No Image

Как растет сельдерей черешковый

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
12 декабря 2019

  • 1 Посадка и уход
  • 2 Отбеливание черешков

Черешковый сельдерей — двулетняя культура семейства зонтичных, выращиваемая для получения отбеленных листовых черешков, которые используются в приготовлении различных блюд.

Черешки листьев у разных сортов окрашены в белый, розовый или красный цвет. Наибольшую ценность представляют сорта с белыми черешками, сорта с красными — самые холодостойкие, их можно убирать до глубокой осени.

Посадка и уход

Сельдерей — холодостойкое растение, лучше растет и развивается при умеренной температуре и достаточной влажности.

Лучше всего сельдерей удается на хорошо окультуренных почвах, богатых перегноем, пусть и тяжелых, с реакцией среды, близкой к нейтральной, но не кислой. Определить состав и кислотность грунта вам поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно.

Располагать его лучше всего после капусты, кабачков, огурцов, картофеля. Я не пользуюсь навозом и минеральными удобрениями, поэтому применяю ферментированные пищевые отходы и компост.

Траншея шириной 40 см и глубиной 25-30 см делается в марте-апреле. Сама же ширина будущей грядки составит 60 см. На дно вносится подкормка, сверху насыпается земля с тем расчетом, чтобы уровень в траншее был ниже уровня почвы на 8 см. Затем мульчирую почву.

Семена высеваю в конце февраля — начале марта. Вначале заливаю их горячей водой (около 60 градусов), дожидаюсь остывания воды, просушиваю в салфетке и высеваю в рассадный ящик, не присыпая землей. Ящик надо прикрыть пленкой, полив производить только опрыскиванием. При правильном соблюдении всех правил всходы появятся через 10-12 дней.

Сельдерей любит яркое освещение, об этом не надо забывать. В фазе двух настоящих листочков сеянцы можно пикировать в горшочки. Черешковый сельдерей надо сажать реже корневого, соблюдая расстояние между растениями 50 см, а между рядами — 40 см. Тогда на 1 кв. м потребуется всего 5 штук рассады. Эти условия надо выдерживать точно, иначе хороший урожай, а именно — сочные черешки — не получить. Необходимо следить за тем, чтобы «сердечко», т.е. верхушечная почка не была заглублена.

Черешковый сельдерей — очень влаголюбивое растение, в сухую погоду поливная норма составляет 20-25 л на 1 кв.м.

По мере роста надо удалять боковые побеги, они сразу привлекут ваше внимание своим неопрятным видом, небольшой толщиной, вот их и удалите.

Подкармливаю черешковый сельдерей настоем крапивы и биогумусом, использую биопрепарат «Cияние». Здесь каждый решает сам, какую подкормку надо приготовить. Главное, что подкормки должны быть еженедельными.

Длинные, толстые, не полые, а сочные черешки вырастают лишь в том случае, если весь период вегетации растения росли непрерывно. Между тем задержки в росте у них возникают подчас даже из-за уплотнения верхнего слоя почвы, когда при поливах корни начинают страдать от нехватки кислорода. Вот тогда надо почву рыхлить.

Отбеливание черешков

Следующий важный этап — отбеливание черешков. Для этого необходимо связать черешки листьев несильно бечевкой, затем обернуть их плотной бумагой (типа упаковочной), вновь обвязать. Можно обернуть и соломой, только так, чтобы не было просветов. Листовые пластинки должны остаться свободными. Несколько раз я пробовала окучивать землей, но после такого испытания черешки приобретали неприятный земляной привкус.

После отбеливания черешки становятся нежными и вкусными. В этом году я не особо обращала внимание на сельдерей, поэтому по сравнению с прошлым годом черешки не такие толстые, но полых не было, да и сочные были в полной мере.

А вот в пору моих первых дачных опытов такое случалось. Ошибка этого года — мало боковых побегов удалила, пожалела и оставила жесткие. Другая ошибка — поздно закрыла бумагой от света, черешки не достаточно отбеленные. Но вкус хороший. Сейчас несколько корней черешкового сельдерея хранятся у меня в подвале просто в ведрах, бумага не снята, листья обрезаны, черешки прекрасно продолжают отбеливаться.

Ком земли достаточно слегка опрыскивать. Почищенные и помытые черешки можно долго хранить в нижнем ящике холодильника, а брать по мере надобности.

Не отказывайте себе в таком полезном и богатом витаминами овощном растении. В черешках его много легкоусвояемых углеводов, редких витаминов, солей, микроэлементов, ароматических соединений. Употребление сельдерея благоприятно действует на обмен веществ в организме, укрепляет нервную систему. Черешки можно использовать в свежем, отварном, тушеном виде как самостоятельное блюдо. Подают их и в качестве своеобразного гарнира к мясу, птице, картофелю и овощам. В Китае есть десертные блюда из черешкового сельдерея.

Разнообразные салаты с использованием черешков обогатят ваш стол, ведь сельдерей сочетается с любыми продуктами — с мясом, курицей, рыбой, овощами. Даже простой салат из тертой моркови с черешковым сельдереем или обычный картофельный суп с черешками не оставит равнодушным гурмана. Выращивайте черешковый сельдерей на своих грядках, он отплатит вам здоровьем!

Сельдерей известен во всем мире благодаря своему ароматному, приятному вкусу и многочисленным лечебным свойствам. Культура эта неприхотливая, поэтому вырастить ее будет несложно, если соблюдать давно сформированные правила посадки и следовать установленным методам ухода. Отечественные садоводы выращивают три вида сельдерея: черешковый (стеблевой), листовой, а также корневой.

Описание культуры

Сельдерей – всем известное травянистое растение. Он многолетний и относится к семейству зонтичных. Этой овощной культуре характерен сладко-пряный вкус и насыщенный аромат. Изначально растение произрастало в странах Средиземноморья, но со временем распространилось по всему миру.

Черешковый вид сельдерея ценится благодаря сочным ароматным стеблям. Черешки его могут быть салатного цвета или белого. Если в процессе выращивания стебли окучивать землей, то они вырастают белого цвета. По вкусу они очень нежные, имеют меньше горечи и дольше хранятся.

Достоинства и недостатки

Черешковый сельдерей имеет много достоинств и поэтому он так популярен у огородников. Среди основных можно выделить:

  • сочные стебли;
  • красивый окрас;
  • долгое хранение после сбора урожая;
  • морозоустойчивость;
  • можно сажать рядом со многими овощами.

Стоит отметить также и некоторые недостатки черешкового сельдерея:

  • не любит обильного полива и за этим нужно тщательно следить;
  • большой период вегетации;
  • средняя всхожесть семян.

Лучшие сорта и виды

Самыми популярными являются следующие виды черешкового сельдерея:

  • «Золотой». Растению характерно самоотбеливание. Созревание наблюдается на протяжении 5 месяцев. Стебли имеют светло-зеленый цвет и незначительную ребристость. Урожайность составляет до 5 кг на 1 кв. м.
  • «Танго». Растению характерно самоотбеливание. Созревание происходит на протяжении 6 месяцев. Стебли у этого вида зеленые с голубым оттенком, грубые прожилки отсутствуют. Урожайность хорошая – одна так называемая «розетка» может весить 1 кг.
  • «Малахит». Растение самоотбеливающееся, созревание длится 3 месяца. Стебли окрашены в светло-зеленый цвет. Присутствует незначительная ребристость. Урожайность лучше предыдущего варианта – 1 «розетка» может весить более 1 кг.
  • «Атлант». Растению требуется отбеливание. Созревание длится до 6 месяцев. Урожайность такова, что на 1 кв. м можно вырастить до 3 кг описываемой культуры.
  • «Паскаль». Растение нуждается всегда в отбеливании, созревает оно на протяжении 3-х месяцев. Этот вид сельдерея относят к холодостойким культурам.

Посадка черешкового сельдерея

Садоводы рекомендуют для получения больших корнеплодов высаживать сельдерей в грунт в виде рассады. Важно, чтобы на ней были сформированы 4-5 листочков и высота культуры составляла около 15 см.

Некоторые небольшие сорта сельдерея можно сажать сразу в грунт перед заморозками. Однако мелким семенам характерна плохая всхожесть, они требуют высоких температур для прорастания. Поэтому лучшим вариантом посадки будет выращивание рассады.

Лучше всего описываемая культура произрастает на рыхлых плодородных грунтах с умеренной влажностью. Сельдерей не будет расти, если реакция почвы будет кислой. Чтобы растение дало хороший урожай, нужно правильно подготовить участок для высадки. Для этого потребуется:

  • заблаговременно с осени перекопать грядки, удобрить их перегноем;
  • для посадки выбрать хорошо освещенный участок (растение любит много солнца);
  • в окружении посадить «правильных» соседей (фасоль, помидоры, огурцы, капусту белокочанную, салат).
Читайте также:  Как полить комнатные цветы фитоспорином

Сроки

Время посадки сельдерея в почву в разных регионах России будет неодинаковым. Это связано с разнообразными климатическими условиями. Например, на Урале и Сибири рассаду высаживают в конце последнего месяца весны. В Подмосковье посадку стоит проводить в начале мая.

Определяя срок высадки, следует ориентироваться на температурный режим. Средняя дневная температура должна быть не менее 10 °С, по ночам не должно быть сильных заморозков.

Подготовка семян

Чтобы всхожесть посадочного материала сделать максимально высокой, семена перед посадкой должны пройти специальную обработку. Для этого их помещают в слабый марганцевый раствор на пару часов, после чего выкладывают на влажную марлю для проращивания. Через несколько дней они дадут ростки.

Посев на рассаду

Процесс посева семян может производиться несколькими методами. Стандартный выглядит так:

  1. Подготовьте почву и емкость.
  2. Для почвы смешайте в равной пропорции торф, песок, перегной и листовую землю.
  3. Перед посевом землю, выложенную в емкость, увлажните.
  4. Семена равномерно рассыпьте по поверхности земли (не углубляйте), а сверху слегка притрусите их торфом. Затем емкость накройте пленкой.

Процесс посева семян черешкового сельдерея на рассаду, смотрите в представленном ниже видео:

Семена черешкового сельдерея всегда высаживаются в первых числах марта.

Уход за рассадой

Выращивание рассады проводится следующим образом:

  1. Емкости с высаженными семенами поставьте на солнечное место на подоконник в квартире, теплице или на балконе (на протяжении первых 7 дней температура воздуха в теплице/на балконе не должна быть меньше +17 °С).
  2. Поливайте рассаду через сито, так как она требовательна к способу полива.
  3. С появлением двух листочков выполните пикировку культуры. Суть процедуры состоит в надрезании центрального корня с целью усиления корневой системы. После пикирования черенок высаживается в отдельный горшочек либо в обычный стаканчик.

Пересадка рассады на грядку

Высадка описываемых растений в открытый грунт выполняется спустя 90 дней с момента посадки семенного материала. Ориентировочно – это начало мая.

Перед посадкой культуру оставляют в тени на открытом воздухе на несколько суток. Ко дню высадки на кустиках должно сформироваться не меньше 5-6 листочков.

Если рассада не пикировалась, она будет плотно прижиматься друг к другу. Чтобы ее не повредить, потребуется хорошо залить водой ящик, дождаться размягчения почвы и лишь потом аккуратно отделять корешки.

Можно использовать дополнительную емкость с водой для разделения ростков. Перед высадкой почва в обязательном порядке рыхлится, удаляются сорняки.

Черешковый сельдерей высаживается в ряд через 20 см, между рядами должно быть расстояние не меньше 30 см, углублять в землю росток необходимо на 6 см. После посадки грунт уплотняется и хорошо заливается водой.

Уход за сельдереем в открытом грунте

В открытом грунте черешковый сельдерей потребует определенного ухода. Для начала следует сказать, что растения должны высаживаться в борозды глубиной около 30 см. Расстояние между ними должно быть 40 см. В траншеи обязательно закладывайте перегной. Высадка бороздами позволит проводить отбеливание черешков для придания им нежного вкуса.

Самостоятельно отбеливающиеся сорта не нужно высаживать в траншеи. Не требуют они и окучивания. Но недостаток таких видов в том, что они плохо выдерживают холод и имеют слабо выраженные вкусовые характеристики.

Процесс ухода проходит по следующей схеме:

  1. В первых числах весны до посадки по грядкам рассыпьте минеральные удобрения.
  2. Через 1 месяц после высадки рассады грунт полейте мочевиной (на 1 кв. м потребуется 1 ст. л.).
  3. По мере роста рассаду окучивайте и поливайте, не допуская пересыхания почвы.
  4. После полива землю пропалывайте.
  5. Когда веточки растения вырастут до 30 см, их аккуратно связывают в пучки и укутывают темной бумагой, чтобы отбелить и придать им выраженную сладость.

Уход за самоотбеливающимися сортами гораздо проще, так как он не требует связываний кустиков и оборачивания их в бумагу.

Подкормка

Первая подкормка сельдерея в открытом грунте всегда проводится после посадки, когда становится видно, что растение окрепло. В качестве удобрения разрешается использовать готовый комплексный состав, но можно сделать его и самостоятельно:

  • смешайте суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль;
  • каждого компонента должно быть по 20 г;
  • все ингредиенты растворите в 10 л воды;
  • раствор залейте под корень.

Когда сельдерей начнет интенсивно расти, потребуется повторить процедуру. Третий раз необходимо удобрить, когда начнут укрепляться стебли. Комплексное удобрение готовится в других пропорциях (суперфосфат – 50 г, мочевина – 15 г, калий хлористый – 15 г).

Высокую урожайность дают и органические удобрения. Для сельдерея можно использовать такой состав: вода, навозная жижа, птичий помет в пропорции (10:2:1). Удобрение вносится под корень с расчета, что на 1 кв. м нужно 1 л раствора.

Производя полив растений удобрением, важно помнить, что нельзя допускать попадания раствора на листья. Этот фактор может спровоцировать болезни.

Отбеливание черешков

Чтобы стебли сельдерея стали светлыми и приобрели нежный вкус, оградите их от попадания солнечных лучей. Существует много методов отбеливания. Самый простой – это окучивание влажной почвой. Землю подсыпают по мере роста растения, оставляя точку роста и листья. Недостаток метода заключается в том, что стебли пропитываются земляным привкусом.

Можно воспользоваться другим более эффективным методом отбеливания. В чем его суть? Выполняется процедура в середине сентября месяца до сбора урожая, примерно за 20 дней. Стебли растения обвязываются мягкой тканью, затем обматываются бумагой (не захватывая листья) и завязываются жгутом. При этом просвета между бумагой и почвой не должно быть.

Сбор и хранение урожая

Чтобы стебли черешкового сельдерея были сочными, сладковатыми и ароматными, необходимо придерживаться технологии правильной посадки и уборки растения.

Овощная культура в сравнении с корневой достаточно чувствительна к низким температурам. Поэтому ее убирают в сентябре месяце до заморозков.

Не рекомендуется растение передерживать более 11-16 недель с момента высадки. Так как оно теряет свои вкусовые качества и волокнистую нежность.

Хранят черешковый сельдерей, удалив корень. Хранение растения возможно в разных условиях:

  • в погребе оно может храниться до 2-х месяцев (это наилучший вариант);
  • в холодильнике не портится 2-3 недели (если хранить стебель без листьев);
  • в морозильной камере;
  • в сухом виде (хранится около 12 месяцев).

Чем болеет сельдерей?

К самым часто встречаемым заболеваниям сельдерея относится:

  • Ржавчина. В этом случае красно-бурые пятна появляются на листьях растения и его черешках. Веточки, пораженные заболеванием, теряют вкусовые качества и засыхают. Для профилактики от заболевания саженцы обработайте Фитоспорином или Бактофитом. Лечение производят Фундазолом.
  • Септориоз. Он проявляет себя желтой пятнистостью, похожей на ожог. Возникает на стеблях сельдерея и черешках. Пораженные заболеванием листья засыхают, а стебельки ломаются. Источник заболевания сохраняется в почве 3 года и начинает проявляться в дождливую погоду. В таком случае обработку растений Фундазолом проведите за 1 месяц до сбора урожая.
  • Церкоспороз. Заболевание проявляется как септориоз, только пятнистость имеет более светлый окрас. Лечение проводится Фундазолом.
  • Ложная мучнистая роса. Проявляется грибковое заболевание в виде пятен белого налета с черными вкраплениями. От инфекции сгнивает все растение. Заболевание появляется на кислой почве. Ощелачивание кислой почвы известью и дезинфекция грунта весной помогут избежать заражения.
  • Огуречная мозаика. Вирусное заболевание проявляется в виде колец разного размера. Все пораженные растения необходимо убирать с грядки. Носителями вируса являются клещи и тля. Борьба с заболеванием сводится к уничтожению этих насекомых.
Читайте также:  Как правильно установить поддон для душа металлический

Отзывы садоводов

Соблюдая простые правила и рекомендации по выращиванию, высадить в саду черешковый сельдерей сможет даже не опытный садовод. Достаточно своевременно проводить полив, подкормку и борьбу с вредителями.

Черешковый сельдерей появился на прилавках магазинов относительно недавно, но уже успел завоевать любовь потребителя. Это растение имеет насыщенный вкус и аромат, будучи при этом диетическим продуктом. Поэтому его охотно выращивают дачники и огородники.

Вырастить сельдерей несложно. Это холодоустойчивая и неприхотливая культура, которая пригодна для культивирования во всех уголках нашей страны. Главное – соблюдать правила ухода и выращивания в открытом грунте черешкового сельдерея.

Что такое черешковый сельдерей и каковы его особенности

Сельдерей – двухлетняя культура из семейства зонтичных. Это родственник укропа и моркови.

Выделяют три типа растения: черешковый, листовой и корневой. Они отличаются тем, что отдают наибольшее количества питательных веществ разным частям растения.

Черешковый сельдерей обладает толстыми сочными стеблями. Его корни не образуют корнеплодов, а при правильном уходе листья получаются слаборазвитыми. Отличается холодоустойчивостью, поэтому может выращиваться даже в таких регионах, как Урал, Подмосковье и Сибирь.

Растение с ярко-выраженным ароматом и содержит в составе природный усилитель вкуса. Такой продукт используется для улучшения вкуса первых и вторых блюд. Употребляют его и в сыром виде.

Сельдерей – полезный овощ. На 100 г продукта приходится всего 12 ккал, 0,91 г жиров, 0,12 г жиров и 2,4 г углеводов. Он содержит большое количество аминокислот, минералов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний), витаминов (А, В, РР, С, К), флавоноидов.

Сельдерей активирует метаболизм, положительно сказывается на состоянии печени и почек, нормализует артериальное давление и гормональный фон. Сушеные и измельченные черешки полезно использовать вместо соли.

У этого растения только есть недостаток — его сложно культивировать. Пока посадки не окрепнут, они крайне чувствительны к негативным факторам окружающей среды. Нарушение технологии ухода приводит к снижению вкусовых качеств черешков.

Еще один минус – многие сорта придется отбеливать, чтобы они стали пригодными для еды. Селекционеры вывели гибриды, не нуждающиеся в отбеливании, но они отличаются повышенной чувствительностью к понижению температур.

Отбеливание проводят, чтобы стебли утратили горечь, слишком пряный вкус и ярко-зеленую окраску. Для этого им закрывают доступ к солнечному свету на последней стадии развития, когда высота стеблей достигает 30 см. Процедура происходит следующим образом: листья сельдерея собирают в пучок и оборачивают подручным материалом — картоном, бумагой, обрезками пластиковых труб и т.д. Важно, чтобы обертка плотно прилегала к почве снизу.

Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Есть несколько сортов сельдерея, пригодных для выращивания в нашей стране. Они делятся на две группы в зависимости от того, нужно их отбеливать или нет.

Самоотбеливающиеся сорта и гибриды:

Сорта и гибриды Описание
Малахит Отличается светло-зелеными мясистыми стеблями. С 1 кв. м собирают до 4 кг урожая. Черешки готовы к сбору чрез 90 дней после посева семян.
Танго Стебли изогнутые и мясистые, обладают насыщенным вкусом. Вес одной розетки достигает 1 кг. С 1 кв. м получают до 3,5 кг урожая, который готов к сбору через 170 дней после посева семян.
Золотой Стебли слегка изогнуты. Вес розетки достигает 700 г. С 1 кв. собирают до 5 кг урожая. Растения готовы к сбору через 150 дней после посева семян.

Сорта, нуждающиеся в отбеливании:

Сорт Описание
Паскаль Длина стеблей достегает 35 см. Вес розетки до 0,5 кг. С 1 кв. м собирают до 4 кг розеток. Урожай созревает через 100 дней после посева семян.
Юта Стебли толстые и плотные, их длина достигает 25 см. Масса розетки достигает 400 г. Сорт позднеспелый – урожай собирают через 160 дней после появления первых всходов.
Мужская доблесть Толстые мясистые стебли слегка изогнуты. Их длина достигает 50 см, а вес розетки 600 г. Характерен фиолетовый окрас. Урожай готов к сбору чрез 170 дней после посева семян.
Атлант Стебли ровные, их длина достигает 45 см. Масса розетки – 450 г. С 1 кв. м собирают до 3, 5 кг урожая. Срок созревания составляет 160 дней.
Хруст Стебли темно-зеленые, мясистые и сочные. Розетки готовы к сбору через 110 дней после посева семян.
Жених Высота стеблей достигает 40 см. Одна розетка весит 400 г. Урожай готов к уборке через 150 дней после посева.

Сроки посева и пересадки в грунт

Черешковый сельдерей развивается медленно. Важно своевременно посеять семена, иначе стебли не успеют стать достаточно мясистыми и сочными до первых заморозков.

Желательно выбирать сроки для посева сельдерея, ориентируясь на указания производителя. Существуют и общие рекомендации касательно времени выращивания рассады в разных регионах:

  • города с южным климатом – вторая половина февраля;
  • регионы с умеренными климатическими условиями – начало марта;
  • города с холодным климатом – конец марта.

Высаживают в открытый грунт рассаду в начале марта или июня, в зависимости от региона. К этому времени почва на глубине 15 см должна достигнуть 15°С.

Как вырастить рассаду

Черешковый сельдерей выращивается только рассадным способом. Он имеет длительный период созревания, поэтому при семенном способе его стебли просто не будут готовы к сбору.

Выращивание рассады сельдерея – длительный и сложный процесс. Именно молодые растения этой культуры наиболее капризны в уходе и плохо переносят любые неблагоприятные воздействия.

Определяясь с количеством посадочного материала важно учитывать, что семена сельдерея имеют невысокую всхожесть. Семян берут в 2-3 раза больше желаемого количества растений.

Подготовительные работы

Для выращивания рассады сельдерея используют легкую и питательную почву с невысокой кислотностью. Подойдет универсальный грунт для рассады. Чтобы приготовить почвосмесь самостоятельно берут следующие ингредиенты:

  • торф – 3 части;
  • зола – 1 часть;
  • перегной- 1 часть;
  • песок – 1 часть.

Почву дезинфицируют. Для этого ее прокаливают в духовке, поливают кипятком или опрыскивают темно-розовым раствором марганцовки. Дополнительно рекомендуется обработать грунт «Фитоспорином», который считается противогрибковым препаратом.

Для сельдерея подготавливают два типа емкостей:

  1. Широкие ящики или пластиковые лотки.
  2. Емкости высотой 15 см (стаканчики, торфяные или пластиковые горшочки, обрезанные бутылки). В такую тару пикируют растения после того, как на них появится два настоящих листочка. В горшках обязательно должны быть дренажные отверстия.

Тару тоже дезинфицируют. Ее замачивают в темно-розовом раствором марганцовки или протирают спиртом.

Чтобы повысить и ускорить всхожесть семян, их подготавливают перед посадкой. Это снизит риск заражения растений и повысит их устойчивость к негативному внешнему воздействию:

  1. Дезинфекция. Семена погружают в светло-розовый раствор марганцовки на 15-20 минут. Подойдет и раствор «Фитоспорина». После этого семена промывают водой комнатной температуры.
  2. Удаление масляной оболочки. Семена замачивают в воде с температурой 60°С на 8 часов. За это время воду меняют несколько раз. Процедура удалит с оболочки посадочного материала эфирное масло, которое мешает ему прорасти. Затем семена снова промывают под проточной водой.
  3. Проращивание. Первый способ: посадочный материал заворачивают во влажную марлю, которую помещают в емкость и накрывают пленкой. Пока посадочный материал не прорастет, его увлажняют по мере высыхания и регулярно проветривают. Второй способ: на дно банки насыпают слой влажных опилок, сверху распределяют песок, смешанный в равных пропорциях с семенами. Емкость не накрывают. Субстрат увлажняют по мере высыхания. В обоих случаях семена проращивают в теплом месте.
Читайте также:  Как очистить трубу в печке

Посев семян

Ящики заполняют грунтом так, чтобы до края оставались свободными 2-3 см. Почву увлажняют теплой водой или раствором стимулятора роста из пульверизатора. В нем рядами делают бороздки глубиной до 1 см.

В бороздки густо засыпают подготовленные, но не проросшие семена. Если прорастет большой процент посадочного материала, то рассаду придется проредить.

Если семена были пророщены заранее, то проклюнувшиеся экземпляры высаживают в канавки на расстоянии 3-4 см друг от друга. Чтобы не повредить тонкие ростки, их берут не руками, а приклеивают к смоченной в воде спичечной головке или аккуратно поднимают пинцетом.

Семена присыпают тонким слоем земли. Их накрывают пленкой и убирают в теплое место до появления первых всходов.

Уход за рассадой

Рассаду выращивают в отапливаемой теплице или в домашних условиях на подоконнике. Во втором случае растения получаются более крепкими и выносливыми.

Чтобы вырастить крепкие и здоровые растения, важно правильно ухаживать за рассадой.

В списке указаны основные нюансы:

  1. После того, как появятся первые всходы, пленку с емкостей снимают. Рассаду переставляют в хорошо освещенное место. Если естественного освещения не хватает (растения начинают вянуть), дополнительно используют люминесцентные лампы.
  2. Поливают рассаду из пульверизатора по мере высыхания почвы. Поливы не должны быть слишком обильными. В противном случае вода будет застаиваться, а растения начнут гнить.
  3. После появления всходов, если посадки загущены, их прореживают так, чтобы между растениями оставалось по 3-4 см.
  4. После появления трех настоящих листочков рассаду пикируют. Для этого их извлекают из общей емкости с помощью вилки. На дно индивидуальных емкостей засыпают слой песка, а затем грунта. Стебель заглубляют наполовину. После этого растения поливают. Следующий полив возможен не ранее, чем через неделю.
  5. За весь период выращивания рассады вносят две подкормки. Первый раз через две недели после появления первых всходов, а второй – через две недели после пикировки сельдерея в индивидуальные емкости. Используют суперфосфат 15 г, мочевину 5 г или сернистый калий 10 г. Указанные средства добавляют в ведро воды.
  6. Перед посадкой в открытый грунт рассаду закаляют. Для этого ее выносят на улицу или на балкон в течение 10 дней, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Пересадка в открытый грунт

Почву для сельдерея готовят за месяц до посадки растений в открытый грунт. Для этого ее перекапывают и очищают от сорняков. Затем вносят перепревший навоз или перегной из расчета 6 кг на 1 кв. м. В почву добавляют 30 г суперфосфата и 15 мочевины. Грунт тщательно перемешивают с удобрениями.

За неделю до пикировки рассады на постоянное место, грунт поливают медным купоросом (на 1 ведро воды берут 2 ст. л. препарата). Дополнительно ее обрабатывают «Фитоспорином».

Для сельдерея выкапывают лунки глубиной 10 см. Расстояние между рядами должно составлять 40-50 см, а между растениями 25-30 см. Сельдерей сильно не заглубляют. В противном случае он начнет гнить.

После пикировки грядки обильно поливают водой комнатной температуры. Первые две недели на ночь их накрывают пленкой или белой мешковиной.

Важно! Если сельдерей высадить в грунт слишком рано или слишком поздно, его стебли получатся безвкусными.

Дальнейший уход

Агротехника сельдерея в открытом грунте несложная. Главное – соблюдать основные правила ухода за ним:

  1. Сельдерей поливают теплой отстоявшейся водой 2-3 раза в неделю. Поливы должны быть обильными, но нечастыми.
  2. После каждого полива и осадков почву рыхлят и одновременно очищают от сорняков.
  3. Рекомендуется мульчировать грядки с сельдереем перепревшей соломой, мешковиной или сухой травой. Это защитит растения от заморозков и вредителей, замедлит рост сорняков.
  4. Подкармливают сельдерей каждые две недели. Чередуют минеральные (на 1 ведро воды 20 г нитрофоски) и органические удобрения (навоз разводят водой в соотношении 1:10). Перед подкормкой растения обязательно поливают большим количеством чистой воды.
  5. Самоотбеливающийся сельдерей обязательно окучивают. Начинают это делать, когда стебли достигнут высоты 15 см.
  6. При выращивании сортов, нуждающихся в отбеливании, их черешки, когда они достигнут высоты 30 см, заворачивают во влажную ткань.

Внимание! При редких поливах стебли становятся горькими.

Болезни и вредители

Сельдерей не так подвержен заболеваниям, как другие культурные растения. Но и иногда и его поражают грибковые, бактериальные и вирусные болезни.

В списке представлены самые распространенные из них:

  • вирус табачной мозаики;
  • бактериальная пятнистость;
  • поздний ожог;
  • черная ножка;
  • гниль (белая или сердцевидная);
  • парша.

Если соблюдать правила профилактики, риск развития патологий будет минимальным:

  1. Соблюдение принципов севооборота. Сельдерей не сажают после другой зелени и моркови.
  2. Удаление остатков растений. На них могут оставаться возбудители болезней.
  3. Температура. Высаживают сельдерей только после того, как минуют ночные заморозки.
  4. Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают все инструменты и материалы, с которыми соприкасаются растения.
  5. Соблюдение правил полива. Нельзя допускать застоя воды или пересыхания почвы.

В период эпидемий рекомендуется опрыскивать посадки раствором медного купороса, марганцовки или «Фитоспорина». Заболевшие растения удаляют, чтобы они не заразили здоровые экземпляры.

Сельдерей часто поражают вредители. Они не только портят растения, но и переносят возбудителей заболеваний по всему огороду:

  • улитки и слизни;
  • тля;
  • совка;
  • личинка морковной мухи.

Для защиты сельдерея от вредителей его опрыскивают отваром горьких трав (полынь, одуванчик). Грядки и междурядья посыпают золой.

Важно! Гнилая сердцевина свидетельствует о том, что в стебли проникли бактерии.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай сельдерея, когда его стебли станут толстыми, а высота будет не меньше 30-35 см. Большинство сортов готово к уборке в августе или в сентябре.

Сорта, нуждающиеся в отбеливании, хранятся всю зиму. Их убирают в подвал, не снимая материал, в который они были завернуты при отбеливании и засыпают песком. В холодильнике сельдерей способен пролежать более месяца. Для этого его заворачивают в пленку.

Особенности выращивания в зависимости от региона

В регионах с разными климатическими условиями — свои тонкости выращивания сельдерея:

  1. В северных регионах рекомендуется каждую ночь накрывать грядки пленкой или каждое растение пластиковой бутылкой по отдельности. При похолоданиях такую меру принимают и днем.
  2. В районах с теплым климатом грядки поливают через день.
  3. После проливных дождей и похолоданий увеличиваются риски заражения растений. В этом случае их рекомендуется для профилактики опрыскать «Фитоспорином». Особенно это актуально для центральных регионов.

Отзывы дачников

Бывалые дачники говорят, что соблюдая основные правила агротехники, вырастить сельдерей несложно. Некоторые из них дают полезные советы.

Ирина, г. Ижевск: «Выращиваю черешковый сельдерей третий год. Очень вкусная и полезная зелень, которая способна улучшить вкус абсолютно любого блюда. Первый год возникли трудности с проращиванием семян. Прорастают действительно очень долго. Сейчас уже приловчилась и перед посадкой замачиваю их в «Эпине». В остальном трудностей в выращивании не заметила».

Елена, г. Сочи: «Люблю сельдерей. В этом году впервые выращивала его черешковую разновидность. Выбирала сорта, которые не требуют отбеливания. Удобряла силосом, с добавлением золы и куриного помета. Урожай получился неплохой, стебли сочные и ароматные. Единственный минус – из всех приобретенных мною семян взошло не больше половины».

Заключение

Черешковый сельдерей – вкусное и полезное растение, которое подходит для самых разных блюд. Его рекомендуют включать в рацион диетологи и приверженцы правильного питания.

Вырастить на своем участке сельдерей вполне реально. Главное – соблюдать все правила ухода и придерживаться сроков посадки, указанных производителем.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector