования должно производиться представителем газовой компании, который присоединит прибор и проверит его функционирование, а также полноценную работу подающих газ шлангов и вытяжной вентиляции. Пренебрегать данным мероприятием и устанавливать газовое оборудование самостоятельно не рекомендуется, поскольку это может быть опасно. Представитель газовой компании должен иметь допуск и удостоверение, а сама компания должна быть лицензирована на осуществление подобного вида деятельности. Подробная технология подключения газовой плиты описана в инструкции по эксплуатации, которая прилагается производителем к каждому изделию. С данной инструкцией должен ознакомиться пользователь и представитель газовой компании.

Первое включение должно производиться после выполнения следующих манипуляций:

  • требуется убрать из внутреннего пространства все элементы заводской комплектации: упаковку, инструкции, защитные приспособления и другое;
  • внутреннее оборудование требуется вымыть теплой водой с обычным моющим средством;
  • в помещении требуется включить вентиляционное оборудование или, если таковое отсутствует, просто открыть окно;
  • нагреть духовку и после этого вымыть все внутренние поверхности и элементы.

Включение электрического духового шкафа производится в несколько этапов. Сначала требуется установить необходимые параметры для использования. Для этого следует повернуть в нужное положение ручку выбора режима и регулятора температуры. Они отвечают за отображение параметров устройства в процессе приготовления пищи. На приборе загораются две лампочки. Одна из них сигнализирует о том, что духовка находится во включенном режиме, а вторая — о том, что необходимый температурный режим еще не достигнут. После его достижения лампочка гаснет.

Непосредственно для включения газовой духовки необходимо выполнить последовательно следующие действия:

  • зажечь спичку;
  • повернуть ручку управления устройством до упора;
  • повернуть ручку влево вдоль температурной шкалы до необходимого показателя;
  • поднести горящую спичку или зажигалку к запальному отверстию;
  • зажечь газ;
  • удерживать ручку в нажатом состоянии определенное время, которое в зависимости от модели духовки и силы поступающего газа варьируется от 3 до 10 секунд.

После выполненных манипуляций пламя должно гореть. Если пламя гаснет, действия в вышеуказанном порядке требуется повторить, но в следующий раз ручку держать дольше. Пламя после включения будет максимальным до момента достижения необходимой температуры. После этого оно автоматически будет уменьшено термостатом.

Модели с электроподжигом запускаются проще: достаточно повернуть переключатель и удерживать в этом положении несколько секунд.

Как пользоваться духовкой Ханса

Параметры пользования духовым шкафом подробно описаны в прилагаемой инструкции. Перед тем, как пользоваться кухонным прибором, требуется подробно изучить параметры управления, значки на дисплее и особенности настройки. Каждая модель имеет некоторые отличия в настройках. В начале инструкции указаны значения всех кнопок и регуляторов и особенности их установки. Каждая функция имеет свои значения, которые перед приготовлением блюда потребуется установить в необходимые показания.

Как настроить время духовки

При первоначальном включении плиты или после отключения электроэнергии пользователю потребуется заново установить часы на духовке. Это необходимо знать, поскольку программирование часов должно производиться после каждого отключения прибора от сети. Если время на духовке не выставлено, на дисплее будет показано изображение нулевого отсчета и мерцающие буквы AUTO. Для настройки времени требуется один раз нажать среднюю кнопку под дисплеем. Далее следует левой и правой кнопкой произвести корректировку времени. Как только правильные параметры установлены, они сохранятся в памяти. Без установки временных параметров духовка не включится в рабочее положение.

Режимы духовки Hansa

Для того, чтобы воспользоваться определенным режимом духовки, требуется повернуть ручку регулятора на обозначение требуемой функции. Например, чтобы включить гриль в духовке, потребуется выбрать соответствующее положение регулятора и зажечь духовой шкаф. Описание режимов подробно отображено в инструкции к каждой модели. Набор функций отличается в зависимости от модели: их может быть от одной (в газовых только нижний нагрев, но в некоторых экземплярах возможно наличие гриля) до десяти (в электрических).

Температурный регулятор духовки Ханса

Терморегулятор духовки работает таким образом: при включении горит лампочка нагрева, которая гаснет при достижении установленного уровня. Чтобы определить температуру духовки, которая еще не нагрета, можно повернуть регулятор в обратную сторону и на месте, где погаснет лампочка данного индикатора, будет показатель текущей температуры во внутреннем пространстве духовки. Многие рецептурные указания содержат информацию о точной температуре выпекания продукта, поэтому определение показателя столь важно. В электрических приборах градусы обозначены на переключателе или возле него.

Как снять дверцу духовки Hansa

При необходимости дверцу духовки можно извлечь для промывания. Для мытья снимается не вся дверца, а лишь стекло, поскольку именно оно чаще подвергается загрязнениям остатками пищи. Особенно часто на внутренней поверхности духовки оседают жировые капли, которые могут гореть от высокой температуры, и на кухне будет образовываться дым. Для снятия стекла требуется освободить защелки, расположенные в боковых частях дверцы. Затем нужно извлечь планку дверцы, расположенную над стеклом. Потом будет возможно вынуть стекло из крепежей. В инструкции к технике наглядно изображено, как легче всего это сделать.

Как почистить духовку

Стекло изнутри и саму поверхность духового шкафа можно почистить специально предлагаемыми производителем растворами. Для этого необходимо удостовериться, что прибор не включен. Поверхность необходимо обработать специальным средством. Некоторые вещества могут требовать нагрева, поэтому после нанесения следует включить прибор. Многие хозяйки пользуются народными средствами, среди которых наиболее популярным является сода с уксусом или обычный чистящий порошок.

Читайте также:  Как вырастить томаты из семян

Что делать, если духовка не работает

Духовой шкаф относят к сложнотехническому оборудованию, которое при неправильном использовании представляет опасность для людей. Не стоит без специальных навыков пытаться починить неисправный прибор. Это может привести к большим повреждениям и опасности утечки газа. Если духовой шкаф не включается или не греет, следует сразу обратиться в сервисную мастерскую.

Гарантия в сервисном центре

К каждому бытовому прибору прилагается гарантийный талон, по которому в случае определенных дефектов пользователь может обратиться для устранения. В талоне указывается дата, до которой действует гарантия, а также адрес сервисного центра, куда пользователю стоит обратиться. Сервисные центры Ханса размещены на станице «Гарантия и сервис».

Современная электродуховка — до­вольно интересное устройство, она много умеет, и порой может поста­вить в тупик неискушенного покупателя: зачем так много режимов, чем они от­личаются друг от друга, и, главное, нужны ли они? Вот почему мы решили подробнее разобраться в этих самых режимах, понять логику их воздействия на продукты, чтобы любой, прочитав эту статью, мог твердо решить, что ему нужно, а что нет.

Текст: Ольга Кузьмина

Советы: Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux

Общайтесь с духовками на одном языке

Когда хозяйка знакомится с новой духовкой, первое, с чем она сталкивается — это необходимость перевода. И не в смысле с одного языка на другой, а чаще с наименований, присущих каждой компании, на общепринятые термины.

Для чего это нужно? Все просто, срав­нивать одну духовку с другой можно только тогда, когда ясен объект сравнения. Поэтому мы избегаем вычурных, а главное, непонятных выражений типа «турбо-обдув», «макси-гриль», «интенсивный горячий воздух», «термоцирку­ляция» или «3-0-конвекция». А если в описа­нии стоит какая-нибудь функция типа «мед­ленное запекание» или «гратин», стремимся «вытрясти» из брэнд-отдела всю правду насчёт того, как она работает.

Поэтому технические характеристики в каталогах производителей выглядят куда ярче и соблазнительнее наших скучных, но зато всем понятных данных. От этого правила мы не будем отступать и теперь, поэтому режимам присваиваем те же самые названия, что вы увидите на следующих страницах обзора.

Не забудьте разогреть

В начале повествования — несколько общих советов. В инструкциях к духовкам (которые мы активно используем) для успешного приготов­ления блюд рекомендуется предварительно нагревать их до требуемой температуры (ориентируемся при этом на лампу индикатора термостата, она должна погаснуть).

Только для очень жирного мяса можно сделать исключе­ние и ставить его в холодную духовку. При этом шкаф можно отключать за несколько минут до готовности, остаточной температуры будет до­статочно для успешного завершения процесса. Дверцу желательно открывать как можно реже, а за «поведением» продуктов наблюдать через стекло (именно для этого лампа подсветки ча­сто не выключается, пока идет приготовление).

Режим 1: нижний + верхний нагрев

Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Но это движение не такое стремительное, как хо­телось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномер­но. Нижний ТЭН всегда является более мощным.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional

Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представ­ляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.

Вывод: можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.

Разнообразные блюда, подходящие для при­готовления в этом режиме, мы почерпнули из каталогов и инструкций:

— Это несочная выпечка, сдоба, печенье, неж­ные пирожные, бисквит, хлеб;

— Жаркое, свиные ребрышки, постная говяди­на, птица;

— Рыба, рыбные запеканки.

Режим 2: нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев

Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кро­ме того, он подходит для форм, плохо прово­дящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Предпочитаю этот режим для блюд в горшочках, так на­зываемых Casserole. Наличие жидкости не даст жаркому подгореть, а блюдо будет готовиться быстрее, поскольку и снизу идет хороший жар и сверху — в результате горшочек равномерно томится со всех сторон.

Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор

Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горя­чего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на про­дукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.

Очень важно, что нагрев блюд за счет движе­ния воздушных масс становится более интенсив­ным, заданная температура достигается за очень

короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходи­мо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цик­ла может быть сокращена на 30%.

В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называть­ся конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.

Конвекция — явление переноса тепло­ты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от темпе­ратур, а от скорости вращения лопастей. В на­шем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.

Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.

Читайте также:  Кабель греющий саморегулируемый для водопровода снаружи трубы

Режим подходит для больших блюд, тре­бующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому ста­тика для них преимущественна.

Режим 4: нижний нагрев

Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогатель­ным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумяни­вания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной вы­печке.

Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, перестав­лять его ниже или выше.

Режим 5: нижний нагрев + вентилятор

Принцип этого режима тот же, что при работаю­щем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу под­нимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка. В ин­струкции к духовке Gorenje не советуют брать высокие формы, чтобы не нарушать циркуляции нагретого воздуха над блюдом.

Режим 6: верхний нагрев

Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запека­нок, подрумянивания панировки, а также при­готовления слегка поджаренных овощей на решетке. В инструкции к прибору Ardo мы наш­ли вот такие блюда: клецки, полента, рис, лаза­нья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель. А у Miele — пудинги и запеченные овощи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Андрей Рыдзевский выбирает этот ре­жим для «жульенов, мяса по-французски и всех блюд, которые требуют придания им румяной «шапки» из сыра, майонеза». Готовим только на верхнем ярусе направляющих.

Режим 7: верхний нагрев + вентилятор

Это ускоренная «версия» предыдущего режима 6. Сочетание нагрева и дви­жения воздушных масс позволяет добиваться легкой золотистой корочки на поверхности продуктов с равномерным внутренним про­греванием. Поэтому режим выбирают для блюд, выпекаемых в формах: запеканок, суфле из овощей, мяса, лазаньи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Порой разница между некоторыми режимами весьма умозрительна, то есть мы имеем дело не с техническими, а, скорее, с маркетинговыми кате­гориями.

По вопросам использования некоторых режимов у меня имеется соб­ственное мнение, отличное от того, что обычно написано в инструкциях. Оно основано на моем ежедневном опыте. Думаю, хозяйки тоже быстро сумеют освоить премудрости своих новых духовок и подстроить их возможности под себя.

Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор

На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма вы­брана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.

Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.

Режим сочетает высокую скорость и эконо­мичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.

Про­стой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую оче­редь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.

Кроме того, хозяйки — народ прак­тичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот нагрев не дает прижигания блюда ни с одной из сторон, его преимущества в том, что есть возможность поддержания низкой температуры, например, для разморозки или для поднятия дрожжевого теста. Режим деликатен, так как инфракрасные лучи не воздействуют на блюдо.»

Работа кольцевого нагревателя с вентилято­ром подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.

Если пища готовится на одном уровне, то, по совету Electrolux, разумнее пользоваться нижними направляющими, чтобы было лучше видно блюдо. Задействовать один уровень рекомендуется и в инструкции к духовке Gorenje для сочной выпечки и фруктовых пирогов. Когда готовят на 2-х ярусах, лучше занять 1-й и 3-й (Zanussi). Как уже сказано, в печи ставится сразу несколько противней, так вот, верхний уровень занимать не рекомендуется. В инструкциях к ду­ховкам Neff и Bosch указано, что пироги и пиццу можно выпекать на двух уровнях, а вот плоское печенье и слойки — лучше на 3-х.

Работа вентилятора повышает интенсивность воздействия на продукты, то есть рабочая тем­пература режима должна быть ниже. Важно, что прогревать духовку предварительно не нужно, хотя есть исключения. Пример из инструкции Miele — жарка ростбифа или выпекание темных сортов хлеба, а у Gorenje — любая выпечка. При­готовление ускоряется — выпекание занимает меньше времени. К тому же, блюда подвергают­ся равномерной температурной обработке.

В нашем издании этот режим принято назы­вать конвекцией.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector