No Image

Как работает пароварка тефаль

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
12 декабря 2019

В век популяризации здорового образа жизни и правильного питания особенно актуально стало использование на кухне пароварок. Эта техника способна приготовить продукты, сохранив в них максимум полезных веществ и витаминов. Компания Tefal предлагает большой ассортимент этих полезных и функциональных приборов.

Особенности и преимущества

Многие люди оценили удобство от использования пароварок. Данные устройства несут в себе пользу и комфорт, которые делают подобную технику очень популярной.

Преимущества пароварки:

  • такие устройства позволяют приготовить сразу несколько видов блюд единовременно при помощи нескольких ярусов;
  • пища, приготовленная в пароварке, характеризуется легкой усвояемостью, в ней сохраняются многие питательные вещества;
  • она будет полезна тем семьям, у кого есть маленькие дети, потому что их нельзя кормить жареной пищей;
  • полезные функции в виде отложенного старта, подогрева, поддержания температуры и даже блендера.

Если говорить о недостатках пароварок, то он только один — такая техника не способна обеспечить еде золотистую корочку.

Технические характеристики

Если говорить о технических характеристиках, можно привести в пример известную модель Tefal VS 4003 "VitaCuisine Compact". Максимальная мощность такой техники составляет 1800 Вт, присутствует индикация включения, наряду с таймером отключения, который достигает одного часа. Данная модель не оборудована отложенным стартом, так же как и автоприготовлением. Однако в других версиях, данные опции могут присутствовать.

Так же как и другие модели, такое оборудование обладает системой отключения при отсутствии воды, что предохраняет технику от перегрева и неисправностей. Габариты изделия составляют: 300x312x360 мм при весе 4,8 кг. Объем паровой корзины равен 10 литров.

Устройство и принцип работы

Главной частью пароварки считается корпусная часть, в которой располагается блок управления, емкость для залива воды. К корпусу подсоединяется шнур питания, который подключается к розетке. Когда в резервуар наливается вода, система нагрева начинает кипятить жидкость, что приводит к испарительному процессу. Пар начинает свое движение сквозь специально предназначенные для этого отверстия, после чего он поступает в корзины. На подогревательный компонент надевают специальные колечки, которые помогают ускорить процесс выделения пара и экономят энергию.

На корпусной части присутствует показатель уровня воды, за счет которого можно своевременно определять, какое количество жидкости располагается в емкости. В определенных моделях пароварки присутствует система оповещения, которая сигнализирует об уровне жидкости. Если в устройстве он достигает минимальной отметки, раздается звуковое оповещение.

Контроль работы осуществляется за счет управляющего механизма. Электрическая пароварка может быть оснащена механической либо электронной системой управления. Последний вариант будет оптимален для ценителей усовершенствованных технологий. Они обустроены экранами, ручкой-таймером и встроенными программами. При помощи кнопок можно выбрать режим, временной интервал и саму программу обработки пищи.

Над поддоном располагаются паровые корзинки, изготавливаемые из пластика. Встречаются матовые и прозрачные корзинки, а также есть металлические чаши. Пластиковая посуда способна выдержать удар, не раскалывается при падении. В некоторых устройствах присутствует специальная чаша под красящиеся продукты.

Работа агрегата зависит от уровня его мощности. Благодаря силе в 2000 Вт вы сможете оперативно приготовить пищу. Небольшие показатели присутствуют в «детских» моделях небольшого размера. Средний показатель уровня мощности для пароварки с двумя или тремя ярусами находится на уровне 850-1000 Вт.

Суть функционирования пароварок основывается на нагреве воды с последующим выведением горячего пара в емкость с пищей. Для разогретого пара не требуется использование масел и жиров. Он способен проникнуть в структуру продуктов, благодаря чему им не требуется переворачивание на протяжении всего процесса приготовления.

Во время обработки происходит частичное выведение пара при помощи крышки, оставшаяся его часть оседает на стены в виде конденсата. Спустя некоторое время конденсат направляется в поддон, который располагается под корзиной. Между решетками есть небольшие отверстия, за счет которых пар равномерно распределяется по всей площади корзины.

Как пользоваться

Сборка устройства отличается простотой. Достаточно установить 3 яруса корзин, осуществить загрузку продуктов и поставить поддон. Для того чтобы загрузка была правильной, ее следует осуществлять с нижнего яруса. Такой способ не позволяет допустить ошибку и все продукты приготовятся правильно.

Заливать воду следует только отфильтрованную или бутилированную. Вода из водопровода обладает многочисленными добавками, которые способствуют образованию накипи. Заливка осуществляется до средней зоны, которая располагается между максимальной и минимальной отметкой. Обычно при максимальной заливке жидкости прибор может работать около 45 минут. За это время большое число блюд успевает приготовиться.

Некоторые модели пароварок Tefal обладают функцией вспомогательного долива воды, что позволяет значительно упростить саму процедуру готовки.

После того, как вы залили воду, можно устанавливать поддон, в который собирается конденсат. Сюда же вы можете положить специи для окуривания либо разные сорта ароматных трав. Теперь можно загрузить продукты, выставить таймер и включить пароварку. Когда блюдо будет готово, вы услышите звуковой сигнал и пароварка автоматически отключится. Бытовая техника от Tefal обладает функцией поддержки тепла на протяжении 20 минут.

Некоторые модели пароварок обладают выраженной специализацией. Можно отметить Tefal TD 7000, которая сочетает в себе все традиционные функции устройства наряду с возможностью разморозки, подогрева. Также она подходит для детского питания, которое можно в ней с легкостью приготовить.

Обзор моделей

Tefal уже долгое время находится на рынке мелкой бытовой техники и выпускает множество моделей. Пользуется популярностью Tefal VC 1301 Minicompact, обладающая компактными размерами. Она отлично подойдет для небольшой кухни, на которой не так много места. Устройство способно приготовить 7 литров пищи в трех корзинах.

  • Модель "Vitamin+" получила свое название за функцию быстрого разогрева, за счет чего в продуктах сохраняются все питательные вещества. Ее оценивают по достоинству поклонники здоровой пищи. "Steam Cuisine" обладает встроенными часами, благодаря которым вы всегда сможете наблюдать текущее время. В пароварке присутствует опция отложенного старта, автоматического отключения при недостатке жидкости в контейнере.

  • Пароварка Tefal VS 4003 "VitaCuisine Compact" относится к числу современных моделей с тремя ярусами. В ней присутствуют специальные отсеки для варки яиц, поддоны под соус и маринад. В приборе также есть опция «Vitamin+», гарантирующая оперативную подачу пара.

  • Модель Tefal VC 1017 "Simply Invents" обладает двум корзинами, отсеками для варки яиц. Производитель также предлагает аналогичную технику, но более компактного размера, которая называется Tefal VC 1002 "Ultra Compact". Суммарный объем корзин равен 9 литров.

  • Стоит отметить комбинированную пароварку-блендер от известного производителя. Tefal "Baby Home" обладает компактными размерами, а также умеет готовить пищу для малышей. Возможность готовки детского питания присутствует и в модели "Disney" Tefal TD7000, которая обладает многочисленными функциями. За счет встроенного блендера она способна измельчать, перемешивать, размораживать продукты. В комплекте обоих устройств присутствуют рецепты детского питания, стеклянные баночки под него.

"Steamer Aquatimer" прославилась за счет эксклюзивной системы «Aquatimer». В устройстве присутствует индикатор уровня воды, который равен указанному времени готовки. Агрегат автоматически отключается, когда вода в резервуаре заканчивается.

  • Большой интерес вызывает пароварка "Julia Vysotskaya", которая названа в честь телеведущей, которая ведет передачу про приготовление блюд. Эта модель обладает высоким качеством. Она полностью сделана из нержавеющей стали, обладает двумя корзинами, углублениями под яйца. Управление в технике электромеханическое, что делает процесс готовки еще более простым.
Читайте также:  Известковая доломитовая мука как использовать в огороде

  • Пароварка Tefal VC3008 "Steam-n-light" обладает компактными размерами, а также отличной вместительностью. В ней также присутствует три уровня с возможностью готовить не только в сетчатой корзинке, но и в специальных поддонах для соуса и маринада.

  • Tefal VS 7001 "VitaCuisine Gourmand" известна в качестве комбината здорового питания, который смог перевернуть мнение многих людей о пище, приготовленной на пару. Многочисленные аксессуары позволяют приготовить в устройстве практически любое блюдо.

Стоимость

Ценовая категория на пароварки Tefal разная. Вы можете приобрести компактную модель за 3000 рублей либо потратиться на более современное устройство, цена которого будет составлять 6500 рублей. В зависимости от своих предпочтений вы сможете выбрать тот агрегат, который будет соответствовать вашим запросам и материальному положению.

Цены на пароварки от известного производителя относятся к средней категории, что позволяет многим людям приобрести полезный аппарат. Высокое качество, которое проверено годами, надежность и рейтинг производителя, делают данную технику лидером на российском рынке.

Отзывы

Так как пароварки от Tefal пользуются большим спросом, отзывов о данной продукции существует много. Большая часть покупателей довольны своей покупкой и оставляют положительные комментарии о технике.

Производители бытовой техники Tefal делают акцент на приготовление полезной пищи. Пароварка Тефаль создана для тех, кто заботится о здоровье близких, придерживается принципов здорового питания. Есть модели для семей с маленькими детьми, многие виды пароварок снабжены дополнительными функциями, повышается уровень комфортности приготовления пищи.

Как работает пароварка Тефаль

Принцип действия устройства основан на постоянной генерации пара, он циркулирует по контейнерам с едой, конденсируется. Пища остается сочной, в ней сохраняются полезные вещества, витамины. За счет непрерывной регуляции тепловых потоков еда прогревается равномерно.

Виды и характеристики пароварок

Работают пароварки по одному принципу: внизу расположен нагревательный элемент, сверху расположены контейнеры. У простых моделей три программы: приготовление, размораживание, разогрев. Есть пароварки с большим набором программ, дополнительными функциями, встроенным блоком, позволяющим устанавливать время приготовления продуктов в автоматическом режиме.

Мощность

Потребляемый ресурс зависит от объема контейнеров, он колеблется от 400 Вт до 2 кВт. Можно подобрать модель любого объема.

Функции

Основная функция всех пароварок – «приготовление», в набор стандартных входит разморозка продуктов. «Паровой удар» предназначен для разогрева готовой еды, стерилизации продуктов.

Комплектация

Пароварка состоит из нагревательного блока, корзин или чаш для продуктов, поддона. Он бывает глубоким и мелким, из него периодически нужно выливать конденсат.

Над парогенератором устанавливают чаши разного объема, максимальный – 4,5 литра, суммарный достигает 10 л. Емкости бывают круглые, овальные: от узких вытянутых до широких. Они бывают пластиковые и металлические, с разъемным или сплошным днищем.

Аксессуары

Некоторые модели укомплектованы:

  • Неперфорированной чашей для гарниров и каш, она помещается в паровую;
  • Решеткой на ножках для приготовления птицы, рыбы целиком;
  • Контейнеры для специй и приправ, они будут ароматизировать пар, но не станут причиной засорения каналов;
  • Пластиковая ложка для выемки еды;
  • Подставки для варки яиц.

Эти дополнительные предметы расширяют возможности использования пароварки.

Тип управления

Модели с механическим управлением оснащены таймером, время приготовления блюд необходимо устанавливать самостоятельно. Пароварки с электронным дисплеем удобнее, на панели указан уровень воды, перечень продуктов. Время приготовления устанавливается в автоматическом режиме. В блок управления вносят от 50 до 120 наименований продуктов.

Функции и преимущества пароварок

Фирма производит пароварки с разными функциями, в обзоре представлены самые популярные модели, имеющие ряд преимуществ.

    Для небольшой кухни удобна пароварка миникомпакт Tefal VC 1301, общий объем трех емкостей 7 литров, съемные чаши небольшие, их удобно мыть, хранить;

Недостатки

Габаритную технику сложно хранить, укладывать в посудомоечные машины. Чаши, укрепленные на нагревателе, сложно мыть. Пар способен повредить мебель, отделку. Необходимо периодически чистить технику, аккуратно ее эксплуатировать. Некоторые модели после включения без воды сразу перегорают. Гурманы считают недостатком отсутствие хрустящей корочки, еда получается не такая аппетитная.

Как выбрать пароварку

При выборе модели учитывают размер кухни, состав семьи, смотрят на ценовую категорию товаров. Дополнительные функции и автоматическое управление повышают комфортность пользования пароваркой. Если позволяют средства, лучше выбирать универсальные модели со множеством функций.

Эксплуатация

Основные правила использования пароварки указаны в инструкции. Придерживаясь их, пользоваться бытовой техникой можно долгие годы.

Первое включение

Перед использованием пароварки все съемные чаши избавляют от этикеток, моют с использованием обычных средств для мытья посуды, мягкой мочалки без абразивного слоя. Насухо протирают. Контейнер, закрепленный на нагревательном блоке, под струю воды не ставят, его протирают сначала влажной, затем сухой тканью.

Подготовка к использованию

Пароварку необходимо установить на ровную поверхность недалеко от розетки. Шнур должен свободно провисать. Использование удлинителей нежелательно. В целях безопасности не ставят технику на край стола, чтобы не уронить ее во время работы.

Всегда учитывают расположение пароотводного канала, это зона повышенной влажности. Пар способен испортить деревянные полки, дно навесного шкафа, обои, потолочные плиты. Он вырывается из пароварки под давлением, расстояние до клапана должно быть не меньше 50 см. Затем проводят заправку воды, закладывают продукты для приготовления.

Важно учитывать, что все модели пароварок тефаль снабжены функцией поддержки тепла в течение 20 минут, устройство не нужно включать повторно для разогрева еды,она остнется горячей.

Процесс готовки

Время приготовления блюд обычно указано в рецепте. Большой перечень продуктов с указанием сроков приготовления указан в инструкции по эксплуатации. На таймере устанавливают нужное время. Ориентируются на минимальный срок приготовления блюд. При использовании нескольких чаш одновременно важно придерживаться правил укладки продуктов, долго приготовляемые блюда располагают снизу. Те, которые готовятся быстро, должны быть сверху. При необходимости верхнюю чашу снимают или взамен приготовленной еде раскладывают свежую.

Важно учитывать вкусовую сочетаемость продуктов. Конденсат из верхней емкости будет попадать в нижние, вместе с паром в верхние емкости попадают летучие эфирные компоненты, ароматизаторы.

Правила заливки воды

Применение водопроводной неочищенной воды нежелательно. Она становится причиной образования накипи. В контейнер заливают бутилированную или отфильтрованную воду. В резервуаре есть специальные отметки, по ним регулируют уровень воды. Он обязательно должен быть выше нижней риски, ниже верхней, не должен превышать максимально допустимый объем, иначе кипящая вода будет выплескиваться из контейнера.

Максимальный уровень соответствует 45 минутам работы пароварки, если для приготовления пищи нужно меньше времени, объем воды снижают.

Кстати, в некоторых моделях пароварок Tefal предусмотрена возможность долива воды в процессе приготовления пищи. Такая дополнительная функция удобна, помогает экономить электроэнергию на генерацию пара.

Принципы закладки продуктов

Заполняют контейнеры, учитывая несколько правил:

  • Часть перфорированного дна оставляют свободным, чтобы не нарушалась циркуляция пара;
  • Допустимая толщина стейков из мяса и рыбы – 1 см;
  • Тонкие кусочки еды укладывают сверху, толстые – снизу;
  • Пищу не подсаливают во время готовки, она смывается паром, становится причиной поломок бытовой техники;
  • Сосиски, сардельки перед приготовлением прокалывают;
  • Рис перед приготовлением промывают, в чашу для гарниров заливают кипяток;
  • Брокколи, цветную капусту разделяют на соцветия;
  • Овощи нарезают одинаковыми кубиками.
Читайте также:  Как правильно выкопать подвал

Ограничения по использованию пищи

Макароны в пароварке становятся я клейкими. Во время приготовления грибов, бобовых культур в контейнер для воды периодически необходимо доливать воду. Нельзя готовить моллюсков в раковинах, долго разваривающиеся крупы в пароварку закладывают не рекомендуется.

Советы по уходу

Есть несколько советов для того, чтобы пароварка прослужила дольше:

  1. Для мойки контейнеров не рекомендуется использовать чистящие средства с абразивами, агрессивными кислотами, щелочами;
  2. После каждого использования необходимо очищать не только съемные контейнеры, но и нижнюю чашу, с нее удаляют остатки жира, пищевых кислот, овощных соков;
  3. Удаление накипи производят через 5–7 раз использования пароварки, чтобы не допустить засорения каналов;
  4. Очистку техники производят только после отключения от сети, нужно выдернуть шнур из розетки.

Чистка от накипи

В 1 л воды необходимо растворить 25 г порошка лимонной кислоты. Раствор заливают в резервуар для воды. Пароварку несколько раз включают на 7–10 минут, затем отключают. Над парогенератором устанавливают только одну чашу. После очистки сливают кислый раствор, прополаскивают контейнер, если он снимается. Заправляют в устройство чистую воду, дают поработать 2-3 минуты.

Неисправности

Тефаль – надежное оборудование, нарушения в работе случаются редко. Самостоятельно бытовую технику ремонтировать нежелательно. В случае необходимости допускается замена деталей после длительной эксплуатации пароварки.

Основные виды поломок, их причины и способы решения

К сожалению, как и у любой техники, у пароварки с течением времени могут случиться такие поломки:

  1. Плохо работает таймер. Со временем механизм изнашивается, требует замены. Его можно заменить самостоятельно, заказав новый таймер на интернет-ресурсе или в центре обслуживания. Ремонт не займет много времени;
  2. Объем выделяемого пара уменьшился, блюда стали готовиться медленнее. Причиной может стать забитый канал парогенератора, в нем образовалась накипь, есть налет солей. Восстановить мощность парогенератора можно чисткой с использованием пищевых кислот. Пароварку снова заправляют чистой водой, проверяют, изменился ли объем вырабатываемого пара. Если нет, возможно, причина в неисправности нагревательного устройства, в этом случае необходимо обратиться в сервисный центр;
  3. Самопроизвольное отключение и включение пароварки во время работы возникает при загрязнении фильтров. Во время гарантийного срока их меняют бесплатно, такая услуга входит в объем гарантийного обслуживания центров Тефаль. Замену или чистку фильтров после длительной эксплуатации пользователи производят самостоятельно или оплачивают услуги мастера;
  4. Пароварка стала выключаться через несколько секунд после запуска. Такое бывает после включения сухого парогенератора, без заправки воды в контейнер. Это не гарантийный случай, а серьезное нарушение правил эксплуатации бытовой техники. Можно попытаться исправить поломку самостоятельно, если есть навыки работы с паяльником. С пароварки снимают съемные элементы, отключают устройство от сети. Снимают крышку и колпак, защищающий нагреватель. Мультиметром проверяют спираль, показания должны быть в пределах от 25 до 120 Ом. Если прибор не реагирует, ТЭН меняют. При исправной спирали проверяют датчик. Бывает, что подгорают усики, поддерживающие контрольный шарик. Их отгибают, а затем припаивают к шарику с применением канифоли.

Поломки, которые требуют вмешательства мастера

Более серьезные поломки:

  1. Закупоривание пароотводных каналов, они забиваются, когда во время приготовления блюд используют мелкодисперсные специи;
  2. Неисправность индикатора, возможно пора менять лампочку;
  3. Отсутствие электропитания часто возникает из-за перелома электрошнура;
  4. Дефект чаши или съемного резервуара. Необходимо заменить элементом для определенной модели.

Видео: Тестируем пароварку Tefal Convenient Series VC145130 и варим манты

Мода на здоровый образ жизни и правильное питание прочно вошли в нашу жизнь. Незаменимой помощницей при приготовлении вкусных, полезных и обогащенных витаминами блюд стала пароварка.

С этим чудо-прибором можно забыть о пресных вареных диетах и вредной жареной еде, ведь пароварка готовит сочную и пропаренную в собственном соку пищу. В чем ее достоинства и как ей правильно пользоваться — расскажем далее.

Преимущества пароварки для готовки

Пароварка предназначена для приготовления пищи на пару с сохранением полезных микроэлементов в продуктах. Устройство включает в себя резервуар с водой, оснащенный нагревательным элементом, который кипятит воду. Над корпусом размещаются ярусы с продуктами, которые обрабатываются паром. Еда готовится быстро благодаря равномерному распределению пара внутри чаш. Конденсат стекает вниз и попадает в специальный поддон.

Конструкция аппарата позволяет помещать в ярусы разные продукты: мясо, рыбу, овощи, и готовить все одновременно. Внизу располагаются продукты, которые готовятся долго, наверху – те, что быстро доходят до кондиции. Пароварка позволяет экономить время, ведь стоять у прибора, переворачивать продукты и следить за процессом не нужно.

Неоспоримый плюс агрегата в том, что пища готовится без масла и вредного жира, продукты сохраняют все свои полезные свойства, витамины и микроэлементы. Кухонная помощница приглянется не только людям, заботящимся о своей фигуре и здоровье, но и молодым родителям, которые готовят блюда на пару для своего малыша.

Прибор подойдет и тем, кто страдает от различных желудочных заболеваний или проблем, связанных с диабетом и обменом веществ.

Требования по эксплуатации прибора

Производители аппаратов выдвигают различные требования по эксплуатации — все зависит от модели устройства. Но есть общие правила использования, которые применяются к большинству пароварок:

  1. Использование воды во время готовки. Некоторые модели не будут работать, если в резервуаре нет жидкости. Производители рекомендуют использовать мягкую воду. Она замедлит процесс образования налета на нагревательном элементе.
  2. В ходе приготовления добавляйте воду — для этого есть специальные желобки и окошки. В инструкциях указывается время приготовления с учетом добавления холодной воды. В некоторых моделях допускается использование теплой жидкости для ускорения процесса обработки продуктов.
  3. Некоторые модели имеют функцию самоочистки, у других есть защитное покрытие на нагревательной части машины. В любом случае проводите профилактику образования накипи.
  4. При работе с устройством не забывайте о горячем паре, который становится причиной ожогов. Особую опасность представляют пароварки, которые работают на избыточном давлении пара. Открывайте их только тогда, когда давление спадет.
  5. Компактные модели берите с собой в путешествие или на дачу. Ставьте прибор на ровную горизонтальную поверхность с розеткой поблизости.
  6. Не укладывайте продукты слишком плотно, между ними должны быть воздушные зазоры, которые позволят пару проникать в пищу. Нарезайте ее кусками одинакового размера, чтобы они оптимально быстро и равномерно приготовились.
  7. Следите за тем, чтобы вода не попала в парогенератор и не залила его. Используйте поддоны для жидкости, соков продукта и конденсата. Но если в коллекторе собралось много жидкости, не спешите ее выливать — она отлично подойдет для приготовления супов или соусов.
Читайте также:  Как посадить саженец голубой ели осенью

Как пользоваться пароваркой

Перед тем, как собрать пароварку, убедитесь, что все детали конструкции находятся в хорошем состоянии. Съемные части промойте теплой водой с мягким моющим средством, ополосните и дайте им высохнуть. Внутреннюю поверхность емкости для воды протрите мягкой тканью. После этого начинайте собирать устройство, следуя рекомендациям.

Пароварка: инструкция по применению

Поставьте корпус на ровную и устойчивую поверхность и наполните резервуар чистой водой. Заливайте жидкость выше минимального и ниже максимального уровней. Обычно воды хватает для 45-минутной работы прибора. Этого времени достаточно для приготовления большинства блюд.

Важно! Не используйте водопроводную воду, лучше возьмите фильтрованную. Ни в коем случае не добавляйте в воду приправы!

Далее установите поддон для сбора конденсата с продуктов и лишней влаги. Убедитесь, что он устойчив, поставьте одну, две или три чаши, накройте крышкой. Если во время приготовления потребуется долить воду, то отключите устройство от сети, добавьте жидкость через специальное отверстие. Затем снова включите пароварку в сеть и установите время готовки.

Для приготовления крупных продуктов на пару, таких, как курица или утка, достаньте съемное дно. Если вы его устанавливаете, то убедитесь, что оно надежно зафиксировано. Поставьте каркас чаши на устойчивую поверхность. Поместите в него дно правильной стороной (защелка находится внизу) и нажмите для фиксации. Чтобы снять дно чаши, просто нажмите на защелку, а затем подтолкните дно вверх.

Внимание! На нижнюю чашу, которая ставится на поддон для сбора жидкости, обязательно установите дно.

Рукоятка пароварки позволяет доставать дно из чаши так, чтобы приготовленные продукты не повреждались. Для этого возьмите рукоятку, чтобы зажимы были внизу. Сожмите зажим на одной стороне и вставьте в крестообразное отверстие на дне, после этого отпустите зажим. Убедитесь, что рукоятка закреплена. То же самое проделайте для другой стороны.

Как использовать пароварку правильно

Один из главных плюсов устройства — в нем можно готовить несколько блюд одновременно. Но важно придерживаться правил закладки продуктов. Не помещайте их слишком много сразу, чтобы не перекрыть все отверстия в чашах. Пар должен свободно циркулировать и выходить из пароварки. Накройте верхнюю чашу крышкой.

Подумайте о том, чтобы ароматы готовящейся пищи подходили друг к другу, так как выделяющиеся при приготовлении сок и жир могут испортить блюда. Чтобы вареники с творогом не пахли рыбой, правильно разложите их по уровням. Конвекция идет сверху вниз.

Продукты со специфическим ароматом стоит класть на нижний уровень, а те, что без запаха, к примеру, яйца – сверху. Если же, наоборот, хотите, чтобы картошка впитала мясной сок, то положите ее под емкость с курицей или свининой.

Интересно. В среднем время приготовления с каждым уровнем выше увеличивается на 5 минут.

Яйца на третьем уровне будут готовиться 20 минут вместо 10 на нижнем. Время приготовления зависит и от горизонтальной раскладки в емкости. По краям пища дойдет быстрее, чем та, что размещена в центре. Поэтому крупные куски мяса или овощей разложите ближе к стенкам пароварки.

Выбираем место для пароварки на кухне

Выберите отдельное место на кухне для пароварки и придерживайтесь правил установки:

  • прибор ставится на ровную твердую поверхность;
  • не размещайте пароварку на плите, возле нее или раковины, так как излишнее тепло или брызги воды приведут к порче аппарата;
  • спрячьте сетевой шнур так, чтобы ни вы, ни ваш ребенок не смогли его случайно задеть и опрокинуть агрегат;
  • не включайте пароварку без воды в поддоне;
  • не ставьте прибор на краю столешницы, так как он может упасть и выйти из строя;
  • не располагайте устройство рядом с навесными шкафчиками или стенами, так как пар станет причиной расслоения шпона или отклеивания обоев;
  • не трогайте девайс во время работы, чтобы не получить ожог;
  • крышку приподнимайте осторожно, чтобы не обжечься.

Что не стоит готовить в пароварке

Термическая обработка паром считается диетологами отличным способом приготовления пищи — поскольку последняя сохраняет свои полезные свойства. Но есть некоторые категории продуктов, которые не рекомендуется готовить в пароварке:

  1. Макаронные изделия. Для них требуется кипящая вода, а в приборе температура приготовления достигает лишь +75…+85°C. Макароны попросту разварятся и превратятся в слипшийся комок.
  2. Бобы и горох. Готовятся долго и требуют предварительного замачивания и подливания воды. Если вы все же рискнете заправить бобовые в пароварку, то на приготовление уйдет 3-4 часа. Придется постоянно подливать жидкость — усилия явно не стоят того.
  3. Продукты, требующие избавления от токсинов с помощью варки в большом количестве воды. К таким относятся отдельные виды грибов и субпродукты. Их варят несколько раз, меняя периодически воду.

Во время приготовления пищи в пароварке не солите ее. Лучше сделать это уже при подаче блюда. Если вы все же не хотите готовить пресную еду, то соли придется использовать больше, чем обычно. Все потому, что при конвекции пара вместе с конденсатом ее часть уйдет в поддон для сбора лишней жидкости.

Как ухаживать за прибором

Чтобы устройство прослужило долго, правильно ухаживайте за ним и чистите после каждой готовки. Для этого отключают прибор от электросети, и все детали, кроме основания, моют вручную или в посудомоечной машине. Желательно использовать неабразивные средства, чтобы не поцарапать пластик корзин.

Решетчатое дно у паровых корзин удобно чистить щеткой. Некоторые модели имеют съемные донышки — это упрощает процесс мытья. Основание пароварки просто протрите влажной тряпкой.

После нескольких циклов работы пароварки на нагревательном элементе образуется слой накипи. Насколько часто — зависит от жесткости воды. Накипь удаляйте при первых признаках ее появления. После десяти использований налейте в резервуар для воды 2 ст. 5% уксуса и добавьте воды до максимального уровня, чтобы раствор полностью покрывал нагревательный элемент.

Затем установите поддон и одну паровую корзину на место, закройте прибор и включите его на 10 минут. Если по истечении этого времени слой накипи будет виден, продлите время до 15 минут. После того, как электроприбор и раствор уксуса в достаточной степени охладятся, слейте уксус и несколько раз прополощите резервуар для воды.

Заключение

Пароварка – помощница любой хозяйке на кухне, которая следит за своим и здоровьем домочадцев и предпочитает готовить полезные завтраки, обеды и ужины. Аппарат сэкономит время, позволит наслаждаться натуральным вкусом продуктов без вредных добавок и получать необходимые витамины и микроэлементы.

Комментировать
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector