Как выглядит переспелый арбуз

Выбор качественного арбуза — целая наука. Иногда идеальный на вид плод оказывается гнилым или переспевшим. И если гнилой арбуз остается только выбросить, переспелый можно употребить без вреда для здоровья.

Как определить, что арбуз перезрел

Арбуз на 90% состоит из воды, но также в нем присутствуют:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • фолиевая кислота.

Если плод перезрел, он не только теряет полезные качества, но и может нести вред здоровью. Определить переспевший плод можно самостоятельно по следующим признакам:

  • у переспелой ягоды рисунок и цвет корки более светлый, чем у зрелой;
  • хорошо выражен блеск на корке;
  • усик и плодоножка усохшие;
  • при постукивании по такому плоду будет глухой звук;
  • внутри его цвет изменен почти до оранжевого;
  • поверхность у семечек становится склизкой;
  • мякоть с пустотами, а ее консистенция рыхлая и волокнистая;
  • если плод крупный или средний, но легкий, значит его мякоть испортилась и стала слишком мягкой;
  • если потереть кожуру ногтем, проявится характерный кисловатый запах.

Можно ли есть переспелый арбуз

Такой арбуз употреблять в пищу не рекомендуется:

  • его мякоть становится прокисшей;
  • вкус становится неприятным и имеет специфический запах;
  • в нем развивается неблагоприятная микрофлора, бактерии;
  • могут выделяться токсины.

Важно. Употребление переспевшей ягоды может привести к пищевому отравлению!

Что можно приготовить из переспевших арбузов

Если вы обнаружили, что приобрели переспевшую ягоду, не спешите ее выбрасывать. Есть несколько вариантов, как этот плод можно использовать, не навредив своему здоровью.

Выпечка «Пьяный арбуз»

На приготовление этого десерта уходит несколько часов, но не жалейте потраченного времени. Результат приятно удивит и вас, и ваших домашних.

Для приготовления этого десерта вам понадобится:

  • арбуз – не более 5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • слоеное тесто – 500 г;
  • белое сухое вино – 1,5 ст.;
  • желатин – 40 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.

Приготовление:

  1. Поделите тесто на две равные части.
  2. Одну половину теста раскатайте по дну формы для выпечки, вторую – нарежьте средними квадратами.
  3. Из полученных квадратов сложите треугольники и поместите их в духовку.
  4. На раскатанное тесто выложите нарезанную мякоть арбуза без семечек, после чего поставьте форму для выпекания в духовку.
  5. Далее смешайте вино с желатином, лимонным соком и сахаром.
  6. Полученную смесь отварите, но не более 5 минут, периодически помешивая.
  7. После варки смесь остудите.
  8. Готовый корж в форме залейте остывшей массой.
  9. После поместите десерт на 2-3 часа в холодильник.
  10. Достаньте из формы.

Перед подачей выложите на торт сливки взбитые с пудрой. После этого украсьте выпечку перетертой цедрой лимона и слоеными треугольниками.

Важно. И раскатанное тесто, и треугольники выпекают при 180°C. При этом выпекание должно быть раздельным. Каждая часть должна хорошо пропечься и приобрести золотистый оттенок.

Варенье

Когда мякоть арбуза переварится – все вкусовые недостатки и запах исчезнут. Такой продукт можно употреблять без опаски.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1 кг;
  • лимон – по вкусу;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – щепотка (добавлять по вкусу).

Приготовление варенья:

  1. Арбуз вымыть, очистить от корок и белых прожилок.
  2. Извлечь косточки и разрезать на средние кубики.
  3. Выложить кубики в глубокую емкость, засыпать сахарным песком и оставить на 1-2 часа, чтобы мякоть выделила весь свой сок.
  4. Следом емкость с арбузом поставить на огонь и дождаться, когда масса закипит.
  5. После закипания варенье должно провариться примерно 30 минут.
  6. Затем его снова нужно настоять в течение двух часов. Таких подходов должно быть три.
  7. Перед последним подходом проваренную массу дважды измельчить в блендере, либо перетереть вручную через ситечко.
  8. Далее добавить в варенье ванилин, сок лимона и еще раз переварить.

Арбузное варенье употребляют в качестве начинки для домашних десертов или как сладкое к чаю. Рецепт арбузного варенья можно разнообразить, добавив в него имбирь, мяту или корицу.

Природные пряности скроют привкус брожения и кислоты испорченного арбуза, а общий вкус варенья станет гораздо пикантнее и полезнее.

Брага

Если у вас есть перегонный куб, то в домашних условиях вы можете приготовить арбузную брагу. Для самогона лучше всего подходит именно перезрелая ягода, потому как в ней уже начался процесс брожения. Важно не использовать совсем заплесневелые или гнилые части плода, они испортят вкус домашнего самогона.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • арбузный сок – 30 л;
  • сухие дрожжи – 50 г (или прессованные 300 г).

Приготовление:

  1. Разрезать арбуз пополам, ложкой извлечь мякоть, не затронув кожуру и белую часть возле корки.
  2. Мякоть перетереть на сите. Идеально, если размер ячеек в сите будет не более 0,5 см, так будет проще избавиться от арбузных семечек.
  3. Перелить готовый арбузный сок в тару для брожения, добавить сахар, разведенные дрожжи и все перемешать.
  4. На горлышке установить гидрозатвор (если у вас его нет, подойдет резиновая перчатка с маленьким отверстием на пальце).
  5. Поместить сусло в темное помещение с температурой 18-27°C.
  6. Когда гидрозатвор перестанет булькать (а если используете перчатку, то как только она упадет) – в браге появится горьковатый привкус, сусло посветлеет и в нем осядет пенка.
  7. Пенку слить в специальный сосуд для перегонки жидкости – перегонный куб.

Примечание. Процесс брожения длится от 3 до 7 дней.

Этапы перегонки браги:

  1. В первом этапе отбирают самый важный продукт, пока крепость браги не станет ниже 30°.
  2. Вторым этапом разбавляют самогон обычной водой, чтобы получилась крепость 18-20°. После его продукт перегоняют еще раз. Первые получившиеся 200 мл самогона употреблять не рекомендуется, от этого объема лучше избавиться.
  3. В третьем этапе дожидаются, когда крепость браги упадет ниже 40°.
  4. Четвертый этап заключительный. Самогон разбавляют водой, понижая градус до 40-45. Далее выдерживают продукт в темном прохладном месте в течение 2-3 дней.

Как правильно выбрать арбуз при покупке, чтобы не попался переспелый

Есть несколько признаков, по которым выбирают сладкий и сочный арбуз:

  1. Цвет пятна на боку арбуза. У спелого и хорошего арбуза пятно яркого желтого цвета, величиной примерно с ладонь. У переспелого плода это пятно будет белесое и мягковатое.
  2. Кожура. Она должна быть гладкой и блестящей, пальцем проткнуть ее невозможно. Кожура плохого арбуза будет матовой и ее с легкостью можно повредить даже ногтем.
  3. Звук при постукивании. Если держать арбуз на весу одной рукой, а другой сильно шлепнуть по нему, должна появиться вибрация. От переспелого плода вибрация исходить не будет.
  4. Хвостик плода. Спелый арбуз отличается наличием сухого хвостика. Это значит, что плод поспел сам еще на грядке.
  5. Документы на продукт. Попросите продавца показать документы на партию арбузов. Срок хранения ягоды – не более 21 дня. Так вы сможете убедиться не доспели ли арбузы, пока лежали на прилавке.

Заключение

Чтобы не огорчиться от покупки, достаточно запомнить признаки зрелого арбуза. Но если все-таки вы приобрели перезрелый плод, не спешите расстраиваться. Применение ему тоже есть. Арбуз в виде варенья или десерта будет не менее вкусным. Главное, подвергнуть арбуз термической обработке!

Выбор качественного арбуза — целая наука. Иногда идеальный на вид плод оказывается гнилым или переспевшим. И если гнилой арбуз остается только выбросить, переспелый можно употребить без вреда для здоровья.

Как определить, что арбуз перезрел

Арбуз на 90% состоит из воды, но также в нем присутствуют:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • фолиевая кислота.

Если плод перезрел, он не только теряет полезные качества, но и может нести вред здоровью. Определить переспевший плод можно самостоятельно по следующим признакам:

  • у переспелой ягоды рисунок и цвет корки более светлый, чем у зрелой;
  • хорошо выражен блеск на корке;
  • усик и плодоножка усохшие;
  • при постукивании по такому плоду будет глухой звук;
  • внутри его цвет изменен почти до оранжевого;
  • поверхность у семечек становится склизкой;
  • мякоть с пустотами, а ее консистенция рыхлая и волокнистая;
  • если плод крупный или средний, но легкий, значит его мякоть испортилась и стала слишком мягкой;
  • если потереть кожуру ногтем, проявится характерный кисловатый запах.

Можно ли есть переспелый арбуз

Такой арбуз употреблять в пищу не рекомендуется:

  • его мякоть становится прокисшей;
  • вкус становится неприятным и имеет специфический запах;
  • в нем развивается неблагоприятная микрофлора, бактерии;
  • могут выделяться токсины.

Важно. Употребление переспевшей ягоды может привести к пищевому отравлению!

Что можно приготовить из переспевших арбузов

Если вы обнаружили, что приобрели переспевшую ягоду, не спешите ее выбрасывать. Есть несколько вариантов, как этот плод можно использовать, не навредив своему здоровью.

Выпечка «Пьяный арбуз»

На приготовление этого десерта уходит несколько часов, но не жалейте потраченного времени. Результат приятно удивит и вас, и ваших домашних.

Для приготовления этого десерта вам понадобится:

  • арбуз – не более 5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • слоеное тесто – 500 г;
  • белое сухое вино – 1,5 ст.;
  • желатин – 40 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.

Приготовление:

  1. Поделите тесто на две равные части.
  2. Одну половину теста раскатайте по дну формы для выпечки, вторую – нарежьте средними квадратами.
  3. Из полученных квадратов сложите треугольники и поместите их в духовку.
  4. На раскатанное тесто выложите нарезанную мякоть арбуза без семечек, после чего поставьте форму для выпекания в духовку.
  5. Далее смешайте вино с желатином, лимонным соком и сахаром.
  6. Полученную смесь отварите, но не более 5 минут, периодически помешивая.
  7. После варки смесь остудите.
  8. Готовый корж в форме залейте остывшей массой.
  9. После поместите десерт на 2-3 часа в холодильник.
  10. Достаньте из формы.

Перед подачей выложите на торт сливки взбитые с пудрой. После этого украсьте выпечку перетертой цедрой лимона и слоеными треугольниками.

Важно. И раскатанное тесто, и треугольники выпекают при 180°C. При этом выпекание должно быть раздельным. Каждая часть должна хорошо пропечься и приобрести золотистый оттенок.

Варенье

Когда мякоть арбуза переварится – все вкусовые недостатки и запах исчезнут. Такой продукт можно употреблять без опаски.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1 кг;
  • лимон – по вкусу;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – щепотка (добавлять по вкусу).

Приготовление варенья:

  1. Арбуз вымыть, очистить от корок и белых прожилок.
  2. Извлечь косточки и разрезать на средние кубики.
  3. Выложить кубики в глубокую емкость, засыпать сахарным песком и оставить на 1-2 часа, чтобы мякоть выделила весь свой сок.
  4. Следом емкость с арбузом поставить на огонь и дождаться, когда масса закипит.
  5. После закипания варенье должно провариться примерно 30 минут.
  6. Затем его снова нужно настоять в течение двух часов. Таких подходов должно быть три.
  7. Перед последним подходом проваренную массу дважды измельчить в блендере, либо перетереть вручную через ситечко.
  8. Далее добавить в варенье ванилин, сок лимона и еще раз переварить.

Арбузное варенье употребляют в качестве начинки для домашних десертов или как сладкое к чаю. Рецепт арбузного варенья можно разнообразить, добавив в него имбирь, мяту или корицу.

Природные пряности скроют привкус брожения и кислоты испорченного арбуза, а общий вкус варенья станет гораздо пикантнее и полезнее.

Брага

Если у вас есть перегонный куб, то в домашних условиях вы можете приготовить арбузную брагу. Для самогона лучше всего подходит именно перезрелая ягода, потому как в ней уже начался процесс брожения. Важно не использовать совсем заплесневелые или гнилые части плода, они испортят вкус домашнего самогона.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • арбузный сок – 30 л;
  • сухие дрожжи – 50 г (или прессованные 300 г).

Приготовление:

  1. Разрезать арбуз пополам, ложкой извлечь мякоть, не затронув кожуру и белую часть возле корки.
  2. Мякоть перетереть на сите. Идеально, если размер ячеек в сите будет не более 0,5 см, так будет проще избавиться от арбузных семечек.
  3. Перелить готовый арбузный сок в тару для брожения, добавить сахар, разведенные дрожжи и все перемешать.
  4. На горлышке установить гидрозатвор (если у вас его нет, подойдет резиновая перчатка с маленьким отверстием на пальце).
  5. Поместить сусло в темное помещение с температурой 18-27°C.
  6. Когда гидрозатвор перестанет булькать (а если используете перчатку, то как только она упадет) – в браге появится горьковатый привкус, сусло посветлеет и в нем осядет пенка.
  7. Пенку слить в специальный сосуд для перегонки жидкости – перегонный куб.

Примечание. Процесс брожения длится от 3 до 7 дней.

Этапы перегонки браги:

  1. В первом этапе отбирают самый важный продукт, пока крепость браги не станет ниже 30°.
  2. Вторым этапом разбавляют самогон обычной водой, чтобы получилась крепость 18-20°. После его продукт перегоняют еще раз. Первые получившиеся 200 мл самогона употреблять не рекомендуется, от этого объема лучше избавиться.
  3. В третьем этапе дожидаются, когда крепость браги упадет ниже 40°.
  4. Четвертый этап заключительный. Самогон разбавляют водой, понижая градус до 40-45. Далее выдерживают продукт в темном прохладном месте в течение 2-3 дней.

Как правильно выбрать арбуз при покупке, чтобы не попался переспелый

Есть несколько признаков, по которым выбирают сладкий и сочный арбуз:

  1. Цвет пятна на боку арбуза. У спелого и хорошего арбуза пятно яркого желтого цвета, величиной примерно с ладонь. У переспелого плода это пятно будет белесое и мягковатое.
  2. Кожура. Она должна быть гладкой и блестящей, пальцем проткнуть ее невозможно. Кожура плохого арбуза будет матовой и ее с легкостью можно повредить даже ногтем.
  3. Звук при постукивании. Если держать арбуз на весу одной рукой, а другой сильно шлепнуть по нему, должна появиться вибрация. От переспелого плода вибрация исходить не будет.
  4. Хвостик плода. Спелый арбуз отличается наличием сухого хвостика. Это значит, что плод поспел сам еще на грядке.
  5. Документы на продукт. Попросите продавца показать документы на партию арбузов. Срок хранения ягоды – не более 21 дня. Так вы сможете убедиться не доспели ли арбузы, пока лежали на прилавке.

Заключение

Чтобы не огорчиться от покупки, достаточно запомнить признаки зрелого арбуза. Но если все-таки вы приобрели перезрелый плод, не спешите расстраиваться. Применение ему тоже есть. Арбуз в виде варенья или десерта будет не менее вкусным. Главное, подвергнуть арбуз термической обработке!

Арбузный сезон в самом разгаре и продлится он до 1 ноября. Бизнес этот вполне прибыльный — только по официальным данным оборот рынка бахчевых в Москве составляет 400-500 млн рублей за сезон. Однако столичные власти решили сократить количество арбузных и дынных развалов почти вдвое, а требования к продавцам ужесточить.

Впервые в столице размещение арбузных развалов проходило на конкурсной основе во всех округах города, разрешение на торговлю выдавали столичные префектуры. И это не только из-за любви к порядку, неправильное хранение товара и его качество угрожают здоровью потребителя. В прошлые годы многие горожане, отведав «красного лакомства», поступали в больницы с острыми кишечными инфекциями и нитратными отравлениями. Поэтому ныне арбузы — на особом контроле…

В столице, например, действует постановление «Об упорядочении торговли бахчевыми культурами на территории Москвы», согласно которому арбузами и дынями можно торговать только в специально оборудованных ларях. Наличие оградительного щита и навесного тента обязательно. Плоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров от земли. Расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не менее 5 метров, ведь арбузы, как губка, впитывают свинцовые выбросы сотен машин. Продавцы обязаны работать в санитарной одежде, предоставлять по требованию покупателя документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность арбузов и дынь. Запрещено использовать безмены и бытовые весы. На каждой торговой точке должна быть вывеска с указанием организационно-правовой принадлежности предприятия, ОГРН (основной государственный регистрационный номер) и режима работы. Торговая точка, расположенная вблизи жилой зоны, должна быть закрыта в 22 часа. После чего продавцы обязаны убрать территорию, на которой осуществляется торговля. Вместе с этим в правила торговли теперь внесены пункты, запрещающие продажу бахчевых в подземных переходах, в арках жилых и административных зданий.

Несмотря на то, что милицейские заслоны оберегают наш город от некачественных арбузов, проверки по-прежнему дают высокий процент нитратного товара. К сожалению, большинство покупателей не знают правил покупки ягоды, поэтому сегодня на наиболее распространенные вопросы отвечает наш эксперт — главный специалист ТО Управления Роспотребнадзора г. Москвы в ЗелАО Оксана Авдошина.

— Покупая арбуз, многие делают это по принципу «на вырез»…
— Ни в коем случае не покупайте резаные плоды и не разрешайте продавцу делать «пробный вырез». Ведь покупая часть арбуза или пробуя его на рынке, вы очень рискуете. Во-первых, нет никаких гарантий, что продавец действительно прошел медицинское освидетельствование, а не купил справку о состоянии здоровья. Во-вторых, арбузы растут на земле, транспортируются далеко не в стерильных условиях. Грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож, вытекший сок из потрескавшихся арбузов не только привлекает мух и ос, но и становится средой для активного размножения микроорганизмов, плюс — теплое время года, нарушение условий хранения надрезанного арбуза и т. п. Как итог — перспектива подхватить пищевую инфекцию, вплоть до дизентерии.

— А как же в супермаркетах? Там арбузы круглогодично продаются половинками, четвертинками…
— В супермаркетах также запрещена реализация бахчевых в нарезанном виде, они рискуют…

Тестирование арбуза, приобретенного на Крюковском рынке, с помощью бытового нитрат-тестера «Морион ОК2и»: в исследуемом образце содержание нитратов — 30% от предельно допустимой нормы

— Куда можно пожаловаться на некачественные арбузы?
— Пожаловаться на нарушения правил торговли и на неудовлетворительное качество плодов можно в ТО Управление Роспотребнадзора г. Москвы в ЗелАО (тел.: 499-736-67-62, 499-735-54-53). Если окажется, что вас действительно отравили, то, взяв справку от врача и сохранив чеки на покупку лекарств, можете смело подавать иск в мировой суд с требованием компенсировать ущерб. Лабораторно уровень содержания нитратов в арбузах определяют в Центре гигиены и эпидемиологии Москвы в ЗелАО.

— Есть ли смысл покупателям самим ходить с тест-полосками по ларькам?
— С помощью экспресс-анализа можно, конечно, самостоятельно проверять арбузы на содержание химикатов. Но контроль тест-полосками не всегда эффективен. На рынке в каждом административном округе есть лаборатория, в которой арбузы и дыни проверяются на содержание нитратов. Кроме того, каждая партия продукции сопровождается документами, подтверждающими качество и безопасность бахчевых культур.

— Существует ли допустимая норма содержания нитратов?
— Да, например, в арбузах она составляет до 60 мг на 1 кг.

— Стоит ли покупать арбузы, которые появляются на наших прилавках уже в июне?
— Если вам в июне предлагают приобрести отечественный скороспелый арбуз или дыньку, то лето может запомниться совсем не солнечными днями и изобилием фруктов, а, увы, больничными стенами — потому что вместе с арбузом вы наверняка съедите нитраты.

Всемирная организация здравоохранения установила предельно допустимую концентрацию нитратов и нитритов в организме. Взрослый человек может потреблять в сутки до 250 мг нитратов и до 15 мг нитритов без риска для здоровья. Но частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках. Вначале в малых концентрациях химические вещества не будут наносить вред. Но впоследствии насыщение организма нитратами может вылиться во множестве болячек, включая онкологические заболевания. Проводились исследования, и выяснилось, что при наличии в организме нитратов прекращается процесс усвоения других полезных компонентов, не усваивается магний, в 3 раза уменьшается усвоение витамина С. Еще одна особенность нитратов — они могут постепенно накапливаться в организме взрослого человека и долго не проявляться. В результате наступает хроническая интоксикация, которая приводит к нарушению сердечного ритма, судорогам и даже удушью. Особенно опасны такие «запасы» для беременных женщин и кормящих матерей.

— Как определить, что арбуз незрелый или перезрелый?
— В нормативах ГОСТа 7177—80 в разделе «Арбузы продовольственные, свежие» описаны признаки недозрелого и перезрелого плода. У недозрелого плода — поверхность плода матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка сочная, усик не увядший. При ударе согнутым пальцем звук звонкий. Мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между корой и съедобной частью еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, невкусная. Семена белого цвета, невызревшие.

У перезрелого плода — рисунок и цвет коры более светлый, чем у зрелого. Блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно желтого цвета. Звук при ударе согнутым пальцем глухой. Цвет мякоти изменен до оранжевого. Появляется ослизнение у семенных гнезд. Мякоть с пустотами. Консистенция мякоть рыхлая, волокнистая. Плод малосъедобен или не съедобен.

Зрелый же арбуз имеет свежие зеленые, целые, здоровые, незагрязненные плоды, с формой, окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического вида. Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но не уродливые, с зарубцевавшимися (опробковевшими) повреждениями коры от порезов и царапин. Мякоть зрелая, сочная, без пустот с окраской и семенами, свойственными данному ботаническому виду. Размер плодов по диаметру минимальный — 17 (13) см.

Именно так должен выглядеть «знак качества»

— Правда ли, что арбузы, которые приходят в Москву из Астрахани, должны иметь маркировку…
— Действительно, астраханские арбузы имеют голографические наклейки. Маркировка на астраханских арбузах делается для того, чтобы под видом астраханских арбузов не продавались какие-то другие.

— Врачи-диетологи советуют покупать бахчевые в конце августа или даже в сентябре…
— В это время можно быть полностью уверенным, что ягода созрела, стала по-настоящему спелой и сочной и не принесет вреда здоровью вам и вашим близким. Ранние бахчевые, как правило, буквально «перекормлены» всевозможными нитратами и стимуляторами роста, что может стать причиной острых отравлений. Лучше подождать до сентября, когда в столицу поедут арбузы и дыни, созревшие естественным путем.

— Что делать при отравлении арбузом?
— Если вы все-таки отведали несъедобный арбуз и почувствовали признаки отравления — не предпринимайте ничего, самостоятельно вы не можете определить, какого рода произошло отравление — пищевое или нитритами, лучше как можно скорее обратитесь в ближайшее медицинское учреждение.

О том, как выбрать вкусный арбуз и что нужно знать при выборе плода, рассказал сельхозпроизводитель Г. Романенко:

— Хороший арбуз должен быть сахарным! При этом он не оставляет приторного послевкусия, как, например, сладкий виноград или очень сладкая черешня. Это потому, что в отличие от черешни, винограда и других фруктов, которые своей сладостью обязаны глюкозе, арбуз насыщен фруктовым сахаром — фруктозой. Именно поэтому арбуз могут позволить себе даже те, кто страдает сахарным диабетом — фруктовый сахар усваивается без помощи инсулина. Цвета корки арбуза должены быть максимально контрастными. Не хвостик, а переход от хвостика к арбузу должен быть сухим. Если же хвостик напоминает засушенную веточку, значит, арбуз долго везли или где-то долго хранили. Если его нет вообще — значит, продавец заинтересован в том, чтобы покупатель не знал всей правды о покупаемой ягоде. На кожице арбуза где-то должно присутствовать бледное неокрашенное пятно. Оно говорит о том, что арбуз созревал сам, на грунте. А вот если пятно больше — крупнее мужской ладони — значит, плод вызревал в холодке или тени, он будет невкусный и водянистый. Спелый арбуз покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит плод сырой, незрелый. Ищите «арбузиху»! У «девочек» обычно плоские донца и широкие «пятачки» на них. Считается, что «арбузихи» слаще и в них меньше косточек. Слишком светлый арбуз — знак того, что он перележал на солнце и, скорее всего, окажется безвкусным. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших. Если арбуз большой, но относительно легкий — смело покупайте, он полностью созрел. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

Еще один важный совет: внимательно осмотрите внешний вид своей покупки. Если на кожице обнаружится маленькое — размером не больше пятикопеечной монетки — пятнышко гнили с проколом посредине, это значит, что внутрь вводили селитру. Селитра — неплохой консервант. Но есть такой арбуз опасно для здоровья.

— Как выбрать дыню?
— Хорошо вызревшие дыни должны быть с характерным сладковатым запахом, который будто бы сочится через кожицу. Кожица спелой дыни будет на ощупь мягкой и бархатистой, а не дубово-деревянной. Если на плоде есть вмятины, лучше отказаться от такой дыни.

— Как определить, что арбуз «перекормлен» нитратами?
— Он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки: слишком яркая мякоть, с небольшим фиолетовым оттенком, волокна идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в хорошем арбузе она искрится крупинками. Если у разрезанного арбуза в самой середине нет мякоти, то, скорее всего, для скорейшего роста и созревания его пичкали химией. Мякоть у корочки арбуза должна быть белой без оттенков желтого и коричневого цвета. Желтизна говорит о большом содержании нитратов. На мякоти хорошего кавуна всегда есть крахмальные крупинки. Если арбуз красный, а косточек нет, это однозначно — в него вкололи селитру, благодаря которой арбуз спеет за сутки.

Доступный способ проверить дома — опустить мякоть арбуза в стакан с водой и растереть. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет, а не окрасится в розовый или красный цвет.

— Какие сорта арбузов считаются лучшими?
— Это дело вкуса, но популярными считаются Астраханский или Быковский, Монастырский, Моздокский, Урюпинский и др., ранние Яблочный, Корейский, Черноуска, Малиновый крем.

Отдельного внимания заслуживают квадратные арбузы — придумали их выращивать в Японии, помещая зреющие ягоды в специальную тару квадратной формы. Вызревая арбуз, принимает нужную форму. Сейчас такие арбузы массово на экспорт выращивают в Бразилии.

Теперь, когда вы вооружены всей необходимой информацией, можете смело покупать арбуз и получать максимум удовольствия. Приятного вам аппетита!

Оцените статью
gidpotolok.ru
Добавить комментарий