Зизифус что это такое фото

Мы уже привыкли к тому, что на полках магазинов находим овощи и фрукты со всего мира, и даже не всегда знаем, как они называются, откуда они и как их использовать. К таким малоизвестным и редким экзотическим новинкам относятся плоды зизифуса, известные как «китайские финики» (Ziziphus jujuba).

Эти плоды вкусные и содержат много полезных для здоровья ингредиентов. Какими обладает полезными свойствами и противопоказаниями зизифус (унаби), что это такое, какие полезные витамины и микроэлементы он содержит, мы расскажем в этой статье.

Содержание
  1. Что такое унаби?
  2. Содержание витаминов и минералов
  3. Сколько калорий в унаби?
  4. Использование в кулинарии
  5. Варианты использования
  6. Рецепты приготовления зизифуса
  7. Сушеный и вяленый зизифус
  8. Варенье пятиминутка из унаби
  9. Маринованный зизифус
  10. Полезные свойства зизифуса
  11. Улучшение сна и борьба с бессонницей
  12. Улучшает здоровье сердца и снижает риск сердечных заболеваний
  13. Помогает в пищеварении
  14. Регулирует кровообращение
  15. Повышает иммунитет
  16. Уменьшает стресс и беспокойство
  17. Повышает прочность костей
  18. Контроль веса
  19. Выводит токсины из крови
  20. Улучшение когнитивных функций
  21. Польза для здоровья кожи
  22. Противопоказания
  23. Как вырастить унаби?
  24. Хранение
  25. Что такое унаби
  26. Чем отличаются финики от унаби
  27. Сорта
  28. Унаби калорийность
  29. Содержание витаминов и минералов
  30. Полезные свойства унаби
  31. Рекомендации по употреблению и применение
  32. В кулинарии
  33. Варенье
  34. Компот
  35. Маринованный фрукт
  36. В лечебных целях
  37. Для похудения
  38. Как используют унаби в косметологии
  39. Маска для лица
  40. Унаби для волос
  41. Противопоказания и вред унаби
  42. Унаби как вырастить из косточки
  43. Уход за зизифусом в южных регионах России и Украины
  44. Особенности зимовки

Что такое унаби?

Зизифус также называют унаби, китайский финик. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах в качестве полезного растения. Считается, что унаби родом из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем оно направилось на восток в Южную Азию и в конечном итоге в Китай, где широко культивируется.

Фото. Китайские финики – дерево и плоды

Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он служит также для декоративных целей. Известен зизифус крымский, который растет по всему Крыму, в Солнечной долине заложен сад. Фрукт хорошо плодоносит.

Растение имеет форму великолепного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими зелеными листьями и жесткими ветвистыми побегами, покрытыми несколькими шипами, растущими у основания листьев.

Фрукт унаби – большой, продолговатый, красный, косточковый, напоминающий по виду сливу или киви, а по вкусу яблоко. Теперь давайте узнаем, чем же полезен зизифус. Унаби включает огромное количество витаминов, минералы, ценные аминокислоты, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества.

Это интересно! Корейцы используют древесину унаби для создания широкого спектра вещей: миски, бусы, детали для скрипки и двойного тростникового барабана.

Содержание витаминов и минералов

Зизифус, напоминает яблоко или венгерскую сливу. У нас этот фрукт мало известен, но в традиционной китайской медицине его используют уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожурой и сладкой мякотью обладает рядом полезных для здоровья свойств.

Содержание витаминов
в 100г зизифуса

Энергетический состав зизифуса:

Содержание
минералов в 100г, мгВитамин А40МЕКалий250Витамин В1(тиамин)0,02мгФосфор23Витамин В2(рибофлавин)0,04мгМагний10Витамин В3 (ниацин)0,9мгКальций21Витамин С69мгЦинк0,05Витамин В60,08мгНатрий3Железо0,48

Горсть свежих плодов зизифуса содержит около 100 мг витамина С. Это соответствует примерно 50% суточной потребности взрослого человека.

Сколько калорий в унаби?

Горстка обычных ягод зизифуса содержит 115 ккал. Это соответствует примерно 5% суточной потребности в калориях взрослого человека со средним весом и средней физической активностью.

Чтобы спалить эти калории понадобится немного размяться, а именно:

14 минут12 минут11 минут21 минута16 минут
плаваниябегаигры в теннисверховой ездыезды на велосипеде

Энергетическая ценность 100 г зизифуса

калорииуглеводыжирыбелокГликемический индекс
79 ккал20,53 грамм0,2 грамм1,2 грамм70

Использование в кулинарии

Этот полезный и вкусный плод издавна употребляют в пищу в разном виде.

Варианты использования

В китайской кухне плоды зизифуса добавляют в блюда с рисом, выпечку, получают масло с добавлением сахара, специй и лимона. Сухофрукты могут заменить кофе.

Ягоды унаби сладкие и вкусные, но их редко едят в сыром виде, они чаще используются для:

  • сушки;
  • приготовления кондитерских изделий – пирогов, кексов;
  • приготовления конфет;
  • заморозки;
  • консервирования – варенье из зизифуса;
  • приготовления вина.

В нашей стране унаби до сих пор не очень популярны и доступны в основном в сушеном виде, как финик унаби. Иногда их можно увидеть в крупных супермаркетах, но гораздо проще найти в магазинах, предлагающих продукты и специи восточной кухни, на рынке. Там можно приобрести эти интересные фрукты даже в виде чая, например чай с зизифусом и медом (с консистенцией варенья).

  • В некоторых частях Индии зизифус также используется для квашения.
  • Хорваты используют фрукт для приготовления мармелада, соков и бренди.

Часто унаби сушат с косточкой, поэтому их необходимо удалять, как в случае с сушеными сливами. Сухофрукты после удаления косточки можно рассматривать как:

  • полезный перекус;
  • для приготовления компотов;
  • дополнение к пирогам, выпечке;
  • ингредиент для салата.

Полезные «финики» также добавляют в супы и мясные блюда, чтобы придать сладкое послевкусие.

Рецепты приготовления зизифуса

В южных регионах зизифус охотно выращивают садоводы, его можно купить на местных рынках. Хозяйки конечно же придумали рецепты, помогающие заготовить унаби на зиму.

Сушеный и вяленый зизифус

Мелкие плоды удобно вялить или сушить. Для этого их нужно промыть в воде и загрузить в сушильную машину для фруктов. Хранят сушеные финики в чистых банках. Из сушек можно варить компоты.

Варенье пятиминутка из унаби

На 1 кг ягод – 0,5-0,8 кг сахара (по вкусу).

Плоды промыть, наколоть зубочисткой и засыпать сахаром. Подождать пока унаби пустит сок, желательно оставить плоды на ночь. Можно подлить воды, если сока мало. Однако доливание воды немного испортит вкус. Варенье варят в 3 захода по 5 минут. Между провариванием дают остыть и напитаться унаби сиропом. После третей варки варенье консервируют в стерилизованные банки и помещают вверх дном под одеяло.

Маринованный зизифус

  • зизифус зеленый (недозревший) – 1 кг;
  • уксус яблочный 6 % – 100 мл;
  • лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль (нейодированная) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1л;
  • масло растительное – 50 мл.

Ставим кастрюльку с водой на плиту, добавляем соль, сахар, специи, уксус и варим маринад. Зеленые плоды зизифуса раскладываем в банки и заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками, даем остыть до теплого состояния. Сливаем маринад и опять кипятим. Повторяем процедуру. На третий раз в маринад добавляем растительное масло, кипятим, заливаем в банки с зизифусом и закатываем.

Полезные свойства зизифуса

Плоды унаби применимы не только на кухне, но и в медицине, косметологии. Эти темно-оранжевые, сладкие фрукты выращивались веками. Из-за целебных свойств зизифус ценился в странах происхождения на протяжении веков. По сей день плоды используют в традиционной китайской медицине в качестве болеутоляющего средства, способствующего пищеварению, а также успокаивающего и улучшающего настроение. Теперь и у нас появилась возможность испытать целебные свойства фрукта.

Косметические свойства: зизифус сушеный и молотый можно использовать для питания волос и кожи.

В лечебных целях в основном используется экстракт, извлеченный из фруктов, доступный в специализированных магазинах. Экстракт ягод зизифуса можно также найти в некоторых пищевых добавках и косметических средствах, например:

  • хна для волос;
  • лифтинг-кремы;
  • эликсиры для лифтинга;
  • омолаживающие сыворотки.

Плод унаби отличается очень высоким содержанием антиоксидантов, сапонинов, биофлавоноидов, дубильных веществ, пектинов и витаминов. Он используется для производства травяных добавок, которые поддерживают работу печени, потому что отлично выводит токсины из организма и очищает клетки. Регулярное употребление унаби оказывает положительное влияние на функционирование пищеварительной системы и помогает устранить запоры за счет повышения моторики кишечника.

Кроме того, фрукты используются в фармацевтической промышленности в качестве компонента лекарств и добавок, улучшающих функционирование печени. Плоды унаби способствуют нормальному функционированию нервной системы и используются при состояниях нервного напряжения, а также при проблемах с засыпанием.

Биологически активные компоненты, присутствующие в плодах, обладают антиоксидантной активностью.

Полезные свойства зизифуса:

  1. оказывает укрепляющее и кроветворное действие;
  2. очищает организм от токсинов и свободных радикалов;
  3. поддерживает иммунитет;
  4. укрепляет нервную систему;
  5. улучшает функции печени;
  6. улучшает работу пищеварительной системы;
  7. способен регулировать кровяное давление и поддерживать работу сердца;
  8. помогает бороться с бессонницей;
  9. улучшает состояние костей и зубов;
  10. восполняет дефицит витаминов и минералов в ослабленном заболеваниями или продолжительной зимой организме;
  11. расслабляет мускулатуру, предотвращает спазмы, поддерживает аппетит;
  12. помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, хронической усталостью;
  13. лечит инфекции верхних дыхательных путей;
  14. помогает бороться с анемией.

Поэтому, если мы до сих пор не встречали и не пробовали унаби, стоит использовать их чудесные свойства.

Улучшение сна и борьба с бессонницей

Фрукт использовался в традиционной китайской медицине для улучшения сна и лечения бессонницы с незапамятных времен потому что содержит сапонины. Эти вещества оказывают успокаивающее и снотворное действие, что делает их идеальным для нормализации сна и ускорения засыпания. Выпив чашку теплого чая с зизифусом перед сном, можно хорошо выспаться и вылечить бессонницу самым естественным образом.

Улучшает здоровье сердца и снижает риск сердечных заболеваний

Есть несколько причин, по которыми употребление зизифуса может творить чудеса для здоровья сердца:

  1. Он богат калием и имеет низкое содержание натрия, что облегчает расслабление кровеносных сосудов и поддерживает хороший уровень артериального давления.
  2. Было также обнаружено, что он действует как антиатеросклеротический агент – предотвращает накопление жира и закупорку артерий.
  3. Помогает уменьшить количество липидов в крови подростков, страдающих ожирением, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Помогает в пищеварении

Потребление по меньшей мере 40 мг зизифуса в день может быть чрезвычайно полезным для здоровья пищеварительного тракта. Фрукт поможет улучшить общую среду желудочно-кишечного тракта, снизить воздействие токсичного аммиака и других вредных соединений. Фактически было обнаружено, что он предотвращает язву желудка у крыс.

Постоянные запоры могут стать настоящей проблемой. Употребление экстракта зизифуса не только снимает симптомы запора, но и улучшает качество жизни.

Содержащиеся в унаби сапонины и тритерпеноиды обеспечивают достаточное усвоение питательных веществ из пищи. Содержание клетчатки обеспечивает плавную и регулярную перистальтику кишечника. Это помогает в борьбе с запорами.

Регулирует кровообращение

Когда кровообращение в порядке, органы полностью насыщаются кислородом, и человек чувствует себя свежим и полным энергии. Употребление нескольких унаби в день – отличная идея, потому что плод улучшает кровообращение. Это потому, что унаби богаты железом и фосфором – двумя компонентами, которые играют важную роль в образовании эритроцитов и общем кровообращении.

Повышает иммунитет

Маленький фрукт полон витаминов А и С, являющихся мощными антиоксидантами. Эти важные питательные вещества борются со свободными радикалами, которые ответственны за ослабленную иммунную систему, сердечные заболевания и быстрое старение. Эффект происходит по причине выработки цитокинов.

Обнаружено, что экстракт унаби подавляет высвобождение гистамина после индукции аллергической реакции у грызунов, что доказывает, что он также обладает некоторыми противоаллергическими свойствами.

Уменьшает стресс и беспокойство

Традиционно, унаби используется для лечения симптомов стресса, тревоги и депрессии, поскольку оказывает успокаивающее воздействие на разум и тело. Исследование на мышах показало, что плод унаби снижает беспокойство при приеме в низких дозах и оказывает седативный эффект при приеме в более высоких дозах. Хотя не было проведено исследований на людях, которые предоставили бы убедительные доказательства аналогичного эффекта, на самом деле нет ничего плохого в том, чтобы съесть горсть унаби, когда мучает беспокойство.

Повышает прочность костей

Этот маленький фрукт полон минералов кальция и фосфора, которые отвечают за укрепление костей и улучшение общего состояния скелета.

Контроль веса

Фрукт обладает низкой калорийностью и абсолютно не содержит жиров. Он имеет высокое содержание клетчатки и белка, быстро восполняет потребности в еде организма, предотвращает нездоровые перекусы между приемами пищи и увеличение веса. Неудивительно, что зизифус пользуется большим спросом среди любителей фитнеса.

Выводит токсины из крови

Сапонины, найденные в унаби, действуют на детоксикацию крови и помогают удалить вредные токсины из всех областей тела. Это помогает не только предотвратить многие заболевания, но и уменьшить стресс иммунной системы.

Улучшение когнитивных функций

Если вы ищете фрукт, который увеличит активность мозга, унаби отлично подойдет. Экстракт этого фрукта в экспериментах помогал улучшить общую и пространственную память у мышей после приема алкоголя.

Польза для здоровья кожи

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства плода идеальны для борьбы со многими проблемами кожи, такими как:

Обнаружено, что унаби успокаивает зуд, вызванный экземой.

Противопоказания

  • Противопоказанием к употреблению зизифуса может быть сахарный диабет, потому что высокое содержание углеводов может повлиять на уровень сахара в крови.
  • С осторожностью его стоит употреблять людям, страдающим аллергиями.
  • Для лечения бессонницы желательно проконсультироваться с практикующим врачом, потому что «финик» иногда неуместен в некоторых случаях бессонницы.
  • Не рекомендуется есть фрукт людям с небольшим аппетитом или страдающим от сильного метеоризма после еды.
  • Нежелательные эффекты: ядро плода богато маслами и может, согласно традиционной китайской медицине, вызывать или усугублять диарею или тошноту у людей, имеющих проблемы с пищеварением.
  • В редких случаях употребление большого количества зизифуса может вызвать сонливость.
  • Из-за свойств стимулирующих сокращение мышц матки нежелательно употреблять зизифус при беременности.
  • При грудном вскармливании нужно следить, чтобы у малыша не появилась аллергия.

Как вырастить унаби?

Интересно, что мы можем выращивать зизифус самостоятельно в собственном саду. Можно купить саженцы в питомниках или вырастить растение из косточки. Растение не особо требовательно, но из-за своего происхождения требует солнечного, теплого и защищенного от ветра места, плодородного, гумусового, постоянно слегка влажного грунта.

Плоды начинают появляться на кустах, посаженных саженцами, уже на 2-3 года выращивания, созревают поздней осенью, после опадания листьев. К сожалению, растение не очень выносливо, выносит только перепады температуры до -18 С, поэтому его следует укрывать зимой и выращивать в самых теплых регионах страны.

Хранение

Китайский финик следует хранить в сухом и темном месте. Лучше есть унаби сразу после созревания – когда зеленый плод становится красно-коричневым, а поверхность станет мягкой со слегка морщинистой кожурой.

Перед тем, как употреблять в пищу незнакомый, достаточно экзотический фрукт, стоит узнать о пользе и вреде зизифуса. Людям, страдающим какими-либо заболеваниями, перед применением любых лечебных настоек и чаев лучше проконсультировать с врачом.

Люди давно привыкли, что магазинные полки нередко удивляют присутствием экзотических фруктов. Не всем известны плоды зизифуса что такое они собой представляют, откуда привезены, как правильно их употреблять. А ведь этот малоизвестный плод именуют еще «Китайский финик», унаби, ююба, французская ягода либо жужуба. Рассмотрим подробнее сведения о нем, чтобы осознанно приобретать не «кота в мешке», а узнаваемый продукт.

Что такое унаби

Финики унаби — экзотический плод, чаще людьми именуемый, как зизифус настоящий. Растение причислено к крушиновому семейству, оно представлено почти полусотней представителей. Зизифус вечнозеленый лиственный кустарник. Описание и свойства фрукта ююба следующее — мясистые съедобные плоды вырастают округлые по форме, грушевидные либо эллипсовидные. Родина растения — Китай, но дикие виды дерева унаби имеют свойство встречаться также на горных склонах Японии, Индии, Средней Азии. В России унаби растет на Кавказе, его осваивают селекционеры Молдовы.

Чем отличаются финики от унаби

Дерево унаби способно прорастать и в виде кустарника. Созревшие плоды зизифуса чаще продолговатые, но иногда круглые. Их габариты способны достигать размера среднего куриного яйца. Расположенная внутри косточка имеет оболочку, которая мягче, нежели у большинства иных фруктов.

Реализуемые в магазинах китайские ягоды зизифуса вкусом практически не отличаются по свойствам от обыкновенных фиников.

Основное отличие — косточка, которая более хрупкая, с слегка заостренной кромкой. Финик же имеет прочную и округлую сердцевину.

Сорта

Самыми распространенными стали следующие сорта дерева зизифус унаби джигда:

  • зизифус конфетный;
  • унаби с та ян цзяо;
  • мавританский;
  • российская селекция зизифуса синит;
  • зизифус коктебель, выращиваемый в Крыму.

Унаби калорийность

Ценность в плане энергетики свежих китайских ягод — примерно 800 ккал в 1 кг. Этот показатель вдвое превышает аналогичный, присущий яблокам либо грушам. Соответствует такое количество винограду или бананам. Высушенный плод зизифуса в четыре раза калорийнее.

Содержание витаминов и минералов

Плоды зизифуса ценят за их свойство дарить душистый аромат и нежный вкус. Мякоть зизифуса насыщена аминокислотами, растительными жирами и фруктозой. Дополнительно она содержит следующие элементы:

  • витамины группы В, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • многие органические кислоты;
  • ценные минералы;
  • алкалоиды с сапонинами;
  • стероиды.

Полезные свойства унаби

Комплекс присущих унаби полезных свойств и противопоказаний обусловил использование плодов народными целителями. Плоды ююба оказывают следующее действие:

  • тонизируют нервную систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • омолаживают клетки;
  • нормализуют обменные процессы;
  • обеззараживают;
  • обеспечивают мочегонное действие;
  • выводят из организма свободные радикалы и желчь;
  • выступают в роли антиоксидантов;
  • ослабляют токсикозы;
  • спасают от зубной боли;
  • понижают АД;
  • улучшают сон.

Такие лечебные свойства зизифуса при регулярном употреблении продукта укрепляют сосуды, профилактически действуют в отношении склероза. Для лечения рекомендованы как плоды зизифуса, так и иные его компоненты.

Рекомендации по употреблению и применение

Вяленый зизифус — наиболее распространенная форма плода, употребляемого людьми. Этот фрукт применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Рассмотрим подробнее варианты использования китайского финика и его свойства.

В кулинарии

Придумано множество способов вялить зизифус, поскольку сушеный унаби получил распространение во многих кулинарных рецептах. Особенно популярны вкусные заготовки из него. Так удается сохранить полезные свойства фрукта зизифуса, чтобы затем приготовлять вкусные блюда.

Варенье

Для рецепта, по которому получают вкусное лакомое варенье из зизифуса, требуются такие ингредиенты:

  • 0,8 кг вяленых ягод зизифуса;
  • столько же сахара;
  • вдвое меньше воды;
  • пакетик (10 г) лимонной кислоты.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Промойте ягоды зизифуса, обсушите их, вилкой наколите все ягоды.
  2. В кипяток добавьте лимонную кислоту с сахаром. Слегка проварите состав, затем сладким сиропом залейте плоды зизифуса.
  3. Через несколько часов поставьте ягоды на огонь, варите, при непрерывном помешивании, полчаса.
  4. Готовое варенье поделите на стерильные емкости, закатайте их крышками, чтобы сохранить свойства продукта.

Компот

Нередко свойства фиников китайских используют для приготовления витаминных компотов. Для этого не нужны специфические кулинарные знания. Для самого простого рецепта потребуются такие компоненты:

  • 0,9 кг сушеных плодов зизифуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Залить водой китайский финик унаби, полчаса варить, пока плоды размякнут целиком.
  2. Отжать ягоды унаби. Полученную жидкость продолжать варить, пока состав станет густым.
  3. Добавить мед, все разлить в банки. Перед употреблением компот разбавлять немного водой, получая свойства вкусного чая.

Маринованный фрукт

Оригинальный способ заготовки унаби зизифуса — заливка маринадом фаршированного чесноком финика китайского. Такое блюдо станет самостоятельной закуской либо дополнит вкусовые свойства мясного рецепта. Для приготовления требуются такие компоненты:

  • 2 кг ягод зизифуса;
  • стакан яблочного уксуса;
  • 10 г листа лавра;
  • 5 г черного перца в горошках;
  • 15 г чеснока;
  • столько же сахара;
  • 50 г мелкой соли;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 1,5 л воды.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Промойте зеленые ягоды зизифуса, подсушите их.
  2. Внутрь банки выложите очищенный чеснок, лист лавра и перец.
  3. Засыпьте китайский финик, накройте его сверху листом лавра, зубчиком чеснока.
  4. Хорошо нагрейте воду (нельзя кипятить). Добавьте уксус, сахар с солью, немного проварите зизифус, пока компоненты целиком растворятся.
  5. Залейте в банку полученный маринад, следом — растительное масло.
  6. Закройте крышкой емкость, поместите маринованный зизифус для хранения в прохладное помещение.

В лечебных целях

Целебные свойства китайского финика обеспечили продукту активное применение в лечебных целях. Народные целители рекомендуют готовить спиртовую настойку, запасаться экстрактом унаби, который реализует компания Ипар. Дома несложно приготовить некоторые рецепты, способны помочь человеку в сложный период.

Перемешать в пропорции 1:5 листья зизифуса и оливковое масло, нагреть, не доводя до кипения, затем 10 суток настоять и процедить. Полученный крем использовать при абсцессах, опухолях либо гнойниках — его свойства позволяют устранить эти проблемы.

Для похудения

Низкая калорийность зизифуса способствует тому, что ягоды прекрасно подходят в качестве дополнительного десерта либо самостоятельного блюда при разгрузочных диетах. Периодически добавляя к ежедневному меню унаби, человек чувствует существенный прилив энергии и сил, он заметит подтянутость своей кожи, восстановление естественного блеска ногтей и волос.

Как используют унаби в косметологии

Активно применяют составы из финика китайского косметологи. Маски и отвары унаби помогают восстанавливать кожу лица, побеждают перхоть, помогают при облысении.

Маска для лица

Зизифус плодотворно устраняет акне, нарывы и раздражения на лице. Крем готовят, используя свежие листья зизифуса, оливковое масло, разводя их в пропорции 1:5. состав требуется нагреть (но не кипятить). После его 10 суток нужно настаивать. Полученное средство хранить на холоде, смазывая при необходимости им проблемные зоны.

Унаби для волос

Отвары, приготовленные из компонентов дерева зизифус, эффективно способствуют победе над перхотью. Они спасают от закупорки в волосах сальных желез, предотвращают выпадение волос. Раствор активно восстанавливает волосяные луковицы, значительно укрепляет растущие волосы.

Полезно выполнять полоскание таким отваром из корней растения детские волосы — они начинают быстрее расти.

Противопоказания и вред унаби

В перечне противопоказаний для использования зизифуса присутствуют такие состояния:

  • низкое АД;
  • беременность;
  • управление автотранспортом (китайский финик снижает реакцию, способен расслабить настолько, что человек засыпает).

Унаби как вырастить из косточки

Чтобы выполнить для дерева унаби посадку, требуется извлечь косточки из приобретенных зимой продуктов, держать их в прохладном сухом месте. Срок выдержки — минимум месяц. Такой процесс именуют стратификацией. Перед закладкой на хранение косточек этой плодовой культуры, требуется их подержать час в слегка прохладной воде. Периодически при хранении нужно выполнять промывку ядер, добиваясь, чтобы их не поразила плесень, обожающая влажную мякоть.

Оптимальный период высадки косточек зизифуса — начало мая. Перед процедурой требуется в грунте сделать неглубокую траншею, расположить в ней через каждые 20 см по 2 косточки.

Когда они уложены, слегка присыпьте траншею, пометив ее границы колышками.

Главное требование для удачного выращивания и ухода за зизифусом — хорошее место посадки, активное освещаемое солнцем.

Уход за зизифусом в южных регионах России и Украины

Растения зизифус в первый и второй год жизни необходимо поливать каждые две недели при засушливой погоде. Если наблюдаются дожди, зизифус не требует мероприятий по увлажнению, поскольку избыток влаги провоцирует загнивание корней и коры. Взрослым растениям полив не требуется — они добывают необходимую влагу из почвы.

Молодые деревца китайского финика желательно скрупулезно выпалывать, поскольку сорняки их губят. Еженедельно выполняйте рыхление почвы около ствола. Удобрять саженцы унаби следует уже на второй год после прорастания. Сухой субстрат равномерно разбросайте вокруг корней, немного погрузив его вглубь, после полейте.

Размножение зизфуса выполняют прививкой, корневыми отпрысками либо отводками. Каждый такой вариант достаточно хлопотный, поскольку требует значительных временных затрат.

Особенности зимовки

Дерево жизни, как иногда именуют зизифус, морозостойкое растение, хотя зимовка его при отечественном климате — больная тема. Унаби способен переносить только кратковременные морозы, не ниже 30°С, а вот длительные холода становятся для китайского финика губительными. Только благодаря хорошему укрытию удается утеплить корневую шейку. Тогда отмерзшие побеги будут летом заменены новыми ветками.

Перед зимними холодами рекомендовано засыпать грунт вокруг корней унаби плотным слоем мульчи, максимально пригнуть ветки к почве, а затем закрепить их в таком положении проволокой либо скобами. Все дерево сверху дополнительно укройте слоем мешковины. Когда наступят первые оттепели, укрытие требуется снять, скрупулезно осмотреть состояние кроны.

Выяснить, выжило ли растение зизифус, сразу достаточно сложно, поскольку у него поздно начинается вегетация.

Чтобы определить жизнеспособность унаби, необходимо в начале мая срезать небольшую часть побега. Все ветви, которые почернели внутри, требуется удалить.

Зизифус (унаби финик)
Зизифус – это особенное растение, которое также имеет такие названия – унаби, ююба, французская грудная ягода, китайских финик. На латыни оно звучит так – Ziziphus jujuba.

Описание

Это растение представляет собой настоящий листопадный куст с колючками. Это небольшое дерево, которое может достигать 5 метров в высоту. Относится оно к семействам Жостеровые и Крушиновые.

Они имеют пирамидальную крону раскидистого типа.

Зизифус – растение с мощной корневой системой, корни которого произрастают в вертикальном направлении, кроме того, они могут проникать на глубину 3-х метров.

Кора зизифуса достаточно плотная, она имеет тёмно-серый оттенок.

Молодые ветки растения состоят из множества небольших суставов, они имеют крону коричневого и красного оттенка, а на узлах здесь расположены колючки.

Листья данного вида очерёдные, они кожистые и широкие, также они могут быть цельнокрайними и яйцевидными. Их длина может достигать 3-6 см в длину, а также 1-3 см в ширину.

Ветки финика обоеполые и достаточно мелкие. Они имеют бело-зелёный оттенок и могут собираться в пучки по две штуки.

Каждый цветок может жить чуть больше суток. Если за всё это время он не успел опылиться, то он начинает опадать. Цветки растения приспособлены к заморозкам. В нашем климате унаби произрастает всё лето с июня по август.

Плоды финика созревают неравномерно, а именно с сентября по октябрь. Плод является небольшим и округлым, они имеет яйцевидную форму и длинную косточку, вокруг которой расположена мякоть. Длина плодов может достигать от 2 до 6 см, а, что касается их веса, то он варьируется в пределах 3-20 грамм. Незрелые плоды имеют зелёный окрас, а в процессе созревания финики становятся тёмно-красными или желтовато-коричневыми. Такие показатели, как масса, цвет и форма плодов напрямую зависят от времени созревания сорта.

Среда обитания

Зизифус – это необычное растение, родом из тропиков. Первым оно появилось в Китае. После, его культивацией занимались в Закавказье и Средней Азии. Выращивание унаби возможно только при умеренном климате. Для того, чтобы получить хороший урожай, вам нужно выращивать сорта, приспособленные к тем или иным условиях климата. Наиболее удачными для произрастания в наших регионах считаются Та-Ян-Цзао, Синит, Китайский 2А, Китайский93, а также Южанин, Я-Цзао, Вахш, Коктебель.

Унаби финик – растение теплолюбивое. Оно отлично переносит засуху и жару, кроме того, ему легко поддаются сильные морозы и резкие перепады температур. Высадка растений может производиться в солнечных местах, хорошо защищённых от ветров. Несмотря на то, какую устойчивость к засухе имеет зизифус, для того, чтобы получить хороший урожай, растению нужно давать обильное количество воды. Финик унаби начинает плодоносить достаточно рано, однако, делает от это регулярно и в большом количестве.

Заготовка сырья и применение

Очень часто ююбу применяют для лекарственных целей. Для того, чтобы сделать лекарство можно использовать не только листья и плоды, но и корни и кору зизифуса. Плоды подготавливаются после того, как они созреют. Что касается листьев, то их заготовка происходит в период плодоношения. Листья зизифуса можно сушить в тени или на открытом воздухе в помещении. При этом важно, чтобы в нём была хорошая вентиляция. Сушёные листья можно использовать для лекарственных целей в течении одного года.

Корни заготавливаются осенью, а кору заготавливают весной, когда происходит сокодвижение. Для того, чтобы заготовить кору, стоит воспользоваться трёхлетними ветвями. Сушёную кору нужно употребить за два года.

Плоды унаби могут употребляться в свежем виде, поскольку они являются лечебными. Также их можно вялить, сушить, делать их них маринады, соки и компоты, а также использовать их в кондитерском производстве. Свежие плоды, собранные при комнатной температуре, могут храниться около 5-ти дней. В холодильнике они сохраняют свои лечебные свойства не больше месяца.

Лекарственные плоды финика часто просушивают после того, как из них будут удалены ферменты. Для этого их вымачивают в кипятке не более двух минут. После их раскладывают на ткани, чтобы они как следует просохли, а далее их укладывают на противень. В духовке финики подсушивают от 7 до 10 часов. Также для сушки плодов можно воспользоваться сушилкой.

Если плоды унаби нужно вялить, то время сушки будет не таким большим, а срок хранения таких плодов составляет не более двух лет.

Состав зизифуса

Листья и плоды зизифуса имеют в своём составе смолистые и дубильные вещества, а также флавоноиды, органические кислоты, каротин, сахара, витамин Р, кумарины, аскорбиновую кислоту. В свежих плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а после того, как происходит инактивация ферментов, её количество в разы уменьшается. Также один унаби финик имеет в своём составе жирное масло, пектины, фосфор и калийные соли. Листья также имеют анестезирующие вещества.

Зизифус (унаби финик) полезные свойства

Плоды зизифуса имеют анестезирующее, седативное, мочегонное, гипотензивное и противомикробное действие. Они способствуют отхаркиванию и помогают избавиться от кашля за пару дней. Но самое главное, такие плоды избавят вас от постоянного склероза, обеспечат нормализацию обмена веществ и помогут вашему организму избавиться от тяжёлых металлов и токсинов.

В свежих и сушёных плодах ююбы есть достаточно много витамина С, который оказывает хорошее воздействие на стенки сосудов. Он делает их более прочными и эластичными, а это является отличной профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний.

Представленная разновидность финика – превосходное и действенное лекарственное средство, которое поможет вам избавиться от гипертонии. Согласно экспериментам, проведёнными учёными, было установлено, что отвар плодов унаби полезно принимать по трети стакана от 4-х до 6-ти раз в день. Если же вы захотите принимать свежие или сушёные ягоды в пищу, вам стоит рассчитывать на 3-4 приёма, во время которых нужно съесть 8-10 плодов. Все это поможет вам снизить артериальное давление.

Если вы решите, что предложенные дозы слишком велики для вас, то гипотензивный эффект будет несколько меньшим и не таким заметным. Принимая внутрь отвар плодов зизифуса, вы заметите, как вас отпускают постоянные головные боли, шум в ушах, быстрое сердцебиение. Ваша работоспособность будет повышена, настроение улучшится, а качественный сон поможет стать совсем другим человеком.

В народной медицине отвар из унаби фиников принимают в качестве противовоспалительного лекарства, а также при воспалениях дыхательных путей, при кишечных инфекциях, лихорадке и язвах, а также для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Пользу такого средства невозможно описать словами.

Спелые ягоды унаби будет очень действенны при запорах, а, что касается недозрелых, то их стоит принимать при дизентерии и диарее. Настой листьев унаби уберёт воспаление дыхательных путей, а также поможет вылечить гастрит. С его помощью можно проводить полоскания при воспалениях рта, также отлично подойдут примочки для заживления язв и ран. Свежие листья растения сгодятся для приготовления мази. Кроме того, такие средства не принесут вреда, поскольку они не имеют каких-либо противопоказаний.

Лечение зизифусом

В целях оздоровления плоды зизифуса принимают по 8-10 штук 2 раза в день. Курс приёма составляет 3 месяца. Также вы можете воспользоваться другими лекарственными формами:

• Отвар плодов от гипертонии.
• Настойка листьев зизифуса.
• Настой листьев для наружного применения.
• Отвар коры ветвей и корней.
• Грудной сбор.

Оцените статью
gidpotolok.ru
Добавить комментарий